第三篇 神恢復之創造的目的

在前面的信息中,我們看過神恢復之創造的原因、根據、憑藉、過程和重心,接著我們要來看神創造的目的;這是一個很重大的點。我們讀創世記頭兩章,不能只注意頭一天造了甚麼,第二天造了甚麼,那不過是表面的記載。我們必須透過字面,看見其中屬靈的含意,找出神創造宇宙的心願和目的。

人是神所造宇宙萬物的中心

神為甚麼要造天地和萬有?神一天天造出許許多多的事物,到底是為甚麼?到底神的心意、目的何在?關於這些問題,我們可以從神最後一次的工作,就是神在第六天末了造人的事上看得出來。創世記一章二十六節:『神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人。』這給我們看見,神造人最重要的點,就是神按著祂自己的形像和樣式造人。我們若有聖靈的光照,就不難找出神創造萬有的心願和目的,就是要得著一班人,有祂的形像和樣式,而與祂完全一樣。

根據神創造的記載,很清楚的描繪出一幅圖畫:神造了天,又造了地,然後又造出其中的萬物,在萬物中又造了人,而人完全是按著神自己造的,有神的形像和樣式。這幅圖畫使我們領會,人乃是宇宙萬物的中心,因為在萬物中間,只有人有神的形像,只有人有神的樣式。難怪中國古聖也說,『人為萬物之靈。』在宇宙萬物中,人的確是最高,也是最中心的。所以,從這幅圖畫我們可以看出,在神的創造裏,祂那首先也是首要的心願和目的,乃是要得著一班人像祂,有祂的形像,彰顯祂自己。

神造人的目的
一 要人彰顯神

為甚麼神在宇宙中有一個心願,要人像祂,和祂完全一樣呢?從聖經中,我們可以清楚看見,神的確盼望在宇宙中得著一班人,和祂自己一樣一式,能彰顯祂,表達祂,而把祂自己的榮耀完全顯明出來。神喜歡得著這樣一班人,在全宇宙中成為祂的像,使萬有在這一班人身上看見祂,認識祂。(創一26,羅八29~30。)

這就如今天有些大人物,也常造出許多自己的像掛在各處;這些像就是他們的彰顯。他們本人雖不常被人看見,但這些像擺在人跟前,就是把他們自己彰顯在人跟前;人看見了這些像,就可以認識他們。

比方,你有一位朋友在美國,是你從來沒有見過的,他有意來拜訪你。若是他來訪以前,想先讓你看看他的樣子,他要怎麼作呢?他可以拍一張相片寄給你,叫你從這張相片認識他,因為他本人正和這張相片一樣一式。

人就是神的像

人就是神的像,是神為祂自己所拍的一張相片。神的意思是要來到萬物當中,但在祂未來之先,祂先拍一張相片擺在萬物中間,好把祂自己顯明在萬物面前。這一張相片就是人,他的名字叫作『亞當』。以後,神來到地上,顯在人中間,祂的名字就叫『基督』。我們若把亞當和基督擺在一起,對照一下,他們兩個真是一樣一式。

人是神的相片,這並不是隨便說的。創世記一章二十六至二十七節明說,人是神按著祂自己的形像,照著祂自己的樣式造的。這裏的樣式是指外面的形狀說的,而形像是指裏面的心思、情感和意志等部分說的。人當初被造時,外面有神的樣式,裏面又有神的形像,所以人真是神的像,是神擺在宇宙中的一張相片。

有人以為,神是在成肉體之後,纔有了人的樣式,這觀念是錯誤的。要知道,即使在舊約時代,神雖然還沒有成為肉體,祂就曾以人的樣式在人面前顯出來。就如創世記十八章,記載亞伯拉罕接待三位客人,其中兩位是天使,另一位就是神自己。(2,10,13~14,22,十九1。)當時這位顯出來的神,就是人的樣式。所以,不是人先有樣式,乃是神先有樣式。人原是照著神的樣式造的,因此,等到神成為肉體時,(約一14,)實在說,祂所穿上人的樣式,就是祂自己原先的樣式。這就如前面所說的比方,那位在美國的朋友,在他來訪之前,先照了一張相片,這相片是照著他那個人照的,所以是先有他那個人,先有他的樣式,然後纔照出那張相片。照樣,當基督來到地上以前,祂早已有自己的樣式和形像了。當神造亞當的時候,就是照著基督的樣式和形像造的。所以,這一個樣式和形像,乃是基督先有,然後亞當纔有。等到基督降世成為肉體,彷彿是神取了人的樣式,其實人這肉身的樣式,乃是神原先就有的樣式。

關於這事,我們仔細讀創世記一章二十六至二十七節,就可以看出來。那裏的說法很特別,二十六節說,『我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人。』神只有一位,而這裏所用的代名詞卻是『我們』,不是『我』,這證明神乃是父、子、靈三而一的神。乃是這位三而一的神,要照著『我們』的形像造人。到了二十七節,就說到神實際的創造:『神就按著自己的形像創造人,乃是按著神的形像創造他;創造他們有男有女。』這裏的『自己的形像』,原文直譯是『祂的形像』,『祂』是單數代名詞。這有甚麼講究呢?原來在三而一的神中間,只有一位是有形像的,那一位就是子,就是基督。林後四章四節說,『基督本是神的像。』歌羅西一章十五節說,『愛子是那不能看見之神的像。』希伯來一章三節說,基督『是神本質的印像』。約翰一章十八節也說,『從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子〔基督〕,將祂表明出來。』這些話都清楚給我們看見,神的兒子基督乃是神的像,在祂之外,我們不能看見神。所以,當初神按著祂自己的形像造人,就是照著基督造人。這被造的人就是亞當。因此羅馬五章十四節說,『亞當乃是那以後要來者〔基督〕的豫像。』這意思是,在基督來到地上以先,祂就先照著自己的樣式,照出一張相片擺在地上了;這相片就是亞當。所以,不是基督像亞當,乃是亞當像基督。

人需要接受神的生命

在此我們要指出,亞當這個像,只是外面有神的形像和樣式,裏面還沒有神的生命和性情。所以神造好亞當之後,就把他擺在生命樹跟前,(創二8~9,)要他接受生命樹所指明的生命,就是神的生命。那時,如果亞當把生命樹的生命接受到他裏面,亞當這個像就不只在外面有神的樣式,裏面也有神的生命和性情,而完全像神了。

可惜生命樹所指明的生命,還沒有被亞當接受進去以先,亞當就墮落了。他因此不能得著神,而在裏外彰顯神。乃是等到基督來到地上,神的生命纔又在祂裏面被帶到人中間。以後,祂死而復活,就把這生命釋放出來,使人能彀得著。當我們相信並接受祂的時候,祂裏面的這生命,就進到我們裏面。不僅如此,從那時候起,神的生命還要在我們裏面繼續不斷的作工,直到把我們作成與祂一樣一式。所以,羅馬八章二十九節就說,『神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。』我們這些得救的人,原是神所豫知並豫先定下的,所以神的生命要在我們身上作工,把我們模成祂兒子的形像,而與祂兒子畢像畢肖。

我們需要看見,我們這些受造的人,原來只有外面是基督的像,裏面並沒有基督的生命,也沒有基督的性情。等到我們得救時,基督的生命和性情都進到我們裏面了。從那時起,神就藉著祂的靈,配合外面的環境,一直在我們身上作模成的工作,模到一個地步,叫我們的性情和生活都與祂兒子一樣,也就是和祂自己完全一樣,而成為祂的彰顯。林後三章十八節說,『我們…漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』神的靈在我們裏面一直作工,為叫我們變化成為與主同樣的形像,也是指著這個模成的工作說的。

以上兩處經節都重在我們裏面的改變。腓立比三章二十一節說到:『祂要按著祂那甚至能叫萬有歸服自己的動力,將我們這卑賤的身體改變形狀,使之同形於祂榮耀的身體。』這意思是,將來連我們的身體都要改變形狀,叫我們外面的形體也進到榮耀裏。到那時,就是約壹三章二節所說,『祂若顯現,我們必要像祂。』

這樣的光景,正是啟示錄末了所給我們看見的,一面那位坐寶座的神,顯出來的樣子好像碧玉;(四2~3;)一面那些蒙救贖的人,所要組成的新耶路撒冷城也像碧玉。(二一11。)二者都是碧玉,完全一樣;神如何,蒙祂救贖的人也如何。到那時,就是神把所救贖的人作到一個地步,和祂自己一樣一式了。

從這些聖經節可以清楚看出,整本聖經中有一條形像的路線,一直說到神要得著人,有祂的形像彰顯祂自己。這就是神第一面的心願和目的,也就是神在宇宙中主要的心願和目的。

二 要人為神掌權

神創造人的心願和目的,首先,是要人彰顯神;其次,乃是給人權柄,叫人為祂掌權,而對付祂的仇敵。創世記一章二十六至二十八節記載:『神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。神就按著自己的形像創造人,乃是按著神的形像創造他;創造他們有男有女。神就賜福給他們;又對他們說,要繁衍增多,遍滿地面,並制伏這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥、和地上各樣行動的活物。』這裏一面題到神的形像,另一面題到管理;這個管理就是權柄問題。神按祂自己的形像創造人,之後就叫人有權柄管理許多活物。形像是神造的,權柄是神給的;形像說出人的所是,權柄說出人的所作。人一面是神的像,一面又替神掌權;所以,形像是人的身分,掌權是人的工作。

我們都知道,無論甚麼人都有一個身分,也都有一個工作。比方,人的身分是學生,他的工作就是讀書;身分是教員,工作就是教書;身分是商人,工作就是作買賣。學生的身分是那人的所是,讀書是他的所作;教員是那人的所是,教書是他的所作;商人是他的所是,買賣是他的所作。每一個人都有他的所是,也有他的所作。神當初造人時,叫人有所是,也有所作。人所是的,是神的形像;人所作的,是替神掌權。我們若看見這個,就知道當初神造人,所給人的身分和工作實在太高;是神的像,又替神掌權。可惜今天我們所是的太不像,所作的也太不像;所是的不對,所作的也不對。所以,神拯救我們的救恩,就是要把我們救到一個地步,使我們能再成為神的像,再替神掌權。

神要人為祂掌權,以對付仇敵

神要人替祂掌權,為祂管理,究竟是管理甚麼?創世記一章二十六節給我們看見,神是要人『管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物』。管理海裏的魚,其實就是管理海;管理空中的鳥,其實就是管理空中。所以,神要人管理海、空、地這三個地方所有的一切;這些地方乃是神給人管理的範圍。

照聖經的記載看,宇宙中共有四個重要的地方:第一是天,第二是地,第三是空中,第四是海。所以這裏說,除了天以外,神把其餘的三處都交給人管理。神為甚麼這樣作呢?其用意何在?從聖經我們可以看見,今天在宇宙中,除了天仍是神的居所,是神掌權的地方之外,地、海和空中,都已經被仇敵撒但篡奪了。所以,神要人管理這三處,用意就是要人在這三個地方為神掌權,對付祂的仇敵。

以弗所書裏有幾處題到空中的掌權者、諸天界裏那邪惡的屬靈勢力,(二2,六12,)都是指當初跟從撒但背叛的那些天使說的。那些背叛的天使住在空中,作了空中的掌權者,而撒但乃是空中掌權者的首領,所以空中是被撒但霸佔了。

聖經也給我們看到,海是鬼的住處。福音書裏說到鬼離了人身,進入豬群,全群忽然闖下山崖,投入海裏淹死了。(太八28~32。)這就是因為海是鬼的住處。這些鬼和那些空中的邪靈(即墮落的天使)是有分別的;邪靈是以空中為居所,而鬼是以海為住處。

鬼直到今日還常附在人身上,這就是平常所說鬼附的故事。不論科學怎樣進步,不論多少人大力鼓吹打破迷信,但我們還得鄭重的說,宇宙中不光有神,還有鬼。科學進步不能推翻這事實,打破迷信也不能抹煞鬼的存在。我們不只在四福音中看到,主耶穌在地上常碰到鬼附的人,常有趕鬼的舉動,(太四24,八16,可一34,)就是今天我們許多為主作工的人,在各處也常碰到鬼附的故事。有一位美國長老會的尼微博士(Dr. J. Nevius)約在一百年前,被主差遣到山東傳道,他寫了一本書,名叫『鬼附與相關論題』(Demon Possession and Allied Themes);這是基督教裏講鬼附的一本權威著作。那本書所講鬼附的故事,都不是假設的,而是作者在山東傳福音時,一村過一村趕鬼的寫實記錄。鬼實在是有的,牠的住處就是海。

因著海是鬼的住處,所以在聖經裏,海並不是個好地方。創世記一章給我們看見,神在六天的復造工作裏,差不多每天都說『是好的』,(一4,10,12,18,21,25,)獨有第二天的工作,神沒有說『好』。為甚麼呢?因為神第二天的工作,是將水分為上下,產生了天空和海。(6~8。)在空中有撒但和墮落的天使,在海裏有鬼,所以在第二天,神不能說『好』。

聖經還有許多處給我們看見,海不是個好地方。例如,神的百姓以色列人蒙神拯救出埃及的時候,第一個碰到的難處就是海。(出十四。)再如福音書中,主耶穌有一次過海要去趕鬼,就在海中碰到風和海的攔阻;其實攔阻主的還不是風和海,而是風和海背後墮落的天使和鬼。後來,主耶穌就斥責風和海。風和海若只是物質界的東西,就不需要主斥責。實在說,主所斥責的是背後墮落的天使和鬼。(太八23~27。)啟示錄也給我們看見,反對神的勢力從海中上來。(十三1~10。)神歷代作工有一個目的,就是要清理海。這個消除的工作,乃是等到新天新地來時纔完成,那時海就被神廢除,不再有了。(二一1。)

雖然空中是撒但和他屬下邪靈的居所,海是鬼的住處,地卻是他們活動的地方。可以說,地是他們辦公的所在,是他們行動的中心。無論是撒但、邪靈或鬼,他們的工作都是要竊取地,他們的目標都是要強佔地。為此,神不只要人治理空中和海,也要人管理地,並且這三個地方乃是以地為中心。

認識這點,就能懂得神所以把空中、海和地交給人管理,就是要人在這三個地方為祂掌權,而對付祂的仇敵。關於這事,我們從創世記一章二十六節也可以看見,因為這節的說法相當特別:『管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。』照理,說了『使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜』,就可以了,但很希奇,神在末了又加上兩句:『和全地、並地上所爬的一切爬物。』這裏特別把『地』點出來,也特別把『爬物』點出來。神要人管理的是三個地方,但神特別點出『地』,並且地上的動物雖有千萬,神卻特別點出『爬物』。這給我們看見,在神要人管理的三個地方中,神乃是注重地,而地上的動物中,神乃是注意爬物。在路加十章十九節,主說到:『我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子。』蛇和蠍子都是在地上的爬物。為甚麼神這樣注重地和注意地上的爬物?這是因為撒但和他的使者,都是藏在這些地上的爬物裏。

從這些經節,我們可以領會,為甚麼神咒詛蛇的時候,要牠『用肚子行走』。(創三14。)這是要限制牠,叫牠只能在地面上活動。今天神的仇敵和他的使者所有的活動,的確都在地面上。他們是爬物,離開地就不能活動;所以,神要人替祂掌權時,神就重在地,並注意爬物,要人在地上對付祂這些仇敵。

神要人對付祂的仇敵,用意乃是要人為祂掌權。在神創造人時,神的心願不只要人彰顯祂的形像,還要人為祂掌權對付仇敵。在這兩面的目的中,彰顯神形像這一面,是積極的、主要的,而對付仇敵這一面是消極的、附加的。彰顯神自己,乃是神最初在永遠裏的目的,而對付祂的仇敵,是神在中途遇到難處,纔產生出的一個附屬目的。

神在永遠裏只有一個心願,就是要有宇宙作範圍,萬有作內容,還有一班人作中心。祂要把人造得和祂一樣,好使人至終在形像、生命和性情上,都和祂一樣,好作祂的像而彰顯祂自己。在這一個心願裏,神並沒有對付仇敵的思想。

以後,神根據祂這心願有了一個永遠的計畫,照著這計畫就有了一個創造。這就是創世記一章一節所記,那起初的創造。在那個創造裏,主要的受造者是天使。而在天使中最高的一位首領,就是天使長,也就是以西結二十八章所說,那受膏遮掩約櫃的基路伯,(13~14,)到了一個時候,竟高抬自己,背叛了神。同時他手下的一部分天使也跟著他背叛了。甚至當時在地上還有一些在他手下,交給他管理的活類,也一同背叛了。

這個天使長自從背叛神以後,在宇宙中,就成了神的對頭。(在希伯來文裏,『撒但』的意思就是『對頭』。)他是專一的頂撞神,侵犯神,破壞神的旨意,甚至還要干犯神的權柄,推翻神的主權。(賽十四12~14。)他因著背叛神就變作撒但,他手下隨著背叛的天使就變作邪靈,而在他管理之下的地上活類就變作鬼。

因著撒但和他的從者有這樣一個背叛,宇宙中就有了兩個主權的系統;一個系統是神的主權,另一個是撒但背叛的主權。從撒但背叛神以後,在宇宙中,天雖仍舊是神的居所和掌權的地方,但空中卻成了撒但和邪靈的居所,海也成了鬼的住處,而地就成了撒但和他手下一切邪靈和鬼活動的所在。所以,在這空中、地上和海裏,神的權柄就受了破壞,神的旨意就不能自由的通行。

因著神的主權受到干犯,所以神纔在祂的計畫裏,又附加了一個作用,一個目的,就是要對付祂的仇敵。因此,彰顯神自己的那個心願,是從永遠裏就有的,而對付祂仇敵的這個目的,是中途加上去的。

撒但和他的從者這樣背叛神,就把整個起初的創造敗壞了。因此,地變為荒廢空虛,淵面黑暗,充滿了荒涼和死亡的光景。這就是創世記一章二節所描繪的。這種荒涼的光景,不知經過多少時間,然後神又來復造。這就是那六天的復造。在這次復造裏,神創造了人。請記得,這一次復造的中心,就是為著造人。在此我們要非常清楚,神造人的目的有兩面,積極一面是彰顯祂自己,消極一面是對付祂的仇敵。這積極的目的,是原先就有的;而消極的目的,乃是在撒但背叛以後纔有的。這積極的目的是形像的問題,而消極的目的是主權的問題。所以,創世記一章二十六至二十七節的記載,是先題起形像,說到神要按著祂的形像造人,接著纔說要叫他們管理海裏、空中、和地上所有的一切;這個管理的主要用意,就是要對付神的仇敵。

神要人為祂掌權,以收復地

神給人權柄,叫人為祂掌權,有一個連帶的用意,就是要收復地。因著撒但的背叛,這個地已經被撒但霸佔了,所以神的心意是要收復地,重新把地得回來。因此在一章二十六、二十八節,說到神給人權柄,都題到要人管理地,治理地。人若能治理這地,神就能藉著人把地收復到祂的權下。

有一件事很希奇,就是在人的感覺裏,都是覺得天好,但從聖經看,在神的感覺裏,卻是覺得地好。若是把天和地擺在人前,人會選擇天;若是擺在神前,神會選擇地。神是天天戀慕地,渴慕地。這是有聖經依據的,例如在馬太福音,主教導門徒要向諸天之上的父禱告說,『願你的旨意行在地上,如同行在天上。』(六9~10。)又如箴言八章三十一節說,『歡躍於祂所豫備居人之地;並且世人是我所喜愛的。』這是說到主在創世的時候,歡躍於神為人豫備可住之地,喜悅住在世人中間。詩篇八篇一節說得更清楚:『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大。』末了一節也說,『你的名在全地何其尊大!』(9。)這一篇詩的思想也就是創世記一章的思想,而這裏的思想不是注意天,乃是注重地。

你若認識聖經,就能看見,神一直要作的一件事,就是要回到地上,要得著地。神歷代作工有一個附帶的目的,就是要收復地,要回到地上。神要叫祂的權柄能達到地上。為這緣故,主纔教導門徒向諸天之上的父禱告說,『願你的旨意行在地上,如同行在天上。』(太六9~10。)因為自從撒但背叛以後,地就被他霸佔,作了他掌權的地方,而使神的旨意不能通行在地上,像通行在天上一樣。因此,主纔要我們這樣禱告,求神作工,作到一個地步,把祂的權柄也通行到地上。神的權柄要通到地上,就是神的國要臨到地上。因為國乃是一個掌權的範圍,國臨到那個地方,就是權柄達到那個地方。今天神的國還沒有臨到全地,這意思是,神的權柄還沒有達到全地。因著神的權柄不能達到全地,所以神的旨意也不能通行在全地。這就是神歷世歷代作工所要解決的問題。

當主再來,千年國度開始時,那就是神的權柄通到地上的時候,正如啟示錄十一章十五節所說,『世上的國,成了我主和祂基督的國。』到永世時,連神的住處也要降到新地上。所以使徒約翰在二十一章一至二節說,『我又看見一個新天新地;…聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降。』那時,地就從撒但手中奪回,完全被神收復了。

地一被神收復,神的權柄就完全通行到地上,主在馬太六章所禱告的三件大事—國度、旨意、榮耀—就都得以成就。(10,13。)這意思是,神的國度臨到了地上,神的旨意行在地上,如同行在天上,同時神的榮耀也得以彰顯在全地了。這一切都是當初神給人權柄,叫人為祂掌權時所有的用意。當初人若沒有失敗,而一直在神手裏,為神掌權,神的仇敵就必受到對付,他所霸佔的地也就被神收復,而神的權柄就得以通行到地上。那就不必經過這麼長的年日,在起初的時候,神第二面的目的就能在人身上達到了。

我們實在應該低頭讚美神,因為神這兩面的目的,無論那一面都要在人身上達到。當初是這樣,如今還是這樣。乃是因這緣故,聖經纔給我們看見,從人造出來以後,撒但和神的爭執都在人身上。神要得著人以成功祂的旨意,撒但也要得著人成就他的惡意。無論在那一段時間,那一個地方,只要人被神得著,神就有路成功祂的旨意,彰顯祂自己,通行祂的權柄。同樣的,無論在甚麼時代,甚麼地方,只要人給撒但得著,撒但也能成就他的惡意,破壞神的計畫,叫神的自己不得彰顯,叫神的權柄受到阻擾。所以,人在宇宙中乃是中心人物,是神與撒但爭執的焦點;這就是人在神面前尊高的地位。願神憐憫我們,叫我們看見這一個。

三 要使神得著安息

神的心願既是要人有祂的形像,能彰顯祂的自己,並有祂的權柄,能對付祂的仇敵,所以神歷世歷代作工,為要達到這兩件事。可以說除了這兩件事,神就沒有工可作。神造我們是為著這兩件事,神救我們也是為著這兩件事。等到這兩件事都完成了,一面人有神的形像能彰顯神,一面人也有神的權柄能對付神的仇敵;到那時,神就安息了。

在神創造裏的安息

安息的意思就是心滿意足。神在宇宙中的心願是要彰顯祂自己,並對付祂的仇敵,而這兩面的心願都在人身上。人有了神的形像就能彰顯神自己,人有了神的權柄就能替神掌權,對付祂的仇敵。當神這兩面的心願在人身上都達到時,神就心滿意足了,因此祂也安息了。所以當初神創造人的時候,還有一個目的,就是要藉著人叫祂心滿意足,而得著安息。

創世記二章三節說,『神賜福給第七日,將其分別為聖,因為在這日神歇了祂一切創造和造作的工,就安息了。』聖經記載到這裏,就告一個大段落,因為就著象徵來說,神已經達到祂的目的,神已經心滿意足了。神在宇宙裏已經得著一種受造之物,一面有神的形像能彰顯祂自己,一面有神的權柄能替祂掌權。當神看到這一種受造之物—人—出來時,神就心滿意足,而安息了。

安息日的安息

當然,神這個創造的安息不過是個小影。就實際說,神那永遠的心願和目的,不要說那時還沒有達到,即使到今天也還沒有達到。自從人墮落,神就只得一再作工,為要達到祂這目的。因此,主在安息日醫好患病三十八年的人,就說,『我父作工直到如今,我也作工。』(約五17。)神今天在地上一切的工作,都是為要成就祂的目的,而使祂得著安息。神心滿意足,神得著安息,這是一件何等大的事!神在永遠裏所一直嚮往的,就是這個安息。

我們要看見,神在舊約裏,特別為祂的百姓立了一個安息日,叫人記念祂在創造時的安息,也叫人為祂作見證,就是祂如何要在地上的人中間得著安息。出埃及二十章八至十一節說,『當記念安息日,將這日分別為聖。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日;這一日你和你的兒子、女兒、僕人、婢女、牲畜、並你城裏的寄居者,無論何工都不可作;因為六日之內,耶和華造天、地、海、和其中的萬物,第七日便安息了;所以耶和華賜福與安息日,將這日分別為聖。』從這些經文可以看出,神吩咐以色列人守安息日,要人在那日無論何工都不可作,就是一面見證神是在那日安息的神,也是一面見證人服神的權柄,憑著神的意思而生活。這裏所說的安息日乃是一個豫表,給我們看見,神如何看重安息,以及人如何能叫神得著安息。

新約時代的安息

為甚麼在新約時代有主日?請記得,主日也是安息的一個豫表。主日的意義是說,因著主的死而復活,一面祂是進入榮耀,成了神完滿的彰顯者;一面祂是升上高天,遠超過一切仇敵,作了神的掌權者。不僅如此,主日的意義也給我們看見,今天主如何,我們這些在主名裏與主聯合的人也該如何。所以,主日不只說出神兩面的目的在主耶穌身上達到了,神在祂身上安息了;主日也該說出神兩面的目的在我們身上達到了,神在我們身上安息了。因此,當主日我們擘餅記念主的時候,我們都該釋放主的生命,彰顯主自己;也都該是得勝者,運用主的權柄,對付主的仇敵。只有這樣,我們纔是真正顯出主日安息的意義。

因著主的救贖,聖靈進到我們裏面,我們今天的確能豫嘗這種實際的安息。不光是在主日,就是在其他日子,我們也應該是這樣。我們只要讓神的生命在我們身上得以流露,神的自己得著彰顯,同時叫神的權柄得以通行,神的仇敵受到對付,我們就能達到神的目的,使神心滿意足,而得著安息。

這不僅在信徒個人身上是如此,在召會團體身上更是如此。以弗所書就是特別說到這件事。一面說,召會是基督的身體,『是那在萬有中充滿萬有者的豐滿,』(一23,)我們需要『被充滿,成為神一切的豐滿』。(三19下。)一面說,召會要『穿戴神全副的軍裝』,能與仇敵爭戰,抵擋魔鬼一切的詭計。(六11~13。)前者是說到召會如何充滿神,彰顯神;後者是說到召會如何叫撒但受對付。請記得,在這樣的召會身上,神就能得著安息,召會也能在神的安息中豫嘗一切福分。

千年國的安息

就實際的情形說,神在今天所得著的安息,是局部的,是一點點的影兒,好像神在創造的第七天所得著的安息一樣,都不過是象徵。乃是等到千年國度來到時,神的工作纔實際的把一班人作到一個地步,完全與主一樣,(約壹三2,)而彰顯神的榮耀,(西三4,帖前二12,)也能與主一同作王掌權,(啟二十6,)而把神的仇敵撒但對付到無底坑裏。(1~3。)到這時候,就有一個大的安息,也就是神的安息成全了。這乃是詩篇九十五篇所豫言,(6~11,)以及希伯來四章所說千年國的安息。(3~11。)

新天新地裏的安息

然而這還不彀完滿,不彀完美。乃是等到新天新地來到,神在宇宙中的工作纔完滿作成,神自己纔得著完滿的彰顯,神的權柄也纔得著完滿的建立,神的心願和目的就完滿的達到了,神也就得著一個完滿的、永遠的安息了。

關於這事,我們在啟示錄二十一至二十二章可以清楚看見,其中說到新天新地的光景也有兩面。一面是滿了神的形像。整個新耶路撒冷城都是像神的;神是碧玉的,新耶路撒冷城也是碧玉的。(四3,二一11。)新耶路撒冷乃是指歷世歷代蒙神救贖的人;(12,14;)等到新天新地來到時,一切蒙神救贖的人都被作到一個地步,和神完全一樣,在那裏彰顯神自己。凡讀啟示錄的人都要看見,整個新耶路撒冷城就是神的一個彰顯。那座城透出神的榮耀,神的光輝,(11,)神乃是藉著那座城把自己彰顯出去,普照出去。在整個新宇宙裏,神得著了一個完美的彰顯。

另一面,這些蒙救贖的人,不僅在那裏彰顯神的榮耀,並且在那裏作王直到永遠。(二二5。)到了新天新地的時候,撒但已經落到火湖裏,(二十10,)而神所救贖的人,就在那裏代表神執掌王權;這執掌王權就是羞辱仇敵。所以到了永世,神的目的完全達成時,仍是這兩面的光景:一面是神的形像,一面是神的權柄。神的形像是藉著蒙救贖之人彰顯神自己而得著的,神的權柄是藉著蒙救贖之人羞辱神的仇敵而顯明的。到那時,神纔完全得著安息了。

這裏所題到的安息,雖都是從神那一面說,神需要滿足祂的心願,神需要得到安息;但我們也可以從這些話裏清楚看見,這個安息不僅是為著神,也是為著人。神需要這個安息,人也需要這個安息。神若是能在人中間得著安息,人也就能因神得著安息而得安息。因此,人必須讓神作工達到祂的目的,人纔能得安息。無論是在神創造裏的安息,或是在舊約的安息日,還是在新約的主日,甚至在將來千年國度和新天新地裏的安息,都是人因著讓神達到祂的目的,終能與神同享安息。