第一章 為著主見證的恢復活基督

讀經:

約翰福音五章十九節,三十節,六章三十八節,八章二十六節,二十八節,使徒行傳一章八節。

作神的眾子活基督

作神的眾子,意思就是我們有另一個生命。我們是人,是人的兒子,具有屬人的生命;但我們身為在基督裏的信徒,除了屬人的生命外,還有另一個生命,就是神聖的生命,神永遠的生命。(約三16,弗四18。)關於神聖的生命,許多基督徒知道一點,但他們的知識多半是在道理上;因此,他們沒有實行憑神聖的生命而活。他們有兩個生命—屬人的生命和神聖的生命—但他們幾乎全然憑屬人的生命而活。今天大多數基督徒不是受道德和倫理的觀念,就是受虛空道理和宗教作法所導引、管制並規律。

憑神聖的生命而活

許多信徒也許能背誦加拉太二章二十節這樣的經文,這節說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』然而,在實行上活著的仍然是『我』,不是基督。今天我們需要領悟,我們的日常生活必須是基督的活出。我們需要受清楚的異象所管制:我們有神聖的生命,並且我們該只憑這生命而活。我們不需要顧到外面的行為或虛空的道理、形式和作法。我們需要只顧到憑神聖的生命而活。在實行上,我們使用電話該受神聖的生命規律。我們也許宣告:『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著,』但我們打電話和人談話時,也許就把基督擱在一旁。我們在這樣的時候能把基督擱在一旁,因為打電話不違反道德的行為或宗教的道理、作法和形式。換句話說,關於打電話,我們的良心裏有平安,不是因為我們的良心受基督作生命所規律,乃是因為它受道德以及宗教道理和作法所規律。我們必須在腓立比一章二十一節支配的異象之下,這節說,『在我,活著就是基督。』我們若受這異象支配,就會問是我們在打電話,還是基督。許多時候我們會發現,活著的不是基督,乃是我們。

生命乃是釘十字架的耶穌在復活裏活在我們裏面

我們生來且被養成要憑我們屬人的生命而活,現今也習慣了憑這生命而活。因此,我們不需要定意,自然而然就憑我們天然的生命活。然而,今天我們有另一個生命,就是神聖的生命作美妙的人位。這人位就是神,祂成了人,(約一14,)並且在地上過一種生活,總是否認祂屬人的生命。換句話說,甚至在祂被釘十字架以前,祂就過釘十字架的生活。從祂生在馬槽的時候起,祂就藉著否認祂屬人的生命,過釘十字架的生活。(五19,30,六38,八28,十二49~50。)照著聖經,主耶穌有完全且無罪的屬人生命;(林後五21,來四15;)然而,祂仍然藉著否認祂美好、完全、無罪的屬人生命而活。祂這樣生活,因為神的心意是要藉著人彰顯祂自己。(創一26。)

人有自己的意志、情感、偏愛、揀選、好惡、甚至自己的生命,但神這神聖的人位,渴望藉著人得彰顯。一個人很難藉著另一個人得彰顯,因為這需要另一個人運用他的意志,否認自己的生命,並憑這一個人的生命而活。這樣的操練就是我們在耶穌身上所看見的。耶穌是一個人,有祂自己的生命,但祂甘願拒絕自己屬人的生命,並憑神聖的生命而活。事實上,生命乃是釘十字架的耶穌在復活裏活在我們裏面。祂是釘十字架的耶穌,這意思是指屬人的生命被拒絕了;祂在復活裏,這意思是指神聖的生命活出來了。

在行傳一章八節,主耶穌將祂的託付囑咐祂的門徒時,祂沒有說,『你們要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,傳揚福音。』祂說,『你們…要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。』傳揚福音可能是指一種活動,而作見證人是指作見證,見證人就是作見證的人。主囑咐祂的門徒作見證人,擔負祂活的見證;祂就是神成為人,過否認、棄絕屬人生命並活出神聖生命的生活,祂在十字架上被釘死,並且復活,藉著祂的信徒活出祂這神聖的生命。門徒乃是這樣一個美妙人物的見證人。(8,五32,二二15,20。)

我們從這角度思想五旬節所發生的,就會領悟彼得、約翰、雅各、和所有其他的門徒都不是努力循規蹈矩,或遵守任何道理、形式或宗教作法。他們乃是活另一個生命,就是神聖的生命;這生命就是一個奇妙的人物,祂總是拒絕祂屬人的生命並憑神聖的生命而活。這一位藉著祂在十字架上的死了結屬人的生命,並且進入復活作祂信徒的生命。(羅六6,西三4。)這就是彼得、約翰和所有使徒所活的生命。今天這一位必須是我們的生活和我們的見證。

主見證的恢復

至終,啟示錄啟示每一處地方召會都是燈臺。(一12,20。)召會作為燈臺的意義在於三個基本方面:它獨一的立場;它純淨無雜的精金性質,就是神的神聖性情;以及它的照耀。這三項就是見證。在啟示錄中題起眾召會是燈臺,並且被視為耶穌的見證。(一2,9。)主在祂的恢復裏所渴望得著的,不是工作、運動或任何一種作法;祂渴望信徒活神聖的生命並否認他們屬人的生命,而帶進活的見證。即使我們屬人的生命可能是美好的,我們仍需要否認它。我們接觸人並對人說話,以及從事日常的活動,都不該憑天然的生命作甚麼,乃要憑神聖的生命作每件事。我們若這樣生活,我們生活的結果就會是耶穌的見證,並且那見證就是主的恢復。

活神聖的生命作為對主恢復的見證

今天我們活在邪惡的世代。因此,我們需要活神聖的生命作見證。這樣的生活乃是主的恢復。我們若在這見證之下,就會領悟今天的基督教遠遠偏離了,並且其情況無可救藥。我們已被傳統基督教裏許多人拒絕、定罪並批評,因為耶穌的見證對他們而言是一件陌生的事。他們無法領會,也不願領會。有人想要察驗我們,我們就指出,關於神聖的三一,我們信聖經純正的話說,一面,神是獨一無二的,另一面,祂是三—父、子、靈。(提前二5,太二八19。)因此,祂是三一的—是三而一。不但如此,我們信以賽亞九章六節說,賜給我們的子稱為永遠的父,我們也信林前十五章四十五節說,末後的亞當,就是在肉體裏的基督,成了賜生命的靈。(參約六63上。)此外,林後三章十七節說,主,基督耶穌,(四5,)就是那靈,神格裏獨一的靈。(弗四4。)然而,即使這話有聖經強力的支持,他們也不接受。這例子證明,傳統的基督教完全遠離神的目標。

我們必須堅守聖經中關於三一神和信徒的清楚異象。聖經清楚啟示,我們信徒蒙了重生,有神的生命和祂神聖的性情。(約一12~13,三16,彼後一4。)因此,我們不是養子,乃是從神所生的真兒子。身為神的眾子,我們具有神聖的生命;我們不該在意宗教、美好的行為、虛空的作法、或空洞的道理,只該在意神聖的生命,在意這生命在我們裏面長大,並從我們活出。

如我們前面說過的,神聖的生命是一個人位,就是美妙復活的基督,(約十一25,十四6,)也就是在馬太二十八章十九節和行傳一章八節給門徒託付的那一位。這一位是神,祂成了人,藉著拒絕祂屬人的生命,只憑神聖的生命活在地上,又死於十字架,並進入復活。現今在復活裏祂是神聖的生命。作為這樣一個生命,祂現今在我們裏面,我們必須活祂,且憑祂而活。我們活這樣一個人位,無論我們是甚麼、作甚麼、說甚麼,都不會是工作或作法,乃是作這美妙人位的見證。團體一面,這樣的生活就是召會生活,是主今天所要的金燈臺。

我們都需要看見,我們的目標不是僅僅要搶救靈魂或擴展某項工作。我們只在意神聖的生命,並在意憑這生命而活。我們愛,不是憑我們自己愛,乃是憑神聖的生命。這不在於效法基督,乃在於憑神聖生命而活。不是表演,乃是我們憑神聖生命自然而然的日常生活。主需要我們這樣生活,為著祂今天的恢復;所有乾渴、飢餓和尋求的基督徒,也需要這樣的生活。

只要我們憑神聖的生命而活,就不必擔心如何把人帶進召會生活;我們的生活會是吸引人的磁石。一面,神在祂的經綸裏正在我們身上作工,使我們活基督;另一面,祂正豫備一些尋求、飢餓的人,被我們的生活吸引。因此,藉著我們活主耶穌,別人就會漸漸受吸引並被帶進祂的見證。

關於活基督,我們要單純,不尋求任何一種感覺或知覺,來證明我們在活基督。仇敵很狡詐,我們若在意某種感覺,他會給我們更多感覺,以致使我們受打岔,至終變得沮喪且灰心,斷定自己不可能活基督。因此,我們必須放棄依賴我們的感覺,不在意別的,只照著我們所看見的異象活基督。

實行活基督

實行活基督最簡單的路,就是停下來問問自己:每一件我們正在作的事,是我們在作還是基督在作?譬如,每當我們要對某人說話,我們可以問:『要說話的是我,還是基督?』知道是不是基督也許很困難,因為對基督的經歷是奧祕的;然而,要知道說話的是不是我們就很容易。對基督的經歷是奧祕的,但對『我』的經歷卻不然。只要我們知道,我們在作的事有任何是出自我們自己並且是由我們執行的,我們就需要停下來。我們減掉自己,留下的就是基督那奧祕的一位。在我們的日常生活中,凡我們所行所言,若清楚是我們在活,就需要操練停下自己;這就是否認己。(太十六24。)這全然是可實行的。每當我們知道活著的是我們,不是基督,我們就必須遵守停下來的原則。遺憾的是,少有人實行這事。

只要是生命,無論那一種,都有其知覺。沒有知覺,就沒有生命。不但如此,生命越高,其知覺就越高。既然神聖的生命是最高的生命,神聖生命的知覺就是最高的知覺。品嘗的功用是屬人生命的一種知覺。人不必教別人某樣食物是苦是甜;只要人是活的,屬人生命的知覺就會使他知道甚麼是苦的,甚麼是甜的。這就是為何嬰孩不知道放在口裏的是甚麼,但會吐出苦的東西,吞下甜的東西。他們的反應是基於屬人生命知覺的功用。正如屬人的生命有知覺,照樣,神聖的生命也有知覺。我們實行否認己並活基督,我們裏面神聖生命的知覺就變得更敏銳。我們不該被試探要分析自己是否作得對,因而受攪擾。我們只要簡單,並實行活基督。

我願囑咐所有的聖徒,特別是青年人,要實行活基督。許多事對青年人來說很容易學習。我的兩個孫子在四年內就學會如何彈鋼琴、拉小提琴。然而,今天我若要作同樣的事,是作不到的。倪柝聲弟兄曾說,人要蒙拯救脫離他天然的個性,就必須在五十歲以前得救,並且必須立刻開始實行拒絕自己的個性。他說, 如果這樣的人不實行拒絕自己的個性,到他五十歲的時候想要得拯救就太遲了。我聽見他那樣說時,有些疑惑。我以為只要人有心為著主,無論幾歲,都能從他的個性中蒙拯救。然而,經過三十年的觀察,我終於信服倪弟兄的話。甚至在屬靈的實行上,我們肉身的年齡也會造成影響。很難要求愛主的年長弟兄姊妹開始實行否認天然的生命,因為他們一輩子都憑天然的生命而活。因此,我們需要當下就開始實行拒絕天然的生命。

即使青年人學習得很敏捷,他們也常常太有感覺且不穩定。年長的人太沒感覺,青年人太有感覺。因此,我們都需要被平衡。一旦我們知道自己的軟弱,問題就解決了一半以上。我最近發現聖經大教師潘湯(D. M. Panton)五十多年前寫給倪弟兄的信。那時潘湯與和受恩(M. E. Barber)姊妹有接觸,和受恩那時在屬靈生命上幫助好些青年信徒,包括倪弟兄。潘湯給倪柝聲弟兄寫第一封信時指出,倘若十年後,和受恩姊妹所照顧的十六位青年人,能留下四位就很好了。潘湯那樣寫,因為他很有經歷。他知道青年人不穩定,要激動他們或叫他們冷淡都很容易。收到那封信十年後,倪弟兄算算有多少位存留—不到四位;其餘的都離開了。

遵循某些生命中的規條

我們若知道自己的軟弱,就會在主面前恐懼戰兢,仰望祂的憐憫。我們每天都可以禱告:『主,惟有你能保護我;惟有你能保守我。』這樣的禱告對我們會是拯救。我們不該認為這樣的禱告是規條。我們在許多事上都要規律。譬如,我們每天都需要喫、睡並呼吸;我們若不把屬人生命中的這三件事當作規條來注意,就會喪命。同樣的,我們需要規律的禱告。每天早晨我們可以禱告:『主,保守我;我知道我感覺太多,並且我不穩定。』然後,要勝過我們的多愁善感,就需要忽略它。我們不該分析或相信我們的感覺,因為我們很容易起伏;所有的起起伏伏都是謊言。因此,我們要將自己的感覺擱在一旁。

人免不了情感不穩或多愁善感;不但如此,人越年輕,就越經歷起起伏伏,感覺過多的程度也越大。這一切都是過程,沒有甚麼錯。人對自身的屬靈情況很有感覺是典型反應;然而,人必須勝過自己過多的感覺。我們對付自己過多的感覺時,目標不是要變得沒有感覺,乃是要被平衡。我們若沒有感覺,也是難處。每個正確的基督徒都該有適度的感覺,也該顧到內裏的感覺。不尋求主的人也許對屬靈的事漠不關心,但人若尋求主,他的全人會興起,也會變得非常有感覺。撒但若不能阻止這樣的尋求者,就有可能鼓勵他尋求主卻讓他太多感覺。因此,一面,我們需要感覺敏銳,但另一面,我們不需要過度留意我們的感覺。

從另一個角度看,活基督這件事在於將基督接受到我們裏面。在屬人的生命裏,我們活著是憑我們喫的食物、喝的水、及吸入的空氣。屬靈的生命也一樣。我們要活基督,就必須喫祂、喝祂並吸入祂。(約六57,七37,二十22。)喫的原則是將原本在我們身外之物接受到我們裏面。今天我們喫喝並吸入耶穌,主要是藉著禱告、呼求耶穌的名、禱讀主話、與聖徒和召會有交通、歌唱並讚美主。這幾樣實行,自然使我們將出於主的東西接受到我們靈裏。因此,這是我們喫喝並吸入主的路。

我們將主連同祂的豐富接受到我們這人裏面,就得著滋養、復甦並加強。天天並時時藉著將主接受到我們裏面而活,就是活基督。很遺憾,我們常常過了一整天都沒有禱告、呼求主、與別人交通、讚美主、歌唱或讀聖經。活著卻沒有從主得著甚麼,就是在憑我們自己,憑天然生命而活。然而,即使我們操練將主接受到我們裏面,每當我們從事任何活動,仍需要問自己,是我們還是基督在作。我們若這樣行,將主接受到我們裏面,並操練問問是誰在活,主就會在我們當中有路。

問答

問:我們如何能將新人帶進對基督的經歷中?

答:我們若活基督,我們的新人自然會進入同樣的生活。孩子的成長與發展是藉著模倣他們的父母。在美國,父母不必教他們的孩子如何說英語;只要父母說英語,孩子也就會說英語。孩子可能生在中國家庭裏,但他若上英語學校,並看英語電視,自然就學會說英語。這是因為圍繞在他身邊的都是說英語的人。原則上,屬靈生命也會發生同樣的事;受我們照顧的新人是藉著模倣我們而長大。

我們需要有耶穌真實見證的召會生活。我們不該在意要作工或有一種運動;反之,我們必須在意主的見證。過去好些基督徒團體興起,在短時間內藉著他們的工作就得著成千的人,但今天這些團體中有許多不再存留。遺憾的是,留下來的團體當中也沒有主的見證。其中有許多團體使用世俗的辦法來得人;然而,他們用那種方法所得到的那種人,算不上主的見證。照著提多書二章十四節,主渴望『獨特的子民,作祂特有的產業』,(參彼前二9,)就是一班憑神聖生命而活,藉此在地上過屬天生活的人。這樣的生活就是主的恢復。主若得著三十位這樣生活的人,比得著成千位不活這樣見證的人更有價值。主需要真實的見證,即使這見證只由少數信徒組成。我有把握只要我們忠信作主真實的見證,那見證就會吸引人,並且主就會將人加給祂的見證。所以,嚴格的說,我們不用教導新人如何經歷基督,或如何憑神聖的生命而活;他們會知道怎麼作,因為他們是在一班活基督並成為祂見證的人中間。他們會效法他們所看見的,不是當作一種活動或表演,乃是成為他們的生活。

問:我們若操練活基督,那樣作會增加聚會中生命的程度麼?

答:我們要有活的聚會,也要我們的聚會充滿神聖的豐富。我們憑神聖生命過日常生活,會豐富我們的聚會。我們的聚會若缺少內容,聚會活不活都沒有差別。我們的聚會若有豐富的內容並滿了生命,就更好了。我們若只有生命而沒有豐富,我們的聚會就會是貧窮的,並且缺少分量。基督徒生活有兩面:聚會生活和個人生活。我們若只有聚會生活而沒有個人生活,就會變成沒有翻過的餅,一面烤焦了,另一面是生的。(何七8。)因此,我們每天必須至少花十分鐘個人親近主。無論我們禱告、禱讀一些經文,或以另一種方式接觸主,都必須花時間與主同在。我們需要這樣的時間,並且甚麼都不能頂替那段時間。同樣,甚麼都不能頂替我們與聖徒的聚會。這兩件事無法互相頂替,並且無法被任何事頂替。我們兩者都需要。我們若這樣生活,我們的聚會就得以豐富並被點活。

問:除了禱讀主話並讀職事書報,讀聖經對我們有何重要性?

答:讀聖經對我們非常重要。若是可能,我們每天要讀一兩頁聖經。青年人特別需要這樣作。我們是人,有我們的靈、我們的魂連同心思、以及我們的體同其眼睛和耳朵。要領會任何事,都需要用上所有的器官。譬如,我們若不懂得或沒有學習任何語言,就無法領會屬靈的事,因為我們讀不懂聖經。我們不可認為聖經裏的知識算不得甚麼;這些知識很有意義,並且有這樣的知識是基本要求。因此,除了禱讀聖經裏一些經文,並讀屬靈書報得滋養,我們還需要讀主的話。

我們需要從舊約創世記的頭一頁,一路讀到新約啟示錄的末一頁。藉由這種閱讀,聖經知識就會累積在我們裏面。我們若操練憑神聖的生命而活,神聖的生命就會引導我們在一切與生命有關的事上(如讀主的話並花時間與主同在)步上正途。我們必須花時間讀聖經,而不是花時間與人閒談。讀兩三頁聖經也許只需要大約五分鐘。一面,這是非常少的時間,但另一面卻非常有意義。年復一年我們持續的讀聖經,就會有生命產生出來。有時候我們讀經也許無意要得滋養;然而,主的話至終就成為我們的滋養。我們需要私下花時間與主同在,也要多花時間讀聖經。

問:如何能幫助不相信神的人認識神?

答:我們若愛主並憑祂的生命而活,我們的生活自然而然就會吸引人歸主。這意思是,主會與我們同在,並且祂會使用我們,使人印象深刻或受感動。這就是為甚麼我們所過的生活必須是一個見證。與人爭辯或爭論並不成就任何事。然而,我們若在同事、同學和鄰居中間憑另一個生命而活,這樣的生活會影響他們。我們憑神聖的生命而活,是將主的恩典傳給人上好的路。然而,我們不該期待一次得著一、二十人。事實上,我們若能在兩年內得著一人,就很有果效了。倘若所有的聖徒都這麼作,召會每年就可經歷百分之五十的擴增。我信我們若憑神聖的生命而活,很容易一年扎實的得著一個常存的人。青年聖徒特別是如此,因為他們在學校和工作場合接觸許多人。在行傳一章八節主耶穌說,『你們就必…作我的見證人,』不是『你們就必傳道』,指明祂關切的是信徒的生活,不是活動。我很喜樂看見恢復的擴增和擴展,以及我們當中活的聚會,但我關切我們個人生活的內容。盼望主給我們恩典,使我們實行本章所說到一切的點。

問:我有個朋友認為我的生活高不可攀。我要如何向她表明我是在活基督,而她也能得著這生命?

答:這種情況需要的是見證。向別人講見證要花時間,並且不要以計畫好的方式來講。你一有說話的機會,就可以自然的向那人作見證:『活這生命的不是我,乃是基督;沒有基督,我比所有其他人都差。』你要讓你的朋友知道,你有這樣高的生活,不是因為你活自己,乃是因為你活基督。

問:甚麼是帶新人來聚會最好的路?

答:我們若實行本章裏所說到一切的點,就會得豐富並得加強,並且會有一些內容可以用來接觸人。然而,我們若不實行這些點,也許我們有心接觸人,但不會有基督的豐富供應他們。我們富有基督,就有路得著人。一個嬰孩即使有最好的路可以作些甚麼,他也無法作,除非他長得彀大。要帶人來聚會,主要的不在於有最好的路,乃在於長大。我們長大,就能作許多事。

問:神向不同的人啟示祂自己,是以不同的方式還是以同一種方式?

答:主是以不同的方式向人啟示祂自己,但祂啟示的原則總是相同的。這原則乃是:神啟示祂自己是奧祕的。有人可能一輩子是無神論者,總是認為沒有神,卻忽然認為或許有神。至終,也許過了半天,他就信主了。沒有人知道為甚麼那人忽然信了主。他信,是由於神以奧祕的方式啟示祂自己。因此,我們該關切的是憑神聖的生命而活,使我們的生活成為見證。然後每當有機會,就能為神說話。藉著我們的生活和說話,會有人相信,另有些人依然不信,因為是主決定是否要向他們啟示祂自己。(太十一27,十六16~17,加一15~16。)

問:與其他信徒同被建造是甚麼意思?

答:我們對建造的觀念是:我們配搭在一起,結果就建造在一起;這是天然的觀念,是錯誤的。照著聖經,建造的意思是每個人都在生命裏長大達到成熟。每當成熟的信徒與其他生命成熟的人擺在一起,這些信徒就絕對是一。他們可能以前從來沒有見過,但他們來在一起,就全然是一。我們在生命裏長大達到成熟,無論我們在那裏或與誰在一起,我們都會是一。那就是建造,並且這建造就是新婦。(啟十九7,二一2,9。)這新婦乃是主所等待的。

主的願望是要我們眾人長大達到成熟,也就是說,我們眾人都要達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到長成的人,達到基督豐滿之身材的度量。(弗四13。)這三個『達到』乃是完滿的建造。我們只要還沒有長大達到成熟,就彼此不同,因我們眾人會有不同的長大程度。我們眾人都需要在神聖生命的長大上進步,直到我們眾人達到完全長成的光景。(西一28。)然後無論我們往那裏去,我們都會講說、思想、活出、並實行相同的事,因為我們真正是一。

這是聖經中所給我們關於建造的啟示。可惜我們幾年前還沒有這啟示;然而,今天我們清楚了。我們都需要思想、閱讀以弗所四章十三節,並用這一節禱告,它啟示真實的建造是三個『達到』。至終,十六節說,身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。以任何其他的方式『建造一起』,會產生一群一群排外的聖徒。真正的建造,意思是我們長到三個『達到』的標準。每個人都搆上這標準時,我們就不會不一樣或持異議;反之,我們會說相同的事,看見相同的事,作相同的事,活相同的生命,並且在每件事上都是一。