第一章 長大、變化和建造

彼前二章二至三節說,『像纔生的嬰孩一樣,切慕那純淨的話奶,叫你們靠此長大,以致得救;你們若嘗過主是美善的,就必如此。』照著這些經節,我們是藉著話奶而長大。然後四至五節說,『你們來到祂這為人所棄絕,卻為神所揀選所寶貴的活石跟前,也就像活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系,藉著耶穌基督獻上神所悅納的屬靈祭物。』主是活石,我們乃是來到祂這活石跟前。照著五節的文法,屬靈的殿就是聖別的祭司體系。我們被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系。

在這幾節經文裏有好些項目:纔生的嬰孩、純淨的話奶、主這活石、長大、建造、屬靈的殿、聖別的祭司體系和屬靈祭物。然而,只有三個主要的點。第一,有藉著話奶長大的事;第二,有同被建造成為屬靈的殿的事;第三,有聖別的祭司體系,就是事奉主的事。

這段經文開始於纔生的嬰孩,卻結束於祭司體系。照著神在舊約裏的條例,人要作祭司事奉神,必須達到三十歲。(民四3。)人到了二十五歲,就能學習怎樣作祭司,(八24,)三十歲時就長成為祭司。因此,在祭司體系中,所有的祭司必須長成。彼前二章二至五節這段簡短經文和舊約的原則一致,是開始於嬰孩,結束於長成的人,他們是祭司和祭司團,就是祭司體系。

要從嬰孩進展到長成的祭司,需要兩件事。當然,一件是長大。不僅如此,我們長大時,還需要與別人同被建造,使我們與別人成為祭司體系,祭司團。沒有一個祭司能憑自己個別事奉主。所有的祭司必須以正確的秩序配搭成為一體,成為一團,這樣在他們中間就有祭司體系,祭司團。因此,我們需要長大,我們也需要被建造。

藉著接觸主作生命的供應而長大

談論長大很容易,但真正的長大是另一回事。彼前二章二節說到,我們要長大,就必須渴慕那純淨的話奶作生命的供應。毫無疑問,話奶就是主自己。這由二節說到切慕話奶,三至四節說我們嘗過主是美善的,以及我們來到那是活石的主跟前這事實所證明。因此,作生命供應的奶就是主。純淨的話奶就是活的主,活的基督;不是道理,不是字句的話。這不是在道理上字句的知識,乃是活的基督,就是主自己。我們必須來到祂跟前。

四節的『來』,意思是我們需要接觸主,就是那活的一位。主是生命和生命的供應。對纔生的基督徒,主好像容易接受進來並消化的奶。然而,對那些成熟的人,主好像比較難消化的肉,或乾糧。(來五14。)神話語中的奶和乾糧,都與基督有關;這就是說,二者都是屬基督自己的東西。

要有真實的建造作主的居所,我們必須來到主跟前,並且時刻接觸祂。我們必須接受主作活的生命供應,使我們長大。這是緊要、基本並基礎的。我們不該作個掛名的基督徒或教友,僅僅來聽聖經信息,並學習關於基督的事。反而,我們必須日復一日接受基督,接觸基督,並來到基督跟前。為要過健康和正常的生活,我們每天三次來到餐桌前。我們憑我們所喫喝的而活著。在中國廣州,人們每天七次來到餐桌前。我欣賞這習慣。我們花在餐桌前的時間越多,就會越健康。主就是餐桌;我們需要來到主跟前,花更多的時間與祂同在。我們花越多的時間與主同在並接觸祂,我們在靈裏就會越健康,甚至在魂和身體上也會越健康。我們需要來到主跟前,而不只是來到關於基督的教訓跟前。(約五39~40。)我們需要來到活的基督自己跟前,來到基督這活的人位跟前,以活的方式親自來到基督跟前。我們必須天天、時刻接觸主,接受屬於主自己的事物作我們生命的供應,藉此我們就能活著並長大。

從泥土變化成為寶石

我們長大時,就會變化。彼前二章五節說我們是活石。我們是用塵土造的,(創二7,)所以是泥土,不是石頭。因此,我們是活石指明我們經歷了性質上的改變。我們若仍是泥塊,我們在神的建造裏就沒有地位。在新耶路撒冷裏沒有塵土或泥土的東西;全城都是由金、珍珠、和寶石建造的。(啟二一18~21。)人類在他們背叛神時所建造的巴別城和塔,乃是用塵土和泥土所作的磚塊建造的。(創十一1~4。)泥土表徵天然的生命,就是由泥土所造之亞當的生命和性情。巴別是人類反對神所建造的。相反的,神的建造,其性質不是泥土,乃是石頭。我們天生是泥土,但我們已經得了重生。我們已在我們的性質上被變化、改變形狀、變成為石頭。因此,我們不再是泥土。(太十六18,約一42。)但我們必須更多被變化,從普通的石頭變化成為寶石。

亞當受造時,被安放在生命樹同湧流的活水前。(創二8~10。)在活水的湧流裏有金子、珍珠和紅瑪瑙,這紅瑪瑙是一種寶石。(11~12。)神將亞當擺在這樣一個環境裏的用意,是要將亞當從泥土變化成寶貴的東西。天然的人,亞當的生命,無法成為建造主居所的材料。主的殿和居所必須用屬靈的材料,就是從天然變化而成的屬靈材料所建造。我們生來是天然的,但我們重生為屬靈的。(約三6。)我們所是和所有的一切,必須從天然的生命變化成屬靈的生命,使我們能成為真正的活石,作為建造神居所的材料。我們需要長大,當我們長大時,就會被變化。

藉著長大和變化被建造

在召會裏我們也許察覺,有些弟兄姊妹週週都在長大並被變化。我們看見一位弟兄多麼被變化,多麼有長進,也許感到驚訝。我們長大時,就會被變化,同時也會與別人同被建造。召會的建造完全在於信徒生命的長大。(弗二21,四15~16。)若沒有生命的長大,就沒有召會的建造。

今天許多人只知道個人的屬靈;他們對於團體的屬靈一無所知。但在神的建造裏,所有的材料必須適當的結合在一起。這事惟獨藉著我們的長大纔有可能發生。我們越長大,就越會與別人聯結。我們越來到主跟前,就越切慕與別人接觸;我們越長大,就越容易受調整來適合於別人。

我大約二十歲時真正得救。我愛主,也愛研讀祂的話。每個主日我操練要敬虔。然而,當我來到聚會中,我輕看那裏所有的人。我想我是惟一的好人;我是最好、最大、最高的。然而,我越長大,就越容易受調整。受調整是甚麼意思?受調整就是適合於別人。藉著生命的長大,我們就能一直隨同別人。別人說到建造,說到傳福音,或說到禱告時,我們會簡單的隨同他們。我們生命的長大,會使我們變得容易受調整。這是我們今天所需要的。

我們已經看見這個異象,就是主的召會乃是基督的身體彰顯於我們所在之地。然而,要在主的兒女中間有這樣團體的彰顯並不容易。為著這團體的彰顯,我們需要受調整,隨同別人。這在於我們有多少長大,而我們長大的程度乃在於我們接觸主並來到祂跟前有多少。我們來到主跟前,並藉著接觸祂而長大時,我們就藉著長大而被變化,並且藉著變化和長大而受調整。

屬靈的殿作聖別的祭司體系

我們同被建造成為神屬靈的殿,成為一個居所,就是祂的住處。不但如此,這屬靈的殿就是祭司體系。彼前二章五節不是說『聖別的祭司們』,乃是說『聖別的祭司體系』,指一班、一團同被建造的祭司。在舊約裏有帳幕,有一班祭司在帳幕周圍和裏面。表面看來,帳幕和祭司彼此不同。但我們從新約看見,帳幕和祭司體系乃是一。屬靈的殿的材料就是祭司,每位祭司都是一塊建造的材料。彼前二章五節裏聖靈的思想是,屬靈的殿就是聖別的祭司體系,祭司團。因此,我們若要作祭司,向神獻上屬靈祭物,我們若渴望作祭司事奉主,我們就必須領悟,照著聖經的啟示,沒有一個祭司能個別事奉主。沒有個別的事奉這回事。所有的祭司都必須一同配搭並建造,成為一班、一團、一個祭司體系,一同工作並事奉。為要事奉主,我們需要在召會裏與別人同被建造。一面,這建造乃是神的殿,另一面,它是向著主的祭司體系。一面,它是神的居所,另一面,它是事奉團。我們必須同被建造,使我們能成為一團,以團體的方式事奉主,而不是個別的事奉。同時,我們若是這樣一班祭司配搭成一團,成為祭司體系,我們就是在基督裏長成的人了。

我們需要到主面前去,並求祂向我們顯明我們真正的光景。我們該問祂:『我是嬰孩,還是長成的人?我在召會裏與別人同被建造麼?我是在身體裏作為肢體,作為與別人配搭的一個祭司事奉你麼?還是憑自己個別事奉你?』我們必須領悟我們的光景,好能正確的來到主跟前,並憑著接觸祂而長大,使我們藉著長大被變化。然後我們就會同被建造成為屬靈的殿和聖別的祭司體系,成為神的居所,並成為一班事奉主的人。