第十一章 列王紀上

壹 概略

一 本書記載猶大國和以色列國諸王的事跡,所以命名為『列王紀』。

二 在希伯來文聖經中,列王紀上和列王紀下原為一卷。

三 本書著者不詳。解經家中有的說是文士以斯拉所寫,有的說是先知耶利米所寫。雖然我們不能斷定究竟是誰寫的,可是耶利米是本書的著者的可能性較大,因為:(一)寫本書時第一個聖殿還在,(八8,)(二)書中句法多與耶利米書的句法相同。

貳 內容

本書內容包括:大衛的晚年、所羅門的登基、聖殿的建造、所羅門的晚年和墮落、國度的分裂、猶大國王—從羅波安起到約蘭止—的記事、以色列國王—從耶羅波安起到亞哈謝止—的記事、以利亞的傳記。

參 時間

本書的記載所包括的時間約有一百十八年,自主前一○一五年起,至主前八九七年止。

肆 幾處可注意之點

一 本書中第一個傑出人物當然是所羅門。

『所羅門』這名字的意義是和平。大衛是一位爭戰的君王,所羅門是一位和平的君王。(五3~4,代上二二8~9。)因此,所羅門也豫表我們的主:(一)是一位和平的君王,(賽九6,)(二)建造一所屬靈的聖殿。(林前三16~17。)

他在神面前不求富貴和長壽,只求治理眾民的智慧,這就是他蒙神悅納的主要原因。他所求的智慧,乃是知道神心意的智慧,這樣,他纔能替神來治理祂的百姓。

他在晚年的失敗,是一件非常可惜的事。這麼一位絕頂聰明的君王,因為娶了許多外邦女子,隨從她們拜偶像得罪神,以致國度分裂,最後亡國被擄。因此,神的兒女的婚姻是值得鄭重考慮的。有時我們以為可以通過婚姻而引人歸神,其實這是不容易的,結果往往是適得其反。

二 從建造聖殿的過程中,我們可以學得許多教訓。讀時,我們最好和歷代志上、下所記關乎建殿的事一起讀。

(一)建造聖殿,不是一件隨便的事,必須先有神的旨意。大衛有心願、有準備、有力量、有材料,(代上二八~二九,)可是神並不揀選他。祂的旨意是定規所羅門為祂的名建造聖殿。

(二)建造聖殿有一個主要的目的,就是『為耶和華神的名』,大衛和所羅門都能彀看到建殿乃是為著祂的名。(王上五3,5,八27~30,代上二二6~7,9。)今天教會和基督徒都是屬靈的殿。今天教會的存在,信徒的生活,是否真是為著見證和傳揚祂的名呢?

(三)聖殿是建造在阿珥楠的禾場(即亞勞拿的禾場)上,因為那塊地包含這樣的故事—審判罪惡、悔改和認罪、獻祭、贖罪、公義得到滿足。(撒下二四,代上二一。)今天神的殿,不管是有形或是無形的,都必須建造在這樣的地基上。如果建造在金錢、儀式、教義、人數的地基上,那就不是神的殿。

(四)王上五章十七節是講到殿的根基—那些又大又寶貴的石頭。我們也知道在那些石頭中,有一塊頂大的石頭,是經過試驗的,牠作了根基的頭塊房角石,這就是豫表新約時代的聖殿的頭塊房角石是基督,而其餘的根基石是使徒和先知。(弗二20~22,參讀賽二八16,詩一一八22~23。)這是一個嚴重的問題:我們的工程是不是建造在基督和使徒、先知的根基上?

(五)建造聖殿的材料是金、銀、銅、鐵、木、石等。牠們都是出於泥土的,牠們的本相都是污穢、醜惡的。有的材料是重價買回來的,有的是從仇敵手中擄來的,也有的是甘心奉獻的。可是都經過神分別為聖。牠們在未進殿作材料前,有的必須經過火的鍛鍊,成為純潔無攙雜的器皿;有的必須經過鑿子、鎚子、銼刀的錘擊和琢磨,成為有一定樣式的基石、牆石;有的必須經過刀斧的砍伐,成為美麗的棟梁。各項材料都是豫先造就好了,這樣,在殿裏配搭時,纔聽不見鎚子、斧子和別樣鐵器的響聲。(王上六7。)

(六)聖殿的圖樣,必須出乎神。所羅門建造聖殿,不是憑著自己的聰明智慧,乃是憑著神的靈所啟示的,和神的手所畫出的圖樣,(代上二八12,19,)正像摩西建造會幕是完全依照山上的樣式。聖殿的圖樣斷乎不能改良或補充的,惟有叛逆者纔想變更神的定規。

(七)讓我們記得聖殿是所羅門一人所建造的,也是千萬工人所建造的,正像教會是基督一人所建立的,也是千萬個基督徒所共同有分的。

三 聖經中題到尼八的兒子耶羅波安所犯的罪至少有二十餘次。那罪使他和他的家從地上除滅,(王上十三34,)也使以色列人被交在仇敵手中,被擄至遠方。(十四14~16,王下十七22~23。)那罪很能傳染,許多的君王都效尤耶羅波安所作的。那罪使神的忿怒無法止息。那罪是甚麼呢?倒不是明顯的離棄神、拜巴力等等,相反的是大發熱心『事奉』神—他為神造像,他造殿、造邱壇,他立非利未人作祭司,他定八月十五日為節期,他自己上壇獻祭。(王上十二25~33。)他似乎很有理由,可是他更改了神所定規的,並作了神所沒有吩咐的。今天在地上有主的像,有因分爭而建立的宗派,有不是神所呼召的工人,以及沒有聖經根據的各種節期等等,這些都有點類似尼八的兒子耶羅波安所犯的那罪。

四 十三章那個神人的故事,對於今天的信徒是一個嚴重的警戒。他是一個神人,有神的啟示和託付,他也完成了神的使命,也順服了神的命令,拒絕了王的寵待。他樣樣都是成功的。可是他最後的結果是被獅子咬死,屍身不得入列祖的墳墓。他惟一的錯誤就是聽從人的話過於聽從神的話。如果神有話語、啟示或是引導給了我們,那就無論是天使,是屬靈人,或是大教師,都不能更改牠。

五 八章十二節:『祂必住在幽暗之處』—這句話對於許多在試煉中的信徒是何等的安慰!讓我們記得,當我們在屬靈的幽暗中,我們應當喜樂,因為就是這個幽暗把我們關在裏面,使我們與祂同在。

六 本書從十七章起一直到王下二章,記載以利亞的傳記。『以利亞』這名字的意義是『耶和華我的神』。在王和百姓拜巴力的時代中,這名字是何等剛強的見證。他的一生可以用下列幾個名詞來說明:撒勒法、俄巴底、迦密山、何烈山、以利沙、火車火馬。在他一生的事跡中,有兩件事可以特別注意:

(一)他是一個禱告的戰士;禱告對於他是能力是源頭,是成功的祕訣。他是極會禱告的一個人。他禱告:求天不下雨,(雅五17,)求寡婦的兒子活過來,求火從天降下燒祭牲,求天降雨,兩次求火從天降下燒滅亞哈謝王所差遣的軍兵…都蒙神答應。從他求天降雨的禱告中,我們可以找出好幾個關於禱告的特點:甲,憑神的旨意;(王上十八1;)乙,專一;(雅五17~18;)丙,懇切;(雅五17;)丁,虔誠、謙卑;(王上十八42;)戊,信心。(王上十八43~44。)『以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。』(雅五17~18。)因此,願意神在教會普遍荒涼、枯乾的情形中,在我們中間興起像以利亞那樣禱告的戰士來,求神降下及時的恩雨。

(二)以利亞的一生中亦有失敗。在迦密山上,他證明了耶和華是神,巴力是假神,又除滅了巴力的先知;此後他本應該繼續作工,帶領亞哈王及以色列百姓敬拜神。可是經不起耶洗別的恐嚇,(王上十九1~3,)他逃跑到猶大地,坐在羅騰樹下求死。(4。)神正要大用他的時候,他反因怕死而躲藏起來。結果神就另外興起以利沙來繼續他作先知。(16~21。)雖然以後還有一兩次神藉著他向亞哈說話,可是神不再像以前那麼樣大用他。

七 神『為自己留下七千人』(18)—這句話對於站在主一邊的信徒是極大的鼓舞和安慰。他並不孤單、伶仃,因為主還有祂自己的『七千人』。

八 初讀聖經者為了明瞭大衛王、所羅門王以後的猶大國和以色列國的歷史,最好作出這樣一個表:

p,4001-1-2.gif

上列諸王都是記載在本書中的。讀到列王紀下時,可以再作一表,繼續這表之後。等到我們把全部聖經讀過幾遍之後,我們可以參考歷代志上、下和先知書作出一個更詳細、更完全的表,添上先知(指某王時代的先知是誰)或是大事記等項。

伍 信息

一 本書主要的信息是說明神的子民在地上的國度興衰的原因。當神的子民敬畏神時,國度就興盛;當他們離棄神時,國度就衰敗。

二 注意『效法他祖大衛』這一句話,可算是列王的最低限度的標準。(三14,九4,十一4,33,38,十四8,十五11。)可惜在列王中,連這個標準也沒有幾個人能達到。

陸 鑰字鑰句和鑰節

一 鑰字:(一)『正的事,』(十五11,)(二)『惡的事。』(十五26。)

二 鑰句:『效法他祖大衛。』

三 鑰節:

(一)『耶和華以色列的神阿,天上地下沒有神可比你的;你向那盡心行在你面前的僕人,守約施慈愛;向你僕人我父大衛所應許的話,現在應驗了;你親口應許,親手成就,正如今日一樣。耶和華以色列的神阿,你所應許你僕人我父大衛的話,說,你的子孫若謹慎自己的行為,在我面前行事像你所行的一樣,就不斷人坐以色列的國位;現在求你應驗這話。以色列的神阿,求你成就向你僕人我父大衛所應許的話。』(八23~26。)

(二)『你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠,正如我應許你父大衛說,你的子孫必不斷人坐以色列的國位。倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除;並且我為己名所分別為聖的殿,也必捨棄不顧;使以色列人在萬民中作笑談、被譏誚。這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝、嗤笑,說,耶和華為何向這地和這殿如此行呢?人必回答說,是因此地的人離棄領他們列祖出埃及地之耶和華他們的神,去親近別神,事奉敬拜牠;所以耶和華使這一切災禍臨到他們。』(九4~9。)

(三)『你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。』(十八21。)

柒 分析

根據神的子民的國度,本書可以分成四大段:國度的堅固、國度的榮耀、國度的分裂、國度的衰敗。

一 國度的堅固(一至二章)

注意二章十二、二十四、四十五、四十六節。

一 大衛晚年。(一1~4。)

二 亞多尼雅謀反,自立為王。(一5~10。)

三 拿單與拔示巴的計策。(一11~31。)

四 所羅門受膏作王。(一32~53。)

五 大衛的遺囑和死。(二1~12。)

六 所羅門對叛逆者的處決。(二13~46。)

二 國度的榮耀(三至十章)

注意三章十二、十三節,四章三十節,八章十一節。

一 所羅門的婚姻—是他以後失敗的主因。(三1~2,比較十一1~8。)

二 建築聖殿以前的祭祀。(三3~4。)

三 神第一次向所羅門顯現。(三5~15。)

四 所羅門的智慧。(三16~28。)

五 所羅門的偉大。(四。)

六 所羅門建造聖殿。(五~八。)

七 神第二次向所羅門顯現。(九1~9。)

八 所羅門的名聲。(九10~十13。)

九 所羅門的財富。(十14~29。)

三 國度的分裂(十一章至十二章二十四節)

注意十一章十一至十三節。

一 所羅門的背道和死。(十一。)

二 羅波安的登基和愚妄。(十二1~15。)

三 國度的分裂,耶羅波安成為十個支派的王。(十二16~24。)

四 國度的衰敗(十二章二十五節至二十二章)

注意十四章二十五至二十七節,一個嚴重的象徵。

一 耶羅波安的背道和死。(十二25~十四20。)

二 羅波安的背道和死。(十四21~31。)

三 猶大的諸王。(十五1~24。)

四 以色列的諸王。(十五25~十六34。)

五 亞哈和以利亞。(十七~二二。)