第十七章 願意付代價,照著成為肉體的原則,以忍耐和迫切,實行神命定之路

禱告:主阿,為著我們的交通,我們仰望你。當我們聚集在一起,我們需要你來光照,並對我們說你要我們作甚麼。主阿,保守我們向你敞開。我們不願意例行的禱告;我們願意知道你要我們作甚麼,並知道你渴望眾召會作甚麼。給我們看見你的路;向我們敞開你的自己,並賜給我們向彼此的敞開。賜給我們那靈裏的自由,出於你而說話。用你的寶血潔淨我們,好使我們得著你靈的膏抹,能與你同行動。主阿,遮蓋我們,並擊敗仇敵。

有負擔實行神命定之路的四個步驟

我們該學習帶著從主來的負擔來聚會。原則上,我們來任何聚會之前,都該為那聚會禱告。我可以見證,我經常在參加聚會之前,帶著負擔為那次聚會禱告。

我有深重的負擔,我們要實行主所啟示給我們的神命定之路,就是合乎聖經的聚會與事奉之路。從一九八四年以來,我們釋放了許多重要且實際的事,講到合乎聖經的路。我們不是憑自己想出這些事;反之,我們是從聖言裏看見這些事。我們盡職說到神命定之路有四個明確的步驟:生育、餧養、成全和申言。首先,我們需要為基督得著罪人,將他們生為基督的肢體。(羅十五16,林前四15。)這與僅僅得著靈魂不同。其次,我們該照顧初信者,餧養他們。(帖前二7,約二一15~17。)第三,我們需要將他們形成排聚會以成全他們,並在真理上教導和訓練他們。(來十25,弗四12。)召會生活的一大部分該在小排裏進行。第四,我們該申言以建造召會。(林前十四1,3~4。)

不滿足於例行性的召會生活

我擔心我們已習慣過例行性的召會生活,其中沒有甚麼是新鮮的。一九六○年代晚期和七○年代初期,在洛杉磯的艾爾登會所(Elden hall),聖徒們採行了一些合乎聖經的作法,並得著可觀的擴增。那些聖徒當中,有的後來離開了召會生活,但是看見關於主恢復異象的忠信聖徒,都留下來了。遺憾的是,從那時起,這其中許多人都按例行的方式過召會生活。有些作法能滿足過去的需要,但可能無法滿足今天的需要。靠著主的憐憫,我不信靠那些作法。多年來,我的話語職事一直往前,是因為我一直留在真理中,逐卷研讀新約。一九八四年,當我曉得眾地方召會裏的聖徒一直以例行公事的方式過召會生活,就去臺灣研究合乎聖經的聚會與事奉之路。然而,在一九八○年代後期,仇敵起來在眾召會中間引起背叛的風波。背叛的人毒化了許多聖徒,因而破壞了他們,並使他們變得死沉。結果,雖有許多聖徒仍留在主的恢復裏,有些卻回到世界。然而,大多數留下來的都在過例行性的召會生活。我們不該滿足於這樣的召會生活。從某種意義上說,例行性的事並沒有錯。例如,一個家庭會有些例常的事,但照例而行不能使家庭新鮮。

傳統的基督教沒有路使主的行動往前。組織的基督教曾從弟兄會得著幫助;然而,弟兄會變得教條化,充滿了死的知識。因此,有三重的反應。第一個反應來自內裏生命派的基督徒,包括慕安得烈(Andrew Murray)和賓路易師母(Jessie Penn-Lewis)。第二個反應來自福音派基督徒,包括慕迪(D. L. Moody)和戴德生(Hudson Taylor)。已過的兩個世紀裏,福音派基督徒建立了差會,派遣傳教士到落後國家,幫助傳播福音到各大洲。第三個反應來自五旬節運動的基督徒。然而,許多五旬節運動的基督徒變得過於狂野。在五旬節運動之後有靈恩運動,那是五旬節主義的改進版。近幾十年來,某些基督徒團體試圖藉各種手段得著擴增,如蓋造華美的建築物來吸引人;這不討主喜悅,反而得罪主。組織的基督教經過這些階段後,今天已無路往前。

憑忍耐實行神命定之路

一九八四年,我領悟到眾地方召會中間的光景已陷入停頓;因此去了臺灣,好研究合乎聖經的聚會與事奉之路。過去九年裏,主給我們看見,神所命定按照聖言實行新約經綸的路。這條路的四個步驟是:帶罪人得救;藉著餧養並照顧他們,培育他們如同屬靈的兒女;教導他們,好成全他們成為有用的人;幫助他們參加召會的聚會並在聚會中為主說話。林前十四章是新約裏獨特的一章,指示信徒如何聚集成為召會。(26。)許多在傳統基督教裏的人不注意這章裏所啟示聚會的路,因為他們不知道如何實行這路。相反的,他們是倚靠聖品階級與平信徒制度,以及屬世的聚會方式。(啟二6,15,參王下十七33。)

維持例行性的召會生活很容易,但要確定的逐步實行神命定之路是難的。要實行合乎聖經的聚會與事奉之路,要求我們忍耐奮鬥。(西一29,四12,帖前一3。)我們不該期待我們的勞苦有快速的結果。有些聖徒只花了幾週登門訪人傳福音,就聲稱此作法行不通。這些聖徒需要領悟,為要實行神命定之路,他們該願意週週堅定持續的在人身上勞苦幾年。甚至一些異端團體也堅定持續並迫切的實行到人家裏探訪,並因此得著人。如果聖徒一年下來每週擺上兩三個小時外出接觸人,他們每年至少能得著一個人。

我擔心在眾召會裏,聖徒中間很少有人忠信的實行神命定之路。我們不該以例行性的方式作一般性的工,乃該存著忍耐作特別的工。每個召會裏,通常都有生病或年老的聖徒,這些聖徒很難每週投入兩三個小時去為主得人。因此,期待一地召會所有聖徒都這樣實行是很難的。然而,一個召會大約有百分之三十的聖徒每週出去接觸人是可能的。這些聖徒若操練一整年週週接觸人,將得著顯著的擴增。

由於年齡的緣故,我的體力有限;因此,我雖然釋放了許多關於神命定之路的信息,卻無法直接參與實行這路,興起活力排。如果健康允許,我會竭力得著一位同伴並週週到人家中探訪傳福音,藉此建立活力排。我現在是作『教練』,成全聖徒接觸人,目的是為傳揚福音。

同工和長老該領頭實行神命定之路。我們不應滿意於維持例行性的召會生活。僅僅照例參加召會每週的聚會,這樣實行召會生活並不需要竭力奮鬥。有些聖徒參加小排聚會不是為交通,而是為了要以天然的方式社交。因著他們多年來一直以這種方式聚集,就沒有得著擴增。

原則上,一個小排不該長期保持原樣而沒有得著任何擴增。六、七個月之後,一個排該得著彀多的人分成兩個排。遺憾的是,當一些排達到這個規模時,排裏的一些聖徒可能因為天然的關係而不想分排。

付代價每週花數小時接觸人

聖經揭示神在地上的行動,首先是藉著亞當族類;第二是藉著亞伯拉罕族類;第三是藉著召會;第四是藉著得勝者。神創造亞當,為要完成祂的心意。然而,亞當和他的後代所構成的亞當族類,未能完成神的心意。因此,神揀選另一族類,就是亞伯拉罕族類。後來,因著亞伯拉罕的後裔以色列人也沒有實現神的心意,神就轉向召會。馬太二十一章三十三至四十五節啟示,神的國要從以色列轉到召會。在四十三節主耶穌說,『神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。』這百姓就是召會。然而,因為召會在完成神心意的事上沒有成功,主就在啟示錄呼召得勝者。(二7,11,17,26,三5,12,21。)我們不該認為只要我們在主恢復的召會生活裏,我們就是得勝者。得勝者是有活力的人。我擔心眾召會中許多聖徒已經習慣以例行的方式聚會並事奉。有誰願意付代價,不僅是一整年,而是一生,週週花兩三個小時接觸人傳福音?我們該在主面前承諾,只要我們活著,每週都擺上幾個小時出去傳福音。

付代價學習真理以成全聖徒

主恢復中的職事已出版了數千篇信息。雖然召會中大多數聖徒都購買了職事書報,但許多人可能沒有讀這些書報。我們若不讀職事書報,就無法在排聚會中成全聖徒。我們應當願意付代價閱讀職事書報,以學習真理,並熟悉屬靈辭彙,好使我們在排聚會中有能力陳明真理,並成全聖徒。(提前二4,林前二13。)

雖然主已給我們屬靈的恩賜,但祂需要我們人的合作。因著我與主合作,在主的話裏勞苦,我就能為主說話。在已過六十八年裏,我花了很多時間研讀並學習神的話,有好幾本聖經寫滿了註解。因著我每年都釋放很多信息,一些聖徒擔心我可能最終沒有新的東西可講。然而我能見證,我越為主說話,就越有豐富可說。例如,最近我看見在約書亞記、士師記、和路得記中的兩個要點:要為基督據有美地,並提供適當的人將基督生到人類裏。這是主賜給我們解釋約書亞記、士師記、和路得記這三卷書的新鮮亮光。我能見證,我仍有很多可以供應聖徒。我向主禱告,祂若要我執行供應話語的託付,就需要給我在地上更多的年日。

新約成為肉體的原則

成為肉體的原則啟示,神為了在祂的經綸裏行動,需要人與祂的行動合作。我們要在成為肉體的原則裏與主同工,就該願意付代價。如果主想要過輕鬆的生活,祂就不會成為肉體。同樣的原則,我們要與主合作實行神命定之路的四個步驟,就應當願意付代價。我們若不願意付代價,就不會成為得勝者。我們雖然是恢復的召會,但可能不是得勝的召會。(參啟三7,12。)我們要成為得勝的召會,就需要付代價。有時候,我即使生病,也在主的話上勞苦。釋放話語需要我付代價,這有時與我的身體有關。

在啟示錄三章十八節主耶穌對在老底嘉的召會說,『我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。』我們也需要確定的付代價,為要得著火煉的金子、白衣和眼藥。我們特別該付代價學習聖經中的真理,好使我們得裝備,能教導人真理。(參箴二三23,提前四6。)要成為活力排,我們就該操練藉著彼此問互相答,而互相教導。

雖然主恢復中的職事已過幾年釋放了許多關於神命定之路的信息,但很少有聖徒忠信的實行這路。我很關切即使有些弟兄為著他們繼續與主往前有禱告,但他們沒有帶著真正的負擔禱告。這些弟兄應當願意付代價每週外出接觸人。如果他們週週接觸人一段時間,他們會得著屬靈的同伴;這將是活力排的開始。我們若不實行神命定之路,就會維持例行性的召會生活。因著我們一直得著主的恩典,我們可能沒有沉溺於屬世的娛樂或停止參加召會聚會,但仍然可能例行的實行召會生活和召會聚會。例行性的召會生活不要求我們付代價。

只要我們堅持在召會聚會中保持一人講的制度,而沒有正確的實行召會每一肢體都申言,我們就是在建立聖品階級。某個召會的申言聚會有一百多位聖徒參加,而週週只有少數同樣的人說話,其餘的人沉默;這是以例行方式實行申言聚會的例子。這樣的實行建立了聖品階級,並阻礙信徒實行林前十四章所啟示的召會聚會,就是鼓勵所有聖徒在召會聚會中申言。我有負擔要全時間訓練的受訓者都參加召會的禱告聚會和活力排聚會,並學習在這些聚會中盡功用。受訓者也必須在召會的聚會中申言,並出去探訪人傳福音。

在新約裏,我們看見成為肉體的原則。按照這原則,神不直接說話;相反的,祂乃是藉著人說話。新約成為肉體的原則很重要,並且這個原則不同於舊約申言的方式。在舊約中,當耶和華的靈臨到申言者,他們就申言。(撒上十6,10,十九20,代下二十14~15,結十一5。)申言者為主說話,說,『耶和華如此說。』(賽十24,五十1,耶二2,結二4。)然而,在新約裏找不到這樣的說法。在林前七章二十五節保羅說,『關於童身的人,我沒有主的命令,但我既蒙主憐憫成為忠信的,就題出我的意見。』在題出他的意見之後,保羅的結語是說,『我想我也有神的靈了。』(40。)這是新約成為肉體原則的一個例子。

如果我們以舊的、例行的方式禱告,主就不會答應我們的禱告。我們需要改變我們禱告的方式。不僅如此,如果我們禱告要得人,卻不出去接觸任何人,我們的禱告就是徒然的。同意實行神命定之路是一回事,而付代價實行這條路,包括失去臉面、遭人拒絕,則是另一回事。我們若不堅定持續的實行神命定之路,就會過例行性的召會生活,而我們若過例行性的召會生活,我們的擴增可能只彀取代那些離世與主同在和搬遷的人。我們中間的擴增率一直很低,因為很多人還沒有付代價忠信的實行神命定之路。同工和全時間服事者該帶頭勞苦實行這條神命定之路,使他們所在地能有好些聖徒可以跟隨他們的榜樣。根據約書亞記、士師記、和路得記的啟示,今天我們需要為基督據有美地,並得著適當的人以生出基督。

贖回光陰接觸人傳福音

我擔心許多聖徒在日常生活中,浪費太多時間去顧不必要的事。例如,一些聖徒聲稱他們沒有時間禱告,但他們可能會浪費相當多的時間在電話上。為了實行神命定之路,我們需要豫算我們的時間,每週至少擺上三個小時傳福音。這三個小時該是我們首要的事。我們若願意贖回光陰傳福音,就需要在一定程度上犧牲我們的家務。(弗五16。)如果我們每週保留三小時接觸人,我們就能實行神命定之路。每週花三小時看望人傳福音,該被認為是奉獻給主的十分之一。我們該在主前承諾,每週三小時帶著真誠的心、操練的靈、和彀多的禱告出去接觸人。我們也需要彼此交通,引領我們的親屬得救。(參徒十六31。)我們如果一直很難帶親屬得救,就該將他們介紹給其他的聖徒,使那些聖徒可以向他們傳福音。

我們應當思考如何花時間在人身上勞苦,而不該受一種觀念約束,以為我們要為主的權益得著人,就必須先花相當多時間和他交朋友。我們該避免花過多時間與人交朋友以得著他們;相反的,我們可以考慮週週去超級市場接觸人傳福音。我相信我們若一整年忠信的每週花三小時接觸人傳福音,至少可以為主得著一個人。每次我們探訪人傳福音,都需要在主面前迫切,告訴祂我們需要結果子,並求祂為我們豫備平安之子。(路十3,6。)我們也當避免被事務的服事霸佔,好使我們可以贖回光陰,週週接觸人。

勞苦並竭力奮鬥,好將各人在基督裏成熟的獻上

有志者,事竟成。我們需要去滿了『魚』的『魚池』。(太四19,路五10。)我們可能受主引導去公共場所接觸人,目的是要傳福音。我們需要一些忠信的聖徒,週週去接觸人傳福音。在歌羅西一章二十八至二十九節保羅說,『我們宣揚祂,是用全般的智慧警戒各人,教導各人,好將各人在基督裏成熟的獻上;我也為此勞苦,照著祂在我裏面大能的運行,竭力奮鬥。』按照這兩節經文,保羅在工作中勞苦並竭力奮鬥,好將各人在基督裏成熟的獻上。這指明為主得人並不容易。如果連使徒保羅都需要在他的工作中竭力奮鬥,將基督服事給人,幫助他們成熟以致長成,我們豈不更需要在這項工作中竭力奮鬥麼?我們需要照著主的運行勞苦,好將各人在基督裏成熟的獻上。

我關切我們中間沒有多少人是被感動到為罪人有沉重的負擔而流淚禱告的。(參徒二十31。)例如,我們若週週外出傳福音幾個月了,卻還沒有為主得著一個人,我們會帶著真正的負擔,甚至流淚禱告,求主給我們看見結果子的路。有些聖徒見證,在他們迫切禱告要結果子之後不久,主帶領他們到平安之子那裏。(參撒上一10~11,19~20。)我們該明確並迫切的有負擔,為主的權益得人,認為這是生死攸關的事。(參創三十1。)如果我們靠主在我們裏面大能的運行,這樣勞苦並竭力奮鬥,我們就會有活力。我們可能已經禱告求主使我們有活力,但如果我們不勞苦並竭力奮鬥要為主得人,祂不會使我們有活力。我們需要勞苦並竭力奮鬥,好將各人在基督裏成熟的獻上,並且也該願意為這勞苦付代價。如果我們整整一年都週週勞苦探訪人傳福音,卻沒有結果子,我們不該失望,仍該繼續出去再傳一年,在第二年我們可能為主得著一些人。

我們需要勤奮勞苦,使那藉著成為肉體原則運行的神,可以與我們一同作工。在歌羅西一章二十九節保羅說,他照著主在他裏面大能的運行,竭力奮鬥。主的運行就是神藉著成為肉體的原則運行,而與人一同作工。許多基督徒可能認為保羅是個大有能力的人,在短時間內引領許多人得救並復興。這觀念是錯誤的。在加拉太四章十九節保羅說,『我的孩子們,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裏面。』加拉太信徒藉著保羅第一次向他們傳福音得重生時,基督生在他們裏面,但尚未成形在他們裏面。這裏使徒再受生產之苦,好使基督可以成形在他們裏面。保羅的勞苦乃是生產之苦。

提防不是禱告的禱告

我們若學習像使徒保羅那樣的勞苦,就不會以老舊的方式禱告,乃會以新的方式禱告。我們會迫切的有負擔要得著擴增,以致禱告時可能會落淚,告訴主我們必須結果子。倪柝聲弟兄說,我們禱告時,必須提防不是禱告的禱告。有些聖徒是根據他們的習慣禱告。我們該避免出於習慣或形式的禱告。我們在聚會中的禱告若不是真實的禱告,可能會使其他聖徒失去禱告的負擔。我們的禱告若不真,在神面前就不算禱告,也不能給那藉著成肉體的原則運行的神,與我們一同作工的機會。

走活力排的路

我們該竭力實行活力排。我們若走活力排的路,我們當地的召會就會有路得著擴增,我們也會成為得勝者,能推進主在我們中間的行動。