第八章 園子和城

讀經:雅歌一章十一節,三章六節,九至十節,四章四節上,六節,十二至十六節,五章一節,六章二節,四節。
生命是為著建造

我們必須記得,這一系列關於雅歌的信息,主題是生命與建造;不僅是生命,也是建造。在前面所引的經節中,我們看到建造的事。『我們要為你編上金辮,鑲上銀釘。』(一11。)在這一節之前,主稱呼尋求祂的人是『駿馬』。我們曾經題到,馬是天然、天生的東西。建造的事絕對與馬無關。所以,主應許要用金、銀在她身上作工。這兩種物質就她而論,都不是天然的,都必須建造到她裏面。這裏含示,主要把一些東西建造到她身上。

聖經中的各卷書都是神親自默示的,我們在雅歌裏清楚的看見這一點。沒有人能用這卷書中一切屬靈的應用作成這樣一首詩。如果我們沒有從主來的經歷和亮光,即使我們是學者,專門研究這卷書中的文字和詩意,我不信我們能看見這裏真實的意義。真實的意義乃是建造。

我們必須從一章十一節進到三章九至十節,這是關乎華轎的經節。我們已經看見華轎是由木頭、銀子、金子、紫色的坐墊、加上內部的妝飾,所建造成的。這乘華轎有金子作底,正如新耶路撒冷是以金子作基礎一樣。在新耶路撒冷裏,城的主要部分是金子。(啟二一18。)在那城裏,有作王之基督的寶座。這就像華轎,內有紫色的坐墊,表徵主的王權。這一切的材料都是為著建造。華轎不是天然的,是由這一切材料建造成的。

第四章說,她的頸項像大衛的高樓。高樓是高聳的建築物,這個建築是為了收藏軍器。到這時候,尋求者顯然已有了一些建造。先是生命,接著是建造。生命是為著建造,建造是生命的結果。

園子

在這以後,尋求者繼續有進步。這可見於四章十二至十四節:『我妹子,我新婦,乃是關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。你所種的是石榴的果園,有上好的果子,並有鳳仙花和哪噠樹;有哪噠和番紅花,菖蒲和肉桂,並各樣乳香木,沒藥和沉香,並一切主要的香品。』如今主將尋求者比作園子。她不僅是華轎,也是園子。這園子主要的目的,是要生長一些東西。

這與林前三章九節相符,那裏說,我們是神的耕地和神的建築。神的耕地相當於園子,生長是為著建造。田地上生長的東西是為著神家的建造。尋求者不只成了供基督行動的華轎,也成了一個園子,生長許多香料。最後,這個園子乃是『樂園』。(見達祕新譯本,和英譯美國標準本註。)

在這園中生長的一切,都是為使主得著滿足和享受。雅歌開始於尋求者這一面的喫喝並享受,但如今享受是為著主。在一章和二章,尋求者喫蘋果樹的果子,在筵宴所飲酒。但如今主正在喫園中的果子,並喝酒與奶作祂的享受。『我妹子,我新婦,我進了我的園中,採了我的沒藥和香料,喫了我的蜜房和蜂蜜,喝了我的酒和奶。』(五1。)

在雅歌六章,我們看見主用來描述尋求者的最後一個表號。『我的佳偶阿,你美麗如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展開旌旗的軍隊。』(4。)所以我們有園子和城。得撒是古時君王的首府,(王上十四17,十六17~18,)而耶路撒冷是神的聖城。(詩四八1~2。)所以,末了的這個表號的確是關乎建造的。如今我們有十個表號—前面的八個,加上這裏的園子與城。

除了這十個表號以外,還有兩個表號:井與泉源。不過,目前我們要將這兩個表號擺在一邊。無論如何,很明顯的,主耶穌主要的是用這十個表號來描述這位尋求者。我們已相當熟悉前面的八個,現在我們要來看末了的兩個。

從創世記到啟示錄

園子和城將整本聖經從開頭到末了都包括了。聖經開始於一個園子,結束於一座城。在聖經的頭兩章有一個園子,末兩章有一座城。在雅歌裏,園子與城就是尋求者這個人。她如今完全符合神永遠旨意的標準。聖經啟示,神永遠的旨意首先是一個園子,最後是一座城。這就是為甚麼這卷書是如此奇妙。在這卷書中,尋求主的人變成了這兩樣東西—園子和城。因這緣故,我們說雅歌包括了全本聖經。要描述這位尋求者,就需要用到整本聖經,因為聖經開始於園子,結束於城。如今尋求者是園子和城。但並不是到此為止。園子的名字是樂園,城的名字是耶路撒冷。這證明聖經是神聖的默示。沒有一個人的心思能寫出這樣一卷書,如此適合今日的召會生活。所羅門如何得知這一切的事?誰告訴他有關生命和建造的事?但他竟然在二千五百年以前,就把這些都寫了出來。讚美主,祂將這卷書向我們打開!

團體的建造

基督教所給的一切教訓和造就,幾乎都是為著個人。每個人都想有個人的屬靈,大多數聖經教師也都盡可能的幫助人個別的屬靈。但全本聖經給我們看見,我們的屬靈不該只是個人的。我們一切的屬靈,都必須是為著建造。召會中有些弟兄是木匠,他們幫忙建造房屋和各種建築。他們知道每一塊材料都不是為著材料本身,每一塊都是為著團體的建造。我在基督教裏從未聽過有關團體的建造。但是我卻從倪柝聲弟兄聽了許多有關這方面的事。從一九三九到一九四二年,他有三年多的時間,不停的說到建造的事。就在那個時候,主將聖經的頭兩章和末兩章向我們打開。聖經中的建造,對我們變得如此清楚。但是今天在基督教裏很難聽到一篇有關我們需要被建造成為團體身體的信息。願主賜給我們鴿子眼,使我們有屬靈的領悟,看見屬靈不僅是為個人,屬靈乃是為著建造團體的城。

進展以達到建造

在這十個表號中,我們可以清楚的看見進展以達到建造。首先有馬,然後有鴿子眼、百合花和鴿子。過了一段時間之後,還有煙柱。柱子這個表號指明建造。從柱子我們又往前到臥榻和華轎。華轎是用一些材料建造起來的。接著有冠冕。這頭八個表號,在這卷書的頭一部分裏是一組。這組表號的總結是為著主行動的華轎,以及為著主榮耀的冠冕。這實在是奇妙、希奇!尋求者似乎已經達到高峰,不再需要甚麼了。如果我是這卷書的作者,我很可能就此結束這卷書。有華轎和冠冕似乎已經彀好了。但如果我們所有的就是這些,那還只是個人的屬靈、聖別、和生命的成熟。一切都是為著個人。

我們必須看見,這卷書分成兩段。第一段頭八個表號描述並說明尋求者,直到冠冕為止。在第二段,主又用兩個表號來描述這個奇妙的人位:園子和城。這太奇妙了!如果我們只有從馬到冠冕的表號,我們就只有聖經的一些片段和部分,卻沒有整本聖經。但是當我們來看這卷書的末了一段,這位奇妙的尋求者變成了園子和城。如今她與整本聖經是相合的;我們能將整本聖經從頭到尾的應用在她身上。我們能在創世記一、二章的園子裏看見她,也能在啟示錄二十一、二十二章的新耶路撒冷裏看見她。她是園子又是城。這不只是一件個人、個別的事,乃是一件團體的事。園子是為著生長,城乃是建造而成的。

生長為著建造

我們成為主的華轎和冠冕實在是很奇妙。但是我們必須進一步成為園子,我們必須生長各種的香料,那就是基督的屬性,主的人位甜美的各方面。菖蒲、肉桂、沉香、沒藥和乳香、石榴和鳳仙花都是主的人位和工作不同的方面。在這卷書的前半部,主耶穌對尋求者而言是鳳仙花。她說,『我以我的良人為一束鳳仙花。』如今她為主生長鳳仙花。主對她而言是鳳仙花,但如今她長出鳳仙花給主。主原是她的享受,但如今主的所是已經作到她裏面,她正在生長主的所是,歸給主作主的享受。這實在是奇妙。從這園中長出來的一切,都是城建造的材料。生長是為著建造;我們是神的耕地,生長材料,為著神家的建造。這就是我們既是園子,又是城的原因。我們必須生長一切為著城建造的材料。所以整本書是說到生命和建造。末了,尋求者成了一座城。這是主用來描述祂新婦的最後一個表號。新耶路撒冷城,稱為羔羊的新婦。(啟二一9。)

沒藥山和乳香崗

現在我們需要回頭來看,關於尋求者的進步、進展、和生長的幾個要點。她在二章說,『等到天亮,黑影飛去的時候。』我們知道這的確發生了。她確實有了天亮,似乎她所有的黑影都飛去了。她甚至達到一個地步,成了主的華轎和冠冕。但是在以後幾章中,她又說了同樣的話。『我要往沒藥山和乳香岡去,直等到天亮,黑影飛去的時候。』(四6。)不論我們多珍賞她是華轎和冠冕,她自己仍然看見,有些黑暗存在,因為黑影仍然在那裏。一面來說,天已破曉,但另一面來說,天又尚未破曉。這證明華轎和冠冕不是基督徒生活的總結。基督徒的生活必須往前達到建造,這個建造是所有屬靈經歷的最終結果。不論我們的經歷有多高,只要我們沒有達到建造,我們仍有虧缺。這就是為何她仍覺得在她的生活中有些黑影。

那麼她該怎麼辦?她說她要往沒藥山和乳香岡去。沒藥和乳香已經將她從天然的光景變化成華轎和基督的冠冕。她也知道這還會帶她繼續往前。然而這次她需要享受的,不只是一點沒藥,而是一座沒藥山;不只是一點乳香,而是一座乳香岡。這是她對於自己經歷了多少基督的死與復活的領會。但她知道她還需要更多,她甚至需要住在基督的死和基督的復活裏。基督的死對她必須是一座山,基督的復活對她必須是一座山岡。不是一點點,而是山與岡。她知道她必須到那裏停留。這是她被作到建造裏的路。在三章六節,她被沒藥和乳香所薰,但在四章六節,她要到沒藥山和乳香崗去。我們將三章六節和四章六節作個比較,就能看出不同的地方。她被薰以沒藥和乳香所薰,從曠野上來,但她仍覺得有些黑影尚未飛去。所以她要去到沒藥山且留在那裏;她要上到乳香岡並住在那裏,直等到天亮,所有的黑影都飛去了。她停留在沒藥山和乳香岡,就有一些神建造的成分徹底的作到她裏面,她也完全被作到神的建造裏。這樣,她就成為園子,然後成為一座城。

到了這個階段,主將她比作一個園子,她也看見自己是一個園子。她邀請主耶穌到她這園子裏來,主也來了。『願我的良人進入自己園裏,喫他最佳的果子。』(四16。)『我妹子,我新婦,我進了我的園中。』(五1。)主耶穌來到作祂園子的新婦那裏,享受所有佳美的果子。如今她不僅是為著主行動的華轎,為著主誇耀的冠冕;她也是園子,生長果子使主滿足。園中生長的一切香料都是為著主的滿足,也是為著建造城的材料。

完全的滿足

在這卷書中有許多尋求,許多尋見,以及許多滿足。至少有四、五次,尋求者又開始尋找主。她找著她所尋找的,於是她滿足了。每一次的滿足都擴大她,並產生進一步的尋求。她變成了華轎和冠冕,就一面的意義說,她完全滿足了。假使你達到這樣一個地步,成了主耶穌的華轎和冠冕,我相信你必會大喊:『阿利路亞!這是最完滿的滿足。』但還有更進一步,更好的事物。我們必須從冠冕再往前到園子,為主生長一些東西。然後主纔能在我們身上找到一些東西作祂的享受和滿足。我們不僅作冠冕,成為祂的誇耀,我們也必須生長一些東西,供主耶穌喫並享受。換句話說,我們必須產生一些建造的材料。我們是神的耕地,我們也是神的建築。我們是園子,我們也是城。城的建造來自園子。

軍隊

當尋求者成為一座城時,她也是軍隊。我們題過,第十個表號是最後一個表號,但還有第十一個,就是軍隊。『我的佳偶阿,你美麗如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展開旌旗的軍隊。』(六4。)為何我說第十是最後一個,卻還有第十一呢?那是因為第十就是第十一,第十一就是第十。當我們向著主成為一座城時,我們對仇敵而言就是軍隊,不像已往只是個軍器庫。(四4。)軍器庫是防禦性的,而軍隊是攻擊性的,不僅是為著保衛國度,也是為著國度爭戰。她之於主是那樣美麗,甚至像耶路撒冷一樣美麗。但對仇敵來說,卻威武如展開旌旗的軍隊。我們都知道,軍隊展開旌旗意即得勝。她不是沒有旌旗的,這意思是說,她已經得勝了,難怪她向著仇敵是那樣威武!

建造和爭戰

先是有軍器庫為著防衛,但如今尋求者已成為軍隊,在得勝中前進。六章四節裏『展開旌旗的軍隊』一辭,希伯來文是複數的,所以有些譯本說,她是萬軍、眾軍旅。不只是一支軍隊,而是許多展開旌旗的軍旅。她已經變成這樣一個奇妙的戰鬥部隊,像展開得勝旌旗的眾軍旅。我們絕不能將建造和屬靈的爭戰分開。那裏有建造,那裏就有爭戰。我們都記得尼希米記所說的,百姓一手作工,一手拿兵器。(四17。)當他們在建造時,他們也在爭戰。爭戰總是伴隨著建造,而建造總是帶進爭戰的得勝。這是基督徒生活的總結。這是尋求主的人所能達到的最高成就。她如今是一座城,成為軍隊。

我們在以西結三十七章二至十節讀到同樣的事。所有的骸骨得著生命的氣息吹入之後,都活過來,被建造成為神的居所。同時,他們更形成軍隊。建造總是一支軍隊。沒有仇敵,就不需要建造一座城。在人類的歷史中,城之所以存在,是因有仇敵的攻擊。城是神居住的所在,但城向著仇敵也是爭戰的軍隊。

主的恢復

今天基督教在這一切事上都太欠缺了。這就是主仍未回來的原因。這些事未能在地上祂子民中間恢復並成就,祂怎麼能回來?這就是主在祂恢復中一直在作的事,這也是為甚麼我們說,主的恢復不是道理的恢復。主的恢復乃是生命與建造的恢復。這是主在創世記一章所開始的工作。仇敵已盡其所能的來攔阻,但仇敵不能阻止主的恢復。今天主要恢復生命與建造!

今天為著主的恢復,有一場真實的爭戰在進行者。有些人也許會想,他們是為這或為那蒙召的;但這些只是傳統的事物。我們都已經蒙召為著主的恢復。願主憐憫我們,叫我們看見祂神聖恢復的工作,也看見今日基督教裏失去的東西。

愛主耶穌,並不是為主作工。為主耶穌作工對祂來說毫無意義。如果你今天不相信這個,有一天你會相信,但到那日就太遲了。不是我們為祂作工,乃是祂在我們身上作工。我們不該僅僅是祂的工人,我們必須是祂的工作品。(弗二10。)我們必須將主接受進來,好讓祂將我們薰透,使我們變化。這樣,我們會從一個表號進步到另一個表號,而達到華轎和冠冕的階段。但我們仍須繼續往前,達到園子和城。願主憐憫我們,一路帶領我們!生命和建造是主恢復中兩個主要的項目。這就是我們必須達到園子和城的原因。

一 對主我們如同園子,

流露各種的馨香;

耶穌所有寶貴果子,

園中自由的生長。

哪噠、鳳仙、並番紅花,

菖蒲、肉桂、乳香木、

沒藥、沉香、在此長出,

甜美芬芳全為歸給主。

二 『主,請進入你的園子;

良人,請來隨意嘗,

佳美果子、上等香品,

甘美豐盈供你享。』

『我的妹子,我的新婦,

園中蜂房滴甘蜜,

還有酒奶豐美、滋養,

在此喫喝,滿足實無比。』

三 園內所產復活果品,

經過變化成珍寶,

不僅甘美,更為建造,

成為聖城主所要。

先是園子,終為聖城,

生長變化何美妙;

基督在此得著彰顯,

神的榮光煇煌全顯耀。

四 如今這城美麗、秀美,

得勝如晨光顯明,

且是軍隊剛強有能,

在得勝裏向前行。

城與軍隊—團體聖徒,

變化、建造成為一;

向著仇敵,何等威武,

向著主又是何等美麗!

(調用詩歌第三首)