第四章 生命、愛、光產生一,為著耶穌的見證

禱告:主,靠你的憐憫和恩典我們敬拜你,感謝你的同在和膏抹。我們單單需要你。我們要在你的同在中行動、行事。我們不要離開你而行事。為著你的旨意、定旨,我們更新的將自己獻給你。主,將你的說話賜給我們。我們需要你的揭示。求你進來,察驗我們,鑒察我們,暴露我們。求你將我們所是的,無論是甚麼,都帶到你的光中,光就是你自己。主,使我們有透徹的交通,好叫我們能進入你所是的深處。拯救我們脫離膚淺。我們渴望達到你的標準。主,如今我們是在末後的日子,這段日子你要完成你的工作,成就你的定旨,我們為此感謝你。感謝你將天、你的話和你自己向我們開啟。我們是在你的恢復中,在你保守的手下,日復一日你的手保守我們在你裏面,也保守我們在你的恢復中,我們為此感謝你。我們仰望你,求你將你自己向我們啟示,注入我們裏面,作到我們全人裏面。求你使我們完全敞開。我們無所懼怕,惟獨敬畏你。為著你救贖和洗淨的血,我們感謝你。在這血底下,我們坦然無懼來到你面前,對付我們的良心。感謝你得勝的寶血,持續且即時的遮蓋。主,將你的血應用於我們現今的光景。在這血底下,我們享受你豐盛的膏抹,我們為此感謝你。主,賜給我們正確的領會,合式的發表和恩典,好叫我們得建造。主,使我們看見一、建造、身體、以及你當前的恢復。擊敗仇敵。我們知道你的恢復仍在爭戰中,因為仇敵恨惡這恢復。主,為我們斥責仇敵。在你得勝的血底下,並在你大能的名裏,我們吩咐你毀壞仇敵所有的工作。我們捆綁他和他黑暗的能力。主,我們禱告,願你的恢復完全蒙保守在你裏面,脫離仇敵所有的活動。我們為主恢復中所有領頭的人和所有的聖徒禱告。主,照著你的路,在眾召會中往前—在基督作生命、光、愛和一的路上往前。我們奉你寶貴的名禱告。

生命、光與愛產生一

約翰福音是四福音的最後一卷,約翰書信也是最後寫成的書信,啟示錄則是全本新約和聖經的最後一卷書。所以,約翰的著作乃是聖經總結的書。此外,約翰的職事是修補的職事,也是聖經末了的職事,因為約翰寫這幾卷書時,頭一批使徒中其他的人都已離世。這幾卷總結的書以及這末了修補的職事,其中心乃是生命。

約翰福音這樣開頭:『太初有話,話與神同在,話就是神。』(一1。)三至四節說,『萬物是藉著祂成的;…生命在祂裏面,這生命就是人的光。』這些經文的寫法給我們看見,約翰的目的是要強調生命與光。沒有其他書信或福音書像約翰的著作這樣強調生命和光。主在約翰福音說,『我是世界的光,跟從我的,就絕不在黑暗裏行,必要得著生命的光。』(八12。)約壹一章五節說,『神就是光。』只有約翰清楚寫明生命和光乃是一。(約一4。)生命就是光。

約翰福音接著往前說到愛。(例如,三16,35,八42,十四21,23。)在這卷福音書我們可以看見生命、光、愛彼此密切相關。沒有生命就沒有光。沒有光就沒有愛。沒有一節聖經告訴我們生命是愛或光是愛。但在約翰的頭一封書信,光與愛無法分開。約翰說完神是光,又說,『神就是愛。』(四8,16。)我們若在光中,我們就有愛。約壹二章九節說,『那說自己在光中,卻恨他弟兄的,到如今還是在黑暗裏。』這意思是,我們若沒有愛,就沒有光而在黑暗裏。所以,愛是光的彰顯。生命是光,光一照亮就是愛。我們中間若缺少愛,就表示我們在黑暗裏。滿了愛乃是我們在光中的記號,光來自生命。約翰福音著重的告訴我們,我們需要彼此相愛。(十三34。)沒有任何一卷書像約翰福音這樣強調彼此相愛。主說,『你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。』(35。)我們彼此相愛,人就知道我們是主的門徒。在使徒約翰的著作中,我們能看見生命、光、愛乃是一。

約翰福音也說到一。(十七11,21~23。)約翰寫福音書的時候,他關心的乃是生命、光、愛與一。至終,主在地上的最後一晚為信徒的一禱告。十七章的一乃是三重的。一的第一方面是我們在父的名裏憑永遠生命而有的一。(11。)我們都由同樣的父所生,所以都有同樣的生命。(一12。)因為我們都是父的兒女,我們都是一。一乃是信徒中間正常的光景,不是藉著組織或任何人的手法,就如妥協,乃是憑父神聖的生命。我還是個在公會中的青年信徒時,有時聽見人說到一。然而,我從未聽過一是生命產生的結果,因為我們都是同一位父的兒女,並有祂的生命在我們裏面。主禱告求父使門徒成為一,是根據門徒都是神的兒女,都有父的名這個事實。我們需要在父的名裏蒙保守在一裏。

在十七章,一的第二方面乃是藉聖言的聖別而有的一。(14~21。)這是更進一步的一。我們裏面有父的生命,外面有神的話,將我們從一切不聖的事物中分別出來;聖別是使我們屬於神、為著神並盛裝神。只有神是聖的;一切屬於神的都是聖的。連神顯現的地都成為聖的。摩西在靠近焚燒荊棘中的神時,神警告他:『把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方乃是聖地。』(出三5。)那地方是聖的,只有一個原因,就是神顯現在那裏。一切屬於神、為著神、盛裝神的都是聖的。在出埃及記我們看見許多聖的事物,如聖所、聖膏油、祭物、帳幕的器物、帳幕本身,因為這些都屬於神並為著神。亞倫和他的兒子們是聖的,因為他們被分別出來歸給神;他們成了屬於神、為著神並有神的人。神的話作工將我們分別歸神,使我們成為屬於神、為著神、盛裝神的人。不在意聖經而留在世界中的信徒,無法與那些藉著神聖別的話而分別歸神的人成為一。前者為著世界且滿了世界,但後者為著神且充滿神。所以雖然所有信徒裏面都有父的生命,但外面的屬世將一些信徒區分開來。神的聖言不僅滋養我們,也聖別我們。事實上,話滋養我們的同時,也將我們從世界分別出來歸神,藉此聖別我們。我們一從話得著滋養,就被分別出來,脫離任何凡俗、屬世、不屬於也不為著我們父神的事物,藉此得了聖別。所以,主在約翰十七章所禱告一的第二方面,乃是藉著父聖別的話而有的一。

十七章裏一的第三方面乃是在神聖榮耀裏的一,為著三一神的彰顯。主向父禱告:『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們成為一,正如我們是一一樣。』(22。)榮耀是神的彰顯,是神顯現出來。主說到祂自己與父,指明約翰十七章的榮耀是神聖三一的榮耀,就是三一神的彰顯。真正的一末了一方面是在於生命的成熟,因為我們在生命裏成熟的時候,就會單單彰顯神。這彰顯是三一神的榮耀,有一在其中。我們在成熟前會彰顯不同的事。例如,有些基督徒彰顯的是恩賜、對差傳工作的熱心、或對聖經真理的珍賞。這樣的人因著缺乏生命的成熟,他們彰顯的主要不是三一神的榮耀,而是他們自己的興趣。正確的一至終會達到三一神的榮耀。裏面有神聖的生命,外面有聖別、分別的話,結果就使榮耀得著顯明。真正的一乃是在神聖的生命、聖言以及三一神的榮耀中得著成全。

要達到真正的一,需要生命、光、愛。惟有藉著生命、光和愛,我們纔能實化主在十七章所禱告的一。這個啟示應當使我們信服,聖經絕對是神的默示。人的頭腦寫不出這樣的事。

耶穌的見證作為燈臺和新耶路撒冷

在約翰的最後一卷書啟示錄,我們可以看見眾地方召會是金燈臺。(一11~12,20。)各城只有一個獨一的燈臺,這指明一。每個燈臺都是金的,指明燈臺的性質完全是神聖的,沒有攙雜或不純。金燈臺的一個立場和一種性質表明真正的一。燈臺的照耀發出亮光。此外,燈臺的情形也指明生命和愛。(18,13。)約翰所有著作總結性的結語,乃是召會作照耀的燈臺。在啟示錄,召會被稱為耶穌的見證。(一2,9,十二17,十九10,二十4。)

我們若看見燈臺的意義,就會領悟主的恢復是甚麼。主的恢復就是這樣的燈臺,由生命、光、愛所構成,結果產生一。燈臺是一的具體化,這一乃是生命、光和愛所產生的結果。燈臺七倍明亮的照耀,征服所有的黑暗。光的照耀表明一種愛的光景。那裏有黑暗,那裏就沒有愛。(約壹二9。)愛是光的彰顯。不要想在道理上領會這事。我們若彼此相愛,我們的光景就會滿了光。有了愛,人就能看見榮耀的照耀。

燈臺作為耶穌的見證,乃是真正的一的具體化,這一是生命、光、愛所產生的結果。組織的基督教已經失去這個。我們看不見一,反而看見分裂和混亂。沒有相互的愛,只見怨言、批評、藐視、背後中傷。既是如此,就沒有光只有黑暗;黑暗在那裏,死亡就在那裏。沒有愛、光、生命,反而滿了死亡、黑暗、仇恨。這是今天基督徒中間的光景,因此沒有燈臺,沒有見證。然而,主在恢復這些事。主的恢復乃是恢復這燈臺作祂的見證。

儘管出埃及記清楚陳明帳幕大部分器物的尺寸,聖經卻沒有告訴我們燈臺的大小或尺寸。這指明幾件事:首先,主的見證是無限的,無法量度。其次,就著主的見證而言,主不在意數量,乃在意品質。一個基督教工人也許建立了偉大的事工,但他所作的若沒有獨一的立場和獨一的性質,就不是燈臺。物質的燈臺不會太大或太高。真正的燈臺雖小,卻是無限的,無法量度。一個燈臺是否真是燈臺,不是根據燈臺的大小,乃是根據其性質。燈臺有獨一的立場,就是一的立場,也有神聖的性質,並且照耀明亮。這是耶穌的見證。我們需要看見這事。

聖經這幾卷總結的書,就是約翰福音、約翰書信和啟示錄,啟示生命、光、愛和一。由一個單一的實體,就可以充分的描繪這些事,這實體就是今世的燈臺,以及永世的新耶路撒冷。在新耶路撒冷我們看見生命樹。(啟二二2。)新耶路撒冷也有光的照耀,因為啟示錄二十一章二十三節說,『那城內不需要日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。』神自己在城中完滿的照耀出來。承受新耶路撒冷的乃是神的眾子,(7,)所以新耶路撒冷是完滿的兒子名分。我們是神的眾子,要承受神的所是,神的所是總結為新耶路撒冷。新耶路撒冷是總結、宇宙、獨一的燈臺。整座城是一個燈臺,因為城是一座金山作為臺,有羔羊在山頂作燈,也有神照透全城。(16,18,23。)此外,正如各城只有一個燈臺,在宇宙中也只有一個新耶路撒冷。新耶路撒冷在立場和性質上是一,照耀明亮。(24。)

聖經中約翰福音、約翰書信和啟示錄這幾卷總結的書,啟示生命、光和愛,結果產生一。這一的具體化就是今世的燈臺,總結為永世裏的新耶路撒冷。這是我們該成為的,也是我們該在之處。我們若看見這異象,裏面會歡喜,但也會為今天基督教的光景哭泣。耶穌的見證完滿的描繪為燈臺,但在今天基督徒中間找不到。此外,沒有人在意耶穌的見證,甚至沒有人曉得耶穌的見證。基督徒沒有這種觀念,反而忙於許多外面的活動。就著這些事,我們需要更多交通、訓練和禱告。燈臺與新耶路撒冷所描繪的生命、光、愛和一,乃是神說話的結語,是神最終總結的話。神在祂的智慧裏,將祂的啟示濃縮在燈臺的圖畫裏。這燈臺是神歷代諭言的濃縮,將成為永世的新耶路撒冷。

我們要滿足主的心,就必須成為這樣的見證。我們別無選擇。這對我們該是一切。我們若看見這事,我們生活的每一部分,包括家中生活、家庭生活、婚姻生活和召會生活,都會改變。儘管基督徒大多沒有看見這啟示,這啟示卻是聖經幾卷總結的書的本質。沒有生命、光、愛、一、燈臺和新耶路撒冷,約翰的著作便是空洞的。耶穌的見證乃是燈臺,燈臺是生命、光和愛所產生之一的具體化。我們需要看見這異象。首先,眾召會領頭的人必須看見這事,然後全群都會跟隨他們的腳步。

問答

問:如何纔能實際的顧到我們的現況?

答:就實際一面說,最好不要談論過去。談論過去或談論他人,很強的指明我們不在十字架之下,也不受那靈的約束。我們可能了解這些教訓,卻沒有活在其中。我們中間的情形迫使我們每一位上十字架。現在有一些不必要的談話,不僅說到我們的已往,也對我的信息有不同的解釋和應用。有人說我責備某些人,有人說我為他們表白。我們若都在十字架之下,就會為自己聽話,而不會將話解釋應用於別人。我很遺憾,我最近論到青年人和校園工作的話,給聖徒錯誤的印象,以為我們在推行一種運動或作法。在召會生活中,任何作法都會造成難處。主暴露並光照我後,引導我不要把任何事當作議題。不要談論任何情形,只要禱告。我們需要忘記過去。特別在言談上受那靈限制乃是一個試驗,決定我們是否真在十字架之下並在靈裏行動。我們若受那靈限制並過釘十字架的生活,就不會後悔。

當聖徒們問我們在某些情形中該作甚麼,我們應當告訴他們,最好的路就是在禱告中把事情帶到主面前,而不要與人談論。這不是僅僅屬人的建議,乃是試驗我們是否在靈裏行事。我們不該忘記,我們是在戰場上,與仇敵那邪惡的權勢爭戰。對現況最好的救治之法就是停止談論,人人都到主面前學功課,尋求主的心意,領受異象,知道該作甚麼。談論沒有幫助,只會殺死人。想要改正別人,即使是出於愛,也不管用。最好的路就是我們每一位都到主面前去。

因為眾召會的『車』已經稍微偏離生命的中心路線,主警告我要快快轉回,好叫我們不致偏離得太遠。一九七○年的移民非常正確,那不是一種運動。從一九六四年起,我們一直禱告有六年之久。至終所有參與那次移民的人,都不覺得那是個運動;那是主以生命的方式在聖徒裏面行動。我們不該輕率的作任何事,即使傳達從主而來的負擔時也不該輕率。任何輕率的行事都會為仇敵開門,讓他進來製造破壞。往前惟一的路乃是回到十字架,並學生命的功課。主恢復眾召會中的聖徒逐漸會有一個轉。我滿了盼望,主的恢復正轉向正確的路。

在消極一面,眾召會領頭的人不該談論任何情形。在積極一面,我們都需要到主面前去,並上十字架。我們若這樣作,我們中間就會有生命、光、愛和一。我們必須忘記過去所說所作的,忘記誰對誰錯。我們需要讓一切過去,有新的開始,不持守任何過去的事。這是往前實際的路。我們若輕率而沒有轉向生命的路,就會成為一個運動,並且成為犧牲品。我們可能作了美好的工作,但就著主的恢復而言,我們已經了了,成了犧牲品。不顧到一而只顧到工作和成功,會使我們不再是主的恢復。我們任何一個人都可能成為犧牲品。最好的路就是不要談論,讓過去的事過去,在禱告中進到主面前。