第四篇 生命的長大(二)

人是器皿,是從神一類的

生命就是經過過程的三一神作了我們命定的分。神創造我們作器皿,使我們能盛裝祂作我們的生命。沒有祂,受造的器皿就是空的,沒有他該有的分,並且他的存在是虛空的。有思想的人都知道,他們的人生是空虛的。富有經歷和智慧的所羅門王寫了傳道書。在其中,他說,『虛空的虛空,凡事都是虛空。』(一2。)在地上凡事都是虛空的虛空,因為離了神,人就是空的。人被造成為一個空的器皿,好接受神作他的分,就是作他的生命、生命的供應和一切。

神造人何等奇妙!不管是接受了神的人,還是不肯接受神的無神論者,都必須承認,人是神創造的傑作。神所創造的東西,先是無生命之物,其次造了低等生命,植物生命。它們不能說話,也不懂事;它們沒有心思、情感和意志。再後造了高等生命,動物生命。在動物生命中有較高和較低的生命。昆蟲的生命比狗的生命低,狗的生命不如高等動物的生命強壯。然而,動物的生命不是最高的生命。在神的創造中,最高等的生命是人的生命。

所有的活物都是各從其類。(創一12,24。)然而,人的生命不是從人一類,乃是從神一類的。(26。)我們是從神一類,因為我們是照著神被造的,有神的形像和樣式。形像是指神聖的屬性。神愛,這是神的形像;所以我們也愛。神是純良的,我們被造也是純良的,雖然今天我們已經墮落了。神是在光中,我們也渴慕在光中,不喜歡在黑暗裏。這些都是神的神聖屬性。我們所有的屬性和神的屬性是一樣的,性質卻不相同。神的屬性是神聖的,我們的屬性不是神聖的。我們所有的乃是神的形像。所以人連同他的屬性,乃是盛裝神的器皿。

樣式是指外在的形狀。按照外表來看,人、天使和神是一類。天使很像人。主耶穌復活後,祂的門徒到祂的墳墓那裏,看見有兩個人。(路二四4。)事實上,他們不是人,乃是天使。(約二十12。)一面,聖經告訴我們,神沒有看得見的形狀,然而在創世記十八章,當神同著兩個天使到亞伯拉罕那裏,神顯為一個人。(1~2。)亞伯拉罕迎接這三個人,為他們豫備水洗腳。他的妻子為他們豫備了飯食;耶和華與那兩個天使都喫了。當耶和華起行時,亞伯拉罕也與祂同行,與祂談話。耶和華在人的形狀裏,像密友一樣,同亞伯拉罕談話。(16~33,雅二23。)

接枝的生命

我們要在生命中長大,就需要看見基督徒的生命乃是接枝的生命。兩棵不同種的樹,不能接枝在一起。二者不能長在一起,因為不同種。人是照著神一類被造的,所以人與神可以接枝在一起。我們若不清楚接枝的原則,就不能正確的領會生命的事,在有關生命的事上會犯錯。許多基督徒強調一些與基督生命有關的經文,就如羅馬六章六節,加拉太二章二十節。他們覺得這些經文是指替換的生命。然而,接枝的生命不是替換的生命。基督徒的生命是兩個生命的調和,是有兩個性質的一個生命。在接枝後,這兩個生命都依然存在。

耶穌是一個完全接枝的人,是一個有兩種性情的人。一面說,當祂活在地上時,祂是真神;另一面說,祂是彰顯神的人。祂是神藉著人彰顯出來。我們也是具有神、人二性的人。當我們接受了神聖的生命,我們人的生命並沒有了結,仍然存在。

雖然屬人與神聖的生命是一類,但其中一個比另一個剛強。我們如今憑一個有了剛強生命的軟弱生命而活著。每當一個軟弱的生命與剛強的生命放在一起,剛強的生命就征服軟弱的生命。姊妹們是軟弱的器皿,嫁給了弟兄們這些剛強的器皿。為此,作妻子的都冠以夫姓。在這個意義上,妻子都被征服了。在結婚那一天,姊妹們看見這一點,就蒙著頭。在婚禮中,只看見丈夫的頭。這指明二人應當過一個生活。

在聚會中我們可能喜樂的宣告:『我是基督的一部分,我與基督是一,我與基督相調和。』然而,在聚會後,我們可能想要作頭,而要基督作蒙頭的人。我們必須一直記住,我們是妻子,祂是丈夫。這樣,我們是兩個人位在一起同過一個生活,而不是分開的,乃是一個人位活在另一個人位裏,也藉著另一個人位活著。這就是能有接枝生命的路。

當我們愛,我們不是憑自己來愛。我們是同著基督、藉著基督、並在基督裏來愛。這種愛不是只彰顯我們屬人的美德而已,乃是彰顯我們那帶著基督神聖屬性的人性美德。祂神聖的愛成了我們屬人之愛的素質。這不是兩個愛並存在一起,乃是一個愛活在另一個裏面。這可以用手套中的手作比喻。手與手套二者不僅是並存在一起,乃是手放進了手套,使二者成為一。當我們愛人,乃是基督在愛;但不只祂自己在愛,乃是祂藉著我們來愛。祂是『手』,我們是『手套』,但不是彼此分開的一對,乃是一者在另一者裏面。人的生命裏面有神聖的生命為其內容;神聖的生命有人的生命為其彰顯。我們若不清楚這一點,就絕不能領會基督徒的生命。

感謝主,有接枝這麼一回事。詩歌第三百六十五首是宣道會創辦人宣信弟兄(A. B. Simpson)寫的。第三節說,『天然景物都有隱徵:麥種死了子粒生;賤木接在珍樹上面,小則變大,苦變甜。』我們必須學習看見接枝的生命,並學習操練與實行這件事。我們不該是與基督相聯成為一對,我們之聯於祂,必須是互相內住的。祂住在我們裏面,我們住在祂裏面。

基督徒的生命是接枝的生命,就是兩個類別相近之生命的調和。我們必須在靈裏,纔能看見並實行這事。我們需要在生命中照著靈而行,凡事沒有基督就不去作。我們作甚麼事都應當同著基督,並藉著基督來作。我們在一件事上,若沒有把握是同著基督並藉著基督作的,就該停下來。在我們基督徒的一生中,我們應當實行這個原則。

講於主後一九八九年九月七日