第六章 在不朽壞之中愛主耶穌基督

讀經:

以弗所書六章二十四節。

以弗所六章二十四節說,『願恩典與一切在不朽壞之中,愛我們主耶穌基督的人同在。』以弗所書是一卷深邃的書,是用最深邃、屬靈、屬天並神聖的邏輯寫的。在這卷書末了保羅說到在不朽壞之中愛主。在不同的新約譯本裏,『不朽壞』這辭有不同的譯法。我們愛一個人,總有某種原因。一個孩子愛母親,可能是因為她能作一手好菜。我們甚至可能因著一張桌子很美麗、好用而愛這桌子。愛主耶穌若只是因著祂對我們的愛或祂為我們死,就太低淺了。

每樣天然的東西都會朽壞,但神、神聖的生命、以及一切在復活裏的事物,乃是不朽壞的。(提前一17,提後一10,林前十五42,52~54。)按照『不朽壞』這辭的用法,尤其是在保羅的著作中,這辭主要的是指神和屬神的事物。我們愛主耶穌,需要在祂以下各項所是之中:祂是三一神的具體化身,(西二9,)祂是身體的元素,(林前十二12,)祂是實際、恩典、平安、愛和光,(約一17,八12,十四6,弗二14,約壹四8,)祂又是新人的構成成分。(弗二15,西三10~11。)這一切事物與以弗所書中所啟示並教導的有關,包括三一神、基督、以及祂的身體—召會。以弗所書論到三一神的分賜為著產生召會,(一3~23,三16~21,)也說到基督為著召會的所是和所作。這卷書也論到召會是基督的身體,是基督的新婦,以及在諸天界裏與基督是一。(一22~23,五23,25~27,二6。)這一切事都是不朽壞的,我們需要在這些不朽壞的事物之中愛基督。

在以上這一切事物之中愛主耶穌,就是在不朽壞之中愛祂。已過千千萬萬的信徒都愛基督。有些人愛主耶穌,是因著祂恩慈的對待他們,因著祂顧到他們,因著祂所賜給他們的,或只因祂先愛了他們。然而,按照保羅的話,我們必須在以弗所書中所啟示的一切項目之中愛主耶穌。該書的每一章都揭示關於基督和祂的身體—召會—的一些事。我們若在這些事物之中愛祂,我們向著祂的愛就會是不朽壞的。這樣的愛不是天然的愛,乃是在復活裏的愛,這愛就是在神聖素質裏的神自己。(約壹四16。)我盼望在主的恢復中,我們都不是在許多其他的事物之中愛主耶穌基督,乃是在以弗所書中所啟示關於三一神、神聖的生命、基督之於我們的所是、祂所作的、以及召會這些神聖、屬靈、屬天並不朽壞的事物之中愛祂。