第九章 基督這葡萄樹與橄欖樹的枝子

讀經:

羅馬書十一章十六至二十四節,約翰福音十五章一至八節,十六節。

神的器皿與接在基督上的枝子

羅馬九章的中心點在於人是神的器皿,(20~23,)而十一章的中心點在於橄欖樹的枝子。(16~24。)器皿是容器。神造我們,是要我們成為貴重的器皿,以盛裝三一神,使我們可以得榮耀。(九21,23。)這說明我們需要被主充滿,被祂浸透,讓祂將我們變化成為祂榮耀的形像。(林後三18。)

就一面說,我們是由神塑造、為著神的器皿;就另一面說,我們是接在基督上的枝子。按照羅馬十一章十七節和二十四節,我們是接枝的枝子,不是天然的枝子。我們原是野橄欖樹的枝子,但如今我們是接在基督—神所栽種之橄欖樹—上的枝子。

基督這葡萄樹與橄欖樹的枝子

約翰十五章和羅馬十一章都說到信徒是枝子。許多基督徒教導約翰十五章關於葡萄樹和枝子的事,但少有人教導羅馬十一章關於橄欖樹和枝子的事。約翰十五章告訴我們,基督是葡萄樹,我們是枝子,我們需要住在基督裏以結果子。(4~8,16。)但我們不太了解羅馬十一章所題關於枝子的事,以及這些枝子如何有分於栽種之橄欖樹根的肥汁。(17。)

在新約聖經裏,約翰福音在羅馬書之前;然而在我們經歷中,羅馬十一章在約翰十五章之前。我們先經歷羅馬十一章,然後纔經歷約翰十五章。後者告訴我們,我們是枝子,但前者告訴我們,我們是接枝的枝子。約翰十五章和羅馬十一章描繪枝子的兩面。約翰十五章給我們看見結果子的一面,羅馬十一章給我們看見有分於橄欖根肥汁的一面。換句話說,在約翰十五章,我們需要為主作工,就是結果子;而在羅馬十一章,我們有對主的享受。在我們的經歷中,對主的享受必定在為主作工之前。在我們的屬人生活中,我們絕不能不喫東西就工作。我們每天所作的第一件事不是工作,而是喫。我們在主面前的屬靈生活也必須如此。

有分於橄欖樹的肥汁—神在基督裏那追測不盡的豐富

十一章十七節說,我們接在橄欖樹上之後,就有分於橄欖根的肥汁。這裏所說的根並非貧窮的根,而是豐富的根,滿了肥汁的根。橄欖樹表徵以色列人,亞伯拉罕、以撒、和雅各為其根。基督與以色列人既是一體,(何十一1,太二15,)橄欖樹也就是基督。根據新約,真以色列人(羅九6下,二28~29,加六16,腓三3)包括所有在基督裏的外邦和猶太信徒;他們是亞伯拉罕的真子孫,(加三7,29,)作基督這栽種橄欖樹的枝子。橄欖樹的肥汁是神在基督裏那追測不盡的豐富。(弗三8。)基督是橄欖樹,我們得接在其上;祂也是根的肥汁,我們天天有分。

我們需要經歷砍下和接上

我在本章的負擔,是要點出我們有分的路。我們要有分於基督這根的肥汁,需要先從野橄欖樹上被砍下來,然後接在基督這栽種的橄欖樹上。(羅十一24。)在我們能有分於橄欖樹的肥汁之前,需要經歷砍下和接上。

儘管我們已被接在基督上,但我們還需要問自己:我們是否已經完全從我們這些野枝子老舊的背景和歷史裏被砍下,分別出來?事實上,我們不需要對付自己的『野』;反之,我們需要對付自己的老舊。我們的老舊被砍除,『野』就會消失。就一面說,我並不擔心我們的『野』,但我非常擔心我們的老舊。有些聖徒儘管年紀很輕,但事實上非常老舊。我們若對自己誠實,就會承認我們背景和歷史的老舊還未完全被砍除。我們多少還受自己老舊方式、習慣、和背景的捆綁。只要我們還受這許多事物的捆綁,就絕對無法有分於基督的豐富。我們雖已接枝於基督,但我們還受老舊事物的攔阻。不僅如此,只要我們還受老舊事物的捆綁,無論我們多謙卑、和善、有愛、溫柔,我們在神眼中仍是野的。無論我們的表現有多好,我們在神眼中仍然又舊又野。我們受自己的老舊、老舊的源頭、和老舊歷史的捆綁。我們都必須從自己老舊的歷史、生活、習性、和習慣中被砍下。我們要有分於基督,一切的老舊都必須砍除。我們需要經歷砍下和接上。

藉著禱讀主話經歷砍下和接上

經歷砍下和接上的路乃是禱讀主話。我可以根據自己的經歷見證:禱讀是我們從自己的老舊背景被砍下,並經歷接在基督上的路。為要從聖經來證明這事,我要點出,羅馬十一章是前兩章—九至十章—的繼續。九至十一章是保羅在八章和十二章之間插進的一長段話。我們要明白十一章所寫的意義,就需要讀這整段插進來的話的上下文。我們若將這三章當作一個整體來讀,就能明白橄欖根的肥汁就是基督。不僅如此,按照十章六至八節,這位基督與我們相近。基督這與我們相近的一位,乃是rhema,雷瑪,神的活話,就是那靈。(弗六17。)祂甚至就在我們口裏,也在我們心裏,就如空氣,氣息,可以吸入我們裏面。我們讀這三章也能領悟,這位能充滿羅馬九章裏所有器皿的,就是活的基督。

今天,這位活的基督具體化在祂的活話中,而這活話如今乃是活靈,作為神聖之氣,神聖的氣息,留在我們口裏和我們心裏。我們若用口呼吸,屋裏的新鮮空氣就進到我們裏面,叫我們因空氣得著復甦並被浸透。同樣的,藉著我們屬靈的呼吸,神格一切的豐滿,一切的肥汁,就成為我們的分。(西二9。)因此,我們讀羅馬九至十一章,可以看見被砍下、接上的路,也能看見我們有分於基督這橄欖根肥汁的路,乃是藉著禱讀主話來吸取基督這靈。當我們以活的方式禱讀主話,我們就吸取基督;祂是神的橄欖根的肥汁。

我們越吸取基督,就越有分於並享受祂的豐富。我們的經歷很強的印證這事。最終的結果乃是,我們越禱讀主話,就越滿了基督,也越從我們老舊的背景砍下。我們不需要試著將自己從一切老舊的事物中砍下。我們越禱讀,這禱讀就越作工,將我們從老舊的事物中砍下。我們不需要任何人告訴我們該如何穿著。告訴人該怎麼穿著,是持守律法宗教。我們若天天禱讀主話,這禱讀會將我們從自己老舊的穿著方式中砍下。我們裏面有個東西,會自然而然的作砍下的工作。

約翰十五章有第二個證明,證明我們要從老舊事物中被砍下,並享受基督的豐富,路乃是禱讀。七節說,『你們若住在我裏面,我的話也住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。』這節說,主的話住在我們裏面。讓主的話住在我們裏面的路,乃是禱讀主話。不僅如此,禱讀也是我們住在主裏面的路。我們需要日復一日的禱讀主話,我們也需要呼求主,說,『哦,主,阿們。』

藉著禱讀主話並呼求主名而住在主裏面,出產兩種果子

多年來,我學著要住在主裏面。在我早年基督徒生活中,我讀過許多論到這主題的書籍,也聽過許多關於住在基督裏的信息。但多年來我仍不明白,要如何纔能住在主裏面。近年來,這路已經啟示給我們。我們住在主裏面的路,乃是藉著從靈裏向主的話說阿們,簡單的禱讀主話。我們讀聖經時,說,『阿們,哦,主,阿們,』我們就在主裏,(參林前十二3,)並且保守自己住在祂裏面。根據我的經歷,我們要享受主,最好的路乃是說,『哦,主,阿們,阿利路亞。』有時環境不便我們讀聖經,我們也想不起很多經節,但我們仍可以說,『哦,主阿,哦,主阿。』許多次當我因某些事而沮喪時,我就呼求:『哦,主阿。』藉著呼求主,我就豐富的享受主。

約翰十五章和羅馬十一章說到兩種樹—葡萄樹和橄欖樹—的枝子。葡萄樹出產釀酒的葡萄,橄欖樹出產榨油的橄欖。在路加十章,好撒瑪利亞人將油和酒倒在垂死之人的傷處。(33~34。)油有撫慰的功效,酒有振奮、激勵的功效。主是橄欖樹,產出撫慰的油,也是葡萄樹,產出振奮的酒。

歷代以來,許多人裏面受傷,變得灰心失望。他們需要油,撫慰他們的傷處,他們也需要酒,將他們激勵起來。我們是葡萄樹和橄欖樹的枝子,產出撫慰的油和振奮的酒。油和酒放在一起,就成為人的醫治。我們能產出撫慰人的油和激勵人的酒,是藉著住在主裏面;我們能住在主裏面,是藉著禱讀主話。我們越禱讀,就越住在主裏面,越享受主,越結出『橄欖』和『葡萄』,產出撫慰人傷處的油和激勵人的酒。

我們接觸某些弟兄姊妹時,會感覺得了撫慰、安慰和激勵。這些弟兄姊妹可能沒有對我們說很多,但我們藉著進到他們面前,與他們有一些接觸,就感覺得了醫治和振奮。這指明這些弟兄姊妹住在主裏面,藉著終日禱讀主話並呼求『哦,主』而享受主。他們住在主裏面,就產生許多油和酒。

約翰十五章和羅馬十一章都給了我們一個原則:我們不是樹,而是枝子。此外,我們不是單獨的枝子,而是許多枝子中的一根。我們需要基督這樹同其根的肥汁,我們也需要同作枝子的人。我們各人僅是眾枝子中的一根,枝子配搭起來纔成為身體。這給我們看見,我們需要基督,也需要召會。我們需要根,也需要其他枝子。這兩章告訴我們同一件事。因此,我們都需要學習禱讀主話。藉著禱讀,我們就享受基督的肥汁,並與其他枝子有正確且合式的配搭。這樣,我們就能享受身體生活。我們會享受那在基督和召會中神格的豐滿,並出產兩種果子,好產出油和酒。這是神的定旨。

羅馬九章告訴我們,神造我們成為祂的器皿;十一章說,我們是枝子,接在基督這橄欖樹上。作為器皿,我們為神所選;(九6~13;)作為枝子,我們是蒙揀選的。(十一5~6。)我們被選,是要來盛裝神,得祂的榮耀;而我們蒙揀選,是要享受祂,使我們可以彰顯祂,並出產兩種果子。我們作為器皿和枝子,要盡功用,最好的路乃是禱讀主話。