第十章 經歷並供應基督,為著建造召會

讀經:
約翰福音一章四十二節,馬太福音十六章十八節,彼得前書二章五節,哥林多前書三章九至十節,十二節,啟示錄二十一章十四節,十九節,以弗所書二章二十節,三章八節。
注意生命與建造

聖經是一本生命與建造的書。生命是為著建造;建造是生命的目標,而生命是達到目標的憑藉。今天許多基督徒被神奇的恩賜、道理教訓、或宗教形式所佔滿,我們卻需要注意生命與建造。

聖經中兩條建造的線

聖經揭示兩條建造的線:神真實的建造和撒但的贗品。神的建造是神在已過的永遠裏計畫的。神不是偶然決定要有一個建造,也不是在創造天地萬物之後纔想到要有一個建造。相反的,在創立世界以前,神就定意要得著建造,以成就祂的定旨。神原初的心意不是要拯救我們脫離永遠的沉淪,而是要重生我們,將我們變化成寶石,並將我們建造成祂的居所。聖經從創世記到啟示錄乃是關於神建造的神聖啟示。神的建造像一粒種子撒在創世記,像莊稼收成於啟示錄二十一章,我們在那一章看見由金、珍珠、寶石建成的聖城新耶路撒冷。(2,18~21。)這座城表徵三一神永遠的團體彰顯,乃是聖經的終極總結和神永遠定旨的完成。

撒但一直試圖搶佔先機來擊敗神;然而,神有耐心。在神完成祂建造新耶路撒冷的心意之前,撒但進來建造一個贗品—以諾城,就是墮落人類所產生頭一個文化的中心。(創四16~24。)人類因著這邪惡的文明,就墮落而敗壞,並留在這敗壞的情況中,直到神審判的洪水臨到他們,要了結這墮落的世代和人造的文化。然而在洪水來到以前,神指示挪亞要建造方舟。(六11~21。)挪亞的方舟是神第一個建造,與墮落人類的頭一個建造以諾城相對。

挪亞和他一家是藉著方舟得救脫離洪水,之後他們就進入新的世界。雖然亞當是人類的頭一個元首,亞當的族類卻辜負神並被了結。因此,神從挪亞和他一家有了新的開始;就這個意義來說,挪亞是新族類的元首。

然而不久之後,在創世記十一章,挪亞的後裔在巴別棄絕了神。他們為撒但所煽動,建造了巴別塔與巴別城,(1~9,)巴別是巴比倫的源頭。(巴比倫是希臘文,等於希伯來文的巴別。)因為挪亞後代的失敗,神從挪亞的後代呼召亞伯拉罕,使他從巴別分別出來,並使他成為新族類的元首。亞伯拉罕的後代以色列人,至終在耶路撒冷建造了神的殿,作為神真實的建造。撒但建造他的城巴比倫,(但四28~30,)與神的城耶路撒冷相對。實在來說,舊約乃是兩個建造的記錄:耶路撒冷作為神真實的建造,和巴比倫作為撒但仿冒的建造。這兩座城總是彼此相對。至終,巴比倫軍隊毀滅了耶路撒冷同聖殿,將神的百姓擄去,並將殿中的器皿帶到巴比倫,擺在偶像的廟中。

撒但藉由巴比倫軍隊毀壞耶路撒冷七十年之後,神進來呼召以色列人從被擄之地歸回耶路撒冷以重建聖殿。神好像對撒但說,『盡你所能的毀壞我的建造罷。讓我看看你的本事。現在你已經竭盡所能破壞我的建造了,我要進來恢復我的建造。』以色列人的餘民被神激動,從被擄之地回到耶路撒冷。(拉一5。)他們將巴比倫人從耶路撒冷帶走,放在偶像廟裏的器皿,帶回到耶路撒冷,(7~11,)然後他們重建殿和城,因而恢復了神的建造。(2~5,尼二17~18。)

大巴比倫與新耶路撒冷相對

新約也啟示神的建造與撒但的贗品之間的爭鬥。啟示錄特別說到兩座城:撒但的城大巴比倫,和神的城新耶路撒冷。十七章揭示基督教這墮落的宗教體系,將成為宗教的巴比倫,十八章顯示世界系統會產生物質的巴比倫。根據四節,神呼召祂的子民從宗教的巴比倫和物質的巴比倫出來:『我的民,你們要從那城出來,免得有分於她的罪,受她所受的災害。』二十一章陳明新耶路撒冷是神永遠的建造。今天巴比倫乃是墮落的基督教這敗落的宗教體系。

新耶路撒冷乃是羔羊的妻,(2,9,)而新耶路撒冷的贗品大巴比倫,則是大妓女。(十七1。)在神眼中,背道的羅馬天主教就是大巴比倫。大妓女被稱為『地上妓女…的母』。(5。)妓女的母既是背道的羅馬天主教,她的女兒,眾妓女,就該是在基督教中一切不同的宗派和團體,他們多少持守背道之羅馬教的教訓、作法和傳統。在神眼中,羅馬天主教乃是大妓女,所有不同的公會、宗派和團體都是她的女兒,是犯屬靈淫亂的眾妓女。

神為婚姻所命定的管治原則是一男一女、一夫一妻結合;妓女是違反這原則的女人。婚姻和淫亂都與一男一女之間的接觸有關。若是一個男人照神的命定接觸一個女人,他們的結合就是婚姻;但若一個男人背離神的命定接觸一個女人,他們的結合就是淫亂、混亂。正確的妻子尊重神管治的原則,妓女則犯淫亂而破壞這原則。

主在馬太福音指出,在婚姻裏一男一女要聯合,配耦在一起,成為一體。(十九4~6。)然後法利賽人問主說,『這樣,摩西為甚麼吩咐給妻子休書,並休她呢?』(7。)主回答說,『摩西因為你們的心硬,纔准你們休妻,但從起初並不是這樣。』(8。)神起初命定一夫一妻;沒有休妻這種事。這是神所命定的原則。

當主耶穌告訴撒瑪利亞婦人叫她的丈夫來,那婦人對主說,『我沒有丈夫。』(約四17上。)主回答她說,『你說沒有丈夫,是不錯的;因為你有過五個丈夫,現在有的,並不是你的丈夫,你所說的是真的。』(17下~18。)撒瑪利亞婦人犯了淫亂,就是男女之間不正當的接觸。

正如信徒應當尊重神一夫一妻的管治原則,他們也該尊重神一城一會的管治原則。根據新約,宇宙召會,基督獨一的身體,是在地方召會中並作為地方召會得著彰顯。主在啟示錄一章清楚啟示,地方召會正確的界線就是城。主在十一節對約翰說,『你所看見的,當寫在書上,寄給那七個召會:給以弗所、給士每拿、給別迦摩、給推雅推喇、給撒狄、給非拉鐵非、給老底嘉。』重複使用『給』這字,指明將書卷寄給那七個召會等於寄給那七城。七個召會等於七城。因此,一個召會等於一城,一城等於一個召會。很可惜的,許多基督徒不在意一城一會的原則,創立了公會、宗派、獨立團體,因而造成分裂和混亂。然而,若是所有信徒都尊重神一城一會的管治原則,信徒中間就不可能存在分裂和混亂。

根據二十一章,聖城新耶路撒冷只有一條街道。(21。)無論我們從那個方向,從那一個門進城,都會發現自己在同一條街道上;因此,我們不可能在這城中迷路。同樣的,在主的恢復裏,我們必須明白一城只有一個召會。無論我們去那裏,都該與那城裏的召會一同聚集。比方我們如果去洛杉磯,就該與在洛杉磯的召會聚集。

今天許多基督徒違反神所命定一城一會的原則,按自己的偏好,自由的從一個公會到另一個公會,就像一個女人違反神一夫一妻的管治原則,從一個男人換到另一個男人。在神眼中,這是犯屬靈的淫亂並且帶進混亂。

按照十七章,大巴比倫這個大妓女『用金子、寶石、珍珠為妝飾』。(4。)新耶路撒冷,神真實的建造,乃是用這些寶貴的材料堅固的建造起來,(二一18,21,)而大巴比倫,撒但仿冒的建造,只是以這些寶物為虛飾,在外表上炫耀自己。羅馬天主教中有真實且寶貴的信徒,諸如蓋恩夫人(Madame Guyon)、芬乃倫神父(Father Fenelon)、和勞倫斯弟兄(Brother Lawrence),但這並不代表天主教是正確的。撒但狡猾的用新耶路撒冷寶貴的材料裝飾、打扮大巴比倫這背道的羅馬天主教,來欺騙、引誘神的子民。這些寶貴的材料為天主教利用來展示自己,以吸引真信徒。這原則也可應用於公會、宗派和獨立團體,就是大妓女的女兒。我們不該被巴比倫的外表所欺騙,反而該看見她裏面滿了可憎之物。(十七4。)

我們必須正確的分辨,看見神真實的建造和撒但贗品之間的不同。我們很容易會被一個接近實物的東西,被一個幾乎與真品一模一樣的贗品所欺騙。若是假鈔看來不像真鈔,沒有人會受騙。大巴比倫用金子、寶石、珍珠為妝飾,這些都是新耶路撒冷的組成;不僅如此,她手中拿著『金杯』,不是土造的杯,指明羅馬天主教在外表上的確有一些屬神的東西,然而在裏面,她的金杯卻『盛滿了可憎之物,並她淫亂的污穢』。(4。)外表看來,天主教有一些屬神的東西,並以神聖的性情照耀;實際上,卻滿了拜偶像、異教的習俗、以及屬撒但的事物。原則上,這就是今天墮落基督教的情形。

天主教和地方召會看起來有些相似之處:都以聖經為神的話,相信主耶穌,並且敬拜神。除了這些外表上的相似之處,裏面的內容卻有很大的不同。天主教是聖別之物與許多邪惡、不潔之物的混雜,但是一個正確的地方召會卻是純金的燈臺。(一20。)地方召會作為新耶路撒冷的小影,乃是神真實的建造。我們越留在地方召會中,就越珍賞召會的純正與寶貴。在地方召會,神真正的建造中,沒有假冒或可憎之物。我們不要被天主教的外表所欺騙,必須從她出來並進入地方召會中。

變化成為石頭,為著神的建造

神建造的意義被許多基督徒所忽略。今天基督徒中間幾乎聽不見一篇信息講到這個重要的題目。然而新約從頭到尾都論到神的建造。主耶穌和新約的三個主要著者—彼得、保羅和約翰—都啟示信徒乃是石頭。

按照約翰一章四十二節,當彼得初次遇見主耶穌時,主將他的名字從西門改為彼得,意思就是『石頭』。一段時間之後,彼得回答主的問題:『你們說我是誰?』(太十六15,)宣告主是『基督,是活神的兒子』。(16。)主耶穌對此回答說,『西門巴約拿,你是有福的,因為不是血肉之人啟示了你,乃是我在諸天之上的父啟示了你。我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上。』(17~18。)『這磐石』不僅指基督,也指彼得從父所領受關於基督的啟示。召會乃是建造在基督和這關於基督的啟示上。主題醒彼得他是石頭,就好像對他說,『你藉著從父所領受的啟示認識我是基督,是活神的兒子,這非常好。但僅僅明白我是誰還不彀。你必須往前明白你是誰。你是石頭。作為石頭,你是神建造的材料。我要將你建造到我的召會裏,就是到神的建造裏。』基督是召會建造於其上的磐石,彼得是建造到召會(神的建造)裏的石頭。

彼得從未忘記那兩次主耶穌稱他為石頭。當他在彼前二章五節說到信徒像活石,被建造成為屬靈的殿時,他是根據那兩件事給他的印象而寫的。正如主告訴彼得他是為著建造召會的石頭,彼得也告訴信徒他們是活石,要被建造成為神屬靈的殿。

使徒約翰在啟示錄二十一章揭示信徒是神永遠的建造新耶路撒冷的寶石。新耶路撒冷城牆的根基是由十二層寶石組成,(14,19~20,)而這十二層乃是羔羊的十二使徒。(14。)既然彼得是使徒之一,他的名字就會在城牆根基的其中一層上面。這將是主豫言他要稱為磯法(繙出來就是彼得,意思是『石頭』)的應驗。

在聖經中,一件事頭一次題到,就決定那件事在聖經中的原則。當新約信徒中的頭一位使徒彼得被領到主面前時,主告訴彼得他要作石頭。至終,彼得成了新耶路撒冷城牆的基石。同樣的,所有基督的信徒都將是石頭。

保羅也啟示信徒是為著神建造的石頭。根據林前三章,我們首先該作植物生長,然後被變化成為為著神建造的寶貴材料。二節說,『我給你們奶喝,沒有給你們乾糧。』這節啟示信徒需要藉著從基督的豐富得餧養,而在生命裏長大。六節說,『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。』九節繼續說,『你們是神的耕地。』這些經節將信徒比作植物,揭示信徒乃是神的耕地,以生長基督。九節也說到信徒是『神的建築』,就是以金、銀、寶石這些寶貴材料建造的殿。召會作為神的殿不能用植物來建造,乃要以變化過的寶貴材料來建造。這意思是說,我們不只該在生命裏長大,還要在生命裏從植物變化為神建造的寶貴材料。

十節說,『我照神所給我的恩典,好像一個智慧的工頭,立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。』十二節說,『若有人用金、銀、寶石,木、草、禾秸,在這根基上建造。』這節給我們看見兩種材料:天然而沒有價值的材料—木、草、禾秸,以及變化過的寶貴材料—金、銀、寶石。我們必須用正確的材料,用金、銀、寶石來建造神的家,就是召會,這些材料都是指變化過的信徒。寶石乃是天然物質經過了變化的過程。(林後三18,羅十二2。)首先它被創造,然後被變化。舉例來說,炭長時間被擺在高溫高壓下,就成了鑽石。(出二八18。)我們沒有人受造就是寶石;我們受造是泥土。(創二7。)當那靈使我們服在高溫高壓的環境之下,並將基督的元素分授到我們裏面時,我們就從沒有價值的泥土人,變化為寶石。(參羅八28~29。)召會作為神的殿,乃是用變化過的信徒作寶石建造成的。

保羅在林前三章九節說,『你們是神的耕地,神的建築。』農場生長作物,而建築是由堅固的材料所組成的。在基督裏由神的生命所重生的信徒,乃是神的耕地,神新造的農場,以生長基督,使寶貴的材料得以產生,為著神的建造。因此,信徒需要經過雙重的過程。他們先是神農場上的植物,要在生命裏長大,然後他們要被變化為寶石,為著神的建造。即使他們在神聖生命裏長大,如果他們沒有藉著讓神破碎並對付而變化,就不彀格作神建造的一部分。只有那些在生命裏長大並且被變化的人纔適於神的建造。

變化不僅是外面的改變,更是裏面新陳代謝的改變。新陳代謝就是供應新元素,加到我們裏面,以頂替並排除舊元素。基督這新元素應該作到我們裏面,以頂替並排除我們裏面的舊元素,使我們可以成為變化過的材料。我們中間的建造在實際上能實化到甚麼程度,在於我們在神聖生命裏有多少長大和變化。真實、堅固、實際的建造,只能藉由我們的長大和變化得以實現。這種生長、變化和建造的工作,只有藉著神纔能成就。(6~9。)

神的建造是用石頭建成

撒但的建造是用磚頭造的,而神的建造是用石頭造的。巴別的城與塔都是磚造的。之後當以色列人在埃及為奴時,他們被迫用泥和草作磚,為法老建造兩座城。(出一11,14。)他們必須辛苦撿草,將泥燒成磚,以建造法老的積貨城。磚的組成不僅有神所創造的屬地材料,也有人為的加工,所以磚就是人的勞苦加上神的創造的結果。磚是撒但假冒建造的材料,而石頭是神真實建造的材料,是由神的神聖工作經由創造和變化所產生。石頭不是人為加工製造的結果,乃單單出於神,因此,我們該為著神產生石頭的工作讚美祂說,『這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。』(詩一一八23。)神的建造必須是由變化過的材料—祂工作的結果—所建造。

將我們所經歷並作到我們裏面的基督供應給人

保羅在林前三章十至十一節說,『我照神所給我的恩典,好像一個智慧的工頭,立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為除了那已經立好的根基,就是耶穌基督以外,沒有人能立別的根基。』這些經節告訴我們,基督乃是建造召會的根基。保羅在以弗所二章二十節說,召會作為神的家,是『被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶穌自己作房角石』。根據這處經節,基督乃是神建造的房角石,而使徒和申言者是根基。啟示錄二十一章十四節說,羔羊十二使徒的十二個名字,寫在新耶路撒冷城牆的根基上,表明十二使徒乃是根基。基督和使徒都是召會建造在其上的根基,這啟示十二使徒就著被基督構成來說,至終成了基督。基督作召會的根基是主觀的,因為祂已作到使徒裏面,成為他們的構成。使徒是召會的根基,因為他們的構成成分是基督,而基督乃是根基。

保羅在林前十二章十二節說明同樣的原則:『就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。』這節啟示基督不只是頭,也是身體;因此召會作為身體乃是基督。同樣的,羔羊十二使徒是新耶路撒冷的十二根基,因為基督這根基在他們裏面與他們是一。用來建造召會的正確材料乃是主觀的基督—我們所經歷並作到我們裏面,因而與我們成為一,甚至成為我們的基督。這樣的基督乃是金、銀、寶石。我們不能用道理上的基督來建造召會,乃要用成為我們主觀經歷的基督來建造。我們要成為召會這神的建造的正確材料,就需要經歷基督到一個地步,祂被作到我們裏面並且成為我們。

我們需要用我們所經歷,並作到我們裏面,而成為我們構成成分的基督來建造召會。這是我們用來建造召會的材料的標準。我們如果要建造召會,僅僅給人基督或召會的道理是不彀的。我們要建造召會,就要經歷基督,使我們成為金、銀、寶石。這些為著神建造的寶貴材料不只是我們,也是基督,祂被作到我們裏面,並且成為我們。

使徒保羅傳給人的基督,已經作到他裏面,也已經成為他。他宣告:『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著,』(加二20,)又說,『在我,活著就是基督。』(腓一21。)因為基督在使徒裏面活著,並且他活基督,他就立下基督為召會獨一的根基;他在其上所建造的一切,都是在他的經歷中對他主觀的基督—那位作到他裏面並與他成為一的基督。

保羅在以弗所三章八節說,『這恩典賜給了我這比眾聖徒中最小者還小的,叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人。』保羅經歷基督的豐富,並將這些豐富供應人。保羅不是用道理建造召會,而是用他所經歷過,並且作到他裏面之基督追測不盡的豐富來建造,因為只有這種豐富纔是適合建造召會的材料。召會是出自信徒所經歷之基督的豐富。我們只能用我們所經歷並且作到我們裏面的基督來建造召會。因此,我們要建造召會,就該向人宣揚那位在我們經歷中主觀的基督。

我們若被基督構成,當我們將祂供應給人時,人就會成為金、銀、寶石,就是神建造的正確材料,並且我們供應的結果將是以金、銀、寶石所構建的神的建造。但我們若供應道理或恩賜給他們,我們供應的結果就會是用木、草、禾秸組成的建造,這些材料對神的建造毫無價值。只有用金、銀、寶石構成的建造經得起火的試驗。由木、草、禾秸構成的建造會被燒燬。神尋求的建造是用金、銀、寶石構建的。無論宗教多麼反對這個建造,這建造仍會存立。撒但藉著猶太人在十字架上毀壞主物質身體的殿,但主在復活裏將它建立起來,成為祂奧祕的身體。(約二19。)同樣的,雖然撒但試圖毀壞召會,就是神真實的建造,但主會在復活裏恢復並建造召會。