第十一章 憑生命的長大與魂的變化建造召會

讀經:以弗所書二章二十一至二十二節,四章十一至十六節,彼得前書二章二至五節,創世記二章九節,啟示錄二十一章十八至二十一節,馬太福音十三章一至三十三節,四十四至四十六節,哥林多前書三章九至十二節,啟示錄二十二章二節,二十一章二節,羅馬書十二章二節。

召會的建造在於我們生命的長大。若沒有生命的長大,就不可能有建造。建造也是藉著魂的變化。這不僅是憑我們被潔淨以對付消極的事物,也是憑我們全人積極的被變化。此外,建造也是在我們人的靈裏。

召會的建造乃是憑生命的長大
生命的長大乃是為著召會的建造

以弗所二章二十一至二十二節說,『在祂裏面,全房聯結一起,長成在主裏的聖殿;你們也在祂裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。』『長』字乃是二十一節的關鍵字。要成為神的殿,路乃是憑著長大。二十二節的關鍵辭是『在靈裏』,原文的『靈』沒有冠詞,有些繙譯版本卻加上冠詞。神的居所乃是在我們人的靈裏。這兩件事—『長』和『在靈裏』—乃是召會建造的基本因素。

四章十一至十六節是一個長句子,由幾個連繫的辭所聯結。十一節說,『祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師。』作為元首的主,賜下一切有恩賜的人,作為恩賜賜給祂的身體。這些恩賜不是才幹,這些恩賜乃是人。一切有恩賜的人被當作恩賜賜下,是為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。(12。)十三至十四節接著說,『直到我們眾人都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量,使我們不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩,這教訓是在於人的欺騙手法,在於將人引入錯謬系統的詭詐作為。』保羅在此不是說異端之風,乃是教訓之風。我們不該認為只有異端是吹襲的風;甚至健全、基要、並合乎聖經的教訓,也能成為吹襲的風。

十五節說,『惟在愛裏持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面。』這裏的真實就是基督自己。我們持守基督為真實、實際,並且不僅在一件事上,乃在一切事上、在一切方面、在我們人生的一切方向上、並在我們全人的一切所是上,長到祂裏面。十六節結束的話說,『本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』這節經文又告訴我們,生命長大是為著召會的建造。

彼前二章二至三節說,『像纔生的嬰孩一樣,切慕那純淨的話奶,叫你們靠此長大,以致得救;你們若嘗過主是美善的,就必如此。』一章二十三節說到重生。在重生時,我們乃是生為屬靈的嬰孩,現在我們這些纔生的嬰孩需要長大。我們若嘗過主是美善的,就會真正渴慕接受話奶,好叫我們長大。二章四至五節告訴我們生命長大的目的。這兩節聖經說,『你們來到祂這為人所棄絕,卻為神所揀選所寶貴的活石跟前,也就像活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系,藉著耶穌基督獻上神所悅納的屬靈祭物。』聖別的祭司體系乃是屬靈的殿,是憑生命的長大而建造成的。

聖經裏生命與建造這兩條線
以色列是無花果樹、橄欖樹、葡萄樹和小麥

聖經裏有生命和建造這兩條線。在創世記二章一開頭就有生命樹。(9。)樹是為著長大。之後,十一至十二節立刻說到寶貴的材料:金、珍珠和紅瑪瑙。我們要看見寶貴的材料有何用途,就需要來到聖經的末了。在啟示錄二十一章,我們看見一座用金、珍珠、和寶石建造的城。(18~21。)一切寶貴的材料都是為著建造。

神在舊約的百姓以色列,常被比喻作樹或農作物。以色列被比作無花果樹、橄欖樹和葡萄樹。(耶二四2,5,8,十一16,詩五二8,八十8,14,賽五2,結十五2。)無花果和橄欖給人喫,葡萄樹產生酒供人飲用。因此,神的子民被比作可喫可喝之物。不僅如此,在路加十章,那位好撒瑪利亞人,把油和酒倒在被打之人的傷處。(34。)這裏的油和酒不作食物,乃作醫治傷處的藥。神的子民必須是這樣。神的子民是產生食物的無花果樹、供應油的橄欖樹、產生酒的葡萄樹。他們是為著滿足人並醫治人。此外,神的子民也是小麥,產生細麵和餅,為作素祭以滿足神。(利二1~2,4。)聖經的思想是,神的子民是樹或農作物。這是生長的一面。

帳幕與聖殿藉著美地出產的生長而被建造

在舊約裏,神的百姓也由聖殿所豫表;聖殿乃是神的居所,神的家。帳幕和聖殿乃是長大的結果。百姓將他們所栽種的富餘帶來獻給神,作建造神殿的材料。帳幕和聖殿都是用主的百姓所獻之物建造的,這些獻上之物來自他們產物的長大。因此,舊約主要的思想乃是,神的百姓是生長的樹和農作物,憑這生長,他們同被建造成為神的居所。

以色列人也擊敗主的仇敵,就是佔據美地的異教各族。(書二三4~5。)擊敗仇敵是為著生命的長大。我們若未擊敗仇敵,就無法進入美地。我們進入美地之後,就栽種美地的產物。這種生命的長大是為著獻祭,而獻祭是為著神殿的建造。

馬太十三章比喻中的生長與建造

馬太十三章的比喻分為兩組。頭一組比喻包括撒種者與種子,麥子與稗子,芥菜種同其長大,以及麵與酵。這頭一組比喻的基本思想是生長。撒種者撒種,盼望小麥長大,(1~23,)但仇敵來撒稗子,阻撓麥子的生長。(24~30。)其次,芥菜種該長成菜蔬以餧養人,但仇敵又進來改變其性質,使這小菜蔬長成了樹。(31~32。)這也改變種子的目的。芥菜的目的是餧養人,但樹的目的是給作為邪靈的飛鳥棲宿。不過,主是主宰一切的,一些小麥產生了真正的細麵。然而,仇敵再次進來加了酵,破壞並敗壞純淨的細麵。(33。)種子、小麥、菜蔬與細麵,都傳達生長的思想。

十三章的第二組比喻,包括寶貝(這必定是金或寶石)藏在田地裏的比喻,和珍貴珠子的比喻。(44~46。)寶石和珍珠都是建造的材料。

生長如神的耕地,被建造成神的建築

林前三章九節下半說,『你們是神的耕地,神的建築。』這節聖經裏有兩方面,由兩個辭句所表達。一面,我們是神的耕地要長大;另一面,我們是神的建築要被建造。這兩種思想總是並行的。

聖經末了的生命樹和聖城

整本聖經末了又有生命樹,並有一座城。(啟二二2,二一2。)整本聖經從起頭到末了,長大與建造的線是並行的。一面,我們是屬植物的生命要長大;另一面,我們是建築,房屋,居所,要憑生命長大而被建造。我們越在生命裏長大,就越同被建造。

用屬於三一神的寶貴材料建造

林前三章十至十二節上半說,『我照神所給我的恩典,好像一個智慧的工頭,立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為除了那已經立好的根基,就是耶穌基督以外,沒有人能立別的根基。然而,若有人用金、銀、寶石,…在這根基上建造。』在此又有這個思想:正確的材料為著建造。寶石與珍珠一樣,乃是變化過的材料。

這一類有三個項目,不是兩項或四項。按照屬靈的眼光,三樣寶貴的材料表徵三一神。金表徵父神的性情,銀表徵子基督救贖的工作,寶石表徵那靈變化的工作。我們從父神而生,領受了金,也就是祂的性情;我們已蒙子神的救贖;現今我們在靈神作工的變化過程中。

十二節也說到另一類材料:木、草、禾秸。木與金相對,草與銀相對,禾秸與寶石相對。木表徵人性,草表徵肉體,禾秸表徵屬地和屬世的事物。因此,這三種材料指明天然的人同天然的生命、肉體、和屬世的事物。

上述經節給我們看見,召會的建造乃是憑生命的長大。在聖經裏,長大與建造這兩條線總是並行的。召會是生長的樹或農作物,從這生命的長大,產生建造。

召會裏真實的相聯乃是憑我們裏面基督的擴增
惟獨基督的擴增有助於召會的建造

生命是基督,長大是生命的擴增,所以生命的長大乃是基督在我們裏面擴增。人有三部分:靈、魂和身體。(見下頁圖。)我們初得救時,基督這小種子進到我們最裏面的部分,就是我們人的靈,但祂還沒有充滿我們的魂。如今祂需要擴增,這擴增乃是基督這生命的長大。我們絕不能以組織的方式建造召會。不論組織的手多麼強,那隻手絕不能建造召會。召會要得以建造,只能憑我們裏面基督的擴增,也就是憑生命的長大。我們越在基督裏長大,就越長成建造。

p,圖形一(5165-1-02-1.tif)

所有的弟兄姊妹裏面都有這一位基督,但他們每一位裏面的基督被兩個『外圈』,就是魂與肉體這兩層隔開了。若是這樣,聖徒彼此之間就沒有真實的相聯。一位弟兄裏面的基督渴望與另一位弟兄裏面的基督聯合,但魂與肉體這兩層成為一道牆,分隔了他們所有的那一分基督。惟獨他們裏面的基督長大、擴展和擴增,纔能勝過這分隔。基督在我們裏面擴增,這意思是說,基督在我們裏面得著地位,並在我們裏面擴展,不僅浸透我們的魂,至終還浸透我們的身體。(羅八6,10~11。)

雖然基督已經進到我們靈裏,我們與別人可能還沒有甚麼相聯。這是因為即使基督已經勝過一位弟兄的難處,另一位弟兄可能還有他的難處。一位弟兄可能真正屬靈,但另一位弟兄若沒有將地位讓給基督,他們之間不可能有聯結。當有一天這位弟兄愛主—不是按照他宗教的方式或觀點,乃是按照從天上來的異象,他會將地位讓給基督。基督就要在他裏面浸透、擴增並擴展,這兩位弟兄就能真實的相聯。他們之間的聯結乃是擴展的基督,就是接管他們全人的基督。這是真實的建造。聖徒在一裏的建造,完全在於他們裏面基督的擴增。這聯結一點不差就是基督自己。因此,召會的建造就是基督自己。

召會裏的聯結要求我們被主擊敗並據有

我們被建造有多少,在於我們裏面基督的擴增有多少。基督這擴增在於己的衰減。基督必須擴增,我們必須衰減。我們絕不能在我們天然的生命裏被建造。不需指出中國人、日本人、英國人、法國人、和美國人不可能在己裏同被建造,甚至來自美國本地不同區域的美國人,也無法在己裏被建造。照樣,不用說不同種族無法同被建造,甚至來自同一地方、相同種族的弟兄,也無法同被建造,因為各有自己特殊的性情。一位弟兄甚至無法與自己的妻子建造。在自己裏面,我們無法相聯,只有分隔和個人主義。真實的相聯、一和建造,乃是基督自己。當基督勝過、征服、擊敗、並完全據有我們,祂自己就能聯於別人裏面的基督。

我們需要說,『主,征服我並擊敗我。主,絕不要讓我勝過你,絕不要讓我打勝仗召會真實的建造,在於主將我們擊敗。我們越勝過主,就越被分隔;但主越擊敗我們,就越能將我們建造在一起。我們需要被主擊敗,祂必須擊敗我們並據有我們。

我們不該認為,我們對道理有相同的領會就能成為一。我觀察到弟兄會的一個小團體,其中所有的人對道理都有相同的領會。他們對大災難和被提都有相同的看法。然而,他們幾乎每週都彼此相爭。但我在另一個地方觀察到不同的光景。有些親愛的聖徒在道理上並不是一,在基督裏卻緊密相聯。有些人偏好水浸,其餘的人偏好點水禮。然而,他們仍然能見證他們是一。撒但知道那裏有一,他恨惡這個。然而,我們就在這一裏。雖然我們在道理上可能有不同的想法,我們在靈裏卻有奇妙的一。

我們在天然的性情裏絕不可能是一。每個人在他的性情裏都是古怪的;但讚美主,祂能擊敗我們,祂能征服我們並據有我們。只要主能這樣作,我們中間就有真實的一。我們中間這樣的相聯,一點不差就是征服我們的基督自己。

召會的建造乃是憑魂的變化
變化要求我們天然的性情受對付

召會的建造乃是憑魂的變化。(羅十二2。)我們看過,我們能成為一,不是在自己裏,惟獨在征服我們的基督裏。一位姊妹也許非常和氣、謙卑、溫柔,但她可能非常的天然。她或許有美好的魂,連同良好的心思、愛的情感、和非常柔軟的意志,但她裏面可能只有一小部分的基督。有這樣好性格和人品的人,很難與別人在一裏相聯。最個人主義的人乃是最好的人,甚至鬆散的人還比較容易與別人成為一,因為他們比較不持個人主義。

一個一切都美好良善的人,很難找到同伴。凡要挑選最正確的人作配偶的,會不斷的由於配偶的個人主義受苦。作丈夫的永遠無法達到最正確妻子的標準,作妻子的永遠達不到最佳男士的標準。在召會裏,我害怕循規蹈矩的人過於不拘小節的人。最好的人最難相處。然而,不論我們鬆散或規矩,都必須被基督征服。不僅性情不好的人需要被基督征服,甚至性情最好的人也必須被征服,否則我們不可能與基督其他的肢體相聯。我們在自己裏面絕不可能聯於別人,我們必須在基督裏相聯結。當我們都被基督征服,我們自然互相聯結。

實際上,要基督接管好的人或鬆散的人都不容易。由於這些天然性情的堅固營壘,要建造召會非常的困難。難處不在罪,因為人人都定罪罪,這容易克服。然而,沒有多少人定罪自己的性情。二十多年前,在我的家鄉有召會。那時有兩個極端不同的弟兄,一個很斯文,另一個不拘小節。斯文的那位來到人的家,首先會叩門。當主人開了門,這位弟兄就問可否進入;他進了人的家,就等候主人請他入座。他用過杯子後,放回合式的地方。他作一切事都文雅而有條理。然而,另一位弟兄進了人的家就自行入座,不坐客人的位子,卻坐主人的書桌前。他會說,『我渴了。』他喝茶時,灑了一些在地板上;喝完了,杯子亂放。至終,這兩位弟兄彼此爭論性情這件事,都覺得另一位弟兄的性情對主是攔阻,而都稱義自己的性情。

這例子說明,每個人都按照自己的性情行事,帶著一些自我稱義。我曾在許多地方事奉主,並與許多基督徒來往,發現沒有人願意定罪自己的性情。所以,想要改正別人乃是愚昧的。一位弟兄可能喜歡早睡早起,但與他同住的弟兄可能比他晚一小時纔起床。這兩位若想要彼此改正,並不會成功;反而都會被冒犯,想要搬出去住。想要這樣改正別人是很愚昧的。我們的室友若想要晚睡,我們該讓他那樣作,不要攪擾他。我們要改正他是絕不會成功的。我們只會冒犯別人,至終自己也被冒犯。

變化所要求的,乃是基督完全據有我們的魂並吞沒我們的性情

我們的性情非常麻煩。對付我們性情惟一的路,乃是被基督擊敗。我們若按照從天上來的異象愛祂,並將榮耀歸給祂,祂會完全據有我們,並吞沒我們的性情。這吞沒乃是魂的變化。當我們的魂被變化,我們的肉體被征服,我們就有真實的相聯。

我不是單單傳遞關乎建造召會的道理;反之,這乃是為著建造的實際經歷。召會的建造惟有憑著生命長大連同魂的變化纔有可能。我們需要被基督征服而被變化。我們越願意被祂征服,祂就越接管我們,並在我們魂裏變化我們。這樣,我們中間自然而然會有一。我們會有召會真實的建造。這是仇敵所恨惡的,因為這正是叫他蒙羞的事。