第八章 一的立場的損害與喪失

讀經:

列王紀上十一章六至八節,十二章二十六至三十二節,十三章三十三至三十四節,十四章二十二至二十四節,十五章十四節,三十四節,二十二章四十三節,列王紀下十二章二至三節,十四章三至四節,十五章三至四節,三十四至三十五節,十七章五至十二節,十八至二十三節,二十三章二十九至三十五節,歷代志下三十六章五至二十節,詩篇一百三十七篇一至六節,哥林多前書一章十至十三節上,羅馬書十六章十七至十八節,提多書三章十節。

在申命記十二章,摩西囑咐以色列人:『要將所趕出的國民事奉他們神的各地方,無論是在高山上,在小山上,在各青翠樹下,都徹底毀壞。』(2。)他也吩咐他們:『拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,用火焚燒他們的木像,砍下他們雕製的神像,並將它們的名從那地方除滅。』(3。)毀掉這一切之後,他們要來到神所選擇獨一的地方。根據列王紀上,聖殿是建在耶路撒冷,神所選擇的地方。神的心意是要那裏成為獨一的地方,作祂同在之處。這一個地方可以保守神的子民不至分散。因此,神要求把外邦人事奉他們神的地方都毀掉,並要祂的子民來到祂所選擇獨一的地方,這是出於祂的智慧。

邱壇的重建及其意義

雖然以色列人毀壞了外邦人在高山上、小山上、各青翠樹下事奉他們神的地方,雖然在耶路撒冷也建造了聖殿,但是到後來,那些毀掉的東西又回來了。邱壇、青翠樹、柱像、木像、和偶像的名字都恢復了。所羅門按著神的心意把聖殿建造在一的立場上,後來竟又帶頭把邱壇建立起來。(王上十一6~8。)摩西吩咐以色列人毀壞的那些邱壇,所羅門再建立了起來。這些邱壇是與淫亂和拜偶像關聯在一起。所羅門設立邱壇,特別是與情慾的放縱相聯。他為著從各國娶來的妃嬪,建立了這些邱壇。

建立邱壇,就是產生分裂。因此,邱壇的意義就是分裂。在舊約中,神對以色列人的心意,是要祂的子民保守在一裏,好使他們能合式的敬拜祂。為著保持祂子民的一,神要他們來到祂所選擇獨一的地方。然而,邱壇是這獨一地方的代替品。這指明分裂是一的代替品。耶路撒冷這獨一的地方表徵一,而邱壇表徵分裂。那時,各樣罪惡與可憎的事都和邱壇的設立有關;用新約的說法,各種的罪惡都與分裂相聯。

與情慾、野心、以及拜偶像有關

按照列王紀上的記載,有兩個王—好王所羅門和惡王耶羅波安—領頭設立邱壇。所羅門建立邱壇,與放縱情慾有關。所羅門有成百的妻妾妃嬪;為滿足她們的慾望,他建立了邱壇。這些妃嬪『使他的心偏離,去隨從別神』。(十一4。)耶羅波安建立邱壇則與野心有關。(十二26~32。)耶羅波安想要保持他的王國。如果以色列人上耶路撒冷去敬拜神,恐怕國權仍歸大衛家,於是『耶羅波安造了邱壇的殿』。(31。)因此,耶羅波安的野心是使他決定建立邱壇的原因。不只如此,耶羅波安還造了兩隻金牛犢,對百姓說,『以色列人哪,你們上耶路撒冷去,實在是難;看哪,這就是領你們出埃及地的神!』(28。)然後,『他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻放在但。』(29。)此外,『耶羅波安定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣。』(32。)八月十五日就是他私心所虛構之節期的月日。(33。)耶羅波安甚至『從那不屬利未人的百姓中,立人為祭司』。(31。)與邱壇有關的是何等的罪惡!邱壇關聯著情慾、野心與拜偶像。因為邱壇表徵分裂,所以這指明今天基督徒中間的分裂,與這些邪惡的事有關聯。

很少基督徒看見,分裂是與情慾、野心、以及拜偶像聯在一起的。大多數的基督徒,頂多說分裂是不對的,是不合乎聖經的,他們不予同意。然而在主的眼中,分裂關聯著情慾、野心和拜偶像。請記得,邱壇的高度是超過普通平地的。這指明邱壇包含著某種的高舉。原則上,今天基督教中的每一個邱壇,每一個分裂,都包含著對基督以外某些事物的高抬或高舉。那些被高舉的東西可能不是罪惡,反而還可能是非常好的,甚至聖經研究或聖經教學等也可能包括在內。當然,教聖經是好事,但聖經研究也可能與分裂有關。照這種情形,甚至研讀聖經的聚會都變成邱壇,可能導致高舉某些東西來代替基督。

今天的基督徒,常高抬一些東西來代替基督。例如,有些人高抬受浸要浸水的作法。把人浸入水中雖然很對,也合乎聖經,但高舉浸水來代替基督,就不對了。這樣作就是建立一個邱壇,專為高舉受浸的一種特別作法。這種邱壇的存在,常叫情慾的放縱、與野心的滿足有機可乘。然而,神所選擇獨一的地方卻要殺死我們的情慾,並且約束我們的野心。甚至一件非常好的事,就如查考聖經,如果被高舉過於基督,都能給情慾與野心開路。拜偶像一定跟在情慾之後而來。野心事實上就是拜偶像的一種型式。

當以色列人將要過約但河進入美地之前,摩西由於深切關心他們,就囑咐他們要毀掉外邦敬拜的地方,而來到神所選擇獨一的地方。摩西發出這樣的囑咐,因為他深知神所選擇獨一的地方與毀掉異教的地方,密切關係到他們在神面前的定命。如果他們忠實的毀壞外邦敬拜的中心,並且來到神所選擇的地方,他們就是行神眼中看為正的事。但如果他們不順從這個要求,他們就是行神眼中看為惡的事。當他們進入美地,神的百姓確實毀掉了邱壇和偶像的名字。結果,他們勝利的征服了那地。撒母耳和大衛等可以代表那些絕對聽從神藉摩西所給囑咐的人。

所羅門在位時,聖殿在耶路撒冷建造起來了。王上八章告訴我們,神的榮光充滿了聖殿。建造聖殿的時代是以色列人歷史的黃金時代。然而,聖殿建造之後不久,這位建殿的所羅門開始重建邱壇。我們已指出,他這樣作是為討他妃嬪的喜歡。這清楚的指明,重建邱壇是與所羅門的情慾有關。所羅門死後,耶羅波安與猶大王羅波安對敵,為著他的野心建立了邱壇。這兩次邱壇的建立,都惹動了神的怒氣。

所羅門與耶羅波安建立邱壇的經過,不僅是歷史事實的記載,這個記載還有屬靈的意義,是為著教訓我們而寫的。『從前所寫的,都是為教訓我們寫的。』(羅十五4。)因此,關於所羅門與耶羅波安的記載,都是為著今天對我們屬靈的教訓。

有一些重要的事,在新約中並沒有充分的說清楚。我信這些事,主有意要我們根據舊約所陳明的豫表和象徵來加以思考。例如,關於一的立場的損害與喪失,新約著墨不多。關於這事,並沒有太多申論。只有三處聖經簡單的題到這方面的事:林前一章十至十三節上半、羅馬十六章十七至十八節、以及提多書三章十節。但在舊約的豫表與圖畫中,分裂的事卻有充分而完整的發揮。就像我們需要查考出埃及記中逾越節的記載,藉以充分明白基督是神的羔羊;照樣,我們也需要查考申命記、列王紀上下、與歷代志上下,好充分明白分裂,以及一的立場的損害與喪失。根據舊約的記載,分裂是由於情慾與野心。所羅門是前者的實例,耶羅波安是後者的實例。舊約也啟示,只有神所選擇獨一的地方,纔能對付我們的情慾與野心。神對祂所揀選獨一的地方之所以如此強調,就是因為只有這個地方不讓人有機會放縱情慾或實現野心。

一個警告

在王上八章,所羅門曾獻上一個美妙的禱告。雅歌是他寫的,他對屬靈的事有深刻的認識。然而在十一章,我們看見『他的心偏離了耶和華以色列的神;耶和華曾兩次向他顯現,並曾為這事吩咐他不可隨從別神』;(9~10上;)但『他卻沒有遵守耶和華所吩咐的』。(10下。)所羅門跌倒得多麼厲害!所羅門的跌倒可以作我們的鑑戒。如果我們不接受神選擇的限制,我們也會像所羅門那樣跌倒。其實,這也是很多一度有分於主恢復的信徒所曾有過的經歷。他們對於主召會的建造似乎很有用處。有一段時期,他們像是建造聖殿或寫雅歌的現代所羅門。只因為某種的情慾,他們至終走上分裂的路。他們建立起一個『邱壇』,來滿足他們的情慾。這種情形在中國、在美國,我都看見過。

邱壇與野心

一九六三年,有幾個基督教團體的人,建議在洛杉磯與我們合起來聚會。在第一次這樣的聯合聚會中,我引用羅馬十四章講一篇信息,警告聖徒們,不同的意見是分裂的原因。我指出我們都必須按著羅馬十四章,學習一的功課。然而過不多久,至少有兩個『邱壇』被建立起來了。其中一個『邱壇』高抬說方言,另一個則高舉教訓聖經的道理。有分於這些『邱壇』—分裂—的人,毫不關心神所選擇獨一的地方。換句話說,他們並不是真正看重一。反之,他們所注意的只是滿足他們的慾望,他們的情慾。此外,有些人因為野心而成了製造分裂的。他們有野心要當領袖,末了就離開了主的恢復。因著他們的野心在召會生活中得不到滿足,他們就背棄甚至反對召會。最初他們十分尊崇主的恢復,但因為在這恢復中他們的領袖慾得不到滿足,他們就離開了,並且設立一座『小山』來滿足他們的野心。這座『小山』是另一個『邱壇』,乃是分裂的原因。

我們要留意申命記十二章的各點,這是非常重要的。我們必須學習敬畏主我們的神,切不要行我們自己眼中看為正的事。要敬畏主,我們必須作祂眼中看為正的事。沒有甚麼比保守一更要求我們敬畏神。如果某些基督徒創辦世界的娛樂場所,我們會立刻定罪那種作法。然而,對於設立一個分裂的基督徒聚會,並沒有許多人會那麼嚴厲的加以定罪。大多數教徒至多也不過說,他們不同意那樣的聚會。有些人甚至會贊成他們,說他們總歸是幫助人明白聖經並跟從主。表面上,這樣的聚會是要給人屬靈的幫助;實際說來,這是分裂,其根源是人的慾望或野心。在這樣的『邱壇』,總有些基督以外的東西被高舉。

一九三三年,我第一次到上海,遇見一位弟兄,在召會生活中非常活躍。他是一九二七年進到召會裏來的,是一位追求主的弟兄。一天,倪弟兄對我說,這位弟兄有野心想當長老。終於在一九四八年,他看見他要當長老的念頭並未實現,就離開了召會。他在自己家中開始聚會,並且雇了一位遊行傳道者當牧師;他完全背棄召會。不僅如此,他所雇的那個傳道人還寫了一本書,長篇大論的批評侮辱倪弟兄,並且散佈謠言。這位弟兄在召會生活中過了二十一年之後離開了召會,為的是去設立某種『邱壇』。

不要高舉任何事物來代替基督

你在考察了今天基督教的情形之後,就會知道每一個分裂都是特別高舉某種事物。教導聖經是好的,但聖經研讀不應成為一個被高舉的東西,來隔離神的子民。關於禱讀也是一樣,你可能覺得禱讀很有幫助,但你不該高舉它,而堅持在聚會中非要禱讀不可。如果你高舉禱讀,禱讀甚至會成為一個分裂的原因。我們需要求主憐憫我們,使我們不高舉任何事物來代替基督。如果我們抱著一種高舉我們意見或愛好的態度,那就是設立起一個分裂的『邱壇』。這就是一九六三年在洛杉磯想要舉行聯合聚會之人的情形。反對說方言的人高舉他們的態度和愛好,而提倡的人又高舉他們自己的態度和愛好;兩方都不聽我要他們注意別人感覺的話。他們只想要按己意行事,這使他們設立起『邱壇』來。

我們大家,特別是青年人,必須學習不高舉任何在主耶穌以外的事物。只有祂應被高舉。在召會生活中,我們不應有任何『邱壇』。我們都應該在同一水平上,高舉基督。

一件極其重要的事

所羅門與耶羅波安所建立的邱壇,嚴重的損害了一的立場。如果這些邱壇不是那麼重要的話,舊約就不會一再的題起。王上十四章二十二至二十三節告訴我們:『猶大人行耶和華眼中看為惡的事,』因為『他們也在各高岡上,各青翠樹下,為自己築邱壇,立柱像和木像』。這裏所用的『各』字,說明這種事很平常,很普遍。這些邱壇一旦被建立,就不容易去掉,甚至好王如亞撒也不能。亞撒行耶和華眼中看為正的事,『除掉他列祖所造的一切偶像,』然而『邱壇還沒有廢去;不過亞撒的心一生都純全的向著耶和華』。(十五12,14。)百姓對於邱壇的存在,可能原諒或稱許說,他們不是用這些邱壇來敬拜柱像或木像,乃是為向神獻祭燒香。請看約沙法,我們知道他『行他父親亞撒所行的一切道路,不偏離左右,行耶和華眼中看為正的事;只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在邱壇上獻祭燒香』。(二二43。)此外,約阿施雖然也行耶和華眼中看為正的事,但他在位時,邱壇還沒有廢去,『百姓仍在邱壇獻祭燒香。』(王下十二3。)我們一再看到百姓『仍在邱壇獻祭燒香』。(十四3~4,十五3~4,34~35。)

受神的選擇約束

如果那時我們也在那裏,可能也會袒護那些在『邱壇』獻祭的人。到『邱壇』去的人會說,一年三次往耶路撒冷去,路途遙遠,太不方便。今天的基督徒仍然以這類理由原諒自己。基督教裏的每個分裂都有藉口來稱義它。但在舊約時代,主不接受任何在『邱壇』所獻的祭。祂看在那裏所獻的任何祭為可憎的,因為是獻在分裂的立場上,那是給放縱情慾開門和追求野心製造機會的地方。只有在神所選擇獨一地方的敬拜、獻祭、燒香,纔看為是真正的。這獨一的地方殺死情慾,也不給野心製造機會。就是獻上真正的祭,若是在神所選擇獨一的地方以外,也會給放縱自私慾望製造機會。任何『邱壇』,即便是用來獻真正的祭物,也會損害一的立場。那些『邱壇』不過被人用來滿足他們的慾望與野心,達成他們的目的而已。

根據我在中國大陸主恢復中的經驗,我能見證說,神所選擇獨一的立場不給人機會放縱情慾或遂行野心。我在中國大陸的那些年間,都受倪弟兄職事的指示。我所傳講的一切都與他一樣。一切的『邱壇』都被拆毀,因此絲毫不留地位讓人放縱情慾,或遂行自私的野心。今天在我們中間也是一樣。我們只注意高舉基督。如果我們維持一的立場,神獨一的選擇,不高舉任何基督以外的事物,就不可能有分裂。在主的恢復中,我們單單高舉基督。我們講生命講了許多,但不把生命高舉到成為『邱壇』的地步。我們中間有些弟兄很敏捷,很有天然才幹;但他們的敏捷與才幹必須受神所選擇立場的約束。這種約束使他們不高舉任何東西來代替基督。我們在主的恢復中能見證說,我們與今天的基督教不同,我們沒有『邱壇』。在基督教裏隨處都可以找到『邱壇』。每一個公會,每一個自由團體,都是一個高舉的『邱壇』。我們一再的指出,這些被高舉的事物都與慾望及野心有關。

被擄去為俘虜

根據舊約的記載,一的立場被損害之後,實際上一就喪失了。北方以色列國被亞述人征服,南方猶大國被巴比倫人征服。因著耶羅波安設立邱壇的罪,以色列人被亞述人擄去。神在忿怒中把他們從聖地扔出去。王下十七章二十二至二十三節說,『以色列人行在耶羅波安所犯的一切罪中,總不離開,直到耶和華將以色列人從自己面前趕出。』當以色列人在聖地的時候,他們是在耶和華的面前。但當他們被擄到亞述時,就是從神面前被趕出去了。

以色列人的被擄應該作為對猶大人的警告,然而猶大國沒有留意這個警告。正如十九節所說,『猶大人也不遵守耶和華他們神的誡命,反倒照以色列人所定的條例而行。』那些住在猶大的人建立更多的邱壇,使罪惡有更多機會進來。這使神差派法老尼哥來。(二三29~35。)法老尼哥廢去約哈斯的王位,立以利亞敬為王,給他改名叫約雅敬。(34。)約哈斯被帶到埃及,就死在那裏。因為猶大不除掉邱壇,至終主打發尼布甲尼撒,率領巴比倫的軍隊前來,毀壞了聖殿,把大批的人民擄去為俘虜。

從前以色列人都住在美地,他們是一班子民,在耶路撒冷有獨一的敬拜中心。首先,他們因在各地設立邱壇,損害了這個一。至終,因亞述與巴比倫人的入侵,而喪失了這個一。被趕出美地後,神的子民變成埃及的猶太人,亞述的猶太人,或巴比倫的猶太人。一的立場完全喪失了。

詩篇一百三十七篇一至六節描寫他們在巴比倫的苦況。神的百姓在異邦,他們無法唱耶和華的歌。他們坐在巴比倫的河邊,一追想錫安就哭了。這幅圖畫,與今天基督徒的情形是何等相似!大多數的基督徒已被擄去變成了俘虜。一的立場不但已經被損害,並且是全然喪失了。很少的基督徒認識甚麼是一的立場。因著以色列人被擄,他們中間很多人甚至把自己的語言都忘掉了。他們終於變成埃及人、亞述人與巴比倫人。這是今天基督教一幅生動的描繪。關於一的立場的損害與喪失,但願聖靈對我們說更多的話。