第六章 信徒被建造成為一,使三一神得榮耀

讀經:約翰福音十七章一至三節,五至六節,十一節,十四至十七節,二十至二十四節,二十六節,三章二十九節,十章十六節,十二章二十四節,十五章四至五節,十六至十七節。

我們已經看見,約翰福音的頭十六章啟示出,我們對重生、喫喝主、蒙主光照、得主釋放、受主牧養、並住在祂裏面的經歷。然而,即使有了這一切經歷,神若還未得著眾信徒在一裏建造起來,祂仍然沒有完全滿足。這事啟示在十七章;這一章記載主耶穌結束祂在十四至十六章對祂的門徒說話時的禱告。這禱告非常深邃;主在禱告中向父所說的一切話都很深奧。

藉著信徒在一裏得建造,子就得榮耀,使父也得榮耀

這個禱告的主題,見於十七章一節。在這節經文裏,主耶穌禱告說,『父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』子得榮耀,乃是要使父在子裏也得榮耀。榮耀是神的顯明;無論何時神得顯明,就有榮耀。帳幕在曠野立起來時,以色列人看見耶和華的榮光,也就是祂的顯出,(出四十34~35,)他們建好殿時,再次看見耶和華的榮光。(王上八10~11。)

得榮耀含示顯出和彰顯。我們可以用電來說明這事。燈泡發光是電的得榮耀。沒有燈泡的發光,電本身是隱藏的。然而,燈泡一開始發光,電就得著顯明和彰顯。同樣的,基督得著顯明、得著榮耀的路,乃是藉著作基督身體的召會。基督身體的目的,是要顯明並彰顯基督。當子在召會中得榮耀,那時父神也在子裏得榮耀。(弗三21。)因此,在約翰十七章,主的禱告裏有基督身體的思想。子得榮耀,使父也在子裏得榮耀,這需要身體。子的得榮耀,是這禱告的主題和目的。

這個禱告是前幾章中耶穌所釋放之信息的總結。那篇信息的中心思想是,所有基督的信徒都要與祂成為一。基督是葡萄樹,信徒住在祂裏面;信徒是枝子,基督住在他們裏面。(十五4~5。)現今基督用禱告總結祂的說話,在這禱告裏,基督指明建造的需要。一切信入祂而與祂有同樣生命和性情的人,必須被調和並建造為一個身體。因此,這個禱告的主題乃是在一裏的建造,使子在信徒裏面、在信徒中間、並藉著信徒得榮耀,使父也在子裏得榮耀。

信徒在父的名裏,憑永遠的生命被建造成為一

在十七章主說,祂賜給祂的信徒三項事物,使他們在一裏得建造。在二節,祂向父禱告:『正如你曾賜給祂權柄,管理一切屬肉體的人,叫祂將永遠的生命賜給一切你所賜給祂的人。』然後在十四節祂說,『我已將你的話賜給他們。』在二十二節祂禱告:『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們。』主已將永遠的生命、神聖的話、和父的榮耀賜給我們。根據對十七章仔細的研讀,我們能看見主向父的禱告分為三段。第一段論到在生命裏的一,是一至十三節。第二段是十四至二十一節,說到藉著聖言的聖別而有的一。然後第三段是二十二至二十四節,論到在神聖榮耀裏的一。主已將永遠的生命、聖別人的話、和神聖的榮耀賜給我們,使我們可以被建造成為一。

我們都有同樣的永遠生命,使我們在這生命裏是一。不僅如此,我們都從一位父所生。我們不是僅僅被領養而成為神的兒子,神也不是我們的『養父』。反之,祂是我們在生命裏的父,我們都是祂的兒子。因此,我們既有同一位父和同一個永遠的生命,我們眾人乃是一。六節說,『你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。』這裏『你的名』,意思就是『父』這名。孩子稱他父親的名為爸爸或爹爹。對孩子而言,這就是父的名。然而,孩子若不是從父親生的,而是領養的,父的名就不會那麼甜美,只是一個稱呼,沒有實際,因為孩子沒有父親的生命。然而,一個孩子若是從一位父親所生,他就有父親的生命,這生命就成為父的名的實際。同樣的,因著我們有父神的生命,我們稱祂為父,是容易並甜美的。每當我們說,『父阿!』我們就有甜美和喜悅的感覺。許多時候,我們禱告是稱祂為『主』,但在某些時候,我們更願意說,『哦父,阿爸, 父阿。』(羅八15~16,加四6。)在這些時候,我們可能會流下淚來。祂的名是甜美、可喜悅的,因為我們有父的生命,這生命是祂名的實際。

信徒藉著聖言的聖別,被建造成為一

我們眾人既然都有同一位父的生命,因此是祂的一個家庭,我們就沒有理由分裂。同一位父的生命,是我們一的因素和基礎。然而,在一個大家庭裏,有些孩子也許被某些事物吸引,不願意留在家裏。他們也許顧念在世界裏的生活,過於注意家庭裏的生活。在這種情況下,也許只有幾個孩子同父親留在家裏。所有真正的信徒都是神的兒女,由父所生,進入祂的家庭裏,但許多信徒被屬世的事物所吸引。他們已經重生,卻沒有實際的從世界分別出來。因此,除了永遠的生命以外,我們也需要神聖別的話。約翰十七章十七節說,『求你用真理聖別他們,你的話就是真理。』聖別就是分別。永遠的生命是為著生我們,話是為著聖別、分別我們。我們都已由神的生命所重生,但我們從世界分別出來也許只到部分的程度。我們要實現一,就必須都有相同的生命,我們也必須從打岔人的世界裏分別出來。只要我們被任何屬世的元素或事物打岔,我們就很難與眾聖徒是一。蓋造石頭或水泥的房屋時,所有的石頭必須被清洗到一定的程度。石頭上若有太多污垢,就無法用水泥黏合而聯於別的石頭。我們要被建造成為一,就需要被聖別,也就是從世界的元素分別出來。

雖然我們已經從神所生,但世界的項目和元素實在打岔我們。被世界的某樣事物吸引,會破壞我們,使我們不能再與其他聖徒是一,也不能再建造在召會裏。我們非常容易自然而然的被那些在現代、最新的世界裏所接觸的事物影響。有時我們不容易與聖徒們並與召會是一,其原因是,我們與基督身體之間,有一些世界打岔的元素。在基督的身體裏,世俗是一種打岔的因素,但神的話是聖別、分別的因素。神的話將我們從世界和一切屬世的事物裏分別出來。這就是為甚麼我們都需要禱讀神的話。我們越藉著禱讀來喫主的話,主的話就越作工,將我們從世界分別出來。一位姊妹也許決定要買某些屬世的東西,但禱讀主的話一會兒之後,買那些東西的意念自然而然就消失了。經過一些禱讀之後,我們就不再像先前那樣了。我們不僅需要學習主的話,也需要藉著禱讀來喫主的話。我們越藉著禱讀來喫主的話,就越藉著真理,就是藉著父的話,從世界分別出來。

信徒在神聖的榮耀裏被建造成為一,使三一神得著彰顯
有神聖的生命、神聖的性情、和神聖的地位以彰顯神

主已將永遠的生命賜給我們,也將祂的話賜給我們;我們已得重生,並從世界分別出來。然而,我們若仍有自己不同的意見和觀念,我們還不是一。世界也許沒有了,但己還在。因此,在二十二節主耶穌禱告說,『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們成為一,正如我們是一一樣。』父賜給子,子又賜給我們的榮耀,乃是父的顯明。子基督在地上時,從不作甚麼以彰顯祂自己。反之,祂總是彰顯父,也就是說,祂榮耀父。祂沒有自己的意見或觀念。凡祂所作並所說的,都不是從祂自己,乃是從父所作並所說的,作父的彰顯。(五19,十四10。)父將父的生命、性情、和彰顯父的地位,都賜給子。這是父賜給子的榮耀。現今子已將這榮耀賜給我們,使我們也有神聖的生命同神聖的性情和神聖的地位,以彰顯神。

否認己以守住彰顯基督的神聖地位

我們看見一些弟兄貪愛地方召會中的長老職分,這是可恥的。在他們的感覺裏,他們成為長老在召會中真是榮耀。同樣的,有些弟兄的妻子也認為,她們的丈夫若成為長老,乃是榮耀。然而,這樣的感覺不是榮耀;在召會中這乃是羞恥。在召會裏真正的榮耀乃是弟兄姊妹有神聖的生命、神聖的性情和神聖的地位,一直否認己而彰顯基督。一位弟兄也許曾經是長老,但由於一些原因現今需要從這服事退出來。在這情況下,他也許很難心甘情願、謙卑、喜樂、並且對主心存感謝的這麼作。反之,他可能想要放棄召會生活,到別的地方去聚會。我們若真知道父賜給子,子又賜給我們的榮耀是甚麼,那就無論召會、弟兄姊妹如何對待我們,我們都會心甘情願、謙卑並喜樂,我們會轉向主並呼求祂。我們會立刻領悟我們有神聖的生命、神聖的性情和神聖的地位,而得以否認己並彰顯基督。然後,我們就會成為召會中最榮耀的人。我們可能處卑賤,但我們有榮耀,並且榮耀主。這就是神聖的榮耀,使召會在基督身體的一裏得著建造。我們都需要這榮耀。

藉著否認己並且只顧到主的榮耀,而避免被人冒犯

我們也許重生了,並且從世界分別出來到某種程度,但我們也許仍然太在我們的己裏,並為著我們的己。在這種情形裏,我們顧到我們的己,過於顧到主的榮耀。在召會生活中,我們若不為著我們的己,就不會被人冒犯。被冒犯只表明我們尋求榮耀己。反之,我們若否認己並保持自己低微,就不會被冒犯。我們會專一為著主的彰顯。我實行召會生活多年,有許多的經歷,也受了許多的苦。雖然我盡力不冒犯任何人,但有些人只因我在愛裏坦率、忠信的話語,就被冒犯。這是因為己仍然在我們身上,而己是顯明於驕傲。沒有己和驕傲,我們會一直願意受調整並被改正。

在一九四九年以前,我們還在中國大陸時,我一直在倪柝聲弟兄的帶領之下。在那段期間,我從不在倪弟兄的帶領以外說話,我也一直願意在他之下。然而,一九四九年以後,主把我們帶到臺灣,我自然而然被擺在帶領工作的地位上。因著我多年在說話上忠信並放膽,有些弟兄就被我冒犯了。藉著這痛苦的經歷,我學了功課,當弟兄姊妹來與我交通時,我必須非常小心。有些人到我這裏來,聲稱有從主而來的感覺,要請我調整他們並告訴他們,我是否覺得他們在任何事上有錯。然而,我知道我若忠信並坦率的直言,他們也許會被冒犯;這是因為深植在他們裏面的己。這己若不能根除,召會就不能得著建造。

我與倪弟兄和其他同工一同勞苦多年,我們學了功課,藉著否認己並一直顧到主的榮耀而維持一。許多時候,一些同工作一些事,實在令我悲傷。雖然有時我甚至會流淚,但我裏面的靈仍然說,『主,我讚美你。為著你的榮耀,我必須被治死。己必須被否認,你必須得榮耀。』在那些時候,我們中間的一就得著加強並證實。

我們要有榮耀,要有基督的彰顯,己就必須根除。基督必須擴增,我們必須衰減。(約三30。)我們若都採取這立場和態度,有這樣的靈,身體的一就絕不會受破壞。另一面,一位弟兄若受到一些尊敬,也許就願意順從召會所作的一切,但是他若沒有受到尊敬,也許就變得有異議。在整個召會歷史裏,這事一再的發生。有些人在召會生活中變得不喜樂,只因為某人握他的手時不彀熱切,或者沒有親切的同他說話;這也是由於己。若沒有己,我們不會在意一位弟兄如何握我們的手,或如何與我們打招呼。我們在這裏,是為著主的榮耀,不是為著得某些人的重視。主禱告說,『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們。』(十七22。)我們若顧到主的榮耀,而不在意召會如何對待我們,或弟兄姊妹是否尊敬我們,召會將一直是一,沒有甚麼能把我們分開。然而,我們若不顧到主的榮耀,只顧到我們的己,我們就會是脆弱的,甚至輕輕一碰就碎了。

絕對顧到三一神在召會中得榮耀

主已將祂永遠的生命、聖別人的話、和神聖的榮耀賜給我們。我們都已經得著永遠的生命,但現今我們需要更多藉著禱讀把主的話接受進來,使我們更多從世界分別出來。不僅如此,我們必須顧到神聖的榮耀,使基督在祂的身體裏得榮耀。我們該宣告:『我不是為著自己的利益或渴望。我只為著基督的得榮耀,使父也得榮耀。基督若能更多得榮耀,我甚至願意處卑賤、受卑屈。』我們若是如此,就會有不能破壞的、剛強的一。主禱告,願我們得以在父的名裏,藉著分別人的話,並在父賜給祂、祂又賜給我們的榮耀裏,蒙保守並被成全成為一。這是今天我們為著召會所需要的。

基督的身體乃是基督的得榮耀。我們若真實看見身體,就絕不會有異議,也絕不會引起任何分裂。一個人也許宣告他看見了身體,然而他若在喜歡聖徒時就留在召會生活中,不再喜歡時就離開,他就還沒有看見身體。我們若看見身體,就絕不會為我們的己尋求任何利益。雖然這時代已過了將近兩千年,但身體還沒有建造起來。反之,身體敗落了,主要不是因著罪,乃是因著世俗和己。我們若向主認真,為著祂的榮耀,就會願意放下屬世的一切,並將我們的己擺在一邊。我們該禱告:『主,我願意。因著你的榮耀是你在身體裏得著彰顯,我絕不作任何事破壞身體。我把你的身體看作比我自己的性命更寶貴。我甚至願意為著身體犧牲我的性命。』我們若真是向主認真到這種程度,這證明我們已經看見身體,看見基督是在身體裏得榮耀。主耶穌顯明父的名,並將永遠的生命賜給信徒,祂也將父的話賜給他們,使他們從世界聖別出來,並將父賜給祂的榮耀賜給他們。這一切都是為了使我們『被成全成為一』。(23。)只有當我們眾人都否認自己時,纔被成全成為一。

約翰福音中建造的思想

在整卷約翰福音裏,有生命的思想。幾乎所有的基督徒都知道,這卷福音書乃是生命的書。然而,在同一卷書中也有另一個思想,就是建造的思想。在二章,主說到殿要在三日內建造起來;(19;)殿乃是神的建造。在三章有新婦,由許多肢體建造而成。(29~30。)在十章有『一群』,也是指建造。(14~16。)在十二章有許多子粒,是從基督這一粒麥子落到地裏死了並復活所產生的。(24。)按照整本聖經,許多子粒乃是為著產生一個餅,給神和人享受。(利二1~3,林前十17。)我們是許多子粒,需要相調在一起成為一個餅;這也是建造。然後在約翰十五章有葡萄樹的許多枝子。(5。)我們絕不該將自己當作是完整、獨立並分開的樹。我們各人只是枝子,不能從葡萄樹分開。樹能獨立,但枝子絕不能獨立。我們各人若是分開的樹,就能分開生活,忘記彼此,各走各的路。然而,我們不是分開的樹;我們只是一棵葡萄樹的許多枝子。我們沒有立場分開前行。我們往前的路,乃是在葡萄樹上。不僅如此,所有的枝子需要彼此相愛。(12~17。)彼此相愛就是有真實的建造。我們真實愛我們的弟兄姊妹麼?或者我們作破壞彼此的事?我們若不彼此相愛,至終就會彼此爭競。這將使我們枯乾而死亡。我們既是一棵葡萄樹上的枝子,就必須彼此相愛。這樣,我們就享受葡萄樹的豐富,而多結果子。

藉著以上所有的項目—殿、新婦、一群、一個餅、和許多枝子彼此相愛的一棵葡萄樹—我們就能看見約翰福音中建造的思想。在這卷福音書的這許多章節之後,主向父禱告,使我們在永遠的生命裏、憑聖別人的話、並在神聖的榮耀裏這三方面成為一。實際說來,這意思乃是,我們必須有神聖的生命,捨棄世界,並否認己。這樣,我們就成為一。這是我們所需要的。關於永遠的生命,我們沒有問題。讚美祂,我們都有神聖的生命!然而,我們現在需要放下世界並否認己。為此,我們需要禱讀主的話,也需要學習功課,付任何代價並作任何犧牲,以顧到神聖的榮耀。主禱告:『願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』(十七1。)我們必須付任何代價,好顧到這榮耀。這樣作就是否認己,使主在祂的身體裏得榮耀。然後,我們自然而然就有一,使基督的身體得著建造。