第十章 基督的十字架與賜生命的靈

讀經:

約翰福音一章一節,十四節,哥林多前書十五章四十五節下,哥林多後書五章十七節,羅馬書十一章二十四節,加拉太書二章二十節,馬太福音十六章二十四節。

新造是神在舊造裏的目標

神在祂的經綸裏有兩個創造:舊造和新造。創世記一至二章是舊造的記載。按照新約,神在舊造裏的目的是要得著新造。這兩個創造有很大的分別。舊造出自神創造的手,但新造有神的素質和元素在其中。神並沒有帶著祂的性情、元素、和素質進到舊造裏;反倒是神的仇敵撒但,藉著人的墮落,把自己作到舊造裏。舊造就成了他的彰顯。然而,神乃是要藉著祂的新造得著一個彰顯。

神從祂的神性裏伸枝到人性裏

神的目的是要得著新造來彰顯祂,但要得著新造並不容易。神在六天完成了進一步的創造並恢復舊造;然而,要從舊造產生新造就困難多了。為要完成新造的工作,神必須在祂神聖的三一—父、子、靈—裏行動。在已過的永遠裏,神格的三者中間有一個會議、商議。(一26,徒二23。)在那個會議裏,決定這位子,就是神格的第二者,要作新造的中心和普及。為要完成這事,三一神必須經過一個獨特的過程。這個過程的第一步乃是作神聖三一具體化身的子,藉著成為肉體成了一個人。藉著這一步,神性就進到人性裏。在已過的永遠裏,三一神僅僅有神性,但藉著成為肉體,祂從祂的神性裏,帶著祂的神性伸枝到人性裏。祂成了一個特別的人,兼有神性和人性。亞當的後裔只有人性,神在永遠裏只有神性。神是在祂的神性裏,而我們這些亞當的後裔是在我們的人性裏。神是在神性的範圍裏,而我們是在人性的範圍裏。在基督成為肉體以前,這兩個範圍彼此不相關。但約二千年前,就是神創造人四千年後,神帶著祂的神性,從祂的神性伸枝到人性裏。

基督的十字架是舊造的了結

神藉著成為肉體將自己伸枝到人性裏以後,又作了許多事,但祂主要的成就乃是十字架。藉著基督的十字架,舊造被了結。基督的十字架所了結的舊造包括罪、撒但、世界、舊人、『我』、己、肉體和天然的生命。這了結是藉著基督的死所成就的。

奇妙的三一神採取兩個步驟為要臨到我們。第一,三一神成了一個人,(約一1,14,)一個神人,是完整的神和完全的人。第二,祂這位神人主要成就了一件事,就是十字架。十字架的成就產生一種變化—這位神人成了賜生命的靈。(林前十五45下。)藉著成為肉體和十字架這兩個步驟,三一神成了神人和賜生命的靈。

靈是素質,靈也是人位

約翰四章二十四節說,『神是靈。』這節裏的『靈』,是指神的素質,不是指祂的人位。木製講臺的素質是木頭;照樣,神的素質乃是靈。賜生命的靈包括約翰四章所說神的素質,也包括更多。聖經不只啟示神是靈,也啟示神格的第三者那靈,乃是一個人位。在二十四節,靈是素質,但在父、子、靈這神聖的稱謂中,靈是人位。(太二八19。)

在神聖的三一裏,那靈是三一神的流出與完成。沒有三位神,只有一位神,祂是父、子、靈。那靈作為神格的第三者,乃是神格的總和。你有了那靈,你也有子和父。你來就近神時,乃是先接觸到那靈,然後你就有子和父。

約翰十四章用了『另一位保惠師』一辭。(16。)這『另一位保惠師』就是三一神的實際,就是實際的靈。林後三章十七節也說到『主就是那靈』,而十八節又用到『主靈』這複合名稱。林前十五章四十五節說,『末後的亞當成了賜生命的靈。』賜生命的靈,乃是藉著基督這位神人經過十字架並進入復活而產生的。

神人、十字架、賜生命的靈

今天我們是蒙福的,因為我們是在神人、十字架、和賜生命之靈的時代。在神人和賜生命的靈之間是十字架,十字架乃是在成就神永遠定旨上最大的事。基督是神人,又是賜生命的靈。祂是神經綸的中心和普及,而十字架是成就神經綸之路的中心和普及。

『中心』和『普及』這二辭是史百克(T. Austin-Sparks)先使用的。他用這兩個辭說到基督的十字架,而不是說到基督自己。我們從史百克弟兄得著許多幫助,得知基督的十字架是成就神永遠定旨的中心和普及。基督是神聖經綸的人位,十字架是完成神經綸的路。因此,十字架乃是基督所成就最大的工作。今天我們有基督這位神人和賜生命的靈,我們也有十字架。

在基督復活裏的賜生命之靈—藉基督復活所成就之新造的新生起頭

神在祂經綸裏的目的,是要從祂的舊造中作出新造。祂作這事的路,就是將祂自己作到舊造的一部分裏。神將祂自己作進去的那一部分舊造,就是祂所揀選的人。不是每一個生在亞當裏的人都蒙了揀選。我們是從千百萬人中蒙揀選,(弗一4,彼前一1~2,)要成為祂的新造。藉著基督復活成為賜生命的靈,我們這些蒙神揀選的人就有了新生的起頭,而成為新造。(3。)在基督復活裏的賜生命之靈,乃是藉基督復活所成就之新造的新生起頭。神藉著將自己作為一種新元素作到我們裏面,就把我們作成祂的新造。林後五章十七節是頭一次題到新造的經節,這節說,『因此,若有人在基督裏,他就是新造;舊事已過,看哪,都變成新的了。』

賜生命的靈是複合的靈

神為了要將自己作到祂的造物裏,就必須經過一個過程。在成為肉體以前,神僅僅是在祂神性裏的三一神。經過了成為肉體、人性生活、釘十字架、和復活等過程之後,祂就成了賜生命的靈。(林前十五45下。)賜生命的靈有神性也有人性。祂裏面也有人性生活的元素。神所經過之過程的一切元素,都已複合到賜生命的靈裏面。這複合的靈由出埃及三十章二十三至二十五節裏複合的膏所豫表。三十章裏的膏油是五種元素—沒藥、肉桂、菖蒲、桂皮和橄欖油—的複合品。這五種元素指明神性、人性、基督的死與復活。一欣的橄欖油表徵獨一的神,作複合之靈的基礎。四種香料表徵基督的人性。沒藥表徵基督寶貴的死,香肉桂表徵基督之死的香甜和功效,香菖蒲表徵基督寶貴的復活,桂皮表徵基督復活的大能。(參出埃及記生命讀經,第一五七至一六六篇。)這四種香料加到橄欖油裏,表徵基督的人性、死與復活的元素加到神的靈裏。至終,基督這末後的亞當,這位神人,就成為賜生命的靈,帶著祂神性和人性的一切元素。這靈就是經過過程之三一神的終極完成。因此,我們說到賜生命的靈時,必須記得所有複合到這靈裏的元素—祂的神性、人性、為人生活、死和復活。賜生命的靈是如此一位包羅萬有的人位,作經過過程之三一神的總和。

新約中的三項遺贈—基督作為神人、基督十字架的成就、基督作為賜生命的靈

基督作為神人、基督十字架的成就、以及基督作為賜生命的靈,乃是新約中的三項遺贈。藉著祂的死與復活,祂已將這三項遺贈給我們。今天基督在復活裏就是這三項。我們在永遠裏蒙神揀選,在時間裏為神所召。如今藉著祂的揀選和呼召,我們成了信徒和基督的肢體,這位基督乃是經過成為肉體、死與復活等過程之三一神的具體化身。在祂裏面,我們就有神性、正確的人性、藉祂包羅萬有之死所成就的十字架、以及復活。祂是賜生命的靈,而我們是祂的肢體。祂的神性、人性、包羅萬有的死、以及復活這一切的豐富,都與我們同在。這些豐富就是祂作為賜生命的靈之所是的總和。

享受基督的路—十字架

我們已經與基督聯合。(林前六17。)我們的需要就是享受祂的所是;祂乃是終極完成的靈,就是三一神的終極完成。我們享受祂的路就是背十字架。我年輕時是個很熱心的基督徒,我說到許多關於背十字架的話,但就像許多基督徒一樣,我對於背十字架的領會主要是受苦。我們需要看見十字架的真正意義。十字架是基督救贖工作的中心和普及。基督在祂救贖的工作裏,首先帶我們眾人與祂一同到十字架那裏,好了結我們。祂把我們連同整個舊造一起了結,目的是要憑著祂自己這在復活裏的賜生命之靈,使我們有新生的起頭。祂的死是為著祂的復活。基督的死不是目標,乃是達到復活這目標的憑藉。祂的死是舊造的了結,為使新造在復活裏有新生的起頭。

祂在復活裏是我們裏面賜生命的靈,將我們作成新造。祂將舊造作成新造,其中的轉捩點乃是十字架。我們若要過一種在新造裏的生活,就必須背十字架。換句話說,我們必須整天都在十字架的了結之下。十字架的了結乃是一生之久的事。我們與基督同釘十字架,是在十字架上一次永遠完成的,但我們對祂十字架的經歷卻是一生之久。我們經歷十字架每天的了結,至終就會受引導活接枝的生命,而不是替換的生命。

藉著經歷十字架,活接枝的生命

我們與基督同活的生命乃是接枝的生命。(羅十一24,六5。)我們與基督聯合,並與基督同活。我們憑基督而活時,基督的元素就加到我們裏面;這元素就是賜生命的靈。我們所過的生活,實際上就是基督藉著我們而活。神無意要我們為祂作甚麼;我們已經被了結。已過,我們論到十字架的教訓都止於了結。所以,我們的教訓是不完整的。了結不是目的。保羅說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(加二20。)在加拉太書,保羅說他所活的生命不是他憑自己單獨活著,乃是憑著他的夥伴基督而活。他所過的生活,乃是憑著那與他同在的基督。基督活在他裏面,也透過他活出來。保羅經歷中的轉捩點,乃是基督的十字架。

六十年前我讀到一些論到十字架的書。我得幫助知道自己已經死了,已經了了,不該作甚麼。因著這樣的領會,我定意甚麼都不作。最後我發現,我對十字架的領會是錯誤的。說我已經與基督同釘十字架當然沒有錯,但我也必須活著。我仍然活著並作事,但不再是憑著自己作;乃是與那活在我裏面的基督同作。這樣,我所活的乃是接枝的生命。

在我們的經歷中,要與基督一同生活,其轉捩點乃是十字架。沒有十字架,就是我們活,而不是基督活。若是有十字架,仍是我們活,但不再是憑自己活,乃是基督與我們同活。當我豫備釋放信息時,我就核對自己到底是憑著自己講,還是同著基督講。我發現,若沒有經過十字架,凡我所講的都與基督無關。我們必須領悟,我們已經釘了十字架,應當不再憑自己活,乃憑那活在我們裏面的基督而活。死將舊造了結,復活使新造有新生的起頭,十字架是轉捩點。當我們算自己是在十字架上,我們就了結了。我們死在舊造裏,如今活在新造裏。在復活裏,我們不再單獨活著。我們如今乃是與那同我們活著的基督,一同活在新造裏。我們和基督一同活接枝的生命。

基督的十字架是基督成為肉體的目標—基督的馬槽指向祂的十字架

基督的十字架是基督成為肉體的目標;基督的馬槽指向祂的十字架。祂出生,是要被釘十字架;但我們重生時,卻已經釘了十字架。(20上。)祂的故事是去到十字架那裏被釘,我們的故事卻是早已被釘。如今我們活釘十字架的生命;(林後四10~12;)這釘十字架的生命乃是基督釘十字架的應用,結果就是祂復活生命的顯明。

基督的十字架產生賜生命的靈

基督的十字架不是目標,而是達到目標的憑藉。目標是要在復活裏產生賜生命的靈。所以十字架在那裏,復活就隨著;並且在復活裏就有賜生命的靈。這是我們經歷並有分於賜生命之靈的路。路就是接受十字架,結果是在復活裏之賜生命的靈。

我們屬靈的經歷是十字架和那靈的循環—沒有死就沒有靈;越有靈就越經歷死

我們屬靈的經歷是十字架和那靈的循環。我們若沒有經歷死,就不會經歷那靈;但我們越經歷死,就越享受那靈。然後我們越享受那靈,就越經歷死。