第三篇 新路生機的實行(二)

讀經:哥林多前書九章二十二至二十三節,帖撒羅尼迦前書二章七節,以弗所書四章十一至十二節,哥林多前書十四章一節,三至五節,十二節,二十四節,三十一節,三十九節。
綱目
壹 生—林前九22~23
貳 養—帖前二7
參 教—弗四11~12
肆 建—林前十四1,3~5,12,24,31,39

這一、二週我和同工們、長老們、以及你們大家所說的,講來講去,無非就是作小排和申言。今天晚上我們要來看新路生機實行的四件事,生、養、教、建。生是傳福音得新人;(林前九22~23;)養是家聚會,到初信者家中作乳母;(帖前二7;)教是排聚會,成全聖徒;(弗四11~12;)建是區聚會申言,以建造基督的身體。(林前十四31。)

按圖施工

今天晚上我覺得我不能就這樣往前講下去,因為已過這幾次的聚會,我們好像都是在課堂裏上課,也作一點研究,但是等到我去工廠一看,不是還沒有施工,就是不照藍圖作。所以現在我要換一個說法,把這件事弄得清清楚楚。這不是說我又要來改了,我要聲明,一點也沒改,還是生、養、教、建,福音、家、排、區。福音是為著生,家是為著養,排是為著教,區是為著申言建造召會。這個圖樣到去年秋天已經畫得很清楚了。可是我們單有一個清楚的圖樣,大家好像也都在那裏忙,卻沒有照著圖樣忙,有的甚至還沒有施工。所以從本週起,你們大家應該去施工,並且施工的時候,你的藍圖一定要準確,不要藍圖上是圓的,你卻造個方的,那就必須重作了。

為這緣故,我要和大家把施工具體的作法,好好的看一看。我希望我能說得仔細,你們也能認真的聽進去。我們一定得把施工弄清楚。臺北召會每主日有五千多人聚會,其中最少也有二、三千人是積極活動的,這相當可觀。可惜由於藍圖不清楚,也沒有正式施工,你也動我也動,動了半天,都不合圖樣。我看這樣下去不行,不能再浪費時間。所以我現在要說,從前的作法一概停止。我們要聽清楚了,再去作。

施工的作法
分小排

施工的頭一項,就是分小排。各會所要好好把小排分出來。但不是長老、同工給大家分,乃是協助眾聖徒自己分。分的時候,不必太律法,要尊重個人的意願。無論如何,每一個人都必須有小排聚會。今天我們若要作一個在主恢復裏的信徒,就必須有小排聚會;若是沒有,就不彀資格了。所以,我們就是廢寢忘食,也得來聚小排聚會。至於小排聚會的人數,不能少過十二人,也不要多過二十人,就是十二到二十人為一排。希望你們兩週之內,就能把小排統統分得清楚,每一個人都確定在一個排裏。

個個復興

小排成立之後,弟兄姊妹就得聚小排聚會。小排聚會裏頭一件要作的事,就是看看每個人是不是都得了復興?這個復興就是晨晨復興,日日得勝,活基督,說基督,有會必參加。今天在主的恢復裏所說的復興,比歷代基督徒所追求的復興都容易。我們只要每天早晨一起來,就到主面前,真實的從深處把裏面的故事倒出來,得著主的潔淨,並從主的話中得著光照,被主充滿,也把自己奉獻給主,過得勝的生活。這樣十分鐘,全人就復興了。

然後跟著太陽走,就是隨著在我們裏面升起的主耶穌生活行動。結果,我們和主耶穌一樣,都是太陽。聖經至少有三處把我們愛主、跟隨主的人比作太陽。箴言四章十八節說,『義人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。』士師記五章三十一節也說,『願愛你的人如日頭出現,光輝烈烈。』馬太十三章四十三節又說,『那時,義人在他們父的國裏,要發光如同太陽。』所以,每天早晨你我都得在主面前有新的起頭,得著新的復興。為此,我們都得向主許願奉獻。

我們都必須復興,這樣我們這個人纔是活的,纔能走新路。我們要走新路,就需要是新人,新人就是活的人;老舊的人是不行的。我說的老舊,不是指年老說的。有人說我李弟兄不要老人,這完全冤枉我。我不是不要年老的人,我乃是不要老舊的人。老舊的人無法走新路。所以在小排裏面,第一件事要弄清楚的,就是個個復興,在主面前有清楚的對付,並且誠誠實實的把自己奉獻給主,為主而活,使神新約的經綸能在我們身上實現。惟有這樣,我們纔能走新路,因為新路需要復興的人、活過來的人。

傳福音得新人

小排聚會第二件要作的事,就是看看在我們中間有沒有新人?若是沒有,小排聚會就不能作了。那新人從那裏來?惟有去訪人傳福音。三人分作一組,出去叩門傳福音。一排有二、三組人,每週最少出去兩次,越多越好,連叩幾週,一定可以得到好幾個新人。然後把得來的新人分配一下,由排裏的聖徒來專一照顧。盼望每一個人手中最少有兩個新人,最好是三個,是可以照顧的。若是一個小排基數是十二人,經常活動的有八、九位,到時候至少就可以照顧十八位新人了。

餧養帶領初信者

我們給新人施浸以後,就和他有家聚會。開頭的時候,最好二、三天就去餧養他。這樣一個月以後,就可以一週去一次。還有,我們去作家聚會的時候,同時要帶領初信者參加小排聚會和主日區聚會。這也就是說,在他得救的一週之內,我們就把這四件事,生、養、教、建,都作在這位新人身上,並且週週都這樣作。當然,這裏面的情形有好有壞,可能也會有變動。一旦你所照顧的人不彀二、三位了,就必須找別人再去叩門傳福音,好補充新人進來。若是我們大家都這樣作,人數一定增加。原來十二個人的小排,帶進十幾個新人,過了六個月,總共就有二十幾個人穩在小排裏面了。那時,就可以把這二十幾個人分成兩排。

小排一分以後,又重新再來,看看大家奉獻了沒有,是不是都有復興;然後出去叩門傳福音得新人,並且照顧、帶領得來的新人。若是不足的,再有補充。這樣再半年,又可以分排了。原來是一個排,過了半年變成兩個排,到了年底,就是四個排了。四個排最少也有四十個人。這樣就是兩倍半的收成。若是你們大家都照這個作法去作,這是不難作到的。就算打個對折,不是兩倍半,而是一倍多,年初是十二個人,到了年底最少也加了十四位,總共就是二十六位。這是太應該作到的。已過我們為甚麼沒有作到?因為不得其法,圖樣太多了,大家的時間也都消耗在無謂的作法上。現在,我把這個藍圖施工的作法擺在你們面前,希望你們大家都能照圖施工,實行這三步,也就是小排的三部曲,第一晨晨復興,第二得新人,第三餧養、帶領新人有家、排、區的聚會。

作生機的小排

接著,我們要來看小排聚會怎麼作。照著新路生機的實行,小排聚會必須是生機的。為著讓你們能明瞭甚麼是生機,我先給你們看一個圖樣,使你們知道甚麼是非生機的作法。非生機的作法就是作禮拜的作法。作禮拜為著敬拜神,這是好的,但牠那一套都是宗教儀式,這就不好了。基督教的聚會,尤其是主日崇拜,無論中外都是一樣,有一定的程序和節目。聚會之先,發給與會者一分印好的節目單或程序表,上面有領唱、禱告、讀經、證道等,都是由受過訓練的專家來作。會眾無事可作,只需要坐在那裏,不用勞苦,個個省事。這樣的崇拜,既得不著光照、供應,也談不上甚麼栽培、造就,更不用說建造召會了。這就是虛空的作禮拜,把神永遠的旨意和新約的經綸都廢掉了。

那甚麼不是作禮拜?生機就不是作禮拜。小排要生機的,不要作禮拜的。但我願意說,直到今天,我們起碼有一半以上的小排,還是作禮拜的方式,而不是生機的。小排聚會多半先有一個固定的時間,到時候,人來了,就坐在那裏等,看看時間,也看看帶領的弟兄。差不多了,就有弟兄喊首詩歌來唱唱,然後就有些禱告。禱告完了,大家又彼此等了,慢慢纔勉強有人講一點話。到一個時候,有弟兄說現在大家都分享罷,大家纔交通一些。聚來聚去,總是那麼一套。雖然沒有節目單或程序表,事實上都有,只是沒有印出來而已。雖然聚會裏面有禱告、交通、彼此照顧、學習真理、生命開導,卻還是作禮拜的作法,缺少生機的味道,就算有,也只是一小部分。

不作禮拜,個個都動

真正的小排,是生機的,不是作禮拜的。從生機的觀點來說,小排聚會最晚從我們自己的家裏就開始了,從那時起就禱告了,在路上也就歡樂著讚美了。就像詩篇裏所說的,人對我說,我們往耶和華的殿去,我就歡喜。(詩一二二1。)到了聚會的地方,不管有沒有人在那裏,就禱告、讚美了。若有別的弟兄姊妹進來,自然就加入了,也可以作個見證,或談起真理的問題。再有別人進來,他或許有甚麼難處,交通出來,大家就彼此代禱,互相幫助了。

這樣的聚會,不按著一定的規矩,甚麼都是生機的。若有甚麼問題,都可以題出來,但不是由專人來答。每一個與會的人都是學習的,也都是教導的。說多少在於有多少,但不會一點都沒有,所以至少要把那有的一點說出來。說的時候,不要扯太多的故事,時間不宜太長。若一個問題,有七、八個人說,末了再加上經歷多、分量重的話,總共十幾分鐘,就能把這個問題交通清楚了;或是關乎真理的,大家都學會了,或是關乎生命的,大家也都追求了。這樣的聚會,新人只要帶來參加十幾次,不到三個月,自然也就生機了。

在這樣的小排聚會中,所有與會的人都是活動的,無形中個個都是祭司。傳福音將新人帶來,解決問題,學習真理,彼此交通,互相照顧。所以一次小排聚會,內容可說甚麼都有,並且是千變萬化。為這緣故,小排聚會最少要一個半鐘頭,再短就不容易聚得好。我這樣稍微形容給你們看,小排聚會不是作禮拜,乃是我們基督徒平常生活的寫真,是自然的,一點也不奇特。

今天我在這裏要大聲疾呼的說,主耶穌在地上作工三年半,從來沒有作過一次禮拜,也沒有召開一次聚會,祂乃是生機的帶一個小排,就是祂的十二個門徒,有彼得、雅各、約翰等。祂沒有一定的聚會日期,也沒有一定的時間和地點,祂就是和門徒們生活在一起,教導、帶領他們。你若是不懂甚麼是生機的小排,看看主耶穌三年半在祂門徒身上所作的,就清楚了。

今天為著方便,我們聚會應當有地點、日期和時間,但我們不該把作禮拜的東西帶進來。不要一來在一起就是作禮拜,而忘掉了我們的生活。我們不是作禮拜的基督徒,乃是生活的基督徒。當我們這些平常的基督徒,一聚起會,不作禮拜,沒有程序,所有與會的弟兄姊妹都有機會發揮他裏面屬靈的功能。這樣一次過一次,我們就能得到很好的成全,恩賜也就得了發展。(弗四11~12。)結果,個個都會作他們所能作的。

已過聚會的老制度不但不給聖靈機會,在眾聖徒裏面發展恩賜,同時也把聖徒屬靈的功能抹煞了。在聚會中,只叫人坐在那裏,閉口不言,單單聽別人講,自己屬靈的恩賜都不得發揮。現在,我們有了新路生機的實行,所有的機會都擺在眾人跟前,誰要說都可以。每一個人裏面都有,只要一次一次的說,慢慢就都顯出來了。每一次生機的小排,大家都學習,大家也都教導。你成全我,我成全你。結果,個個都開口,個個也都有了用處。

操練申言

當我們有了生、養、教,末了還需要建。神所要的乃是一個團體的器皿,就是召會,基督的身體。對於這件事,已往我們非常注重,這兩年也研讀了許多。結果,我們就看見,在聖經中特別有一章講到召會的建造,就是林前十四章。牠題到建造,至少有五次之多。在這一章中,不講別的,專講申言,因為申言纔能建造召會;其中有幾節是重要的。第一節說,『要切慕屬靈的恩賜,尤其要切慕申言。』三至五節說,『申言…是對人講說建造、勉勵和安慰…申言…乃是建造召會。』十二節說,『你們…既渴慕靈,就要為著召會的建造,尋求得以超越。』二十四節說,『若眾人都申言,有不信的…人進來,他就被眾人勸服,被眾人審明了。』三十一節說,『你們都能一個一個的申言,為要使眾人有學習,使眾人得勉勵。』由此可見,我們聚會最重要的就是申言,就是為主說話,把主說出來,並且把主說到人裏面。藉著說主的話,釋放基督的豐富,把基督的豐富分賜到與會的人裏面。末了,三十九節又說,『所以我弟兄們,你們要切慕申言。』這樣看來,本章從頭至尾都在勸我們要申言。

申言的五個重點

今天在基督教裏,這個亮光失落了,結果就叫基督的身體得不著建造。連我們中間在內,也沒有多少建造。這就是因為沒有這種申言。所以今後我們必須看重並提倡這件事。要能申言,有幾點是不能少的。第一,必須愛主,和主有交通,活在主面前,作一個與主聯結為一的人。第二,必須下功夫學真理。聖經和屬靈的書報要多讀;好在這類的書我們中間很多,如恢復本聖經、真理課程、生命課程等,這些讀得越多越好。你讀的時候,要讓主的話把你滋潤、充滿浸透,至終成為你裏面的組成,使主的話與你這個人調和,甚至成為你這個人。第三,必須靈活,並隨從靈而行,時常得著鮮活的靈感。第四,要學習有屬天的、放大的眼光,是認識基督也認識召會的,不要有自己的意見、看法,要有神的眼光。當你這樣學習讀神的話語,有生命的經歷,得著靈的感動,再加上屬靈的亮光、見地時,你就很容易為主申言了。第五,生活中要豫備申言。現在我們在這裏有好些區都實行,每週讀一章聖經,將一章分成六段,一天一段,為著每天早晨使用。每一段選出二節來禱讀,再配上註解和生命讀經。每天把享受主而得的靈感,重點式的寫下來。到了週六,就把這些重點加在一起,編成一篇申言,第二天早晨主日聚會的時候,就可以帶來申言了。這樣作相當有幫助。但是光靠這個是不彀的,因為牠可能變成一篇文章、理論或讀經的見解,而缺少申言的性質。真正的申言,是神在你裏面,與你聯結為一,你藉著神的話,把你裏面的神發表出來,不是道理的,乃是靈感的;沒有自己的意見,乃有屬靈的眼光。並且說的時候,不陳腔舊調;要一面說,一面仰望主給你新的口才,和臨時的靈感。這會大大加強你申言的屬靈性質,並使你的申言滿有新鮮的啟示。

這五個點,我希望你們大家都能去操練:與主交通,聯結為一;泡透在主的話裏,被主的話組成;靈是活的,常有靈感;有神的眼光,沒有自己的偏見;並且學習用新得的感覺和發表,帶著啟示說出來。這就是最好的申言了;不僅是一種教導,拿別人的話去教人;或是自己一點的見證。在召會的聚會中,最高的說話是申言,其次是教導,再來是見證。

申言的例證

希望今後在聚會中,申言能逐漸的增多,甚至比教導還多,見證也不必太多。這樣,聚會的內容就豐富了。同時說的時候,需要有聖經的材料。譬如,路加一章耶穌的母親馬利亞的讚美,全篇引用了許多舊約的話,可以看出她滿有靈感,眼光放大,用辭新鮮,富有啟示,是申言最好的例證。(46~55。)在這之前以利沙伯的祝福,(42~45,)和以後撒迦利亞的申言,(68~79,)原則也是一樣,不僅有聖經的話語,新鮮的發表,也有放大的眼光和屬靈的啟示。有了這些成分,加在一起,就是申言了。

這樣的申言,不是三、兩天就能為力的,需要長期的過這樣的生活。申言乃是我們基督徒生活最高的結晶品。我們的生活是這樣,自然我們就能為神說話,把神說出去,更是把神說到人裏面。一週過一週大家都這樣申言,毫無疑問的,眾聖徒就能得著光照、潔淨、生命的餧養、真理的幫助,並屬靈的成全而同被建造,成為基督的身體。為這緣故,每一個人都需要有小排;在小排裏有交通、禱告、讀經、彼此照顧、學習真理,追求生命的長進而得著成全。我們在小排裏先得了成全,等我們來到召會申言的聚會中,眾人就能建造起來了。到這一步,基督的身體就能得著建造,我們基督徒的聚會和事奉可說就完全成功了。

李常受弟兄於主後一九八九年三月十九日講於臺北