第五章 喫耶穌為著長大並建造

讀經:

以弗所書三章八節,羅馬書十章十二節,歌羅西書二章九節,約翰福音一章十四節,十六節,哥林多前書三章二節上,七節,歌羅西書二章十九節,以弗所書四章十三節。

基督這賜生命的靈在我們靈裏為著神的建造

基督今天乃是賜生命的靈,(林前十五45下,)內住在我們的靈裏。(羅八16。)我們清楚看見,這乃是為著神的建造。神永遠的計畫是要得著一個活的建造;而撒但進到人裏面,進到人的肉體裏,想要阻撓神。然而,神比祂的仇敵更有智慧。祂在肉體的樣式裏而來,毀壞了肉體,然後在復活裏成為那靈,這是個關鍵點。祂成了那靈進入我們的靈裏,我們就與祂聯合成為一靈。(林前六17。)我們可以說,這乃是為著分賜生命、拯救我們、並使我們得著享受,但這些都是為著一個終極的目的,就是使我們建造在一起。基督對付肉體,並成了賜生命的靈在我們靈裏,乃是為著一個目標,就是為著神的建造。

建造乃是在生命中長大

新約裏建造的觀念與我們天然的觀念截然不同。我們對於建造的天然觀念,是一塊材料放在另一塊上面,一直往上疊,直到蓋成高塔。但在神的眼中,這不是建造,這只是把材料堆在一起。有人說我們基督徒是群聚的人,所以他們認為建造就只是來在一起;然而來在一起並不是建造。若你同我坐在一起,我們彼此談到自己的私事,這是來在一起。但建造不只是來在一起、堆在一起。在新約裏,建造乃是在生命中長大。神的救恩絕不是在於行動、作工、或行事為人,神的救恩總結於一件事—我們在生命中長大。我們都需要長大。約翰十五章的葡萄樹不用行動、作工、行事、勞苦或努力,它完全是長大的事。長大纔是真實的建造。

藉著喫耶穌在生命中長大

自一九二五年起,我就是一個真正的、尋求的基督徒。我非常愛主並愛讀聖經,但是多年來我從未聽過一篇信息,說到要在生命中長大。我聽過一篇又一篇信息,告訴我要怎樣行事,怎樣為人;但沒有人告訴我需要長大,而不是改良。學校不能幫助你長大,只能盡所能的幫助你改良。

好母親主要的工作,乃是餧養兒女。在我們家中,餐桌比書桌重要多了。每主日擺在我們面前的,不是書桌,而是餐桌,就是主的桌子。我曾旅行過許多地方,在許多家庭中作客,主人最關心的就是我的飲食。在許多家中,主人沒有給我書桌,但每一家都有餐桌。這是因為喫比研究、寫作、閱讀重要得多。

若是神要我們來寫聖經,我們會以不同的方式來寫。林前十一章告訴我們,在主被出賣的那一夜,祂拿起餅來,說,『這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。』(24。)然後祂拿起杯來,說,『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』(25。)主為甚麼告訴我們要如此記念祂?有一天主開了我的眼睛,叫我看見怎樣纔是真正的記念祂。真正的記念主不是外面作一個禱告,唱一首詩歌,讚美祂,或跪下等形式;真正的記念祂乃是喫祂。你越喫祂,就越記念祂。這是因為記念主乃是宣告我們的生活方式。我們乃是藉著天天喫喝基督而活。

聖經充滿了喫的思想。神創造人之後,立刻關心到人的喫。祂沒有吩咐亞當愛夏娃,沒有吩咐夏娃服從亞當,也沒有吩咐或指導他們怎樣作個好父母;神創造人之後,只告訴他要謹慎喫對的樹。你若喫那一棵對的樹,就必得生命;若喫那一棵錯的樹,就必定死。

稍後,我們在出埃及記看見以色列人守逾越節。(十二15~20。)他們受囑咐要蘸血打在門楣和門框上,並喫羊羔;然後他們進入嚝野,在那裏喫嗎哪四十年之久。(十六35。)那些在嚝野流浪的人,乃是一班喫的人。他們沒有工作、職業、商店、學校,一天過一天,他們單單喫屬天的嗎哪。等他們進入美地,就喫美地豐富的出產。(書五12。)

到新約時代,主耶穌來了。人們認為祂是申言者、偉大的教師,有些人甚至想立祂作王。他們想立祂為王時,祂就退去,離開他們。(約六15。)第二天,祂告訴群眾祂是生命的糧。(35。)祂不願作他們的王,卻願意他們喫祂。在約翰六章五十七節祂說,『那喫我的人,也要因我活著。』主似乎是說,『不要立我作你們的王,要把我當作食物。』

主在路加十五章說到浪子回到父家的比喻。浪子定意告訴父親:『我犯罪得罪了天,並得罪了你。我不配再稱為你的兒子,把我當作一個雇工罷。』(18~19。)他定意要為父親作工,父親卻吩咐奴僕說,『快把那上好的袍子拿出來給他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他腳上,把那肥牛犢牽來宰了,讓我們喫喝快樂。』(22~23。)這說出墮落的罪人一旦悔改,總想為神作工或事奉神,以得祂的恩寵,殊不知這種思想乃是違反神的愛和恩,並且對神的心和意願是個侮辱。神對我們的心意是要我們喫那由肥牛犢所豫表之豐富的基督。

主在祂人生的末了設立了筵席,使我們能藉著喫喝祂來記念祂。然後在聖經的最後一卷書—啟示錄裏,主耶穌應許眾召會中的得勝者,祂要將生命樹的果子(二7)和隱藏的嗎哪(17)賜給他們喫。祂甚至說,『看哪,我站在門外叩門;若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏,我與他,他與我要一同坐席。』(三20。)有人用這節聖經來傳福音,說,耶穌站在你的心門外,你若接受祂,祂就要進到你裏面。但我們要看見,祂進到我們裏面,是為叫我們能與祂一同坐席。

聖經最後結束於一個應許和一個呼召。一個應許是說那些洗淨自己袍子的有福了,可得權柄喫生命樹;(啟二二14;)一個呼召是由那靈和新婦發出,要口渴的罪人來取生命的水喝。(17。)因此,聖經結束於一個喫的應許並一個喝的呼召。

聖經乃是一本論到喫為著長大的書。沒有喫,就沒有長大。孩子變成大人,不是因著教育,而是因著長大。召會的建造乃是在生命裏的長大,這是來自於喫。這原則完全為宗教的基督教誤掉了。

基督毀壞了肉體,如今內住於我們的靈,使我們能喫祂。祂的內住是為著我們的喫。擘餅聚會中外面的桌子只是一個表記,表徵我們裏面有桌子。我們每週一次看見外面的象徵,但內裏的實際天天與我們同在。我們裏面都有一張桌子;我們人的靈就是餐廳,也是餐桌。基督在我們的靈裏,我們要喫祂總是便利的。

我們現在要來看喫是甚麼。喫就是把一些營養接受到我們這生機的人裏面。一隻雞要成為我們這人的一部分,並成為我們的養分,惟一的路就是喫;喫雞就是把牠接受到我們這生機的人裏面。我們喫、消化、吸收的時候,滋養的元素就進到我們生機的組織裏,這樣,雞就成為我們。我們就是我們所喫的。

一天過一天我們喫基督,至終,我們所喫的就成為我們。我們藉著喫基督而成為基督,因為我們為祂所構成。基督徒生活不是竭力按照倫理行事為人,乃是喫基督。我們喫基督,就把祂接受到我們裏面,並且將祂消化、吸收到我們屬靈、生機的組織裏,這樣,基督就作到我們裏面。這位作到我們裏面的基督,乃是真正的建造。

神不在乎你所作的;祂不要你作甚麼。祂是稱無為有的。(羅四17。)這就是祂創造的方法。祂說,『要有光,』就有了光。(創一3。)神不需要你作任何事,祂只要將自己顯在祂的兒子基督裏,作為豐富,給你接受並享受。基督一切追測不盡的豐富乃是為著我們的享受。(弗三8。)主對一切呼求祂名的人是豐富的。(羅十12。)

羅馬八章說到照著靈而行,九章說我們是器皿。(21,23。)器皿是有口的容器。十章說口是用來呼求:『哦,主耶穌!』然後一切的豐富就進到器皿裏。這章告訴我們,虛空的器皿有口來呼求主的名,以接受、吸入祂一切的豐富。

羅馬書沒有停在八章—照著靈而行,乃是接續到九章,說到我們乃是器皿,好盛裝基督。在十章這些器皿有口來呼求主,為祂所充滿。呼求『哦,主耶穌』不只是得救的路,更是接受主耶穌作我們一切的路。

我們的觀念是改良行為,使自己作個好人;然而聖經告訴我們,我們要喫耶穌並憑祂而活。羅馬八章說到生活行事,九章說器皿需要被充滿,十章說我們這器皿被充滿的路,乃是開口呼求主並接受基督一切的豐富。主對一切呼求祂的人是豐富的。

基督是神格一切豐滿的具體化身。(西二9。)神所是一切的豐滿,都居住在基督裏,給我們接受。祂成為肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典。(約一14。)從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩。(16。)我們必須接受基督,不是一次而永遠的,乃是持續不斷的。一天過一天,我們必須為著長大而接受基督,而長大是為著建造。

許多基督徒不在意喫這件事,反而用心思去研究。然而,在主的恢復裏,我們只在意喫。你若爭辯菜單上有甚麼菜卻不去喫,那麼你不是營養不良就是挨餓。我們在此不是為道理辯論,乃是要喫聖經裏神的話。人活著乃是靠神口裏所出的一切話。(太四4。)神的話是我們的食物。

我在本章主要的負擔是要讓大家知道,我們需要多而又多的把耶穌喫到我們裏面。不要為發脾氣或是該如何對待配偶而受攪擾,忘掉那些罷!要作一個會喫的人—喫基督。每早晨都要好好的享受一分基督。廣東人一天喫七餐,我們要作『廣東基督徒』,一天多次喫基督;我們需要一天喫基督七次。配偶攪擾我們的時候,就是題醒我們需要再來喫基督。基督徒的生活不在於行為好壞,乃在於喫。

我們在聚會中盡功用,乃是喫基督的結果。召會中領頭的人可能急著要聖徒們在會中盡功用,甚至要他們舉手,答應在聚會中盡功用。這樣幫助聖徒盡功用是錯的。我們若囑咐人盡功用,並要他們答應這麼作,最後他們還是不會盡功用。他們不盡功用,是因為他們沒有可盡的。要求聖徒盡功用就像說,『答應我下次聚會你要出二百元。』到下次聚會中,他們出不起,因為他們只有五分錢。他們怎麼出得起二百元呢?地方召會中領頭的弟兄們不需要囑咐聖徒作甚麼,只要餧養他們。一週之中,你若餧養聖徒並幫助他們喫基督,他們就會充滿基督的豐富。那麼每個人就會帶『一千元』來到會中。召會生活不是努力或盡功用的事,而是喫的事。召會的聚會為何貧窮?因為與會者都餓得要死。我們必須彼此幫助,來喫基督。

首先,我們必須知道,基督這屬天的食物乃是在我們的靈裏。祂不是來教導或指正我們,乃是要我們來喫。最後,我們發現該憑所喫的這一位而活。我們要學習喫耶穌,不要試著作甚麼,也不要試著改良自己。我們不是作的人,乃是喫的人;不是懺悔者、表演者,乃是喫的人。惟有會喫耶穌的人,纔能成為好妻子、好丈夫。無論何種景況,都不要試著作甚麼。無論發生甚麼事,只要去喫在你靈裏的耶穌。我們能從肉體轉向靈裏的耶穌,祂總是便於我們享受的。

我們若在早晨喫耶穌,到了晚上的聚會,就有許多東西供應給聖徒。古時以色列人天天在美地上勞苦,就有許多出產可以帶來敬拜神。他們把美地一切的豐富帶來獻上給神,也在神面前彼此享受這些豐富。(申十四23。)他們的敬拜乃是喫美地的豐富,而美地的豐富豫表基督的豐富。今天我們若整週喫耶穌,在聚會中就有許多基督的豐富供應別人。我們在聚會中的禱告或說話,就是我們內裏所享受之豐富的湧流。這該是我們在召會聚會中的敬拜。

無論發生甚麼事,我們都不該受攪擾、困惑或失望。無論發生甚麼事,無論你的光景如何,都要試著喫耶穌。要學習喫。我們乃是藉著操練靈接觸內住的基督而喫祂,這位基督是在我們靈裏與我們同在。我們不該受任何臨到我們的難處所攪擾,只要單單來喫主。我們能說,『主,你知道這個難處臨到我,現在正是我更多喫你的時候。』我們光景好的時候,常常不喫;不順利的景況纔使我們更多喫耶穌。要學習在你一切的景況中喫耶穌。

我們若想在聚會中以話語供應聖徒,就需要喫耶穌。你要說話麼?你說話之前,先喫耶穌。我們所需要的乃是喫祂。神的心意乃是要一天天將基督作到你裏面,加到你裏面,使你在生命上長大。我們生命的長大還不彀;我們都需要更長大。否則,主的恢復會成為一種運動。我們不要一種只有工作、活動、節目、計畫,而沒有生命的運動;我們恨惡這一個。我們樂於看見主恢復裏所有親愛的聖徒都喫基督、消化基督、經歷基督、並因基督而長大。

召會生活不是見證行為,乃是見證我們的所是,而我們的所是來自於我們所喫的。我們若喫耶穌,我們就是耶穌,並成為耶穌真正的見證,這見證就是主的恢復。我們必須禱告仰望主,求主開我們的眼睛,讓我們能看見祂真正所要的,以及我們真正的需要。我們需要喫祂。

我們看見自己有討厭的肉體,但這肉體幫助我們轉向靈裏的基督。主耶穌今天乃是賜生命的靈在我們的靈裏,我們與祂是一靈,這樣全備恩典的供應對我們乃是無窮盡的。現在我們必須花時間專注於喫耶穌,這樣我們就會因祂而長大;我們的長大就是建造。首先,建造會在我們的家庭中顯出來,其次,會在弟兄姊妹中間顯出來,至終,建造要完全顯在召會生活裏。在生命的長大中,我們都是一,這長大就是基督消化並加到我們這人裏面。這是實際的,不是僅僅一個道理或倫理教訓。基督乃是賜生命的靈在我們靈裏,天天給我們享受,作我們的供應。