第三章 召會內在的建造為著召會生機的功用

讀經:以弗所書四章八至十六節,哥林多前書十二章二十八節,使徒行傳十三章一節,羅馬書十二章四至八節,哥林多前書十二章四至十一節,十四章四節下,十二節,以弗所書一章二十三節下。
綱目
壹 召會內在的建造:
一 憑著升天的元首賜給恩賜—弗四8~11。
二 憑著元首所賜的恩賜—使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師—成全聖徒—弗四11~12:
1 在眾地方召會裏—林前十二28,徒十三1。
2 為著職事的工作—建造基督生機的身體—弗四12。
3 直到基督所有的肢體都達到:
a 信仰上並對神兒子之完全認識上的一。
b 長成的人。
c 基督豐滿(就是召會,作基督生機的身體)之身材的度量—弗四13。
三 藉著基督身體中所有得了成全的肢體—弗四14~16:
1 不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩,這教訓是在於人的欺騙手法,在於將人引入錯謬系統的詭詐作為—14。
2 惟在愛裏持守著真實,在一切事上,長到元首基督裏面—15。
3 本於元首—16上。
4 全身藉著每一豐富供應的節,聯絡在一起,並藉著每一部分依其度量而有的功用,結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來—16下。
貳 召會生機的功用:
一 在基督生機的身體裏—羅十二4~8。
二 在基督生機身體的地方彰顯裏—林前十二28。
三 憑著三一神的行動:
1 在於神的運行。
2 藉著主的許多職事。
3 用那靈在基督生機身體的肢體裏所表顯的恩賜—林前十二4~11。
四 為著建造召會,作基督生機的身體,就是那在萬有中充滿萬有者的豐滿—林前十四4下,12,弗一23下。
召會內在的建造

在第一章,我們看見召會內在的素質,為著召會生機的存在。在第二章,我們看見召會內在的生長,為著召會生機的擴增。在本章,我們要來看召會內在的建造,為著召會生機的功用。

物質的建築是由不同材料加在一起、聯絡在一起而建造起來的。然而,這樣的建築是沒有生命的,不是生機的。神的建造乃是生機的,這樣生機建造的最好例子是一個活人。活人是真正的建造。神從亞當肋旁取下一條肋骨,將這肋骨建造成一個女人。(創二21~23。)這個女人乃是一個建造。神創造了作丈夫的亞當,但神不是創造妻子,神乃是為亞當建造一個妻子。男人是神創造的,女人是神建造的。神建造的工比祂創造的工更細緻。男人是神所創造的,比神所建造的女人粗略。男人是粗的,女人是細的。女人的面孔、雙手、聲音和動作,都比男人細緻。女人比較細緻,因為她是神所建造的。神建造了女人。

所有的弟兄在舊造裏都是男的,但我們在新造裏都是女的。在新造裏,我們是基督的新婦;我們是神的建造。基督的身體,召會,是新婦,不是創造的,乃是建造而成的。神的建造當然比物質的建築更細緻。召會的建造,因著在生命中的長大,乃是生機的。因為召會的建造是生機的,所以是內在的。凡是內在的東西都是細緻的。召會的建造由神為男人建造女人的這個細緻工作所豫表。

召會的建造事實上就是召會的生長。每一個成熟的人開始都是小嬰孩。那人經過多年而建造起來,這建造是藉著那人的生長而得的。當他喫的時候,他就生長,而這個生長就是他生機的建造。如果我們認真要使召會得建造,我們就必須顧到我們在神聖生命中的生長。這意思是說,我們必須是喫喝基督的人。我們憑著所喫的長大,而我們所喫的成了我們的構成。我們喫甚麼,就是甚麼。

我們藉著所喫的長大,而我們所喫的,至終成了我們。我們需要更多喫基督。有些廣東人每日喫六、七餐。我們每天喫基督幾次?我們在喫屬靈食物的事上,需要學廣東人。我們喫基督越多次越好。我們越喫基督,就越在基督裏長大;我們越喫基督,就越成為基督。當我們喫基督時,我們就因祂而長大。這個生長就是建造。因此,所建造的乃是基督。至終,建造的召會就是基督。

憑著升天的元首賜給恩賜

召會內在的建造是憑著升天的元首賜給恩賜。(弗四8~11。)以弗所四章八節說,『所以經上說,「祂既升上高處,就擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人。」』我們可能珍賞主從天降下,但我們也需要拔高我們對祂升天的珍賞。在以弗所四章八節,保羅指出,乃是升天的基督纔能賜下恩賜。

當保羅說基督『升上高處』,他是引用詩篇六十八篇十八節。在這一節,『高處』是指錫安山,(詩六八15~16,)象徵神所住的第三層天。(王上八30。)詩篇六十八篇含示,在約櫃得勝之後。神在約櫃中升到錫安山。詩篇六十八篇一節是引民數記十章三十五節的話。這指明詩篇六十八篇的背景是神在會幕裏的行動,這會幕是以約櫃為中心。約櫃是基督的豫表,約櫃無論往那裏去,總是贏得勝利。最終,這約櫃凱旋的升到錫安山頂。這描繪基督如何得了勝,且凱旋的升到諸天之上。

基督在祂的升天裏,『擄掠了那些被擄的。』蒙救贖的聖徒在得著基督死而復活的拯救以前,乃是被撒但所擄掠的。我們因著罪與死,乃是撒但手下的俘虜。但基督擊敗了撒但,解決了罪與死的問題,救我們脫離了撒但的手。然後祂領我們到諸天之上,作祂的俘虜。祂得著這些俘虜,使他們成為賜給人的恩賜。

大數的掃羅是這些恩賜中的一個,他後來成了使徒保羅。他曾經是撒但的俘虜,也是最大的罪人。在提前一章十五節,保羅說,他是罪人中的『罪魁』。他在罪與死之下,乃是撒但的一個大俘虜;但有一天基督拯救了他。他在往大馬色的路上,要捉拿一切呼求主名的人。(徒九1~2,14。)主耶穌抓住他,救他脫離了撒但的手。掃羅原是撒但的俘虜,卻成了基督的俘虜。

大數的掃羅曾經逼迫基督並殘害召會。忽然之間,他成了一個恩賜。基督得著這人,並使他成為恩賜,名叫保羅。他成了一個恩賜,能解釋舊約,能傳揚福音,教導聖徒,並能申言。保羅怎能成為這樣一個恩賜?他親自在以弗所四章九至十節這段插進的話裏,告訴我們說,『若非祂也曾降到地的低下之處,「祂升上」是甚麼意思?那降下的,也是那升上,遠超諸天之上,為要充滿萬有的。』

保羅是個了不起的著者。他寫這一段話,描寫基督的死與復活,為要成就祂完全的救贖,並分賜生命給我們。基督首先從三層天的寶座降到地上。祂藉著成為肉體的過程作成這事。祂生活在地上三十三年半;然後進入死,在死裏更往下降。在祂降下的這第二步,祂降到地的低下之處。這是指地下的陰間,就是基督死後所去之處。(徒二27。)基督降下的頭一步是為著祂的成為肉體。第二步是為著祂的救贖。祂憑著這個降下成就了祂那包羅一切、完全的救贖,救我們脫離罪、死、撒但、與火湖。在祂上升的頭一步裏,祂在復活裏從陰間升到地上。在復活裏,祂將生命分賜到我們裏面。祂的降下成就了救贖,祂的上升成就了生命的分賜。在祂上升的第二步裏,祂將我們帶到三層天上的父那裏。

當祂在祂門徒面前升到天上時,(路二四51,徒一9~11,)他們並不完全明白所發生的事。他們只看見耶穌升上去。但聖經啟示,當耶穌上升時,祂乃是與一列被征服的仇敵一同上升。擴大本新約聖經將『祂…擄掠了那些被擄的』譯為『祂…帥領了一列被征服的仇敵』。當祂上升時,祂乃是凱歸的將軍,勝過了撒但、罪、與死。祂擊敗了祂的眾仇敵,得著了許多俘虜。祂帶著這些俘虜,成為慶祝祂得勝的行列。

當主耶穌在彼得、約翰眼前升天時,他們沒有看見這事,但天使看見極大的一列被征服之仇敵的行列,慶祝基督的得勝。我們在那個行列中;撒但也在那裏;死也在那裏。這是何等的行列!然後主將我們這些蒙救贖的聖徒,就是祂所擊敗並征服的仇敵,當作禮物,呈獻給父。祂似乎是說,『父阿,這裏是你所賜給我的人。他們原是撒但死的俘虜。如今我擄掠了他們,把他們從撒但手中救了出來,從罪與死之下救了出來。我也藉著復活,就是我從陰間上升到地上的第一步,將我的生命分賜到他們裏面。如今他們不是死的,乃是活的禮物。我將他們眾人當作一個大的、團體的禮物獻給你。』

這個禮物包括一切蒙救贖的聖徒,包括彼得、保羅、路得馬丁、達祕、倪柝聲。我也榮幸的包括在這禮物中。在基督的升天裏,我們眾人都在那裏,包括在獻給父的這個大而活的禮物裏。毫無疑問的,父非常歡喜。祂可能說,『我為著蒙救贖的人非常歡喜。他們原是死的,被撒但所擄掠。但我的兒子藉著祂的死與復活,拯救了他們,並把生命分賜到他們裏面,使他們活過來。』

我們都必須認識,我們早已到了諸天之上。我們是與基督一同在那裏,因為祂把我們當作禮物帶給父。祂不是空手而去的,祂到父那裏去,乃是帶著所有蒙祂救贖的人,包括你、我在內,當作團體的禮物獻給父。然後父把我們當作恩賜賜回給子,作祂的身體。(詩六八18。)因此,藉著基督的降下和上升,祂拯救了我們,點活了我們,並以祂復活的生命使我們成為恩賜。

保羅是這樣一個恩賜。有時候我希奇保羅如何接受這麼大的啟示,就如在以弗所四章裏的啟示。毫無疑問的,基督在保羅身上花了一些特別的時間。保羅得救後,往亞拉伯去,住在那裏一段時間。(加一17。)沒有人知道他在那裏作了些甚麼,但無可疑問的,在這段時間裏,他與基督之間有極多的接觸。我信主用這段時間,將保羅構成一個大恩賜,給祂的身體。當保羅從亞拉伯回來時,他能傳講、講說奇妙的事。那意思是說他成了給召會的大恩賜,是以弗所四章十一節所題有恩賜之人的一類。這就是為甚麼他能在八至十節對基督的死與復活作了美妙的描述。

我們都應當學習像以弗所四章所描繪的,那樣豐富的傳揚福音。我們可以這樣對我們所接觸的不信者說,『我願意告訴你,我們救主的降下有兩步。祂從天上降到地上,然後從地上降到陰間。在祂降下的第一步裏,祂完成了成為肉體;祂成了人。在祂降下的第二步裏,祂進入死,甚至進到陰間,為我們受死,要救我們脫離罪、死、和撒但。我們原是罪人,是撒但的俘虜,但藉著基督的死,我們蒙了赦免,甚至蒙拯救脫離了撒但。然後主在復活裏從陰間升到地上。在祂的復活裏,祂將祂自己分賜到我們裏面作生命。祂藉著祂的死完成了救贖,並藉著祂的復活完成了生命的分賜。然後祂使我們都活過來。在祂升上的第二步裏,祂把我們這一列被征服的仇敵領到三層天上,把我們當作禮物獻給祂的父。』有時候我們出去探訪人的時候,我們應當這樣傳福音。

在羅馬帝國時期,當一位將領凱旋時,所有他擄獲的人要成為一個行列,慶祝他的勝利。至終,有些俘虜要被處死,有些要存活。(林後二15~16。)在這行列中要被處死的,是撒但和他的墮落天使;要存活的是我們這些蒙救贖的聖徒。子把我們當作禮物獻給父,父又把我們當作恩賜賜回給子,子就把我們眾人當作恩賜賜給祂的身體,為著祂身體的建造。

每一位聖徒,無論大小,都是給召會的恩賜。身體的每一個肢體都是給身體的恩賜。我們或許只是一個小肢體,好像小手指一樣。但我們仍然是必需的。我的耳朵癢的時候,我的小手指就很管用,能使我的耳朵舒適。我們絕不可自認為太小,不能給身體作有益處的恩賜。基督教一人講眾人聽的實行,濫用了恩賜,殺死了聖徒的功用。在公會裏有些基督徒甚至不知道如何禱告,因為他們的功用被聖品階級的系統所扼殺了。在這個系統裏,只有受過訓練的『專職人員』纔學習如何盡功用,其餘的人都是外行人。中國有句俗語說,『生病找醫師,訴訟找律師,禱告找牧師。』然而,按照聖經的啟示,所有的信徒都應當是基督身體活的、盡功用的肢體。

我很高興,在主恢復中有許多初信者能為別人禱告。我們既不是神職人員,也不是平信徒,我們乃是新約的祭司。基督藉著祂的降下與上升,將我們作成這樣的人。祂是身體的頭,將我們當作恩賜賜給了身體。若有人問我們是不是恩賜,我們每一個人都應當宣告:『阿們!阿利路亞!我是恩賜!』我們原是俘虜、罪人、神的仇敵,但藉著基督的降下,我們都蒙了救贖,從撒但救出來,脫離了罪與死。藉著祂的升天,祂將祂自己分賜到我們裏面作生命,所以如今我們是活的。在祂的升天裏,祂使我們成為給祂身體的恩賜。

許多聖徒能見證我是給他們的恩賜。照樣,許多聖徒也是給我的恩賜。許多時候我需要小小的恩賜安慰我,正如我的小手指能舒解耳癢一樣。我們不可以認為新受浸者對我們是一種『負擔』。他們是給身體的新恩賜。當我們作新約福音的祭司出去探訪人時,我們應當有把握我們要得著更多的恩賜。這些恩賜不僅是為著基督的,也是為著我們的。

在一九七七年,我鼓勵我們中間所有的年輕人盡可能的接受適當的教育。在我們中間有一位年輕弟兄接受我的交通回去讀書。至終,他得了語言學博士學位,專修希臘文。在已過幾年,他給我極大的幫助,改進、修訂我們現有的恢復本聖經。我有極重的負擔修訂我們的譯本,但我對希臘文的認識不足以擔此重任。這位在十二年前接受我的交通,回去讀書的年輕弟兄,對我成了極大的恩賜。他好像是我的手臂或肩膀。為著升天元首內在建造祂的身體所賜給祂身體的恩賜,我們感謝主。

憑著元首所賜的恩賜—使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師—成全聖徒

召會內在的建造,是憑著元首所賜的恩賜—使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師—成全聖徒。(弗四11~12。)這些人是特別的恩賜,像保羅、彼得、路得馬丁、達祕等等。這些元首所賜的恩賜,在眾地方召會裏成全聖徒。(林前十二28,徒十三1。)當他們在聚會中成全人時,他們是在澆灌基督身體的肢體。(林前三6下。)我們若來到這些聚會中,我們就會得著很多的澆灌。

這些恩賜成全聖徒,目的是為著職事的工作,就是建造基督生機的身體。(弗四12。)這個成全應當一直繼續,直到基督所有的肢體都達到三件事:達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一;達到了長成的人;達到了基督豐滿之身材的度量。(弗四13。)信仰上的一不是指我們相信的行動,乃是指我們所相信的事物。這是客觀的信仰,就是整本新約的內容。整本新約的教訓就是我們所信的,所以這新約的教訓乃是我們基督徒的信仰,就是我們基督徒所信的。

我們如果仍舊像小孩子一樣,我們就可能持定從我們背景而來的不同意見,使我們失去信仰上的一。(弗四4。)如果我們的背景是回教,我們可能很難放下我們某些回教哲學。中國人可能還想要保留一些從孔子教訓而來的想法。那些從天主教背景出來的人,可能發現自己很難擺脫他們的偶像和圖像。一位剛得救的弟兄去幫助他母親接受基督。她指著牆上掛著的所謂耶穌的像,回答說,『我已經有基督在我牆上多年了。』這不過是天主教的迷信。然而,一個人如果像小孩子,就不可能放下他背景的東西,而保守信仰上的一。基督徒所持的意見,甚至使他們起爭執。

為了要達到信仰上的一,我們都需要長大。我們不同的意見、不同的教訓,乃是教訓之風,(弗四14,)如同玩具。當我們長大時,我們就會放下一切的玩具。我們越年幼,就越喜歡玩具。我已經是八十多歲的人,我對任何玩具都沒有興趣。我們抓住不放的玩具,使我們彼此之間有異議。我們必須長大,達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一。我們需要對新約的信仰有正確的認識。我們也需要對基督有正確、充分的認識。對神兒子基督的完全認識,會拯救我們脫離玩具。

我們也需要達到長成的人。我們或許覺得我們離這一點還很遠,但感謝主,我們正在長大。我們是在達到長成之人的旅程上。我們也在達到基督豐滿之身材的度量的路上。基督的豐滿就是基督的身體。(弗一23。)我們一直生長,直到我們達到基督生機身體,就是召會,之身材的度量。基督活的身體有一個身材,而這身材有一個度量。當我們長大時,度量就增加,我們就在達到基督身體之身材的路上。

藉著基督身體中所有得了成全的肢體

為了使召會內在的得建造,升天的元首首先必須賜下恩賜。其次,元首所賜的恩賜,如使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師,成全聖徒。然後,得了成全的聖徒直接的建造基督的身體。有人用主在馬太十六章的應許—祂要建造召會—說,不是我們建造召會,乃是基督建造召會。他們說我們不彀資格建造召會。這種觀念和教訓完全錯了。

馬太十六章不是聖經僅有的一章。聖經也包括以弗所四章。以弗所四章啟示,元首基督建造召會,乃是憑著使聖徒成為恩賜,並憑著將這些恩賜賜給召會,好建造基督的身體。這給我們看見,元首不直接建造召會。不僅如此,得了恩賜的人,就是元首用來成全別人的人,也不直接的建造召會。他們成全聖徒,而聖徒作直接建造的工作。我們在主恢復中的,有許多人多年一直在澆灌、成全之下,已經能在我們所在的地方直接的建造召會。得了成全的聖徒,乃是直接建造召會的人。

在以弗所四章十四節,保羅表達他的願望,他盼望聖徒不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩。我們如果還是小孩子,就不能負甚麼責任。我們只能成為別人的負擔。我們是不是小孩子,要受試驗。試驗要以風暴的形式來臨。風暴有風也有波浪。我們是否為波浪漂來漂去,並為教訓之風所搖蕩?我們若是漂來漂去,並被搖蕩,就是小孩子。我們如果不漂來漂去,也不被搖蕩,就不再是小孩子。

小孩子被一切教訓之風所搖蕩,『這教訓是在於人的欺騙手法,在於將人引入錯謬系統的詭詐作為。』事實上,詭詐作為就是欺騙手法。『欺騙手法』在原文表徵擲骰子之人的欺詐行為。這種詭詐作為是要將人引入錯謬的系統。欺騙手法和詭詐作為都與人有關,但錯謬的系統與撒但有關。這系統不是人的系統,乃是撒但的系統。撒但已經使一切教訓之風成了系統,要抓住小孩子,迷惑年幼的人,使他們離開基督身體實行的一,並離開基督身體的建造。

我們不要作小孩子,我們必須是在愛裏持守著真實的人,得以在一切事上長到元首基督裏面。(弗四15。)持守著真實,意思就是持守著真實的事物。按照整本以弗所書,宇宙中真實的事物乃是元首基督,以及祂的身體—召會。我們必須在愛裏持守著這二者,使我們得以在一切事上長到元首基督裏。在一切事上長到基督裏就是建造。長大就是建造。

我們長到元首基督裏面,然後就有一些東西從元首基督流出來。『到…基督裏面』是為著我們的長大。『本於基督』是為著我們的功用,我們的用處。一面說,我們是長到基督裏面。另一面說,我們所作的都是本於祂這源頭,使我們盡功用,有用處。

以弗所四章十六節說,『本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』身體是藉著每一豐富供應的節聯絡在一起。這些是有恩賜的人,就如使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師。我們的肉身有許多的節。在眾地方召會中,我們需要許多的節。我們若不長到基督裏面,祂就無法使我們成為節。為了要成為節,我們需要多禱告,多尋求主,多讀聖經,多喫基督等等。在我們身上,每件與基督和召會有關的事,都必須『多』。我們要多有晨更。有人可能有五分鐘的晨更,但我們要有十五分鐘的晨更。有這種經歷一段時間之後,我們就會成為身體中的節。

在身體裏,有些是節,如使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師。其他的人是依其度量而盡功用的部分。藉著這兩類肢體,身體就長大,而這生長是為叫身體在愛裏把自己建造起來。如果我們不是節,我們就必定是一部分。我們沒有人能逃脫作節或作一部分。我們不該以為只有節纔有用處。身體的每一部分也是有用的。我們身上的大腿不是節,乃是一個大部分。我們需要大腿纔能站立,因為大腿負著我們的重量。基督的身體沒有一個肢體該輕看自己。我們都該讚美主,我們在基督生機的身體裏,或是節,或是部分。

如果你是節,你就應當以基督的豐富供應身體。藉著你與主的接觸,你就成了節,所以你有基督的豐富,你能用這豐富供應基督的身體。如果你是一部分,你就該盡功用。基督的身體從節得著供應,並享受每一部分依其度量而有的功用,便漸漸長大。藉著節的供應和各部分的盡功用,全身便叫身體長大,而身體長大的結果,乃是身體在愛裏把自己建造起來。

召會生機的功用
在基督生機的身體裏

在基督生機的身體裏,有生機的功用。(羅十二4~8。)因為我們是在這生機的身體裏,我們就應當是生機的。我們眾人在召會生活中是否生機的盡功用?我們可能在召會生活中不生機的盡功用,反而機械化的作事。我們都必須是供應的節,或是盡功用的部分。我們必須有東西可以供應別人,或是依我們的度量盡功用。我們必須生機的盡功用,為著建造生機的身體。當全身在盡功用時,身體便叫自己長大,結果在愛裏把自己建造起來。

在基督生機身體的地方彰顯裏,憑著三一神的行動

召會生機的功用是在基督生機身體的地方彰顯裏,(林前十二28,)並且憑著三一神的行動,這行動是在於神的運行,藉著主的許多職事,並用那靈在基督生機身體的肢體裏所表顯的恩賜。(林前十二4~11。)當我們作供應的節,或盡功用的部分時,在我們裏面的三一神就與我們一同行動。林前十二章四至六節題到三一神。那裏有父神的運行,子神的職事,靈神的恩賜。那靈的恩賜是要完成主的職事,而主的職事是要完成父的運行。三一神不在我們之外行動。祂正等候我們。我們動,祂就行動。我們說,祂就說話。我們在聚會中若不說話,神就不能說話。當我們盡功用時,那靈就運用祂的恩賜,主就完成祂的職事,神也就運行。憑著三一神的行動而有的召會生機的功用,是為著建造召會作基督生機的身體,就是那在萬有中充滿萬有之包羅萬有者的豐滿。