第七章 成全聖徒

讀經:帖撒羅尼迦前書二章十一節,使徒行傳二十章二十節,二十七節,三十一節,約翰福音二十一章十六節,以弗所書四章十二至十三節,十五至十六節。

我們已經看見,我們需要與主合作,以拯救罪人,並且餧養顧惜新受浸的人;在本章中,我們要來看成全聖徒這件重要的事。這重要的項目在我們中間一直很缺,但保羅在以弗所書這卷論到基督身體很重要的書信裏,強調這事到了極點。保羅說,升天的元首基督,在祂的升天裏所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒。(四11~12。)我們的觀念也許只以為,元首將這些人都當作恩賜賜給祂的身體,使他們能作他們的工作。使徒建立召會,並選立長老;申言者為主說話;傳福音者出去傳福音,帶領罪人歸主;牧人和教師作牧養並教導的工作。這些有恩賜的人作他們專一的工作,這樣說是正確的。但按照新約,他們除此以外還作一些事;他們成全聖徒。

保羅成全聖徒的榜樣

我們要看見成全聖徒這件重要的事,就必須看使徒行傳裏的使徒保羅。使徒保羅到了以弗所,在那裏傳福音,建立了在以弗所的召會;然後在召會中選立長老。後來,保羅回來探訪在以弗所的召會。他一度留在那裏三年之久。(二十31。)照著人的經歷,三年是一段完整的期間。我們的觀念也許是邀請有恩賜的人來幫助我們,然後送他走。我們沒有一種觀念,認為有恩賜的人到我們這裏停留一段時間,為要成全我們。保羅在行傳二十章的榜樣是,他留在以弗所召會達三年之久。這是在以弗所的召會建立好,那裏的長老選立了之後;他留在那裏成全聖徒。

我們必須承認,我們缺少藉著有恩賜之人對聖徒的成全。一九四○至一九四二年,我在中國大陸的家鄉煙臺實行成全聖徒。主日和週三晚間,我在大聚會中公開教導他們。其餘的時間,我晝夜探訪聖徒。我以兩種方式探訪他們。一位幫手和我常常騎腳踏車到他們家去;再者,沒有聚會的晚上,我也邀請二十至二十五位聖徒到會所來和我一同喫飯。我請一位弟兄為我們作飯。我每週這樣作,一段時間之後,我邀請了煙臺的幾百位聖徒和我一同喫飯。我和他們一同喫飯,和他們面對面談話。那真是美妙!白天我去探訪他們,晚上我邀請他們來和我一同喫飯。這樣勞苦三年後,一九四二年十二月三十一日,那裏有了一次大復興。有一百天的復興期。保羅在行傳二十章的榜樣,以及我在煙臺的經歷給我看見,我們迫切需要成全聖徒。

在行傳二十章保羅說,他或在公眾面前,或挨家挨戶,都教導聖徒;他三年之久,晝夜流淚勸戒他們各人。(20,31。)『挨家挨戶』這辭的意思是『按著各家』。保羅在以弗所到聖徒各家去教導他們。我們若僅僅有大聚會,就只能傳講一般的信息,作一般的工作,而不能作特別的工作。特別成全的工作只有在聖徒家中纔能完成。我們若到聖徒家中探訪,就能和他們面對面談話,發現他們特別的需要,並且以特別的方式應付這些需要。這就是成全聖徒的意思。

成全聖徒作職事的工作

成全聖徒就是裝備他們,供給他們。加入軍隊的人接受教導、裝備以及所需要的供給去打仗。換句話說,他們被成全作戰士。使徒的成全聖徒就是裝備聖徒,使他們有資格和使徒作同樣的工作。師範學院的數學教授也有這樣的用意。他有一套設計完備的課程,帶領學生依序學習,使他們能畢業。這樣,他的學生就得了成全、裝備、供應,像他一樣能去教書。已過許多聖徒年復一年的『上課』,卻沒有『畢業』。換句話說,許多聖徒多年來一次又一次的參加聚會,卻沒有得著成全,作有恩賜的人所作的。我們中間沒有多少人已經畢業,得著成全,原因是我們多半只有一般的聚會同一般的『演講』。我們沒有特別成全的工作。有些在主恢復裏三十三年的聖徒,說不出因信稱義的真理,或與神和好的真理。這指明缺少成全。

成全聖徒就是裝備他們,供給他們,使他們能和使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師作同樣的工作。最後,眾聖徒都會有使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師的才能。倘若身體的節(有恩賜的人)起來盡本分成全聖徒,我們所在地的召會就會擴展到其他的地方,我們的地區就會有許多召會。

以弗所四章十一至十二節說,『祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。』這裏的『職事』是獨一的職事,新約的職事。根據文法結構,建造基督的身體就是職事的工作。有恩賜的人成全聖徒,被成全的聖徒直接作建造的工作。被成全的聖徒得著成全以後,就作職事的工作,直接建造基督的身體。我們許多人沒有藉著主所賜給祂身體的恩賜,得著彀多的成全。我們為主說話,申言的時候,內容也許很好,但我們的陳明、語調和風格也許不適當,因為我們沒有得著彀多的成全。

像使徒所作的一樣

我們需要成全聖徒,像使徒所作的一樣。保羅對我們是美好的榜樣,給我們看見使徒該作甚麼。在帖前二章十一節,我們看見保羅勸勉信徒,撫慰他們,向他們作見證,好像父親一樣。行傳二十章二十節、二十七節告訴我們,保羅或在公眾面前,或挨家挨戶,都教導信徒;神的旨意,他沒有一樣避諱不告訴他們。三十一節說,保羅晝夜流淚勸戒信徒各人。保羅花許多時間將神永遠的經綸告訴以弗所的聖徒。他甚至寫了六章美妙的書信給他們,告訴他們神意願所決議的。(弗一11。)保羅不僅在大聚會中公開教導聖徒,他也到信徒各家去,晝夜流淚勸戒他們各人。『晝夜』的意思就是使徒照著聖徒的方便,隨時奉陪。若聖徒白天沒有時間,保羅會在夜裏到他們那裏去;若他們夜裏沒有時間,他就會在白天到他們那裏去。保羅隨時奉陪,他照著聖徒的方便,有彈性的去探訪他們。保羅說,在他與以弗所的聖徒同在的三年裏,他不住的勸戒他們。我們都必須從保羅的榜樣有所學習。

一面,我們眾人都需要被成全,作職事的工作;另一面,我們必須領悟,我們在召會生活的年日中,許多人已經得著一些成全。事實上,召會的聚會就是成全的聚會。我們眾人已經得著裝備到某種程度,也已經得著一些聖經的知識和對基督的經歷。現在我們必須開始和有恩賜的人作同樣的事。

我們給一些人施浸以後,還需要回去和他們有聚會。我們去探訪新受浸的人,不該以傳統、天然、老舊的方式牧養他們,教導他們。我們不該以傳道人的姿態到他們那裏去。我們到他們家門口的時候,也許唱著一首詩歌的副歌,我們可以請他們與我們一同唱。當然,在實際的情況裏,一切都是活的、有彈性的、自然的。我們在與他們的交通中,需要幫助他們談到他們對基督的享受與經歷,以及他們從主的話所得著的光照。

我們與他們聚會不該有形式,而需要以活的方式與他們談話,應付他們的需要。我們能用他們所說的,自然而然的帶出一個主題。有時候我們可以上一課真理課程或生命課程,但我們來到家聚會不該僅僅教那一課。在我們與新人的談話中,他們也許帶出一個主題,很適合我們所選的課程。我們可以與他們談到那篇信息的內容,到一個時候,就讓他們讀某一段。我們不需要說得太多,也許只說十五分鐘,給他們一個點。這就是教導真理。這樣,逐漸的,新人在兩、三個月內就能完全得著建立。他們會繼續來聚會,並且不會被其他團體引入歧途。我們可以很自然的,將他們與鄰近一些其他的新人聚集起來。三、四個家聚在一起,就可以成為一個小排。

在這小排聚會中,我們可以一起有交通並禱告。也許有一人會說,『弟兄們,有位弟兄不在我們中間,因為他出了車禍。』就著這位弟兄的交通,我們可以禱告。這樣禱告之後,我們可以有一些交通。這樣,我們會知道小排中所有人的真實情形。我們聽了交通後,就能曉得某位弟兄也許在財務上有難處。然後我們就可以為他禱告並顧到他。這就帶進互相的照顧。

有些新人也許會問一些問題,這就給了我們教導真理的機會。一位弟兄也許說,他得救前常常吸煙,但如今他吸煙就沒有平安。他也許問為甚麼會這樣。這為我們打開教導真理的門。我們可以告訴他,他不會再想吸煙,因為主耶穌在他裏面。小排中很多人都可以在這一點上有分享。我們可以幫助這位弟兄跟隨內裏的膏油塗抹。我們可以向他指出,他吸煙沒有平安的內裏知覺和感覺乃是出於主,這是主在他裏面的運行,是內裏的膏油塗抹。

我們需要突破一切的形式和安排,並避免任何一種程序。小排聚會應該非常活潑,且富有彈性。我們需要一週一週的,在這些小排中聚會。這樣聚會約一年後,人人都能得著造就並成全。人人都會在生命裏長大,並在聖經真理的認識上長進。這樣聚小排聚會一年之後,我們可以鼓勵新人背負擔子,實行召會生活。我們可以說,『弟兄們,我們這樣聚會大約有一年了。現在我們都必須出去得新人。也許我們中間十個人可以出去得人。我們得著這些新人後,可以用我們得著養育的同樣方式養育他們。我們可以和他們有家聚會並將他們聚在一起有小排聚會。』這樣,召會的聖徒就會一代一代的得著擴增。一個小排聚會可以擴展成為十一個。聖徒中有十人可以出去完成同樣的工作,就是拯救罪人,和他們有家聚會,並將他們形成排聚會。這樣,人人都會忙於事奉主,自然而然,全召會就會成為普遍的祭司體系。

已往,我們沒有清楚看見完成主的恢復那合乎聖經的路。結果,我們在事奉上常常摸索。我若不知道房間裏的開關在那裏,我所能作的就是在黑暗中摸索。但我若知道開關在那裏,並打開開關,我就能有效率的作事。因為主已經給我們看見實行召會生活那合乎聖經的路,我們若起來與主合作,就會成功。在三、四年內,我們會看見召會的擴增和生命長大的明證。大約一年後,新人就會被成全來重複我們的工作。這是有恩賜的人成全聖徒的實際,使他們作新約獨一職事的工作,以建造基督的身體。

像申言者、傳福音者、牧人和教師所作的一樣

我們也需要成全聖徒,像申言者、傳福音者、牧人和教師所作的一樣。我們需要對別人申言,就是需要為主說話,將主供應到別人裏面。我們也需要教導並指導信徒申言。我們需要成全聖徒,像傳福音者所作的一樣,挑旺信徒對福音焚燒的靈,並且教導並指導信徒傳福音。最終,我們需要成全聖徒,像牧人和教師所作的一樣。牧人和教師藉著餧養、照顧信徒而牧養他們,使他們在生命裏長大。(約二一16。)他們也在認識屬靈的事,以及關於神和神新約經綸的事上教導他們。一週又一週,我們必須教導初信者,像保羅所作的一樣。凡與聖徒有益的,保羅沒有一樣避諱不告訴他們。神的旨意,他全都告訴他們。我們該作同樣的事。我信大約在一年內,參加這些小排聚會的人,多半會得著造就,聯結一起,並得著成全。然後他們能重複新約的工作,以建造基督的身體,像有恩賜的人所作的一樣。

為著基督身體生機的建造,將信徒聚在小排裏

我們需要將信徒聚在小排裏,且規律的與他們有小排聚會,為要交通、禱告、養育、建造、並實行實際的召會生活,使他們達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到長成的人,達到基督豐滿之身材的度量。(弗四12~13。)這就是說,在小排聚會中,信徒是在達到目的地的路上。這目的地首先是在信仰上並對神兒子之完全認識上的一。信仰是指基督救贖的工作,神的兒子是指基督的人位。我們不該關心不同的教訓,只該關心基督為我們所作的,以及基督今天對我們所是的。所有其他的教訓都該放棄。然後我們就不會為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩。(14。)即使有些教訓似乎很好,很合乎聖經,也可能把我們帶離神關於基督與召會的新約經綸這條中心線。我們只該關心基督救贖的工作,和祂獨一的人位。我們需要達到這個一。

我們也需要達到長成的人,達到基督豐滿之身材的度量,藉著在愛裏持守著真實,我們就得以在一切事上長到元首基督裏面。(15。)我們不該關心道理上的虛空談論,乃該持守著真實。宇宙中真實的事物有三項:神、基督和召會。惟有這三項是實際且真實的。在神、基督和召會以外的一切事物,都是虛空的。我們只該關心基督救贖的工作,和祂獨一的人位;然後我們就能藉著在愛裏持守著真實和實際的事物而長大。我們能在一切事上長到元首基督裏面。

本於元首,全身藉著每一豐富供應的節,得以緊密的聯絡在一起,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以結合在一起,便叫身體生機的長大,以致身體在愛裏把自己生機的建造起來。(16。)『節』是有恩賜的人,就是使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師。『節』一運動,全身就得著供應。我們物質的身體滿了節,使身體在許多方面能活動並行動。身體的節需要聯絡,身體的各部分需要結合。在石造的物質建築裏,有聯絡和結合。建築的骨架需要緊密聯絡在一起。結合就是石頭疊合交織在一起。建築物的石頭藉著疊合交織而擺在一起。在基督的身體裏,聯絡在一起是藉著節,結合在一起是藉著每一部分依其度量而有的功用。各部分藉著被成全,至終能成為節。各部分被成全以後,就能作有恩賜的人所作的,並且能成為節。藉著節緊密的聯絡在一起,以及各部分結合在一起,身體就因著在生命裏長大,得以在愛裏建造起來。這種看見該使我們的聚會方式、事奉方式和工作方式,有徹底的改變。讓我們為著基督生機身體的建造,放棄老路,接受新路。