第三十一章 新耶路撒冷—它結構的基本元素(三)

讀經:

約翰福音一章十二至十三節,約翰一書三章九節,一章二至三節,四章八節,十六節,一章五至七節,彼得後書一章三至七節。

我們都需要記得,新耶路撒冷有基礎,這基礎是純金的;金在豫表裏指神的神聖性情。我們信徒都得有分於這神聖的性情。(彼後一4。)要闡釋神聖的性情,是非常困難的工作。簡單的說,神聖的性情就是神的所是,正如一件東西的性質就是那件東西的所是。聖經告訴我們,神是靈,(約四24,)神是愛,(約壹四8,16,)神是光。(一5。)然後聖經又總括的告訴我們,神是生命。(約一4,五26,十四6。)神所是的這四個項目非常基本。靈、愛、光是神所是的構成成分,而生命乃是神自己。神自己,神的所是,乃是我們的生命,而祂是由靈、愛、光所構成的。靈是神身位的性質,愛是神素質的性質,光是神彰顯的性質。

神在身位上是靈,在素質上是愛,在彰顯上是光,並且在作為其素質的愛和作為其彰顯的光裏,神是生命。我們摸著神,就摸著祂在身位上是靈,在素質上是愛,在彰顯上是光。我們摸著神以後,就以祂的靈作我們的人位,以祂的愛作我們的素質,以祂的光作我們的彰顯,來行事、生活、為人。

有分於並享受神的性情

我們既然闡釋了神聖的生命,就需要看見如何有分於這生命。彼後一章四節是聖經中惟一的經文,直接告訴我們說,我們得有分於神的性情。我們不僅有分於神的性情,並且需要成為有分並享受的人。我們不僅喫,並且是享受喫的人。基督徒的生活乃是享受神聖性情的生活。

我們也許有過一些享受神聖性情的經歷而不曉得。二百年前人就享受維他命,卻對維他命一無所知。然而,今天甚至小孩子也知道維他命是甚麼。我盼望有一天,甚至我們的小孩子也知道神聖的性情是甚麼。這要成為一般的常識。這就是何以我們有負擔來看新耶路撒冷裏金這基本的元素。新耶路撒冷是神的建造,而象徵祂神聖性情的金,乃是祂建造的基礎。事實上,神聖的性情乃是歷世歷代神所有建造的基礎。

我們在約翰和彼得的線上,都能看見有分於並享受神聖的性情。這些乃是論到享受神聖性情兩條線的著作。在保羅的十四封書信裏,對於享受神聖的性情有一些含示,但沒有明言,因為保羅的職事不是以享受神聖的性情為中心,乃是完全集中於生命的律。神聖的性情,主要的是指神聖生命的構成,神的構成,是由靈、愛、光構成的。然而,保羅的負擔是給我們看見,神聖生命作工的原則,就是生命的律。一種生命的律比這種生命的元素更深。約翰和彼得論到性情,保羅卻論到律。在羅馬八章二節他告訴我們,生命之靈的律釋放我們,使我們脫離罪與死的律。這律就是神聖運行的自然原則。

約翰的線

在約翰一書我們首先看見永遠的生命,就是約翰所聽見過、看見過、注視過、並摸過的生命之話。接著約翰作見證,並將永遠的生命傳與我們,使我們可以有交通。(一1~3。)約翰一書主要的是使我們活在神聖生命的神聖交通裏。我們信徒有神聖的生命,這生命把我們帶進神聖的交通裏。我們都需要留在交通裏。我們若留在交通裏,就摸著神是光,(5,)也是愛。(四8,16。)這就是我們在與神的交通中,享受祂是光和愛。我們已經看見,愛和光是神神聖性情的構成成分。我們留在與神的神聖交通裏,就直接享受神是光和愛,這就是享受神聖的性情。有分於神聖的性情就是與神交通,享受神是愛和光,因為愛和光是神性情的兩個構成成分。

在約翰福音裏,我們看見基督帶著恩典和實際而來。(一17。)我們相信基督的時候,就接受祂作恩典和實際。恩典是神在子裏作我們的享受;實際是神在子裏給我們實化。在約翰一書裏,我們看見神聖的愛是恩典的源頭,神聖的光是真理(實際)的源頭。這神聖的愛向我們顯明,就成了恩典;這神聖的光照在我們身上,就成了真理。約翰的福音書啟示,主耶穌將恩典和真理帶給我們,使我們得著神聖的生命;(三14~16;)約翰的書信揭示,神聖生命的交通把我們帶到恩典和真理的源頭,就是神聖的愛與神聖的光。在他的福音書裏,是神在子裏到我們這裏來作恩典和真理,使我們成為神的兒女;(約一12~13;)在他的書信裏,是我們這些兒女在父生命的交通裏,往父那裏去,有分於祂的愛和光。約翰的福音書是基督來到我們這裏,將恩典和真理帶給我們;約翰的書信是我們在交通中,在基督裏回到源頭,並且摸著神是愛和光。愛和光比恩典和真理更深,因為愛和光乃是源頭。這就是神與我們之間神聖的雙向交通。有分於神聖的性情,就是摸著恩典和真理的源頭,因為神聖的性情乃是恩典和真理的源頭。

摸著這個源頭的路,就是留在與源頭的交通裏。我們已經在交通裏,但我們需要停留、居住在交通裏。一旦電安裝在建築物裏,就有電流的流通,這電流是神聖交通很好的說明。神聖的交通乃是屬天的電流。電器若留在電流裏,就發生功效;若不留在電流裏,實際上就是隔絕了對電的享受。我們信徒的確有屬天的電流,我們需要留在電流裏,留在交通中。我們留在交通中,就摸著神是源頭;我們摸著祂是靈、是愛、是光。摸著神是靈、是愛、是光,就是有分於神聖的性情。這不是空洞的理論,也不僅是教訓,乃是我們的經歷。

我們都在不同的程度上經歷了有分於神聖的性情。你若花十或十五分鐘接觸主,與祂同在,並且誠實懇切的禱告,承認自己的失敗、過犯、虧欠、缺點、錯誤和罪惡,你就摸著神在祂的身位上是靈。你在全人的深處,感覺到那靈。在這時候,你就覺得在屋裏、院裏、街上、天空、地上,每一樣事物都十分可悅可愛。這就是有分於愛—神素質的性質—的結果。

我在接受主以前,很容易厭惡人。等我得救以後,沒有人教導我,但我曉得必須在禱告和交通中到神面前去。我禱告了幾分鐘並且悔改認罪以後就很喜樂,每一個人、每一件事,對我都是可悅可愛的了。這原因就是我有分於神聖的性情。從前我不認識這點,但這是我的經歷。

有一次我在兒子家裏,看見我的三個孫子在桌前作家庭作業。兩個女孩分別是七歲和九歲,男孩是十一歲。我看見他們就問說,『你們小孩今天都禱告了麼?』兩個女孩告訴我說,她們還沒有禱告,因為她們的習慣是在睡前禱告。接著最大的女孩告訴我,她看見她的哥哥邊禱告邊哭泣。這兩個小女孩總是觀察她們的哥哥,挑他的毛病,但她們發現哥哥邊禱告邊哭泣。若是這個小男孩繼續這樣接觸主,每一個人、每一件事物對他都會是可愛的。不需要教導他要愛妹妹,因為愛就在他裏面。在他的禱告和與主的交通裏,他有分於神聖的性情。

我們都能作見證,至少在某一程度上,我們這樣享受了主。這就是我們有分於神聖的性情,這性情是由素質上神聖的愛,和彰顯上神聖的光所構成的。我相信我的小孫子在這樣禱告以後,他是透亮的,並且在光中。我們只要跪下來接觸神十至十五分鐘,起來以後就成了透亮的人,不再暗昧不明。我們該說甚麼,作甚麼,對我們也都是透亮的。也許你沒有口才,不曉得如何解釋一件事,但你裏面卻有光。你知道你該在那裏,你也知道你在那裏。這就是有分於神聖性情的結果。

你有一段時間與主同在以後,就覺得有一位在裏面生活、行動、引導並帶領你。這一位乃是神聖的人位,祂就是那靈,這靈也是神聖性情的構成成分之一。每一個真正重生的人,至少有一兩次這樣的經歷。在你與主的交通中,你摸著恩典的源頭,就是神聖的愛,你也摸著實際的源頭,就是神聖的光;這兩個源頭都是神聖性情的構成成分,給你來享受。

彼得的線

我們都需要領悟,神乃是帶著祂的神聖性情來作我們的享受。除非你享受到牛肉的性質,牛肉絕不能成為你的享受。你享受魚,就是享受魚的性質。這就是何以彼得照著自己的經歷告訴我們說,我們有分於神的性情。說我們僅僅有分於神太籠統了,然而說我們有分於神的性情卻是專特的。

彼得是個沒有學問的加利利漁夫,他照著自己的經歷來寫這事。雖然彼得沒有學問,他卻能寫出這樣美妙的書信,包含了許多美妙神聖的點。他說,我們都分得同樣寶貴的信,並且神的神能,已將一切關於生命和敬虔的事賜給我們。基於這一點,彼得告訴我們,神已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們得有分於神的性情。不僅如此,他也告訴我們,在我們所分得的信上,我們必須發展美德,在美德上發展知識,在知識上發展節制,在節制上發展忍耐,在忍耐上發展敬虔,在敬虔上發展弟兄相愛,在弟兄相愛上發展愛。(彼後一1,3~7。)彼得的著作所蘊含的,比最高的哲學要高出許多,甚至高出千倍。彼得所以寫這事,乃是因為他經歷了這事。毫無疑問,當他在寫的時候,那靈在他裏面給他發表和正確的措辭。

彼得照著他的經歷告訴我們,神的神能,已將一切關於生命的事賜給信徒。(3。)不僅如此,他也告訴我們,神已將又寶貴又極大的應許賜給信徒,叫信徒藉著神聖性情的發展,得有分於並享受神的性情。(4~7。)首先,神藉著祂的神能,已將一切關於生命和敬虔的事分賜到我們裏面。其次,基於這一點,祂賜給我們應許。彼後一章四節上半說,『藉這榮耀和美德,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們。』主已經用祂的榮耀和美德呼召了我們,我們也已經蒙主呼召到祂的榮耀和美德;藉著並基於祂這榮耀和美德,主已將又寶貴又極大的應許賜給我們,如在馬太二十八章二十節,約翰六章五十七節,七章三十八至三十九節,十章二十八至二十九節,十四章十九至二十節、二十三節,十五章五節,十六章十三至十五節。這一切的應許,都要藉著祂那顯為優越美德的生命能力,在祂信徒身上逐漸完成,以達到祂的榮耀。

神基於祂所分賜到我們裏面的,將祂的應許賜給我們。藉著這些應許,我們就得有分於神的性情。這就是說,我們能在神的所是裏,在靈、愛、光裏,享受並認識神。彼得照著他的經歷繼續告訴我們,有一段發展的過程。我們都得著分得的信,從這信我們必須發展美德。

信是對真理本質的質實,(來十一1,)這真理乃是神新約經綸內容的實際。神新約經綸的內容,是由『一切關於生命和敬虔的事』(彼後一3)所組成;那就是三一神將祂自己分賜到我們裏面,作我們裏面的生命和外面的敬虔。(見聖經恢復本,提前一1註1第一、二、四、五點與末段。)神藉著新約經綸的話和那靈,所分給我們同樣寶貴的信,響應這樣內容的實際,並把我們引進這實際裏,使其本質成為我們基督徒生活和經歷的元素。這樣的信分給所有在基督裏的信徒,作了他們的分,對所有領受的人都同等寶貴。作為這樣從神來的分,這信在神聖的真理上對我們是客觀的。但這信把所質實的一切內容帶進我們裏面,因而使這些內容連同這信的本身,在經歷中對我們成了主觀的。這好比風景(真理)和看見(信)對於照相機(我們)是客觀的,但是當光(那靈)把風景帶到照相機裏的底片(我們的靈)上,看見和風景對於照相機,就成了主觀的。

約壹三章九節說到神聖的種子—分賜到我們裏面的三一神,已經種在我們裏面;所分給我們的信就是這粒種子的質實、響應。我們必須與這粒種子合作,好叫種子有所發展。在我們的信上,在神聖種子的質實上,需要供應並發展美德。美德是指神聖生命的能力產生有活力的行動,以勝過一切阻礙,並完成一切優越的屬性。這美德連同一切關於生命的事,已經藉著神聖的能力賜給我們,但還需要在達到榮耀的路上得著發展。當你接觸主的時候,你覺得裏面有個東西在加力,在激動,在升起。這就是美德,就是生命的能力。然後在生命的能力裏更有發展,我們就開始在知識上更多認識主。

不僅如此,在這知識裏,只要你接觸主,你就領悟需要約束自己。你開始領悟自己太野蠻、太隨便了,尤其是在情感、喜好、私慾和己意上。約束自己就是自制,就是節制。然後你從節制進一步發展到忍耐。節制是約束自己,忍耐是容忍別人與環境。你沒有接觸主,就會行事野蠻、隨便,也不會忍受任何人事物。你甚至會覺得,全地都是你的世界和王國,你會向每一個人動怒。然而,當你在交通中與主同在,你裏面的神聖性情得著了發展,你就會約束自己,容忍別人,並忍受任何環境。

接著,在忍耐上發展敬虔。神聖的性情在你裏面發展,你自然而然會成為一個像神並彰顯神的人。我們管治我們的己並容忍別人與環境時,需要在我們屬靈的生活中發展敬虔,使我們得以像神並彰顯神。在這敬虔上,神聖的性情進一步發展為對弟兄的愛。這種發展的完成,乃是在弟兄相愛上發展神聖的愛,更高尚的愛。

住在一起的姊妹們,在接觸主的時候,也許會彼此相愛。然而,在這樣的愛裏,其中一位姊妹仍會抱怨。她也許會說,『為甚麼我必須洗所有的盤子,而那位姊妹從來不肯幫我?』這證明有進一步發展的需要。弟兄相愛需要進一步發展成為更高尚、更崇高、甚至更超越的愛。這愛,希臘文是agape,阿嘎沛,在新約中用以指神聖的愛,就是神在祂性情上的所是。(約壹四8,16。)我們裏面的神聖性情發展到這樣的程度時,我們就能愛每一個人。我們變成像天父那樣,愛那些愛祂的人,也愛那些恨祂的人。倘若我們是神,我們會只降雨給愛我們的人,不降雨給恨我們的人。然而,神『叫祂的日頭上升,照惡人,也照好人;降雨給義人,也給不義的人』。(太五45。)這是更超越、更高尚的愛,這種更高尚的愛乃是神的神聖性情基本的構成成分。

我盼望我們都看見有兩條線,向我們揭示有分於並享受神聖的性情。約翰的線是留在交通裏,彼得的線是發展那種在我們裏面的神聖種子,直到在更高尚的愛(agape)裏達到其完成;這愛是神那神聖性情的構成成分之一。我們需要留在神聖的交通裏;並且為著神聖種子的發展,我們需要合作。我們不該抗拒,或使障礙留在發展的路上。我們必須與這項基本神聖福分的發展合作,這福分就是種在我們裏面,並由我們所分得之信所質實的神聖種子。然後,我們對神聖性情的享受就會達到頂點,就是有分於更高尚的愛。這時,我們不僅愛那些在弟兄之家行為規矩的人,也愛那些不規矩的人。

以弗所五章二十五節囑咐作丈夫的要愛妻子。作丈夫的也許覺得他的妻子不是那麼可愛,他無法愛她。不僅如此,他也許會想,若是他的妻子像另一位姊妹,他就會愛她了。然而,即使另一位姊妹和這位弟兄結婚,他還是不會滿足。他所需要經歷的,乃是更高尚的愛。人可憐的愛總是有短缺的。你說或想自己無法愛妻子,就證明你還未有分於神聖的性情到一個程度,經歷並享受神聖的愛。若是你有分於神聖的性情到這樣的程度,無論你的妻子怎樣,你都會愛。更高尚的愛是沒有任何選擇的。

我們留在交通裏,就摸著源頭,並享受神聖的愛作素質,神聖的光作彰顯。這意思就是我們有分於神聖的性情。在這種享受裏,我們讓所分得之信的神聖種子,發展達到其完成,就是神聖高尚的愛。