第三十章 新耶路撒冷—它結構的基本元素(二)

讀經:

羅馬書一章二十節,歌羅西書二章九節,創世記一章二十六節上,二十七節,約翰福音一章十三節,約翰一書三章九節,彼得前書一章三節,彼得後書一章四節,約翰福音四章二十四節,約翰一書四章八節,十六節,一章五節,約翰福音一章四節,羅馬書八章二節。

神聖性情的定義

在我們所釋放的一切信息裏面,我們從來沒有徹底、充分的說過神聖性情的定義。在整本聖經裏,『神的性情』這辭只題過一次—彼後一章四節。這一節非常特殊的說到神聖的性情,說我們得有分於神的性情。有分於與接受不同。我們已經接受了神的性情,但我們是否有分於神的性情,卻是個問題。這就是何以彼得在他第二封書信裏,第一章就告訴我們,如何有分於神的性情。我們需要有分於神的性情,如同我們天天有分於食物一樣。我們少有人充分留意如何成為神聖性情的享受者。

要闡釋神聖的性情,不是一件容易的事。甚至我們要給人的性情下個適當的定義,也很困難。從我們的交通中,我盼望我們都能看見神聖性情的定義,看見如何有分於並享受我們藉著神聖出生所接受的神聖性情,並且看見我們有分於神聖性情而有的結果。在本章裏,我們要專一來看神聖性情的定義。

許多基督徒研讀聖經,第一關切的,是他們能從聖經得著甚麼好處,甚麼福分或利益。其次關切的,是他們當如何敬拜神,敬畏祂,討祂喜悅,行事榮耀祂。還有第三關切的,是如何改良或改進自己。我們都察覺到自己不是那麼好。因此,對我們許多人來說,聖經乃是一本神聖、屬天的書,告訴我們當如何改良自己。最終,許多聖經讀者盼望聖經是一本教導的書,告訴他們該作甚麼。很少人真正看見神的權益,真正曉得神把祂自己作到我們裏面,是要成為我們的生命,成為我們的性情。我曾遇見一些人,他們談論很多神如何要作我們的生命,但他們很少談到神的性情如何能成為我們的性情。神要作我們的生命,是很深的題目;但神的性情要成為我們的性情,是更深的事。

聖經中有三處經文使許多聖經學者和譯者困惑,就是羅馬一章二十節,歌羅西二章九節,和彼後一章四節。羅馬一章二十節說到神永遠的大能和神性的特徵。有些譯者將『神性的特徵』誤譯為『神聖的性情』。欽定英文譯本將這辭譯為『神格』。歌羅西二章九節告訴我們,神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。這裏的『神格』,與羅馬一章二十節神性的特徵不同,在原文是兩個不同的字。然後在彼後一章四節,我們看見神的性情。已往我們也許以為這幾節所說的,是指同一件事,但我們需要清楚的領會,好分辨這三者。因著金作為神聖性情的表徵,乃是神建造的基礎,我們需要對神聖性情的定義有清楚的看見。

神性的特徵

達祕在羅馬一章二十節的註解說明,神性的特徵,原文意神所有的特徵。這辭在希臘文是theiotes,西歐提斯,指神的屬性,就是神的本性或本質所顯於外面的特點,就是特徵。例如,一件家具的性質是木,木的紋理就是它性質的特徵。照著羅馬一章二十節,受造之物不過表明神神聖性情的特徵、彰顯。在受造之物裏無法看見神的神聖性情本身。

神 格

受造之物無法表明或展示神的身位。神的身位乃是藉著耶穌基督展示並彰顯出來。歌羅西二章九節說,神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面;不是神性的豐滿,乃是神格,神身位的豐滿。因為受造之物沒有人位,它只能表明神的特徵,不能表明神的身位。惟有人纔能展示或彰顯人位,那展示神身位的人位就是耶穌基督。九節的『神格』,是指神的身位。受造之物所表明的,不過是神的特徵,不是神的身位。基督是神的具體化身,就表明神格,神的身位,並且是有形有體、豐豐滿滿的將祂表明出來。

神的特徵表明在受造之物裏面

我們都需要看見,神的特徵是表明在受造之物裏面。宇宙就整體而言不是黑暗的,乃是非常光明的;因為是光明的,所以極其可愛。倘若神造了一個滿了黑暗的宇宙,那就不是非常可愛的居住之地了。光使我們喜悅,並使萬物對我們成為可愛的。整個宇宙這樣明亮,並且滿了光,表明創造主也是這樣。光明乃是神的一種特徵。整個宇宙也非常美麗,沒有人能說宇宙是醜惡的。這指明美麗也是一種神聖的特徵。

除此以外,宇宙還是井然有序的。宇宙中的萬物都井然有序。井然有序是神的另一種特徵。我們的神,這位創造主,不是混亂的,乃是有條不紊的,祂使萬物有秩有序。

當主耶穌要給五千人喫飽的時候,我們能彀看見神的有條不紊。祂首先吩咐眾人,『一組一組的,坐在青草地上。眾人就一班一班的坐下,有一百一班的,有五十一班的。』(可六39~40。)給五千人喫飽以後,有許多餘剩的。我們的想法也許是不必理會這些餅和魚剩下的零碎。但在眾人喫飽以後,主卻對門徒說,『把剩下的零碎收拾起來,免得有蹧蹋的。』(約六12。)聖經記載門徒把餅和魚的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。(可六43。)這給我們看見主行了一個奇妙的神蹟,表徵祂神聖生命全備無窮的供應;這神蹟也給我們看見,神的一個主要特徵就是有秩有序。

我們在祂的創造裏,也看見愛的特徵。『祂叫祂的日頭上升,照惡人,也照好人;降雨給義人,也給不義的人。』(太五45。)

光、秩序和愛,是神的一些特徵;實際上,這些乃是神神聖性情的特徵。特徵總是來自性情。若是沒有性情,就沒有特徵會表明或展示出來。羅馬一章二十節乃是說到神聖性情的特徵,表明在神的創造裏。

歌羅西二章九節的『神格』,希臘文是theotes,賽歐提斯,與羅馬一章二十節『神性的特徵』,只有一個字母不同。在羅馬一章二十節的是theiotes,但在歌羅西二章九節的是theotes,指神格,就是神的身位。居住在耶穌基督裏面的,不僅僅是神聖的特徵,更是神這神聖的身位,就是神格。我們信徒該有神聖性情的神聖特徵,並且有神聖的性情,但我們不會有神格。在神格裏面含有神聖的性情。在歌羅西二章九節,神格含示了神聖的性情,因為神聖的性情是神的構成成分之一。

在神創造裏的人

在神的創造裏,人不過是按著神的形像造的,並沒有神聖的性情。(創一26上,27。)你仔細讀聖經,會看見十誡被稱為神的見證。(出十六34,二五16,21。)神的見證,意思就是神的描述。十誡乃是神的描述。人所制定的法律反映出他是怎樣的人。你若是搶銀行的,你會制定一條法律,說搶銀行是合法的。我們讀十誡的時候,能彀看見神是愛,神是光,神是聖,神是義。這描述出宇宙中的立法者,那制定十誡的律法頒佈者。人是按著神的形像,按著愛、光、聖、義的形像被造的。當然,除非神進到人裏面,並且成為人的內容,人就只有形像,沒有實際。愛、光、聖、義乃是屬人道德的美德。每一個人都有天然的愛,並有尋求光的天然傾向;此外,每一個人都尋求高尚脫俗,這就是聖;同時每一個人都追求正確,並且對別人是正確的。這證明人是這樣受造的。

我們已經看見,神創造人有愛、光、聖、義這樣的道德。這些乃是神所造屬人道德的美德,但在神所造的人裏,沒有神聖的性情。人只有神的形像、形狀。然而,當我們相信主耶穌的時候,接受了一個人位作我們的內容和實際。基督教的教師大多會說,我們接受了救恩、赦罪、稱義、和好、以及許多其他的項目,但很少會強調,我們接受主耶穌的時候,是接受了一個人位。彼得在五旬節傳了福音之後,就告訴那些聽他傳講的人要悔改,靠耶穌基督的名受浸,叫他們的罪得赦免,好領受聖靈的恩賜。(徒二38。)這恩賜就是聖靈自己,也就是基督的實化,乃是神在基督裏賜給信徒的。我們相信主耶穌,就領受了祂這人位作我們的救恩。

神聖的性情—藉著神聖的出生而接受

這人位進入我們裏面的時候,重生就發生了,我們就『不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,乃是從神生的』。(約一13。)為著我們已經從神而生這神聖的事實,我們都該讚美主!使徒約翰在約翰一書也告訴我們,我們從神而生的時候,神聖的種子就進入我們這人裏面。(三9。)我們在主裏的信徒,現今有神的種子在我們裏面。我們所接受的人位,乃是已經栽種在我們裏面之人裏的神聖種子。這不是迷信,乃是奇妙且神聖的事實。

任何種子都有生命,在那生命裏含有一種有待發展的性質。麥子是小麥的種子,這粒麥子種在地裏,它的生命帶著它的性質就開始發展。這生命帶著它的性質完全發展的結果,就是麥稈上結著許多的麥粒,許多的種子。麥粒的發展來自種子的性質。康乃馨的種子也是一樣。把一粒康乃馨的種子種在地裏,它就帶著它的性質,發展為美麗的康乃馨花朵。

我們藉著神聖的出生接受了神聖的生命,這神聖的生命有一種性情,就是神的神聖性情。約翰一章十三節告訴我們,我們已經從神而生;約壹三章九節說,我們既已從神而生,我們裏面就有了神聖的種子;彼前一章三節說,神藉著耶穌基督從死人中復活,重生了我們;彼後一章四節指明,我們既已接受了神聖的生命,現今就得有分於神的性情。我們不是要接受神的性情,乃是要有分於並享受我們所已經接受的。

我們都已接受了神聖的性情,問題是我們並沒有規律的享受我們所接受的。我們很少人能作見證,我們終日有分於神的性情,終日享受裏面神的性情。我們忽略了這神聖的性情,因為我們只關心四件事:我們的福利、如何討神喜悅、如何改良自己、如何正確行事。但我們需要忘掉這些,只注意一件事—如何享受神的性情,如何有分於神的性情。我們要有分於並享受神的性情,首先需要看見神的性情是甚麼。

神的性情—神的所是
靈、愛、光

神的性情就是神的所是。一件家具的性質就是那件家具的所是。如果那件家具是木製品,那件家具的性質就是木。聖經著重且直接的告訴我們,神是靈,(約四24,)神是愛,(約壹四8,16,)神是光。(一5。)這些論到神之所是的項目,都是使徒約翰寫的。這三項—靈、愛、光,構成了神的性情。有分於神聖性情的人,就是有分於神是靈、是愛、是光的人。靈是指神身位的性質,愛是指神素質的性質。神乃是帶著神聖素質的神聖者。素質比元素更內在。在元素裏面有素質,這神聖的素質有愛為其性質。此外,神聖的光乃是神彰顯的性質。

神有身位,這身位有其素質和彰顯。神聖的性情乃是神身位的性質、神素質的性質、和神彰顯的性質。神是一位神聖者,有一個身位,祂身位的性質就是靈。這身位也有一種素質,祂素質的性質就是愛。神是由愛構成的。此外,光是神彰顯的性質。所以靈、愛、光乃是神聖性情的構成成分。有分於神的性情,就是有分於神聖的靈、神聖的愛、和神聖的光。

約翰告訴我們,神聖的出生將一粒神聖的種子帶到我們裏面,(約壹三9,)在這粒神聖的種子裏面有神的性情。不僅如此,彼得也告訴我們,神已將一切關於生命和敬虔的事賜給我們。(彼後一3。)基於這事實,神已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們藉著這些應許,得有分於並享受神的性情。(4。)現今我們都必須學習如何品嘗神聖性情的構成成分,就是靈、愛、光。換句話說,當你有分於神的性情時,你就享受神是靈、是愛、是光。

為了說明這一點,我們來看看我們所分別出來與主交通的時間。在這樣的交通裏,你領悟並享受主是靈,同時享受神素質的性情,就是愛;於是愛浸透你,甚至成了你。在這時間以前,也許你厭惡許多事情。然而,在這樣的交通之後,每一件事都是可愛的了。在這交通以前,也許你厭惡你的妻子,但在這交通之後,你對妻子充滿了愛。這愛不僅充滿你,更浸透你。我們基督徒所以能愛別人所不能愛的,原因就是我們享受神是愛;我們享受這位愛的神那神聖的性情。這就是何以約翰在約翰一書告訴我們,凡愛弟兄的,都是從神生的,因為神就是愛。(四7~8。)你愛別人的時候,就是在享受神聖的性情。一個沒有神或不去有分於神這神聖性情的人,對凡事都憎恨。不要以為人愛每一件事。他們只是受過教育和訓練,在表示禮貌罷了。他們的恩慈和愛心是一種政治手腕。真正的愛乃是享受神聖性情的結果。監督或老闆也許會慈愛的對雇工說話;但除非他所說的是出於對神聖性情的享受,否則他實際上是在玩弄政治。當他到了要解雇這位雇工的時候,他會毫不在乎。惟有那些有分於神聖性情的人會真正愛人;他們不是受教導要愛別人,乃是他們已成為對別人的愛。他們有分於神聖的愛,就是神聖素質的性質。

我們若在早晨花充分的時間與主同在,我們裏面就滿了光,我們也不會行事荒謬,或者說話愚昧。無論我們作甚麼,說甚麼,都滿了光。這就是我們享受神聖性情的結果。因為在神聖的性情裏有一個構成成分,就是光。倘若我們花時間與主交通,我們會覺得我們在享受主是靈,並且我們會成為一個愛的人;愛要浸透我們。不僅如此,無論我們說甚麼,都是光;無論我們作甚麼,都透明如水晶。這就是我們有分於神聖性情的憑據或證明。

愛和光與神作生命有關

聖經也告訴我們神是生命。愛和光與神作生命有關,(約一4,)而生命屬於那靈。(羅八2。)神對我們是生命,主要的是在愛和光裏。你若沒有被愛浸透,你就不是在活神的生命。你若不是透明光亮,你就不是在享受神作生命。當你享受神作生命,你就滿了愛,也滿了光。因此,愛和光都與神作生命有關,而生命屬於那靈。神、那靈與生命,實際上乃是一。神是靈,靈是生命。在這樣的生命裏有愛和光。在約翰的書信裏,我們來到父面前,在父生命的交通裏,有分於祂的愛和光。在神聖生命的經歷中,這是更往前的,也是更深入的。愛和光乃是父神自己,藉著我們住在祂裏面,(約壹二5,27~28,三6,24,)在子裏(註1)並在與父神聖生命的交通裏,(一3~7,)作我們更深入、更細緻的享受。

 註1:『在子裏』是形容『交通』,不是形容『父』。