第四章 神殿裏的肥甘

讀經:詩篇二十三篇六節,三十六篇八至九節,二十七篇四節,八十四篇三節,十節,九十篇一節,雅歌二章三節。
神的心意是要人享受祂作食物

從人受造的時候起,神首先以食物的形態,將祂自己當作生命樹放在人面前。當我們喫食物時,那食物就成了我們的一部分。這是神對我們的心意,就是要我們以祂為食物,好叫我們與祂調和,在宇宙中彰顯祂。聖經裏第一次題到的事,總是一個管制的原則,就是管制主與我們來往的原則。神與祂子民來往的基本原則,乃是要他們享受祂作食物,作生命的供應。

約翰福音告訴我們,有一天,這位在起初將祂自己擺在人面前作食物的神,成為肉體來作人。神以人的形狀再將自己擺在人面前作食物,作天上的生命之糧,(六35,57,)使人能彀有分於祂。在創世記二章,神在起初的時候,就以食物的形態,將祂自己當作生命樹擺在人面前。在約翰六章神成為肉體以後,也作了相同的事。祂將自己當作生命的糧擺在人面前,使人能彀有分於祂。主耶穌在約翰六章五十七節說,『那喫我的人,也要因我活著。』

在人有分於生命樹之前,撒但進來使人墮落了。人墮落之後,神仍然將祂自己擺在人面前,但不是作為植物的生命,乃是作為動物的生命。這是因為在墮落之後,流血是必須的。人墮落之後需要救贖,所以在創世記三章,神為墮落的人豫備了一隻羊羔。(21。)出埃及十二章給我們看見,在這救贖的羊羔身上,仍然有喫的享受。羊羔所流的血是為著救贖,但這羊羔的肉是為著給蒙救贖之人喫的。(8~9。)羊羔將我們帶回到生命樹那裏。如果人沒有墮落,植物的生命就足彀給人享受。但在墮落之後,人不僅需要植物生命,就是滋養、生產的生命,人也需要動物的生命,就是救贖的生命。動物的生命包括流血為著救贖,這能將我們帶回到對滋養、生產之生命的享受。

約翰福音告訴我們,那除去世人之罪的羊羔,乃是基督自己,也就是神。(一1,29。)喫逾越節的羊羔時,也要喫無酵餅。餅表徵滋養。你蒙救贖之後,還必須喫主,得著主的滋養。以色列人喫無酵餅時,同時也要喫苦菜。逾越節的這些方面,都是給蒙主揀選之人享受。

到了曠野,以色列人繼續享受屬天的嗎哪、流自擊打磐石的活水,以及與帳幕有關各種不同的祭物。利未記給我們看見燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭。這些祭物都豫表基督作我們享受的不同方面,其中除了燔祭之外,都是可以喫的。基督憑著並藉著祂的救贖,成了我們的享受。除了這些祭物之外,還有搖祭和舉祭。搖祭豫表復活的基督。基督是在復活中的『搖動者』。舉祭豫表升天的基督。祂是被高舉到宇宙最高處的一位。復活升天的基督,完完全全成為我們的享受。

對主完滿的享受

同著各樣祭物的還有帳幕,同著帳幕的還有祭司體系。最終,在舊約裏總結的一項乃是神的殿。許多人對神的殿沒有正確的觀念。我們以為神的殿是只為著神的,只是神的居所而已。但我們必須看見,神的殿,神的家,不僅是為著神的,也是為著我們的。殿是神作我們享受最完滿的彰顯。神自己作為殿,成了我們的居所。這與約翰福音的記載相符合。主在約翰十五章告訴我們,要住在祂裏面;(5;)這指明祂是我們的居所。主耶穌在約翰十四章說,在祂父的家裏有許多住處,祂去是為我們豫備地方。十四章和十五章都啟示我們是主的住處,主自己也是我們的住處。十五章四節上半說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』主與我們彼此互相內住;這是一個相互的住處。

神的心意是要使祂自己在許多方面成為我們的享受,好叫祂能徹底的作到我們全人裏面,使我們完全與祂聯結,並與祂調和。舊約的豫表、豫像和影兒,描繪一幅清楚的圖畫,給我們看見,神的心意乃是要將祂自己擺在我們面前,作我們的享受。我們必須學習如何享受祂。我們需要享受祂作我們的生命、食物、飲料、光、空氣、居所和一切。詩篇九十篇一節說,『主阿,你世世代代作我們的居所。』主不僅是我們的生命、食物、飲料、光和空氣,祂也是我們的居所。我們必須住在祂裏面。我們在這許多方面對祂的享受,乃在於我們認識主是生命樹。主的殿乃是生命樹最完滿的彰顯,也是對主之於我們所是最完滿的享受。

在詩篇二十三篇裏,經歷主的牧養有五個階段:青草地,(2,)義路,(3,)死蔭的幽谷,(4,)戰場,(5,)住在耶和華的殿中,直到永遠。(6。)第六節描寫對主完滿的享受:『我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。』對主完滿的享受,乃是享受祂作居所。

在約翰福音裏,主耶穌首先啟示祂自己是帳幕,(一14,)然後啟示祂是殿。(二19~21。)主耶穌自己是耶和華的殿。住在耶和華的殿裏,意思就是享受主到最完滿的地步。詩篇二十三篇給我們看見,我們是在主牧養之下的羊,在許多方面享受祂作青草地、義路,最終享受祂作居所,就是神的殿。

神殿裏的肥甘

詩篇三十六篇八節說,『他們必因你殿裏的肥甘得以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水。』我們可能說我們因主滿足,但我們是否經歷過因神殿裏的肥甘,得以飽足?神殿裏的肥甘是甚麼?神殿裏的肥甘乃是生命的源頭,就是主自己。生命的源頭是在神的殿裏。九節說,『因為在你那裏,有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。』在生命的源頭那裏有光。這完全與約翰一章四節相符合,那裏說,『生命在祂裏面,這生命就是人的光。』神殿裏的肥甘就是生命的源頭連同光的源頭。每當你享受主耶穌作生命,你就感覺蒙了光照。

在帳幕的聖所裏事奉的祭司,首先要到豫表主作我們生命和生命供應的陳設餅桌子那裏。然後他要進到豫表基督作生命之光(約八12)的燈臺那裏。當我們享受主作生命時,我們就享受生命的光,而感覺我們裏面有東西在照耀。你越享受主作生命,你越覺得被光充滿,裏面得了光照。從燈臺那裏,祭司要進到香壇那裏燒香。這豫表我們向主的禱告,如同甜美的香氣升到主那裏。這給我們看見,神殿裏的肥甘,來自對生命泉源和光之源頭的經歷。

每當你這樣經歷主作生命,作光,作你向神禱告中的馨香之氣時,你就立即覺得需要建造基督的身體,建造神的殿,建造團體的召會生活。你越享受基督作生命,你就越羨慕、飢渴、渴望過召會生活;你越享受主,你就越覺得需要與別人交通。當你進到召會生活,進到神的殿,神的家中,神的家就要帶你回到對基督的許多經歷,而使這些經歷更豐富、更加強。那時,你就會因神殿裏的肥甘,得以飽足。你會看見,生命的泉源和光的源頭乃是在神的殿,就是神的家裏。如果你不在神的家裏,你還可能對生命的泉源和光的源頭有些豫嘗,但這豫嘗是要帶領你,促使你進到召會生活中。當你進到召會生活中,進到神的家中,你會說,『這個地方有生命的泉源和光的源頭。』你會真實的感覺到神殿裏的甜美和肥甘。

藉著留在神的殿中贖回光陰

大衛在詩篇二十七篇四節說,『有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。』大衛只求一件事,就是一生一世住在耶和華的殿中。作詩的人在八十四篇十節說,『在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;我寧願站在我神殿的門檻,也不願住在惡人的帳棚裏。』贖回光陰最好的路,就是留在耶和華的院宇中。在那裏一日,勝似在別處千日。有些人可能批評你,說你在浪費時間,但事實上你不是在浪費時間。你留在神的殿中享受主,乃是千倍的得著你的時間。

神性與人性的調和

在舊約裏先是有帳幕,然後有殿。在帳幕和殿裏,有兩種主要的材料—皂莢木和精金。木是用金子包裹,並用金子聯接、接合在一起。四十八塊皂莢木作的豎板,形成帳幕的主要部分。這四十八塊豎板都是用金子包裹。每塊板上有金環,用以聯接這些板。(出二六24。)此外還有用包金之皂莢木作成的閂穿過豎板,把它們聯起來。(26~29。)皂莢木表徵人性,金表徵神性。神性與人性必須建造並調和在一起成為一。因此,神的居所,神的殿,乃是神人二性的調和。

聖經頭一次題到神的家,是在創世記二十八章說到雅各的時候。雅各夢見一個梯子立在地上,有神的使者在梯子上,上去下來。(12。)雅各睡醒了,說,『這不是別的,乃是神的家,也是天的門。』(17。)十八節說,『雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。』雅各就給那地方起名叫伯特利,意思就是神的家。(19。)石頭上面澆油就是伯特利,就是神的殿,神的家。我們都是石頭,神是油。因此,在這幅圖畫裏,我們再次看見神與人調和的原則。神的家,神的殿,乃是神性與人性的調和。

當神成為肉體時,神性就與人性調和在一起。耶穌,就是成為肉體的神,乃是神性與人性的調和;祂告訴我們,祂就是殿。(約二20~22。)藉著主的死與復活,這殿就擴大成為召會,就是基督的身體。(林前三16。)召會作神的殿,乃是神與人團體的調和。在帳幕裏不是只有一塊板,乃是有四十八塊包金的板。神與人的這個調和,乃是一個相互的住處,是神的居所,也是尋求祂之人的居所。尋求神的人是神的住處,神也是他們的住處。神與祂所揀選並救贖之人調和,為要產生相互的住處,這事藉著基督的死與復活,已經完成了。

對基督的享受和經歷

今天宗教的系統把我們從對基督的享受中岔出去了。在宗教裏有敬拜神、事奉神的教訓、規則和儀式。在宗教裏也有一些教訓說到如何改正人的性格,如何改進人的行為。在今天的基督教裏,有許多的教訓和恩賜,但聖經中所啟示神的中心思想,大部分都被人遺漏,甚至誤失了;這是很可悲的事。神中心的思想,乃是神要成為我們的享受。我們必須有分於神並享受祂,不是僅僅對祂有一些客觀的知識,乃是在我們主觀的經歷中認識祂。我們必須來嘗嘗祂,正如大衛在詩篇三十四篇八節囑咐我們作的一樣:『你們要嘗嘗,便知道耶和華是美善的。』三十六篇告訴我們,我們需要因神殿裏的肥甘,得以飽足,而在祂的光中享受生命的泉源。這描繪出對主的享受和對主自己的經歷。只知道一些關於主客觀的知識,並學習一些關於主的道理和教訓,這是不彀的。我們必須經歷主並嘗嘗主。

雅歌中的尋求者說,『我的良人在男子中,如同蘋果樹在樹林中。我歡歡喜喜的坐在他的蔭下,嘗他果子的滋味覺得甘甜。』(二3。)這指明主對尋求祂的人是多麼的寶貴。祂如同蘋果樹,供給尋求祂的人蔭涼和豐盛的果子。我們可以安息在祂的蔭下,並享受祂的果子,就是祂一切的豐富,作我們的享受。蘋果樹不是給尋求者作科學研究,乃是給尋求者安息在其蔭下,並享受其果子。我們必須這樣經歷並享受主。

多年來我一直受教導、得幫助、甚至得加強,這樣的來享受主。這就是為甚麼我們不該專注於道理、教訓和恩賜,乃該將我們全人專注在主自己身上。我們應當學習享受祂,接觸祂,喫祂,有分於祂。主說,『那喫我的人,也要因我活著。』(約六57。)我們必須學習以這樣經歷的方式,天天的嘗祂,以祂為滿足而認識祂。我們必須因祂殿裏的肥甘,得以飽足,被祂的甘甜所充滿、浸透。

我們享受主的結果

我們這樣的享受主,會叫我們對主的心願,就是祂的居所,產生極深的渴望。這樣的享受會激勵我們禱告:『主阿,帶我完全進入召會生活的經歷裏。保守我一生一世在你的院宇中,在你的殿裏。』對主的享受會帶你進到召會生活中,而召會生活會使你更多的享受祂作生命的泉源,和光的源頭。有些人問我們,我們是在那裏得著光。他們希奇我們研究了甚麼書,從主的話中得著這些光。事實上,我們乃是在召會裏,從活的主自己得著這些光。在召會裏,聖經是一本敞開的書。召會是由帳幕所豫表。在帳幕裏有陳設餅的桌子,那是生命的源頭,泉源;也有燈臺,那是光的源頭。生命和光都在神的殿中,在召會,就是神的建造裏。在召會裏,這生命和光是取用不竭的。在神的殿中,這光甚至湧進來,就如作詩的人所說,『在你的光中,我們必得見光。』(詩三六9。)

享受生命樹的結果乃是帳幕,就是神的殿。我們若這樣活潑真實的享受祂作生命樹,我們就會有帳幕,就會在神的殿中。那時,我們就能說,我們因神殿裏的肥甘,得以飽足。我們要享受祂作生命的泉源,和光的源頭。我們只願意一生一世住在祂的殿中,並且完全領悟,在祂的院宇一日,勝似在別處千日。我們在神殿的祭壇那裏,好像麻雀找到了房屋,燕子為自己找到了菢雛之窩。(八四3。)召會生活要成為我們安息的地方,並成為照顧我們帶到主前之年幼者的窩。為著神殿裏的肥甘,我們感謝讚美主!