第二章 神的經綸與人的觀念

讀經:

創世記一章二十六至二十七節,約翰福音一章十二至十三節,十五章五節,十六章八至九節,羅馬書八章二節,四節,十一章十七節,二十四節,哥林多前書六章十七節,十五章四十五節,以弗所書一章十節,三章九節,歌羅西書一章二十七節,二章二節,十六至十七節,三章三至四節,十至十一節,提摩太前書一章四節。

已往我們曾強調活基督的事。今天許多想要活基督的人也許會問:為甚麼活基督這麼難?要答覆這樣的問題,我們需要看見一些基本的事。

人的觀念與神的經綸之間的差異

首先,我們在試著活基督時總是有困難,因為神的經綸與我們的觀念之間有重大的差異。宇宙中只有三方—神、人、和神的仇敵撒但。神和人這二方是正面的,但第三方—撒但—是負面的。在神的主宰之下,有撒但存在,而且已經存在很久了。在創造之初,正面的兩方—神與人—是相近的,(創一26~27,)二者有同樣的走向;但由於人的墮落,人選擇的方向不是神的方向。這方向上的改變引起神的經綸與人的觀念之間的差異。

神的經綸—接枝的生命

許多基督徒沒有看見或認識甚麼是神的經綸。(弗一10,三9,提前一4。)事實上,我們當中有些人也覺得『經綸』這辭很難領會。『經綸』這辭,希臘文,oikonomia,奧依克諾米亞,意『家庭律法』,指明家庭行政,要將父親的豐富分賜到他家中的成員裏面。因此,在聖經中,神的經綸指神的計畫和行政,要將祂自己同祂一切神聖的豐富分賜到祂的選民裏面。

神的經綸在已過的永遠就定下了,(弗三9~11,)不是事後的想法,或神創造宇宙之後的偶發事件。神的經綸乃是祂永遠的定旨,在已過的永遠裏,為著將來的永遠所計畫的。為要完成祂永遠的定旨並成就祂永遠的經綸,神將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面。這經綸完滿啟示在新約裏,特別是在組成聖經心臟的加拉太書、以弗所書、腓立比書、和歌羅西書這四卷書裏。我們絕不該忘記這四卷書,因為這四卷書在神經綸的揭示上是極其重要的。

『經綸』這辭在以弗所書裏用了好幾次,是按這辭在使用時的上下文,而有繙譯上的不同。例如,在一章十節譯為『經綸』,而在三章二節譯為『管家職分』。對神,這辭指祂的經綸,祂的行政;對信徒,指賜給使徒和所有信徒的管家職分,為著將神分賜到祂所揀選的人裏面。在神的經綸裏,神聖三一—父、子、靈,以父作源頭,子作流道,靈作水流—臨及我們的靈,並與我們調和為一靈。(林後十三14,林前六17。)

神創造人並以生命的方式將祂自己聯於人

神的經綸是要將祂自己作到我們裏面。這不是簡單的事,因為在祂的經綸裏,全能、無限、偉大、包羅萬有的神,以生機的方式,也就是以生命的方式,將祂自己作到我們裏面。牙醫也許能用假牙頂替失去的牙;然而,假牙與口中被植入假牙的人,永遠是兩個不同的個體,因為假牙不是生機的。動手術的情形就不一樣。外科醫生在病人身上完成手術之後,無論在手術過程中造成甚麼傷口,他都用針縫合。這些開口至終會生機的癒合。在口中植入一顆假牙,這件事並不生機,因為假牙沒有生命;但將兩片被切開卻有生命的皮肉接在一起,乃是生機的事,因為這些部分都具有相同的生命。

神將祂自己分賜到我們裏面,不是用一種不生機的方式,以致祂和我們一直是分開的。神乃是以生機的方式將祂自己分賜到我們裏面,使祂和我們憑著生命聯結為一。要成就這聯合,神必須以生機的方式造人。

基督徒的生命是接枝的生命

神是生命,並且生命是生機的。創世記一章二十六至二十七節表明,神按著祂的形像,照著祂的樣式造人。神按著祂的形像造人,這指明神造人是要使人能盛裝神,並且生機的與祂聯合為一。今天我們必須看見,神與人聯結為一,全然是生機的。許多基督教教師,包括一些在弟兄會當中的教師,都曾教導說,基督徒的生命是替換的生命,我們放棄自己可憐的生命,好得著一個更好的生命。這教訓是錯誤的。我們基督徒的生命不是替換的生命,乃是接枝的生命;兩個生命生機的聯合,一同生長,如同一個生命。這樣接枝的生命啟示在羅馬十一章十七節,該節說,『有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得在其中接上去,一同有分於橄欖根的肥汁。』

接枝這件事,不是像木工連接兩塊木頭那樣,把兩塊死木接在一起。接枝牽涉到兩個類似生命的聯合,使這兩個生命一起生長,如同一個生命,並過一個生活。在接枝時,枝子從一棵樹砍下,並且生機的接在另一棵樹上。宣信(A. B. Simpson)所寫的一首詩歌,在第三節題到這點:『天然景物都有隱徵:麥種死了子粒生;賤木接在珍樹上面,小則變大,苦變甜。』(詩歌三六五首。)

就著我們而言,基督是栽種的橄欖樹,我們是野橄欖樹的枝子。在接枝時,枝子的生命沒有被換成所接上之樹的生命。是兩個生命聯結為一,共有一個調和的生命和一個生活。羅馬十一章二十四節說,『你是從那天然的野橄欖樹上砍下來的,尚且逆著性得接在栽種的橄欖樹上。』這表明基督徒的生命不是交換的生命,乃是接枝的生命。

接枝要有效,嫁接的枝子與樹必須有類似的生命。也許有人會爭辯說,神聖生命和屬人生命並不類似。然而,神是照著祂的種類造人。(參徒十七28~29上。)因此,屬人生命和神聖生命是類似的。既然神與人同類,人就可能與神聯合,並在生機的聯結裏與祂同活。(約十五5,羅六5,十一17~24,林前六17。)不但如此,神按著祂的形像造人,這件事指明屬人的生命與神聖的生命有同樣的功用,就是彰顯神的功用。因此,這兩個生命必是類似的。神的心意是要神聖生命和屬人生命調和在人裏面,使神能在人性裏彰顯祂自己。

神有個經綸,要將我們接枝到祂自己裏面,使祂將自己作生命分賜到我們這人裏面,使祂的生命和我們的生命成為一個生命。這樣的生命可稱為調和的生命。今天信徒在基督裏既屬人又神聖;他們生來是屬人的,並且重生成為神聖的。每位信徒都有兩次出生—屬人的出生和神聖的出生。約翰一章十二至十三節說,『…信入祂名的人,…乃是從神生的。』源於神的出生是神聖的出生,將神聖的生命同其性情分授到人裏面。基於這出生,信徒是神聖的,因為照著神聖的生命,神是他們的父。因此,我們可以說,所有信徒照著神聖的出生,都是神聖的顯貴。這不是異端,乃是照著聖經的真理。在基督裏的真信徒都是神的眾子,而神是他們的父。(二十17,羅八15,加三26,四6。)我們永遠都該放膽宣告我們的身分是神的兒女。(羅八16,約壹三1。)我們是神的眾子,是屬人的也是神聖的。因此,我們必須活一種屬人又神聖、神聖又屬人的生命。這樣的生命不是替換的生命,乃是接枝的生命。我們藉著信入基督,已接枝到神裏面。這是神的經綸,要將祂自己生機的分賜到我們這人裏面。

我們必須看見,神的心意不是僅僅像假牙植入人口中那樣,將祂自己與我們聯合。神的心意是要生機的將祂的所是作到我們的所是裏。這是聖經中的啟示。然而,因著我們的宗教背景,我們也許沒有清楚的異象,沒有看見神所啟示的。

主在約翰十五章五節說,『我是葡萄樹,你們是枝子。』這是接枝的圖畫。本節裏的話語簡單,意義卻深奧。這一節啟示,我們信徒在基督裏成了神的枝子。我們若看見這點,會喜樂忘形。本節裏的枝子,是在基督裏活神的生機枝子。換句話說,我們在基督裏已生機的與神聯合,分享祂的生命、性情和形像。在基督裏,我們成了神的生機體。今天,正如葡萄樹的枝子是葡萄樹的一部分,照樣,我們也是基督的各部分。有些反對者說,這樣講是異端;然而,他們是在黑暗裏,並且沒有看見聖經裏的光。我們是基督的肢體,是基督這真葡萄樹的枝子,(1,)因此我們在生機上是基督的各部分。這是神的經綸。

人的觀念—有多層遮蔽的墳墓
源於善惡知識樹

一面說,人有許多觀念,包括文化和種族的觀念,以及現代和古代的觀念。另一面說,人只有一個觀念,因為他所有的觀念都源於一個源頭—善惡知識樹。(創二9。)當人墮落,從生命樹偏離到知識樹,人就得著他所有的觀念。

神創造人,將人安放在有生命樹和善惡知識樹的園子裏,然後囑咐人不可喫知識樹的果子,含示人該接受生命樹作他生命的供應。(17。)很遺憾,人有分於知識樹而墮落了。(三6。)他從生命樹墮落到知識樹,至終這知識樹成了墳墓,將人埋在其中。

對神經綸的攔阻

創世記三章記載人從生命樹墮落到知識樹之後,四章記載人開始有些發明,構成人類的文化。(17,20~22。)因此,人類文化的源頭不是生命樹,乃是知識樹,就是死的源頭。人類文化的構成要素包括宗教和哲學。後來,猶太宗教被建立,所有異教的思想、外邦的哲學,都被引進來。因此在墮落之後,人類文化產生了,包括宗教和哲學。在文化、宗教和哲學這三者之下的,是倫理、道德、好行為、和優良的人性美德。這些事物都攔阻人接受神經綸的事。例如,我們若對土生土長的中國人說到主,會很難透入他心思裏的倫理思想。被宗教霸佔的猶太人和被哲學霸佔的外邦人也是這樣。這說明人的墮落、屬人文化、宗教、哲學、倫理和道德,對神的經綸乃是攔阻。

除了人類文化、宗教、哲學、倫理和道德,每個人都想發揮優良的人性美德。人喜歡有謙卑、恩慈、忍耐、溫柔、歡樂和愛人的思想。任何人具備這些特徵,會立刻博得美名。除此之外,許多基督徒還尋求勝過罪、撒但、世界和肉體,也有許多人尋求屬靈。所有前述事項,包括所謂基督徒的美德,都成了厚厚的遮蓋,像墳墓一樣,把所有人埋在裏面。人的墮落、人性美德、宗教、哲學、倫理、道德、天然的人性美德和屬靈,構成蓋在墳墓上層層的遮蔽。

對活基督的攔阻

今天許多信徒都覺得很難活基督,因為他們還留在層層遮蓋的墳墓裏。他們仍舊稱許,甚至高舉並尊崇一些事物,是符合宗教、哲學、文化、倫理、道德、和人性美德的積極面或美好面。甚至我們當中也是這樣。我們若在召會中遇見一位親切、溫和、謙卑、有耐心的年輕人,我們會立刻認為這位弟兄滿了生命。然而,真實的情況乃是,這位弟兄也許只是在墳墓裏展示眾多遮蓋中的一層罷了。

已往我們聽過許多被蓋在墳墓底下的人說過類似這樣的話:『我們不在意召會;我們只在意屬靈、聖別和得勝。只要我們聖別、屬靈並得勝,我們就滿意了。』說這話的人沒有領悟到,他們那種聖別、屬靈並得勝,完全是包在墳墓裏的。他們需要看見,神的經綸不是要得著宗教、倫理的行為、或單獨個人的人性美德。神不在意這樣的事;祂只在意基督。(太十七4~5。)我們有基督,就有最佳的美德和最高的道德。

當我們稱許符合屬人文化、宗教、倫理和道德的事,稱讚人性美德並高度讚揚聖別、屬靈、和屬靈的得勝,我們就被埋在層層遮蓋的墳墓裏,無法活基督。

在神新約經綸裏的兩條誡命
相信子

約翰十六章八節講到實際的靈,說,『祂來了,就要為罪,為義,為審判,使世人知罪自責。』我們若只讀本節,也許以為『罪』字是指惡行,如偷竊、殺人和淫亂。然而,我們繼續讀九節:『為罪,是因他們不信入我,』就立刻看見,這幾節裏的『罪』與不相信主有關。

在神新約的經綸裏,第一條誡命是要我們悔改並相信主耶穌;(可一15;)由於不信而違反這誡命,就是罪。因此,在神新約的經綸之下,人滅亡不是僅僅因為他們偷竊、殺人或犯淫亂,而是因著不信。神這位宇宙的管理者,已吩咐人相信祂的兒子。不信代表的不僅是不服從,也代表背叛;這罪比淫亂更糟。在某種意義上,神不在意我們是好或壞;祂在意我們是否相信祂的兒子耶穌基督。

在舊約時代,神藉著摩西頒賜十條誡命,但在新約時代,祂只頒賜一條誡命。這個世代,凡是滅亡的人,將不是因著犯許多罪而滅亡,乃是因著不信。不信神的兒子是頂大的罪,是背叛神宇宙的管理和行政。許多猶太教的朋友不領會這點。他們以為,他們是藉著盡力遵守舊約的十誡來敬拜神;他們不領悟,神在祂新約的經綸裏頒賜了獨一的新誡命—相信耶穌基督。今天人若不信,那就是罪。

照著靈而行

我們得救之後,就領受另一條誡命:『照著靈而行。』(羅八4,參加五16,25。)羅馬八章四節說,『使律法義的要求,成就在我們這不照著肉體,只照著靈而行的人身上。』用於本節的『靈』字,指我們人由神聖的靈內住並與其調和之重生的靈。按本節,律法義的要求不是要我們外面竭力刻意去遵守,乃是藉著生命之靈內裏的運行,自然而然且不知不覺的成就在我們身上。(2。)

許多基督徒照著天然觀念,欣賞聖經中的誡命,如『作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛召會』,以及『作妻子的,要服從自己的丈夫,如同服從主』。(弗五25,22。)然而,這些誡命沒有把我們帶到緊要的點。緊要的點是我們要照著靈而行。當我們照著靈而行,在我們裏面與我們的靈調和的那靈,自然而然就藉著我們成就律法一切義的要求。

我們得重生以前,神給我們的誡命是要我們相信祂的兒子;我們得重生以後,祂的誡命是要我們照著調和的靈而行。每件事都取決於這兩條誡命。所有得重生的人都能見證,當我們相信主耶穌,就得到並承受一切。不但如此,學習照著靈而行的人也能見證,當我們照著靈而行,聖別、得勝、屬靈、和一切屬靈的福分都是我們的。遺憾的是,許多基督徒錯失或忽略這基本的點,去注意膚淺的事。

只尋求基督

我在本章裏的負擔是要挪去帕子;這些帕子攔阻我們看見自己有甚麼內在的難處。我們需要看見,我們還在固守與神的經綸相對的觀念。我們不該尋求得勝、聖別或屬靈,只該尋求基督。(腓三4~14。)古時的信徒也有同樣的難處。加拉太人被猶太宗教同其律法所打岔;因此,保羅必須寫信,使他們轉回基督。歌羅西人被含有猶太宗教和異教哲學的智慧派所打岔;因此,保羅寫信給他們,好陳明基督是福音的奧祕。(西二2。)

基督是福音的奧祕、中心和實際

既然基督是福音的奧祕、祕密,(羅一1~3,加一15~16,弗三8,)我們就需要看見,福音主要的不是為著救恩,乃是為著基督。基督作為福音的奧祕,乃是福音的中心和實際。當然,我們接受福音時,就有分於神的救恩。然而,我們有分於神的救恩是福音的結果,不是中心。基督是福音的中心、祕密、奧祕和實際。

歌羅西二章二節說到基督是神的奧祕。這意指神的祕密是基督。神自己是奧祕,但基督是這奧祕的奧祕、祕密。十六至十七節說,『所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。』保羅擔心熱中猶太教者以摩西律法關於每天的喫、每年的節期、每月的月朔、和每週安息日的規條打岔歌羅西人。律法中每天、每週、每月和每年的事是影兒;在光的照耀下投射影子的實體,乃是基督。保羅似乎在說,『歌羅西人阿,不要在意影兒,乃要在意實體。猶太教人士在意影兒,錯失實體,就是基督。不要被他們打岔。』

基督是影兒的實體,這意指基督是我們食物和飲料的實際、安息日之安息的實際、月朔的實際、和每年節期的實際。保羅是在告訴歌羅西人,基督是一切正面事物的實際。(約十四6。)照著這封書信,基督是福音的奧祕、神的奧祕、一切影兒的實體、我們的生命,並且在新人裏,祂乃是一切,又在一切之內。(西一27,二2,16~17,三3~4,10~11。)說到基督是我們的生命,祂現今活在我們裏面;說到基督在新人裏是一切又在一切之內,祂就是我們。在新人裏我們就是基督,我們的名字是基督。所有基督徒都需要看見這異象。

讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面

我們看見基督是誰和基督的所是之後,就需要知道如何接觸祂。說基督現今是賜生命的靈,(林前十五45,)這樣還不彀,因為賜生命的靈對我們也許很抽象。在歌羅西書裏,保羅沒有明確的說到賜生命的靈。反之,他多方說到基督之後,就說,『當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神。』(西三16。)本節裏的『住』字,原文意『在家裏,居住』;因此,本節可譯為『讓基督的話豐豐富富的居住在你們裏面』。當基督的話居住在我們裏面,我們就被詩章、頌辭和靈歌,以及歌唱和讚美所充滿。

我們必須不以道理的方式,乃以生命的方式,將基督的話接受到我們裏面。在約翰六章六十三節主說,『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』主的話是生命的話,我們必須以生命的方式接受生命的話。此外,保羅在以弗所六章十七至十八節囑咐信徒說,『藉著各樣的禱告和祈求,接受…神的話;時時在靈裏禱告。』這兩節經文說到我們需要藉著禱告和祈求,接受神的話。

在神的經綸裏,祂的定旨是要將祂自己分賜到我們裏面。要成就這定旨,神在基督裏必須經過成為肉體、人性生活、和包羅萬有的死,然後進入復活,並升入諸天。在祂經過的每個過程裏,都有東西複合到祂裏面。藉著祂的成為肉體,人性—屬人的性情—就加給祂;藉著祂的人性生活,為人生活的經歷就加給了祂;藉著祂包羅萬有的死,祂死的功效就加上去;藉著祂的復活,祂復活的大能就加上去;藉著祂的升天,祂在萬有之上作主並作元首也加上去了。

基督是包羅萬有賜生命的靈,在我們心裏,也在我們口裏,使我們可以活祂

今天神在基督裏已經過過程,成為包羅萬有賜生命的靈。(林前十五45。)這靈不但包括創造的神、救贖的子、和覆罩的靈,也包括成為肉體、人性、人性生活、釘十字架、救贖、復活和升天。這樣一位靈不但在諸天之上的寶座上,也在我們口裏,在我們心裏。羅馬十章八節說,『這話與你相近,就在你口裏,也在你心裏。』這裏的『話』指那位是靈的基督作為賜生命的靈,祂就像空氣在我們口裏,也在我們裏面。我們所需要的一切,都在這是靈的一位裏面。這一位離我們不遠,乃與我們相近;祂甚至就在我們口裏,等著我們開口,使祂能進入我們裏面。我們開口,運用我們的靈,祂就運行,使我們接受祂作我們的生命,憑祂而活,並將祂活出。

今天,這位是靈的基督要我們憑祂而活。因此,我們必須放下並忘記我們的文化、宗教、哲學、倫理、個人的美德、和屬靈的追求,而活基督。我們要把這事看作是一個異象,能指引、控制、甚至迫使我們活基督。我們把主的願望看作是一個控制的異象時,每當我們不活基督,我們就會立刻定罪自己的生活。甚至最好的美德—我們的謙卑,我們也會定罪,因為那不是基督。我們會領悟到,在基督以外照著自己的美德過生活,是背叛神在祂行政裏的命定。

我們若以自身的美德為榮,就沒有實際的路得以活基督,因為我們還在墳墓裏,有層層的遮蔽。在我們的所是、日常生活、和日常的行事為人裏,沒有地位給基督。我們需要主憐憫我們,使我們看見神經綸控制的異象。沒有這樣的異象,我們就放肆,尋求基督以外的許多事物。(箴二九18。)但我們若得著控制的異象,就會只尋求並稱義基督。我們會定罪其他的一切,特別是我們優良的美德。除了基督,我們沒有別的路。然後自然而然,我們會時刻活基督並在祂裏面為人。結果將是神的見證,就是基督活在我們裏面,並從我們活出。