第五章 我們在神聖的生命裏長大以建造神的殿

讀經:

約翰福音一章四十二節,馬太福音十六章十六至十八節,哥林多前書三章六節,九節,十二節上,彼得前書二章四至五節,啟示錄二十一章十四節,十八至二十節。

彼得初次被領到主耶穌那裏時,主賜他一個新名。約翰一章四十二節說,『耶穌看著他說,你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。(磯法繙出來,就是彼得。)』彼得這名意即『石頭』。聖經告訴我們,人是用塵土和泥土造的。(創二7,賽六四8,羅九21。)西門改名為彼得,指明藉著重生和變化,主的救恩將所有得救的人作成石頭,為著神的建造。後來,耶穌將彼得和其他門徒帶到該撒利亞腓立比,祂問他們:『人說人子是誰?』(太十六13。)這時彼得領受清楚的啟示:主耶穌是基督,是活神的兒子。(16。)耶穌回答他:『我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上。』(18。)主耶穌似乎在說,『我要題醒你,你初次到我這裏來,我對你說了甚麼。我賜你一個新名,指明你是一塊石頭,為著我的建造,就是召會。』

後來,年邁的彼得在寫他的書信時,沒有忘記主對他所說的。彼得說,『你們來到祂這為人所棄絕,卻為神所揀選所寶貴的活石跟前,也就像活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系,藉著耶穌基督獻上神所悅納的屬靈祭物。』(彼前二4~5。)我們就是切慕純淨話奶的纔生嬰孩,正在長大,以致得救,(2,)成為活石為著建造神屬靈的殿。在新約末了,我們看見神建造的終極完成,新耶路撒冷,有碧玉牆,以及用十二層寶石形成的十二根基,表徵羔羊的十二使徒,(啟二一14,18~20,)其中一位就是彼得。

藉著屬天的異象,保羅也得了同樣建造的觀念。他告訴哥林多人:『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。』(林前三6。)這個長大的結果是使信徒變化成為金、銀、寶石。(12上。)雖然我們是用泥土造的,但我們藉著在神聖生命裏長大所產生新陳代謝的變化,正在成為寶貴的材料,為著神的建造。(9。)任何一種生命,無論是植物、動物或人,都是憑著吸收某種營養而長大。我們藉著喫,就將身外的東西攝取到我們裏面,並且消化、吸收,使其成為我們生機的細胞和組織。這樣我們就憑著我們所得的滋養而長大。

我們是神所造的人,由泥土構成,但我們藉基督的生命得了重生;此後,我們不斷被變化,從我們天然的光景變化成為屬靈的光景。變化不是藉著教訓而有外面的改變或改正,乃是憑著基督生命的元素,從裏面完成的。變化乃是活的基督作為生命,將祂自己作到我們這人裏面,使我們這些泥土人成為寶石。不但如此,這些寶石不是僅僅為著展覽,乃是為著神獨一的建造。神的救恩是過程、手續,為著一個定旨和目標,就是產生殿、建造、召會,就是基督的身體。然而,我們也許已經失去這目標,只在意自身的救恩,目標只是想達到某種程度的屬靈,有好的外在表現。神不在意表現;祂在意的是我們與人同被建造成為神的殿。

在我們居住的地方,藉著在生命裏長大,與人同被建造

許多基督徒宣稱,在一裏實行召會太難了,所以他們寧願等到天上纔與別人是一。然而,主在意今天地上實際的一,特別是在我們本地的一。要與遠方某一處的弟兄是一很容易,但要與我們的室友同被建造,可能不太容易。我年輕時,住在上海召會的接待室,有好些年輕人也和我同住。我發現要住在一起並不容易。我盡所能的有良好的行為舉止,我也想要改正別人。然而,這不管用。改正別人意味責備,而責備總是絆跌人。從這次經歷,我學會不在外面改正或責備人,乃要以包容的方式與他們相處。我們同被建造,不在於外面的行為,乃完全在於我們裏面生命的長大。(弗四16。)只要我們更多喫耶穌並吸收耶穌,祂就會在我們這人裏面得著更多的地位。如此,我們纔能在被變化的過程中。至終,我們這人裏面的死,會被基督這神聖的生命完全吞滅。(林前十五54,林後五4,約十一25。)我們所有不同的生活方式都是死,而死絕不能被改正,只能被基督的生命吞滅。

我們在生命裏真實的長大要被建造所試驗,並帶進建造

我們不能自以為有相當分量的長大。長大必須被建造所試驗。我們若未曾與人同被建造,我們表面的長大就算不得甚麼。真實的屬靈和長大要被建造所試驗,因為建造是生命長大的終極結果。(彼前二2,5。)在新約起頭,耶穌來了,不但要作我們的救主和救贖主,也要作我們的以馬內利,神與我們同在,作我們的生命。(太一21,23。)至終在新約末了,耶穌是在那由神那裏從天而降的新耶路撒冷裏。(啟二一2,22,二二1。)新耶路撒冷是召會的終極完成,就是用召會所有活的肢體作為寶石建造起來的。今天,主正在將我們眾人建造在一起的過程中。

新約從始至終一貫的啟示,神的心意是要得著一個建造。祂在創立世界以前揀選我們,在時間裏救贖我們、呼召我們、赦免我們、並稱義我們,使我們被變化成為祂建造的寶貴材料。所以,我們若沒有同被建造,就沒有達到神定旨的目標。神永遠的目標不是要使我們單獨屬靈,乃是要使我們同被建造。有正確的召會生活,不是僅僅來在一起贊同某些事。正確的召會生活乃在於我們享受主耶穌,接受祂作我們的滋養和生命的供應,而留在變化的過程中。我們越被變化,我們眾人就越憑基督的增長而長大,(西二19,)長大的結果乃是我們同被建造。

建造無法在幾天之內發生。被建造乃是天天的事。生命越高,其成長越緩慢、越穩健。所以,我們不該因我們屬靈成長的速度灰心。屬人生命的成長似乎很緩慢。小孩子也許看起來天天都一樣,但幾年後他就會很不一樣。因為神聖的生命是最高的生命,神聖生命的成長就是所有生命中最緩慢、最穩定的。我們該對生命有耐心,不期望像蘑菇一樣快速成長。我們都需要為著建造的緣故,有正常的長大。

長大憑著滋養而來,不單憑著教訓

人手無法幫助我們長大。(參林前三6。)幫助孩子長大惟一的路,就是用健康食物好好餧養他們。同樣,關心召會的人,必須藉著用正確的滋養食物餧養弟兄姊妹,而幫助他們長大。我們不該跟隨基督教的路,只給聖徒指導和教訓。反之,在一次一次的聚會中,我們需要給他們從基督而來有滋養的東西,讓他們得餧養。主耶穌問彼得:『你愛我比這些更深麼?』彼得說,是的;耶穌就說,『你餧養我的小羊。』(約二一15。)祂不是告訴彼得要教導祂的小羊;反之,祂告訴彼得要給他們東西,讓他們得餧養。建造是藉長大而來,不是藉著教訓。聖經裏的教訓好像食譜,不是真實的食物。在召會所有的聚會中,我們需要藉著聖經的教訓,陳明出於基督的東西,使所有的與會者得著餧養並有享受。這樣聖徒就會長大,並且他們越長大,就越同被建造。

人赴筵席,可能不進食,只看菜單,並討論如何烹煮不同的菜餚。他若這樣作,就得不著滋養。錯不在於食物或食物如何陳列;錯的是這人對待食物的方式。這些年來我出外旅行,曾被安頓在許多家庭。我來到餐桌前,是張口來食用並享受,不是用心思學習食物和烹飪方法。我享受食物,不在於是否知道如何烹調。同樣,我們來聚會,不該只運用心思領會並學習。我們必須運用我們的靈品嘗主。(彼前二3。)我們能藉著運用神在我們裏面造的靈作接受和消化的器官,享受基督一切追測不盡的豐富。這是得著生命並在生命裏長大的路。生命帶來長大,而長大帶進建造。

從耶穌得餧養,好在正確的召會生活中被建造起來

我們若留意喫主耶穌並享受祂,我們在召會生活中就會是正確、合式並正常的。自然而然,我們所有的意見都會消失。堅持意見,指明我們不彀長大。在有充分成長的正確召會生活中,沒有意見或異議。無論領頭人說甚麼,聖徒們都能跟隨。有些親愛的聖徒來在一起排聚會的椅子,可能會為了作法而爭辯。按他們的意見,有人要椅子朝同樣的方向;另有人要朝兩個方向;其他人要朝三個或四個方向。聖徒若爭辯那個作法最好,會浪費時間,最終他們會很沮喪、不喜樂。然而,聖徒若有彀多的長大,就會隨從別人而沒有任何為難。

沒有甚麼像召會生活那樣試驗我們的基督徒生活,而受試驗最好的地方就是在一班事奉的聖徒中。我們沒有來在一起與人一同事奉以前,也許覺得自己像三層天上的天使,但在一班人中間事奉幾週以後,可能完全被暴露,並發現我們到底在那裏。被暴露以後,我們不該想要改正自己;那不管用。反之,我們需要從耶穌得餧養,將祂多而又多的接受到我們裏面。然後我們會在生命裏長大,也很容易與人一同事奉,沒有意見的與別人一同往前。

在這樣建造起來的召會中,撒但沒有地位。人常常說,撒但不能勝過召會,但照著馬太十六章十八節,建造起來的召會纔是撒但所不能勝過的。召會若沒有建造起來,撒但能勝過她,因為召會既脆弱又容易拆毀。願主恩待我們,絕不堅持己見而向弟兄們發表異議。然而,我們無法憑著自我改正,除去我們的意見和異議的思想。我們必須終日不住的到主面前去,說,『哦,主耶穌,我接受你。我愛你,我也享受你。主,天天多而又多的得著我裏面的地位,並且一點一點的將你自己擴展到我內裏所有的部分。主,接管並浸透我的全人。』我們若這樣作,就會看見生命自然長大,以建造身體。

一面,說耶穌是我們的帶領人是對的,但另一面,我們必須有實際的路來認識祂的帶領。實際的說,耶穌是在弟兄姊妹裏面作我們的帶領人。我們若要以耶穌為我們的帶領人,就要服從所有的弟兄姊妹。主甚至可能藉著一位年輕弟兄帶領我們。我們若天天在生命裏長大,就會樂於服從所有的聖徒。不但如此,我們在召會生活中就不會堅持任何事,或者固守任何意見。

不信靠教訓,卻來到耶穌跟前,為著神的建造接受祂作生命

召會正確的建造來自充分的長大。我們對教訓本身沒有任何把握,但我們的心若置於主,我們的靈若純淨並向祂敞開,我們聽見的信息就會給我們滋養的話,並讓我們有路,天天從主耶穌得餧養。結果,我們會經歷基督這生命在我們裏面長大,而這個長大會帶進召會的建造。我們要為此禱告並仰望主。

神已用神聖的供備賜給我們許多美好的事物,如聖經的教訓和屬靈的恩賜。這些都是好的,但我們必須知道如何以活的方式來使用。逼迫耶穌的人持守舊約,並且照他們的聖經定祂死罪。他們認為自己所作的合乎聖經。如果法利賽人都可能用聖經犯下這樣一個大錯,我們就不該有把握運用聖經不會犯錯。然而,許多基督徒太有自信,以為他們知道如何應用聖經。甚至仇敵撒但也能引用聖經。(太四6,參詩九一11~12。)撒但非常熟悉聖經。

許多在基要派基督教裏的人,是在死的字句上堅守聖經,宣稱他們知道甚麼合乎聖經,甚麼不合乎聖經。然而,他們合乎聖經的作法在屬靈上殺死了他們,也殺死了別人。(林後三6。)考查聖經是好的,(徒十七11,)但我們該避免熱心宗教的猶太人所犯的錯。在約翰五章三十九至四十節耶穌對他們說,『你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命。』查考聖經與到耶穌這裏來,可能是分開的。我們查考聖經,若與到耶穌這裏來是並行的,我們就會得生命;但我們若查考聖經卻不到耶穌這裏來,就不會得生命。惟有耶穌能賜人生命。到耶穌這裏來與我們研讀聖經,必須並行。

我們必須受警告,不要效法熱心宗教的猶太人,他們天天查考聖經,卻將耶穌治死。保羅到各會堂裏傳講,那裏都有猶太人在研讀、學習、傳講並教導聖經;然而,猶太人因著反對使徒,也反對了聖經。當然,我們都必須誦讀、研讀聖經,但我們不可用律法的方式,就是死字句殺死人的方式對待聖經。

神也給了我們屬靈的恩賜,幫助我們經歷祂,並在生命裏長大。(林前十二1~13。)然而,不當的使用恩賜,已對召會造成許多損害。

神所有的供備乃是為著今天在主的恢復裏建造召會

今天我們是在主的恢復裏;『恢復』指明某樣東西失而復得。在這個混亂的日子,可以使身體得建造的東西已經失落,神的目標也被忽略了。我們這些對主認真的人,需要當心。我們不要以為,只要某一件事看起來合乎聖經,就是正確的。不是這樣,那件事必須受試驗。試驗一件事最保險的路乃是藉著建造。(八1,十23,十四26,林後十二19,弗四29。)若任何人使用聖經,讓我們與身體分裂,無論這種作法看起來多美好,我們絕不接受。同樣,任何恩賜若不建造人,無論這項恩賜看起來多奇妙,我們都必須將它擱在一旁。神的心意不是僅僅要我們遵守聖經或施展恩賜。神的心意乃是要我們眾人同被建造。任何建造的事都屬於主,但任何分裂的事,無論看起來多美好、多正確,都不屬於主。我們若只在意教訓、恩賜或其他的事,就會重複基督教裏悲哀的分裂史,並且對主的恢復而言算是了了。

願主憐憫我們,使我們看透仇敵的狡詐。召會歷史足以警告我們,不要因為單單堅持教訓,而重複老舊的分裂模式。無生命的道理教訓,分裂主的兒女。屬靈的恩賜、洗腳、蒙頭、和浸水施浸,都可見於聖經,但我們若墨守成規的遵守這些事,就會分裂主的身體。神中心的定旨乃是要將我們在神聖的生命裏建造在一起。所以,我們都必須在生命裏長大。神所有的供備都該為著召會的建造。