第二篇 新路生機的實行(一)

讀經:約翰福音十五章十六節,哥林多前書九章十九至二十三節,帖撒羅尼迦前書二章七節,約翰福音二十一章十五節,以弗所書四章十一至十二節。
禱告

主阿!我們從深處向你敬拜,你召聚了我們。但願你把我們每一個人,把整個聚會都帶到你的至聖所。我們在這裏仰望你,摸著你施恩的寶座。求你使我們向你敞開,讓你在我們裏面有出路;你也向我們敞開,讓我們在你裏面也有出路。主阿!打敗你的仇敵,得著我們眾人,征服我們的裏面,摸著我們的深處。求你使我們個個在你面前向你敞開,向你有重新的奉獻,得著重新的復興,有新鮮的起頭。主耶穌!願你再對我們的深處說話,摸著我們的感覺,徹底得著我們的靈,作你永遠的居所,使我們能與你聯為一靈,讓你有通路,能在這地上行動。主耶穌!我們愛你,我們願意跟隨你。我們願意在地上為你活著,也活出你來。主阿!我們在這裏說話的時候,你與我們成為一靈,你在我們的說話中說話。求你給我們新鮮的話語,摸著你心意的話語,也向我們啟示你自己的話語。主阿!仇敵在這裏沒有地位,黑暗的權勢盡都掃除。你在這裏作一切,榮耀歸給你,阿們!

實行新路的四大步驟

這一次我們要實際的來看,我們花四年多的工夫研究、查考所得著的這一條新路。我們經過這許多的研究、查考,都得承認這條路裏的四大步驟:一、傳福音生人,二、家聚會餧養人,三、小排聚會成全人,四、大聚會申言建造人,乃是主在聖經中所啟示,也是主所命定的路。感謝主!經過這四年多,在臺北的召會算是納入正軌,走上這條正路了。這四大步驟乃是我們聚會、敬拜神、事奉主、為主活著的一個架構。這個架構簡單的說,就是一種傳福音,三種聚會—家、排、區的聚會。不過,今天這個架構已經有了,但在內容上還極待充實。

我們所以不滿意已過的路,因為牠不能在生、養、教這三件事上給聖徒確實的培植。我們已過的作法太含糊、太籠統了。如今,一個弟兄姊妹只要得救之後有一點心願,我們的帶領就會一步步的從生進入養,從養達到教。教就是以弗所四章十二節所說的成全。那些有恩賜的人主要不是直接去作他們的工作,譬如傳福音者,主要不是直接去傳福音;他們主要的工作乃是成全聖徒去作他們所會作的。這好比大學教授,不是直接去從事他們專長的學科,乃是在學校裏成全他們的學生。過了幾年,學生畢業了,就能作教授所作的事。這就是我們所盼望的。但已過在我們中間的講道,大家都是被動的聽,成全不出人來。這幾十年來,雖然因著我們從聖經看見,每一個得救的人都是祭司,就一直倡導普遍的祭司職分,可是我們並沒有作到這點。

作福音的祭司,將人獻給神

祭司是獻祭給神的人。舊約祭司獻上的祭物是牛、羊;新約祭司獻上的祭物是得救的人。這件事最強有力的證明,就是施浸者約翰。他生於祭司的家庭,生下來就是一個祭司。並且他是長子,又是獨子,理當承繼他的父親作祭司。可是施浸者約翰卻不是這樣。他不住在聖殿裏,反倒住在曠野裏。(路一80。)等他出來作工時,他不是殺牛、宰羊獻祭,乃是叫人悔改,並把悔改的人一個個得來獻給神。(太三1,5~6。)所以施浸者約翰所作的,就是一個徵兆,告訴人時代改換了。舊約的時代已經過去,舊約的祭司轉為新約的傳福音者。這在羅馬十五章十六節也可得到證明。那裏保羅說,『我為外邦人…作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,在聖靈裏得以聖別,可蒙悅納。』

今天,我們大家都是福音的祭司。我們若不帶罪人得救,獻給神,就曠廢了我們的祭司職任。已過我們雖然看見神心意中的祭司職分不是少數人的,不是一個支派、一個家族的,乃是全體聖徒的。可是真正在傳福音上,在帶人認識真理、經歷生命上,作這種屬靈生命工作的,還僅僅是少數。所以,八四年我回來的時候,題起要改制,因為老制度會產生聖品階級與平信徒的分別,這是舊約的光景。舊約以色列人中,只有利未支派中的亞倫家族纔是祭司,其他的都不能作祭司,連利未人都是作打雜的工作,就像今天作會所事務的工作一樣。

現在我要問問你們,今年你結了幾個果子?這些果子就是你獻給神的祭物。在舊造裏,果樹差不多是一年結一次果子,但在新造裏是月月結果子,每月都結新果。(啟二二2。)所以我們每一個月若不能救一個人獻給神,就沒有盡到祭司的職任。枝子不結果子,祭司不獻祭,不是一件小事!

主在約翰十五章說到結果子的事,說,『不是你們揀選了我,乃是我揀選了你們,並且派你們前去結果子。』(16。)這裏的派字在原文有特派的意思,如同政府特派一位大使。主是特派我們前去結果子,如果我們不結果子,主又說,『凡在我裏面不結果子的枝子,祂就剪去。』(2。)這是非常危險的!這裏雖然不是說,不結果子就不能得救,不!神的救恩是永遠的;可是枝子從樹上剪下來,就不能再享受樹的肥汁,就與樹斷絕交通了。你是一個得救的人不錯,但你若被剪去,就不能享受基督生命的豐富。我說這些話是要攪動你們。今天主還沒有回來,大家都可以逍遙。如果主今天回來了,在審判臺前要你交賬,你怎麼辦?在馬太二十五章中,主對那沒有賺利息的僕人說,把這又惡又懶的奴僕扔在外面黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。(26,30。)我們今天再辛苦不過幾十年,將來受主懲罰的苦,就無法比了。主既然揀選了我們,並且特派我們前去結果子,我們就一定要出去,殷勤勞苦救罪人,好有果子獻給祂。

訪人傳福音,帶人得救

我們怎樣結果子,怎樣救人?這四年多來,我們乃是實行叩門訪人,傳福音救人。實在說來,還不是叩門的問題,乃是去接觸人的問題。要救人就得接觸人。譬如要釣魚、網魚,就要到有魚的地方去。我們活在人群社會裏,那能不接觸人?我們的人群生活就是個接觸人的生活。首先,我們都有三親六故,還有表親表舅,這些親戚有多少,他們都得救了麼?恐怕四分之三都沒有得救。這些人就是我們叩門的對象。主在行傳一章八節說,『聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。』傳福音是先由中心擴大到外圍,再到地極。所以,你們應當先向骨肉至親傳福音,再向表親們傳。此外,鄰舍、同學、同事,都是很好的對象。甚至週末公園裏也有很多人,你也可以攔下一個,向他傳福音。所以機會太多了,問題就在於我們作不作。

如果你要向同事傳福音,首先要把名譽建立起來。當他們知道你是個耶穌迷,越講耶穌人就越好,他們就信任你了,也會漸漸相信你所傳的。從前有一個弟兄在電報局作事,常常向人傳福音,同事們就給他一個綽號叫『耶穌。』他進辦公室,大家就說,『耶穌好!』取笑他。但有一天那個電報局出事了,有一些錢不知道要交給誰管纔妥當,大家就說,交給『耶穌』管。所以,他們還是信任『耶穌。』當你向人傳福音,人取笑你的時候,常有受氣的感覺,但他們心裏知道,你纔是可信託的。

很特別,人無論講政治、講經濟、講孔孟,都是越講越光彩,但一講耶穌,就覺得羞恥,說不出甚麼話來。這個羞恥的感覺是從魔鬼來的。其實,講耶穌是最光榮的事,不要接受魔鬼給你的感覺。人都有良心,他們知道天底下最可靠的人,就是那些一直向他們講耶穌的人。等他們到了這個境地,你可以進一步和同事說,『你知道我很熱心傳福音,你有沒有甚麼親戚,請你為我介紹、邀約一下,我好去訪問他們。』這麼一來,又有許多人可以接觸了。所以不要談去叩陌生人的門,叩熟門就彀多了。

至於向鄰舍傳福音,你先要在鄰舍中間有好品行、好見證,先作好睦鄰的工作,他們就會重看你。然後你到他家裏去坐一坐,就傳起福音來。這樣不僅他得救了,他還能替你介紹他的親友。這樣一介紹、一傳開,好幾位都得救了,於是這幾個家就成了一個小排。這不是不可能的,問題就在我們作不作。

在學校裏傳福音也是這樣。不論中學生或大學生,學生們第一聽同學的話,第二聽老師的話,第三半聽半不聽的,纔是父母的話。所以你向同學傳福音是最容易的。海裏的帶魚是一個咬一個尾巴的,你釣到一個,一群都來了。學生就是這樣,你只要能得著一個,後面的都來了,一週之內連小排聚會都作出來了。這是真的,我自己也這樣經歷過。

今天臺北市有三百萬人,到處都是人,我們有太多傳福音的機會。所以不是這件事可不可行,乃是你要不要作。倒底你和主的關係怎樣?主是真的,是假的?主要來,我們要在祂面前交賬,這話是真的,是假的?若我們相信聖經上的話是真的,那我們今天過的生活能彀向主交賬麼?所以,保羅說,『若不傳福音,我便有禍了。』(林前九16。)也說,『無論對希利尼人還是對化外人,無論對智慧人還是對愚拙人,我都是欠債的,』(羅一14,)欠他們福音的債。又說,『我雖從眾人得了自由,卻自願奴役於眾人,為要多得人。…向眾人,我成了眾人所是的;無論如何,總要救些人。』(林前九19,22。)今天,我們大家都是這種態度的話,得救的人一定多而又多。同時,我們若是這樣愛人的靈魂,我們一定是個禱告的人。我們天天都得有一點時間為罪人禱告:『主阿!你看成群的罪人。主阿,拯救他們。主阿!我愛你。我因著你的緣故也愛他們。求主使我多遇見一些平安之子。』主會聽我們的禱告。這是頭一步—生。保羅曾對哥林多人說,『我在基督耶穌裏藉著福音生了你們。』(林前四15。)

家聚會餧養人

當人一受浸從水裏上來以後,你們立刻要和他有一段長時間的交通,這就是在他家中第一次的家聚會。我建議你們要和他談談主成了賜生命的靈,與我們的靈成為一的事,告訴他:『你所信的這位耶穌,祂今天已經成了賜生命的靈。原本祂在地上的時候,是神成為肉體。但祂為了要擔當我們的罪,就為我們死在十字架上,流出祂的寶血。祂死了、埋葬了,三天以後又復活,成了賜生命的靈。這靈就如同空氣一樣無所不在,雖然摸不著、看不見,卻比甚麼都實在,誰也少不了祂。這靈又是成位的,是一個人位,是神聖的成位者。所以,今天你呼求祂,祂就進到你裏面。此外,神創造我們這個人的時候,祂給我們造了一個靈。我們不僅有外面的身體,也有裏面的魂;在魂裏面還有一個靈,就是我們最深處的人。今天是靈的主進到我們的靈裏,重生我們的靈,並且二靈成為一靈。現在你的呼求、禱告就是從這靈裏向主呼求、禱告。』接著你就帶他禱告。在這時候,他可能會覺得自己不好,你可以再帶他向主認罪。一個人只要肯認罪就好了,如同喫壞東西的人,把肚子裏的壞東西吐出來一樣,吐乾淨就好了。人把罪都吐出來之後,結果就帶來聖靈充滿。這樣,第一次家聚會的內容就彀多了,此後再和他約下一次,最好在一、二天之內,因為初生的嬰兒非常需要照顧。

第二次你要去之先,就先在家裏禱告,把罪認清並被聖靈充滿。一路走,一路唱的到他家去,你所唱的詩歌,最好就是上次教他的那首短歌。他在屋裏聽見你的歌聲,見了面就一同唱起來了。家聚會就這樣開始了,這個開頭還不是從他家開始的,乃是從你家開始的,這纔是生機的。你唱了幾遍之後,很自然的就來個簡單的禱告:『主阿!我們真讚美你,我們大家都歡喜快樂,我們的弟兄也快樂,我也快樂,真好阿!這都是你恩待我們。』不要作禮拜式的禱告,要把我們的禱告化作平常的說話。

接著,他可能開口說,『昨天晚上我得救了,真好。不過今天早上我正快樂的時候,裏面忽然難過起來。』這是個真理問題,也是個生命問題。如果有二個人同來,不一定你先答,另一位可以先答這問題:『按我的經歷,我們快樂的時候,忽然來個不快樂的感覺,常常是主對我們說話的時候,因為我們裏面出了問題。你可以向主禱告,求主叫你知道為甚麼你不快樂,慢慢你就清楚了。』他說完,你還可以再加一點,給他看見這是主在我們裏面要向我們有所指點。所以多向主禱告,主就會向我們顯明的。譬如,有的人信主以前曾在公司裏舞弊,貪了一些錢,後來主光照他,給他有感覺,他就禱告,求主給他力量,有勇氣去承認這個錯,並把錢還出來。他這樣一順從,就喜樂了。也許有的人藏有佛像之類的東西,主讓他想起來,他就把這些東西搬出去丟掉,也就喜樂了。這樣的交通一面帶著真理的教導,一面帶著生命的指引,就幫助他在生命上長大。

家聚會沒有一定的題目,新人所題出來的問題,就可以成為一個題目。如果他不太主動的問,你也可以問問他。譬如問他早晨有沒有禱告。這一問就引出問題來了。至於我們自己,先要有一點聖經的基礎、真理的栽培,也要愛主,有生命的經歷。這樣,我們纔知道他的情形,纔能幫助他。我們大家都是走一條路的,我走過了,又帶你走。我們去家聚會不要像去作禮拜的樣子,要生機。這一定要操練。我前面所講的,都不是想像的,乃是我從前所經歷過的,是有果效、有能力、又深入的。

等你們離開他以後,他就開始經歷你們所指導他的事。等到下一次來,他就要說,『感謝主!你們上次對我講的真對。現在我裏面非常暢快。』於是你就根據這個再往前說一點:『你看這個暢快的感覺,就是因為你裏面的罪除去了,主在你裏面有地位,能運行了。現在,你每天的生活,無論大事小事,都要跟隨主在你裏面的感覺。這個感覺就是屬靈的感覺、生命的感覺。』這樣你又給他上了一課。

所以不是那麼規律、呆板,這完全看聖靈怎樣引導。你如果在一個月之內這樣去看他十次,他一定能穩定下來。作母親的都知道,孩子剛生下來的時候是很危險的,很容易感染疾病,但過了一、兩個月就慢慢穩定下來了;帶一個新受浸的人,原則也是一樣,他一受浸之後,馬上就要餧養他。這就是主對彼得所說的,你愛我麼?你若愛我,就要餧養我的小羊。(約二一15。)

排聚會成全人

一個新受浸的人,你不僅要去餧養他,還要把他帶到附近的小排去。你要告訴他:『基督徒是有群性的,不像蝴蝶,而像蜜蜂、羊群一樣。我現在帶你去見這附近的一班基督徒。』不過,你帶他到小排去,他們卻不能代替你的工作,你還得繼續照顧、餧養他。

關於排聚會,我首先請求你們把已往太規律的作法放一放。參加排聚會和去家聚會原則是一樣的,你總得是一個復興的人。你赴會之前,就得先禱告,使自己活了,罪認清了,聖經也充滿了,你就成為一個又能禱、又能唱的活人。在排聚會裏一定不離開以下五件事:交通、禱告、互相照顧、真理教導、和生命指導。中國人傳統受的教導就是少說話。但我們去小排,一見面就要說話:『聖經真好,今天早上我讀到馬太第一章,覺得耶穌基督這個名字真香甜。』他可能說,『不錯,我也覺得耶穌基督真好。不過不知怎麼回事,我今天一整天咳嗽不停。』大家就交通起來了。這時人可能還沒有來齊,你也不必等了,就可以禱告起來:『主阿!記念我們弟兄的咳嗽。』禱告以後可能有一位弟兄說,他有一個良方,花錢不多卻很靈,請他試一試。這就是彼此照顧。

如此,弟兄姊妹彼此熟識、相顧,像一家人一樣,這樣就能黏住人、托住人、成全人。你所邀來的弟兄也可能會問些問題:『我讀聖經,也聽你們講稱義、和好,這是甚麼意思?』這個問題一題出來,大家都來解答。一位講完了,另一位又加上一點,年長、蒙恩多年的可以在末後再講得深一點。總是建立一個風氣,每一個人都答覆。這樣大家都講了,也花不了多少時間。可能又有人題出一個問題:『神的生命是怎麼一回事?』大家又都來答覆。在解答裏不僅有真理的教導,還有生命的指導。如此一年五十二週,週週小排聚會都有這種教導,一年下來大家在真理上、生命上可得到許多的栽培,並且大家還會講給別人聽。這就叫作生機的實行。

我們把傳福音所生的,到家聚會裏去養,再帶到小排聚會來教,這個教就是成全。如同人在軍中受成全作一個戰士,先教他步伐、體操,又裝備他全身的配備,再供應他彈藥、槍枝等等。這就是以弗所四章十二節所說的成全。

我盼望弟兄姊妹不僅聽了這些話,還要在神面前立一個心志實行這些點:一,我定規出去傳福音。二,我定規要餧養初得救的人。三,我定規把他帶到排聚會來,使他得到交通、代禱、照顧、教導和帶領。首先,我們需要在主面前奉獻出我們的時間,一週拿出兩個晚上。原則上,一個晚上去救人,一個晚上去小排聚會。主必要祝福我們這樣的實行。

李常受弟兄於主後一九八九年三月十二日講於臺北