第八章 身體、軍隊、與神的居所如何產生

讀經:啟示錄二章七節,十七節,三章二十節,以西結書一章一節,二十七節,三十七章一至十二節,十四節,二十六至二十八節,四十七章一至十二節,四十八章三十至三十五節。
喫的重要

在啟示錄裏,主寫給眾召會末了的七封書信中,有三封書信說到喫的事,作為給得勝者的賞賜。首先題到的是喫生命樹,然後題到喫嗎哪。在第一封信中,主說到喫生命樹,(二7,)而生命樹是在創世記神聖啟示一開始時就題到的。在第三封書信中,主說到喫隱藏的嗎哪。(啟二17。)出埃及十六章第一次啟示嗎哪。在最後一封書信中,主總結說,祂站在門外叩門。凡願意開門讓主進來的,祂要與那人一同坐席。(啟三20。)這七封書信的開始和結束,都說到喫的事。

我們從聖經清楚的看見,喫會變化我們。甚至我們日常喫食物,也能看見這事。一個人如果三天不喫東西,就會軟弱蒼白。然而他一旦喫幾頓好飯,他的面容就改變了。他會面容放光而不蒼白,強壯而不軟弱。我們乃是因著喫而變化。如果你一天過一天喫牛肉,你就開始有牛味。你所以有牛的味道,是因為你喫了很多牛。喫會使人變化。

我們先前已經看過,喫是轉捩點,把我們從帳幕的外院轉到聖所裏面。在帳幕外院的祭壇那裏,有一切的祭物。藉著這些祭物,我們得以享受基督的救贖。祭司享受了祭物救贖的一面之後,必須喫大部分的祭物。喫是開始於外院的祭物。

祭司喫了祭物,就轉到帳幕裏面。在帳幕的聖所裏有陳設餅的桌子。祭司要在聖所裏喫陳設餅。(利二四5~9。)根據帳幕裏面所題東西的次序,第一個題到的是在北面的陳設餅,而在南面的是燈臺。(出二六35。)我們在陳設餅那裏所享受的生命,結果帶來燈臺的光。喫餅就是享受生命,這生命乃是人的光,(約一4,)也就是生命的光。(八12。)其次,在帳幕裏還有香壇。基督的甜美是隨著光照而有的。

在外院裏,頭一件事是救贖,也就是藉著血因信得稱義。根據藉著救贖而得的稱義,你就有資格享受喫一切的祭物,就是基督不同的方面。因著基督的救贖,你就有資格並且有立場,享受基督作你的分。你必須喫祂。因此,喫是在外院裏最後的一項,卻是在聖所裏的第一項。祭司在陳設餅的桌子那裏繼續喫。

在至聖所裏,在約櫃裏面第一樣東西乃是隱藏的嗎哪。在約櫃裏也有光照人的律法,與燈臺相配;又有亞倫發芽開花的杖,表徵我們經歷復活裏的基督,使我們蒙神悅納,這與香壇的馨香相配。(來九3~4。)無論在聖所或在至聖所裏,喫乃是我們追求主的主要項目。

喫把我們變化成為寶石,為著神的建造。帳幕有包金的木板,豎立在銀卯座上。(出二六15~25,29~30。)這就是說,根據那由銀卯座所豫表之基督的救贖,我們藉著喫基督,就得以變化,包著那是金的神聖性情。根據基督的救贖,我們喫基督,就會有神聖的東西作到我們裏面,並作到我們身上。最終,就會有一個帳幕,是用金和木調和在一起建造起來的。這個調和是藉著喫來完成的。木表徵我們,金表徵神。神怎能成為我們的一部分?我們怎能有神的性情?神的性情怎能包著我們?這一切都是藉著喫祂而有的。

喫關係到三件事。第一,喫的意思就是把一些東西接受到我們裏面。第二,我們若不喫,就不能生存。我雖然有生命,但我還需要喫,好維持這生命。第三,我所接受進來的,就是我所憑以活著的;而我所接受進來的,就被我消化,成了我的構成成分,我的元素。我所喫的,成了我的一部分。主在約翰六章告訴我們,祂是生命的糧,(35,)那喫祂的人,就要因祂活著。(57。)

整本聖經向我們啟示一件中心的事,就是神的心意是要將祂自己作到我們裏面。林前六章十七節說,『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』神的心意是要使祂自己與我們成為一。這件事太希奇了。沒有一個人會想到宇宙中竟然發生這樣一件事,就是創造者全能的神竟然要使祂自己與我們成為一。神要與我們成為一,只有一條路。神只能藉著喫的方式,將祂自己作到我們裏面,與我們成為一。神造人之後,立即將祂自己當作生命樹擺在人面前。神作生命樹是為著給人喫。不僅創世記二章,啟示錄二章也告訴我們,要喫生命樹。

生命樹就是三一神—父具體化身在子裏,子實化為那靈。生命樹乃是具體化身並實化的三一神。父是源頭,而這源頭一切的豐滿,乃是住在子裏面。子是這源頭的具體化身,子又實化為那靈。那靈帶著源頭一切的豐滿,進到我們裏面,使我們享受祂,並接受祂作食物。這就是整本聖經的中心思想。聖經開始於生命樹,也結束於生命樹。我們所接受到裏面的,就是我們所憑以活著的。我們所接受到裏面的,就被我們消化,成了我們的構成成分,我們的元素。我們所接受到裏面的,與我們成為一,並且成了我們。我們必須學習以三一神為餧養,並且整日享受祂。藉著這樣的喫,就有了帳幕。

在帳幕之後乃是殿,那也是喫的結果。舊約從撒母耳記上到歷代志下這六卷書,給了我們建造聖殿的完整記載。你若仔細的讀這幾卷書,你會看見殿乃是享受迦南美地一切出產的結果。迦南美地豫表包羅萬有、復活、升天的基督。以西結書給我們看見,美地中間的部分被獻給神作舉祭,(四八8~12,)豫表基督復活並被高舉,升到諸天之上。迦南地是一塊高地,高於海平面,表徵復活、升天的基督。神將我們帶進這地,把我們擺在基督裏。我們如今是在這塊地上生活。我們如今是在基督裏生活、行事為人,甚至在基督身上經營。我們一天過一天在這美地上,就是在基督身上經營。這樣,我們就有基督的出產,不僅私下與神一同享受,也公開並團體與神一同享受,將美地出產的富餘獻給神。豫表召會的殿乃是藉此而得建造的。殿是享受美地一切出產的結果,豫表召會是如何藉著我們享受基督而產生的。

基督是一塊高地。在創世記一章,基督是由第三日從死水裏復起的地所豫表。(9,13。)在第三日,地從水裏出來;這地就是復活的基督。我們在祂裏面生活,在祂裏面行事為人,在祂身上經營,然後我們也享受祂。我們享受生命一切的豐富,享受生命不同的方面。在創世記一章,生命許多不同的方面,都是從這高地出來;這給我們看見,生命一切的豐富,乃是出自於復活、升天的基督。我們只需要在祂身上勞苦,並且享受祂。這樣享受基督的結果,就是召會的建造。

法利賽人和撒都該人學了舊約客觀的教訓,但他們卻是策畫將主釘在十字架上的人。主告訴熱中猶太宗教的人,他們查考聖經,卻不肯到祂這裏得生命。(約五39~40。)查考聖經尋求知識是一回事,來到主前接觸祂得生命是另一回事。祭司和經學家知道關於基督出生的事,但他們無心尋求基督,不像那些從東方來的星象家。(太二1~12。)有學問的外邦星象家,不知道聖經上關於基督要生在何處的事,然而他們卻到了新生的王那裏。

基督徒的生活不僅僅是一件知識的事,更是一件喫的事。不要只把召會的聚會當作學校。你必須把召會的聚會當作餐館。你到聚會去不要只是學習,乃是要喫,要從主得餧養。人到餐館不是去學習如何讀菜單。我們每次去餐館,不是為著菜單。我們只要去作一件事,就是喫。我們應當學習喫主。知識是叫人自高自大,惟有生命裏的愛能建造人。(林前八1。)我們必須學習如何享受主。嚴格的說,聖經不只是給我們學習的,更是給我們喫的。人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。(太四4。)神口裏所出的話,不僅是知識或教訓,更是我們的食物。

聖經中一切的教訓,都是為著基督的。菜單的目的是為著喫。你不該把菜單當作喫的本身。我們必須離開打岔人的知識和教訓,回到這一件事—享受活的主作賜生命的靈。學習對付祂,並受祂對付。學習接觸祂。學習停留在祂那裏。學習在祂身上經營。這樣,神的定旨就會完成。神的心願就會達到。神的心願是要得著一個殿,一個居所,就是一個宇宙的建造,給神安息;藉著我們喫主,使主將祂自己與我們調和,這個心願就能實現。主進到我們裏面,並與我們調和的惟一之路,乃是藉著喫祂。

我們必須守住聖經首次題起任何事的原則。人受造之後,所題及神與人之間關係的第一件事,乃是人的喫。聖經裏的第一幅圖畫給我們看見,神將祂自己以食物的形態,擺在人面前,並且給我們看見,人必須學習如何喫祂,如何將祂接受進來,如何憑祂活著,如何消化祂,好得著祂作人的組成成分。神藉著喫這件事,就能達到祂的願望,完成祂的定旨。

主作審判的火、吹入的空氣、和湧流的水

在舊約以西結書裏,也有關於要來聖殿的豫言。以西結書有三大章—第一章、三十七章、和四十七章。在第一章有火。(4,27。)在三十七章有空氣,或風、氣息、靈。(9,14。)在四十七章有水。(1~12。)這些是以西結書的三大章,而以西結這卷書的內容,乃是在於這三樣東西:火、氣、水,也就是主神自己。我們的神是烈火,我們的神是空氣,我們的神也是水。

以西結書的頭一部分啟示給我們看見,神如何是火,藉著焚燒來審判。神是焚燒的火,燒去一切與祂神聖性情不合的東西。在焚燒之後,神就來吹氣。焚燒之後,乃是吹氣。烈火之後,乃是空氣。空氣、氣息,乃是神的靈。氣進到在烈火審判之下死枯的骸骨裏,點活他們,使他們活過來,並賜給他們所需要的一切,把他們組成一個身體。吹到這些死枯骸骨裏的氣(原文為ruach,路阿克),就是神自己的靈。(三七5,6,14。)身體是來自空氣,來自氣息,來自賜生命的靈。

死枯的骸骨活過來之後,成了三個東西:身體、(三七7~8、)軍隊(10)和居所。(26~28。)身體是為神而活,軍隊是為神爭戰,居所是為給神安息。所有死枯的骸骨都被組成為一個活的身體,而這活的身體成了一支爭戰的軍隊。最終,這支爭戰的軍隊成了神的安息之所。當我們能與神同活,並為神爭戰時,我們就能成為神安息之所。殿,神的家,乃是來自於享受主作生命,作賜生命的靈。當我們享受主作呼吸的成分,我們就會活過來,我們會長大,我們也會被建造。我們原來可能是許多塊骸骨,但如今我們能被建造成為身體,形成一支軍隊,並成為神的居所,給神在其中安息。這個建造,這個殿,這個神的家,乃是出自享受神作我們的生命。

許多基督徒對主的事漠不關心,他們是屬世的,甚至是犯罪的,退後遠離主的。然而,在主的兒女中間,有一些尋求主的人,他們被主復興,對主有某種程度的經歷。但他們有許多人受到打岔,完全注意於研究主的話,只是為著得到更多的知識。教訓和知識不能使以西結三十七章的枯骨活過來。枯骨需要教訓或字句的話麼?不!牠們需要空氣;牠們需要吹氣;牠們需要氣息。誰是空氣?神是空氣;祂是路阿克,是紐瑪。我們所需要的,乃是這位賜生命的神,這位賜生命的靈。

火審判、銷毀並焚燒;但空氣使人活,使人重生,給人力量,加強人,使人豐富,並建造人。以西結書中的建築建立起來之後,就有水從這建築流出來滋潤別人。在四十七章的水流出之前,到處都是荒漠,只有死亡和枯乾。但是從神殿流出的這活水的流,叫每一部分都得著滋潤。(8~9。)死被吞滅,生命被供應到這些死亡、枯乾的地方。以西結書啟示火的審判,氣的點活、賜人生命,以及水的供應。原則上,我們今天仍然有這三步。我們首先必須受審判,被主這火焚燒。然後主這氣要吹在我們身上。藉著這吹氣,我們就被點活,得重生,我們也要長大並被建造。當建築建立起來之後,活水就要流出,滋潤我們。以西結書實際的內容乃是主作審判的火,焚燒並銷毀;主作吹入的空氣,重生、加強並建造;以及主作湧流的水,將祂自己供應到枯乾之地。惟有藉著我們喫主,這一切纔有可能發生。

喫主與主調和,為著建造召會

以西結最後一章有一座四方的城,城的每邊有三個門。(四八30~35。)三乘四等於十二。三是指三一神,四是指受造之物,就如四活物。在神的建造裏,有三這個數字。神的第一個建造是挪亞方舟。挪亞的方舟有三層,表徵父神、子神和靈神。神的建造總是有三這個數字,因為有三一神在那裏。三加四的意思是人加上神。在啟示錄一開始,有七個召會;七是三加四。但是在新耶路撒冷裏,完成的數字乃是十二,表徵神自己與人相乘,也就是神與人調和。相加變成了相乘。因此,以西結書的結果乃是十二這個數字,就是三一神與受造之人的調和。在啟示錄末了,有同樣的東西—一座四方的城,城的每邊有三個門,表徵三一神與人調和。惟有藉著我們的喫,這樣的調和纔能實現。我們有些人喫了許多美國雞蛋,所以這些雞蛋就與我們調和。我們必須學習喫主,好與主調和。

這就是為甚麼在啟示錄裏,在主耶穌給眾召會最後的七封書信中,清楚的告訴我們,祂要將生命樹賜給凡得勝的人喫;這生命樹就是三一神自己,作我們的享受。祂也應許要給得勝者喫隱藏的嗎哪。當召會變得屬世,甚至與世界聯婚,如在別迦摩的召會一樣時,主就要將隱藏的嗎哪(隱密的嗎哪),就是主自己,賜給得勝者。最後,在這七封書信裏,主耶穌告訴我們,我們若有耳聽見祂聲音並開門,祂就要進來,不是要教導我們,乃是要與我們一同坐席,與我們同喫,使我們能享受祂,祂也能享受我們。

召會生活乃是享受生命樹、隱藏的嗎哪、和神聖的筵席。我們與主一同坐席,並且讓主與我們一同坐席。從這樣的喫,這樣的調和,神殿的建造就要實現。這就是召會生活的路。召會生活不是由組織的力量、教訓、甚至恩賜所產生,乃是由喫主作生命樹、隱藏的嗎哪和筵席所產生。