第九章 在園中所見的團體生活

讀經:雅歌四章六至十六節,五章一節。
從一匹駿馬到一座城

雅歌中的尋求者,在開始的時候被主比作駿馬。主對她說,『我的佳偶,我將你比法老車上套的駿馬。』(一9。)她是駿馬,卻是套在法老的車上。在聖經裏,法老不僅聯於世界,也聯於撒但。法老是世界之王的豫表。主雖然稱許尋求者,但主是智慧的。在主對她的稱許中,有些事與世界的王有牽聯。這指明主是在說,『我的佳偶,你實在愛我;但你還帶有一些世界的東西,你仍聯於世界的王。我必須將你比作法老車上套的駿馬。』

但在第六章,她成熟了許多。她似乎在第四章就已完全成熟了,就某種程度來說,這也確是真的。她的確成熟,但不如她在第六章裏的成熟。在第六章裏主將她比作一座城,名叫耶路撒冷。『我的佳偶阿,你美麗如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展開旌旗的軍隊。』(六4。)她不再聯於法老,而是聯於耶路撒冷。她不再與這世界的王有牽聯,而是聯於耶路撒冷。她不再是一匹駿馬,而是一座城,這城有獨一的名—耶路撒冷。這是新舊約中皆可找到的一座城的名,這名是神所賜的,要存到永遠。

我們知道,今天有些人並不相信聖經是神所默示的。但你能相信所羅門王憑自己能寫出如此適合今日召會生活的詩麼?毫無疑問的,這卷書乃是主親自默示的。這短短的一卷書向著主的子民從來沒有這樣開啟,這樣為人所領會,像我們今天這樣。今天我們都清楚,這卷書乃是描繪主和祂所愛的人之間的愛。

當我們看過所有用來描繪尋求者的表號之後,我們感到希奇:從駿馬到園子,最後到一座城,而這座城又是一支軍隊。對主而言,她是美麗而秀美的;但對仇敵而言,她是威武且駭人的。在積極一面,她是城,彰顯神自己而完成神的定旨;在消極一面,她是軍隊,對付神的仇敵而完成神的定旨。城是在其美麗和秀美中彰顯神,而軍隊是對付神的敵人。

但願這不僅是在我們中間的一種教訓或說法!我們都必須進入對這些事物的經歷裏。我們需要啟示、實際和真實的經歷。這位尋求者如何能這樣成長,以致她向著主成為一座園子?我們必須看見這園子是如何產生的。雖然我們能說,我們已經看見了,但我們仍需進一步的看見。

兩方面

這卷書的第一部分給我們看見基督徒生活的第一方面,而末了一部分給我們看見基督徒生活的最後一方面。大多數基督徒只關心第一方面,那主要的是關乎個人的。很少人注意到最後一方面,也就是團體的生活。在前述的八個表號中,我們已經看見基督徒生活個人的一面。駿馬、鴿子眼、百合花、鴿子、煙柱、臥榻、華轎和冠冕—這一切主要的是描繪個別的基督徒生活。

如果我們大多數人能變化成為主的華轎或冠冕,我們會認為那就是我們基督徒生活的終極成就。如果我們能成為變化的華轎,為著主的行動,這是何等的美妙!成為冠冕,為著主的榮耀和誇口—那太美妙了!甚至主耶穌也未題到在這尋求者裏面有任何短缺。三章末了也給我們看見其他人的稱許。有人問:『那…是誰呢?』另有人回答:『是所羅門的臥榻,並所羅門的華轎,甚至是所羅門頭戴冠冕。』接著四章裏有主的稱許。在兩種的稱許中,都沒有題到任何短缺。她在基督徒的生活上已經完全了。

若有所缺

然而,在這一切的稱許之後,她仍然說,『我要往沒藥山和乳香岡去,直等到天亮,黑影飛去的時候。』(四6。)無論別人(包括主)對她的評價有多好,她仍感覺天未亮,仍有一些黑影存在。所以即使在這個階段,她仍渴望對主的死有更深、更完滿的經歷。因此,她上到沒藥山和乳香岡。這意思是說,她要留在那裏,直到她的天破曉,所有的黑影飛去了為止。

為甚麼在達到這樣的地步之後,仍有黑影而天仍未亮?因為無論她達到多高,主最後的定旨仍未完成。就著她自己而言,她滿足了,也成熟了。但是關於主的定旨,仍一無所成。她已達到了如此高的光景,但她仍覺若有所缺。天還沒有破曉,還有一些黑影。所以她要帶自己上到主受死的山和主復活的岡上。

需要更多的時間

這種經歷需要更長的時間來經過。沒有人知道她要在那裏待多久。即使到今天,我們也沒有人能知道,要花多少時間。對某些人而言,也許要花五年,對另一些人而言,也許要花七年,還有的人也許要花十二年。我們都需要更長的時間,好停留在沒藥山和乳香岡上。有一件事是確定的:這是不可能在一夜之間完成的。這不是你再讀一章聖經,再花半小時停留在主的面光中,就能得著的。不,我們必須留在那裏。這是需要時間的。

有時候我們太急躁了。我們必須學習慢下來。許多時候我拚命要在主的面光中,但主告訴我:『睡覺去!』我極力想告訴主許多事情,但主只告訴我:『睡覺去,不要這麼擔心。』這是需要時間的。我們不能在床上將自己拉得高一點,盼望次日就長高半英尺。但如果我們喫、睡並運動,我們在不知不覺中就長大了。許多年之後,我們會長大為一個長成的人。

轉移到利巴嫩

沒有人知道這位主耶穌的尋求者留在沒藥山和乳香岡上有多久。但她留在那裏,直到有一天她轉到別的地方。她說她自己要上到沒藥山和乳香岡去,但最後主呼召她到利巴嫩山。『我的新婦,來,與我同去,從利巴嫩,與我一同從利巴嫩…來觀看。』(四8。)沒藥表徵主的死,乳香表徵主的復活,而利巴嫩是主升天的豫表。她說她要上到主受死的山和主復活的岡上,但最後她到達了主升天的頂點。主的死和復活的經歷,把她轉到主的升天。如今她是在主升天的山頂上。

我們一直有一種危險存在,就是容易滿足於我們所達到的。在二章裏,因著她滿意於她所達到的,在她和主之間就有了差距。在一章裏,她一直在尋求主,她也尋得她所尋求的。當她得到享受和滿足時,她就滿足於留在那裏。但主不同意她留在那裏。這就是她與主之間爭執和差距的原因。主絕不會滿意於我們基督徒生活的任何光景。我們太容易滿足於我們所達到的,但主並不這樣。如今尋求者達到主升天的山頂,這是何等美妙!她不僅豐富的經歷了主的死與復活,她也達到了主升天的山頂。

進一步的呼召

這時主又進一步的呼召她。主呼召她離開利巴嫩山頂,就是主升天的山頂。離開二章的家是對的,但離開主升天的山頂似乎不可能是對的。到達那裏不簡單,所以一旦到達那裏,我們怎麼可能離開?不留在屋裏毫無疑問是對的,但我們既已到達了主升天的山頂,似乎就該留在那裏。但因為這只是個人的達到,所以主呼召她離開。

我不信我們中間任何一個人如果達到這樣的地步,會願意離開;但主呼召她離開。然而在此之前,主從未稱她為妹子或新婦。只有現在祂稱她為:『我的新婦,來,與我同去…。我妹子,我新婦,你奪了我的心…。我妹子,我新婦,你的愛何等美麗!』(四8~10。)主呼召她離開利巴嫩,到別的地方去。主呼召她離開升天的山頂回到地上來。若不從升天的山頂下來,在地上就不可能有一個園子。

這詩描繪了召會生活中的基督徒。園子不能在諸天之上;園子必須在地上。主呼召她離開升天的山頂後不久,她就成了地上的一個園子。『我妹子,我新婦,乃是關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。』(四12。)這園子不是在山頂上;因為在那裏很難長出那許多香料。這裏的詩給我們看見,在山頂上不久之後,她在地上成了一個園子。

死與復活

只有一條路能到主升天的山頂上,就是藉著沒藥山和乳香岡。我們必須學習一直留在主的死與復活裏。今天,許多有追求的基督徒有錯誤的觀念。他們以為他們必須禁食、哭泣、禱告、等候主。一面說這是好的,但我們絕不能勉強主來幫助我們長大。長大需要許多日子,甚至需要經年累月。禱告一週是容易的;甚至禁食一週也是容易的;但留在沒藥山五年並不容易。我們能禁食、不眠的禱告很長一段時間,但要我們長時間留在主的死與復活裏,就不容易了。但是除了藉著主的死與復活以外,沒有別的路可以上到主升天的山頂。

呼求主和操練靈實在美好,但我們都必須看見,這些屬靈的實行只是幫助我們進入主的死與復活。我們越呼求主,我們應當越進入主的死與復活。只有藉著耶穌死與復活的經歷,我們纔能轉到主升天的山頂上。

從山上下來

然而,一旦我們到了那裏,我們不能無限期的留在那裏。我們願意停留在那裏,就滿足了,但主卻要說,『我的新婦,來,與我同去,從利巴嫩,與我一同從利巴嫩,從亞瑪拿山頂,從示尼珥與黑門山頂,從獅子的洞穴,從豹子的山嶺,來觀看。』藉此主告訴我們,仍然有獅子、豹子、仇敵、和許多貧窮的人。我們願意得著滿足,但主不願意。我們願意得著安息,然而主卻題到許多飢餓乾渴的人;他們沒有任何的安息和滿足。我們必須從利巴嫩的山頂下到山谷,好培植園子。

主長出來了

在尋求者變成園子之前,她從來沒有為主長出甚麼。雖然有許多的珍賞、享受和分享,但她自己從來沒有長出甚麼。在第一章,她珍賞主是一袋沒藥,是一束鳳仙花。接著在第二章,她享受主是蘋果樹,她也被帶進了筵宴所。她大大的珍賞並享受主。在第三章,她甚至被沒藥和乳香所薰,也就是說,她被主浸透並且與主調和了。她珍賞主,享受主,甚至被主浸透,但她從來沒有長出甚麼給主。直等到她成了一個園子,她纔開始長出一些東西。『我妹子,我新婦,乃是關鎖的園…。你所種的是石榴的果園,有上好的果子,並有鳳仙花和哪噠樹;有哪噠和番紅花,菖蒲和肉桂,並各樣乳香木,沒藥和沉香,並一切主要的香品。』(四12~14。)

在她成為園子以前,她享受主作沒藥、鳳仙花和乳香。如今她卻長出她所享受的;但不再是為著她自己,乃是為著別人。如今乳香不是為著她的滿足,而是為著主的滿足。鳳仙花不是從主而來,給她珍賞,乃是從她長出來,給主珍賞。在第一方面,一切都是為著她自己,但如今一切都是為著主和別人。起初是一些主的東西進到她裏面,如今是一些主的東西從她長出來,因為這一切都已經作到她裏面,已經浸透她,也已經成了她的一部分。

團體的身體

她成了園子的時候,就不再是一件個人的事。除非我們被建造成為團體的身體,否則我們永遠不能叫別人得著滿足。

我們若不能完全建造成一個園子,就無法長出我們所珍賞、享受、並被浸透的東西來。這就是為甚麼我們需要基督徒生活的第二方面,就是團體的身體。這是主今天所渴望的。主不是尋找一些個別屬靈或成熟的人;主所要的是一個團體的身體。基督教已經破壞了整個情形,我們都受了錯誤觀念的破壞;這就是我們需要鴿子眼的原因。我們從基督教所接受的一切觀念,都必須改變。

無論我們已往接受了甚麼,我們必須認識基督徒的生活不是為了個人。基督徒的生活是為著團體的身體。無論我們達到多高的成就,也許是到了利巴嫩的山頂,也絕不應該是為著我們個人。當我們到達那裏時,主會叫我們下來成為地上的一個園子。我們不能單獨留在升天的山頂上。我們必須下到山谷,與別人建造在一起,長出那些曾經將我們浸透的出於主的事物。我們不僅需要接受,也需要長出。我們必須是一個園子,長出一些東西,使主得著滿足,並且是一個泉源,為著別人。

轉捩點

在下一章裏,我們要看見這位尋求者和主之間的另一個小差距。我們的確很難持續不斷的與主一同往前。我們若不知道所有的轉捩點,就不能一天天的追求祂。雅歌雖然是短短的一卷書,卻包含了我們基督徒生活中一切的轉捩點。

成為冠冕,有大衛的高樓,的確是美好,但我們達到那個地步時,立刻就需要有一個轉;我們不能停留。我們必須從達到的那個地步,轉到沒藥山和乳香岡。我們留在那裏一段長時間之後,必須達到另一個階段。因著主的死與復活的經歷,我們要轉移到祂的升天裏。我們要達到主升天的山頂—達到比前者更高的地步。接著我們需要另一個轉。主會呼召我們離開祂升天的山頂,來到山谷,成為一個園子。我們在山頂上,不能成為園子。我們必須下到山谷,在那裏我們可以長出一些東西來。

顯然的,園子是為著生長一些東西的。當尋求者成了一個園子,她就開始長出她已往從主享受的一切東西,諸如沒藥、乳香、和鳳仙花;這一切正是主之於她的各個項目和各個方面。她曾享受並有分於這一切東西,而如今她正長出這一切,使主得著滿足。在前面幾章,是她享受這一切東西;但在園子裏,是主自己進來享受這一切。『我妹子,我新婦,我進了我的園中,採了我的沒藥和香料,喫了我的蜜房和蜂蜜,喝了我的酒和奶。朋友們,請喫,親愛的,請喝,且多多的喝。』(五1。)

這些都是轉捩點,也是在意志上降服的真實操練。我們絕不應該認為自己已經屬靈到一個地步,不再需要學習使我們的意志降服了。我們必須操練使我們的意志的降服,直到我們達到新耶路撒冷。

不要自滿

滿意於我們屬靈的成就,乃是真實的難處。在達到沒藥山和乳香岡之後,我們就轉到利巴嫩山,一旦到了那裏,我們就想停留。然而,主從不允許我們停留。祂會說,『與我一同下到山谷,成為一個園子。』我們個人屬靈所達到的地步,只是為了我們個人。我們必須與主一同離開我們所達到的地步,好為著主並為著其他的人,成為一個園子。這是園子出現的路。這不只是藉著充分經歷主的死、復活和升天,因為在我們達到山頂後,必須答應主的呼召,離開我們所達到的地步,回到主想要完成祂定旨的地方。我們曾離開山谷來到升天的山頂;如今我們必須回去成為一個園子,好生長許多東西,使主得著滿足。只有在那裏,主纔能從我們享受到祂自己。祂曾進到我們裏面作我們的享受,但如今我們長出祂,作祂的享受和別人的享受。這就是園子。

我們必須看見這些轉捩點,好繼續往前。當主帶彼得、雅各、和約翰從山谷上到山頂時,他們看見了主自己真實的異象。於是彼得說,『主,我們在這裏真好。我們搭幾座棚,永遠住在這裏。』但不久主帶他們從山頂下到山谷。我信彼得乃是在這個經歷之後,纔逐漸的成了一個園子。

不斷的轉

在我們屬靈的生活裏,我們需要這一切的轉。我們需要不斷的轉,這卷書啟示出許多的轉;認識這一切的轉,纔是認識這卷書。在成為冠冕之後,就轉到沒藥山和乳香岡。接著這又把我們轉到利巴嫩山頂,但是我們馬上需要另一個轉,我們必須回到山谷成為一個園子。園子長出沒藥、乳香、鳳仙花、和其他各種的香品。在三章六節,她被沒藥、乳香和商人各樣的香粉所薰。這些香粉就是各種其他的香品。這指明她曾經分享的一切出於主的東西,如今已從她長出來了。這些不再是為著她的享受,乃是為著主的享受。主要享受從她長出來的主自己,並且她要成為別人真實的供應。願主憐憫我們,使我們願意一再的轉,直到我們成為一個園子,以完成主的定旨。