第四十二章 主在哈米吉頓戰爭之後對外邦人的審判

讀經:

馬太福音二十五章三十一至四十六節,十三章四十七至五十節,啟示錄十四章六至七節,使徒行傳十章四十二節,提摩太後書四章一節,馬太福音十九章二十八節,使徒行傳三章二十一節,以賽亞書十一章六至九節。

當主耶穌回來時,祂要完全清理基督徒的光景。首先假基督徒要被捆,丟在火裏。這些是稗子。然後成熟的基督徒要同著復活的信徒被提到空中,在那裏主要對他們施行審判。那時他們有些要被選上為得勝者,他們將成為主的軍隊,與敵基督爭戰;他們也要與主同赴羔羊的婚筵。有些基督徒是失敗的;因為他們是失敗的,所以他們要受懲罰。他們要錯過婚筵,就是國度的實現。他們要失去獎賞,也要受某種的對付。因此,藉著被提,主耶穌要清理基督徒中間整個的光景。

三種人

我們前面題過,當主耶穌回來時,在地上基本上有三種人:基督徒、猶太人、和外邦人。(林前十32。)在祂回來時,祂要擊敗並毀滅外邦的軍隊,拯救猶太人,他們要成為千年國期間神的祭司。然而,有些外邦人仍留在地上,沒有與軍隊一同毀滅。雖然這麼多馬兵和軍兵將被主毀滅,但有些列國的人仍然活著存留。假定所有的人都是軍兵,並且全都要被毀滅,這是不合邏輯的。反之,所有的軍隊要被毀滅,但有些人要留下來。那些列國中留下的人將會如何?主必須清理他們的情況。祂要差遣祂的天使聚集那時所有活著的列國人,好使祂能在他們身上施行審判。

主審判他們的根據是甚麼?我們很難說。當然不是照著律法或福音審判。如果是照著福音的審判,那就是因為他們沒有悔改相信主耶穌;如果是照著律法的審判,那就是因為他們沒有遵守律法;但對剩餘之列國人的審判不是根據這兩項。那時對列國的審判,乃是根據他們在大災難期間如何對待主的小弟兄。(太二五31~46。)藉此我們能看見主有祂的安排,有祂對待人的路:在律法時代,主按照律法對待人;在恩典時代,主按照恩典對待人。但在大災難的時候,主不是按照律法或恩典對待人;反之,祂要按照他們在大災難期間如何對待祂的小弟兄(就是大災難期間的猶太人和活著存留的基督徒),來對待他們。如果列國人善待祂弟兄中最小的,他們就要被看作綿羊;但如果他們惡待小弟兄,他們就會被看作山羊而遭毀滅。

馬太二十五章三十一至四十六節說到綿羊和山羊的比喻。許多基督教教師錯誤的應用這比喻,說這比喻是指基督徒。他們以為主耶穌要在信徒身上施行審判,把他們分為兩班。一班是真基督徒,由綿羊所代表;另一班是假基督徒,由山羊所代表。按照他們的觀念,善的要得救,進入國度;惡的要被扔在火湖裏。然而,這解釋是不正確的。三十二節說,『萬民』都要聚集在祂面前。這裏的『萬民』原文與『外邦人』同字。不是信徒,乃是不信者,就是外邦人,聚集在祂面前。主把外邦人聚集在祂面前,將他們彼此分開,如同牧人將綿羊從山羊分別出來。

永遠的福音

主對列國的這種審判並非沒有警告。啟示錄十四章六至七節說,『我又看見另一位天使飛在天空頂點,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是給各邦國、各支派、各方言、各民族。他大聲說,應當敬畏神,將榮耀歸與祂,因祂施行審判的時候已經到了;應當敬拜那創造天地海和眾水之泉的。』這兩節所傳的福音,不是恩典的福音,乃是永遠的福音;牠也不是由人傳的,乃是由天使傳的。另一面,恩典的福音不是由天使傳的,乃是由人傳的。在行傳十章,的確有一位天使來找哥尼流,但他沒有傳福音給哥尼流;反之,天使告訴他叫彼得來。彼得是一個人,有特權並且被授權傳恩典的福音。在啟示錄十四章裏,有一位天使,不是一個人,在傳永遠的福音。此外,這福音不是在地上傳揚,乃是從空中傳揚。

永遠福音的內容是甚麼?我們知道恩典福音的內容乃是悔改與相信,這是恩典福音兩個主要的項目。但啟示錄十四章裏,永遠福音的內容是不同的。這福音只說應當敬畏神,敬拜神。列國的人需要敬畏神,因為審判的時候到了。天使不是告訴列國人,當敬拜作他們救贖主的神,乃是當敬拜那作創造者,就是那造他們的神。天使告訴他們當敬畏神,因為審判的時候來了;當敬拜神,因為祂是他們的創造者。我們要明白這些經節,就必須思考上下文。同一章說,『又有第三位天使接著他們,大聲說,若有人拜獸和獸像,在額上、或在手上,受了印記,這人也必喝神烈怒的酒,此酒調在神忿怒的杯中,純一不雜;他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺中受痛苦。他們受痛苦的煙往上冒,直到永永遠遠。那些拜獸和獸像,並凡受牠名之印記的,晝夜不得安息。聖徒的忍耐就是在此,他們是守神的誡命,並守對耶穌之信仰的。』(9~12。)這意思是,永遠的福音是正當敵基督強迫人拜他時,由天使傳的。當敵基督強迫人拜他時,一個天使要從空中警告人不要拜他,乃要敬拜神。這就好像說,天使要向所有列國人見證:那獸,就是敵基督,不是他們的創造者;他們不該拜他,乃該敬拜神,就是他們的創造者。如果他們拜那只,就是敵基督,神就要審判他們。十二節告訴我們,當敵基督興起時,誰是神的子民。聖徒的忍耐就是在此。這裏的聖徒包括兩班人:持守神誡命的猶太人,以及持守對耶穌之信仰的基督徒。敵基督要在殿中設立偶像,強迫人拜他。但猶太人和基督徒拒絕拜他的像。甚至那時,還有一些基督徒被撇下,他們沒有成熟,不能被提。他們拒絕拜獸的像,所以敵基督要逼迫他們。因著他要殺他們,他們就需要許多忍耐。十三節繼續說,『從今以後,在主裏死了的人有福了。』當然這些人將是那些因著敵基督的逼迫而死的人。

換句話說,在大災難期間,敵基督要設立他的像,強迫人把他當作偶像拜。然而,猶太人和那些餘留下沒有被提,不是初熟果子的基督徒,不肯拜他的像,所以他們要被逼迫,甚至於死。在這種光景之下,神要差天使來傳永遠的福音給地上的萬民。他要警告他們當敬畏神,並敬拜神。這意思是說,不要逼迫那些守神誡命,並持守對基督之信仰的人。不要逼迫那些不拜敵基督之像的人;反而要敬畏神。

所有在地上的人,都要聽見從天空來的福音。這福音要遍及全地。所有聽到這話的人中,有少數會接受,而不逼迫猶太人和基督徒。猶太人和基督徒那時要受許多逼迫和苦難。他們缺衣缺食。他們被當作外人,從一地被追趕到另一地。他們也要被下在監裏。主耶穌在馬太二十五章題到這一切事。在那期間,列國的人凡看顧基督的小弟兄的,要被當作綿羊。那時凡逼迫猶太人和基督徒的,要被當作山羊。

良善的,就是在大災難期間善待主的小弟兄的,要遷入千年國作列國。得勝的基督徒要作王,悔改的猶太人要作祭司,而百姓乃是主在列國中看為綿羊之良善的人。主耶穌藉著這些對付,就產生三班人:得勝的基督徒作王,悔改的猶太人作祭司,蒙保守卻沒有重生的外邦人作百姓。所有的惡人,就是山羊,要被扔進火裏。

馬太二十五章裏綿羊和山羊的比喻,與馬太十三章四十七至五十節裏撒網的比喻相符。馬太十三章頭六個比喻,大部分與基督徒有關,少部分與猶太人有關。藏在地裏的寶貝主要的是指以色列國,從水中出來的珍珠表徵召會,至終這兩者都是為著國度。因此,馬太十三章也有三種人:猶太人連同國度,乃是藏在地裏的寶貝;外邦人重生、變化成為珍珠,就是召會;最後,有一些留在海裏的,就是外邦人。主差遣天使收聚那些留在海裏的。網撒在海裏,聚攏了各樣沒有重生或變化的受造之物,這是指外邦人,出自敗壞世界的天然人。主要把所有這些人聚攏在祂面前,審判他們。善的要收在器皿裏,就是進到千年國裏作列國,惡的要被扔在火爐裏。

對活人與死人的審判

行傳十章四十二節和提後四章一節都告訴我們,主耶穌是神所立定,要審判活人死人的。在千年國之前,主耶穌要在榮耀的寶座上審判活著的不信者。(太二五31。)一千年之後,所有列國中死了的人要復活,主耶穌要在白色大寶座上審判他們。(啟二十11~12。)所以主要在千年國之前,作活著之不信者的審判者,在千年國之後,祂要作死了之不信者的審判者。主耶穌藉著這兩個審判,要完全清理所有外邦人中間的光景。

主耶穌要從基督徒中得著一班人作王,與祂一同管理這地。主耶穌渴望要從猶太人中得著一班祭司,他們要在千年國的時候教導人怎樣事奉神。祂從外邦世界中渴望得著一班人,在千年國並在新天新地的時候作萬民。因此,有君王、祭司和百姓,一切都為著國度同工合作!我們必須明白,那時外邦人只會蒙保守,不會得重生。他們要蒙保守,不被定罪,不失喪,但他們不會得重生。

受造之物得復興

行傳三章二十一節說,天必留主耶穌,直到萬物復興的時候。從人墮落開始,整個受造之物就墮落了。從那時起,一切都在腐杇與敗壞之下。按照羅馬八章,一切受造之物都在敗壞的奴役之下歎息。每一件新的東西很快就變舊,因為一切都在腐杇和敗壞的律之下。嬰孩看起來很新鮮,但老人看起來就不新鮮,因為他在腐杇的過程中。我們越長大,就越腐杇。我們的肉身是在敗壞奴役的律之下。當主耶穌回來時,祂要帶來復興。復興與敗壞相對。一切都要復興,恢復乃是一種復興。

論到復興的時候,以賽亞六十五章二十節,說,『其中必沒有數日夭亡的嬰孩,也沒有壽數不滿的老者;因為百歲死的仍算孩童,有百歲死的罪人算被咒詛。』在那時,百歲的人被看作是孩童。每個人都要活數百歲。

以賽亞十一章六節進一步說,『豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥,少壯獅子與牛犢並肥畜同群,小孩子要牽引牠們。』(另譯。)在復興,或恢復時,所有的野獸都溫馴和順,獅子和豹以及野獸都不傷人,孩童要與獅子、虺蛇、以及毒蛇玩耍。也不再有任何戰爭,矛要打成犁頭。不再有戰事;反之有耕作。那將是地上真正和平的時候,因為萬物都要得復興,被恢復。

恢復

那時被看作綿羊的列國人,要藉著恢復不是藉著重生,得蒙保守。今天地上所有的不信者都是墮落的人,但在千年國期間所有列國的人都是被恢復、得復興的人。但那意思不是說,他們將蒙重生。我們這些信徒是蒙重生的,我們接受了另一個生命進到我們裏面。那些在復興裏列國的人,裏面仍有同樣的性情、同樣的元素。我們所有的不是復興,乃是重生。在千年國時,列國的人不會得重生,乃會得復興。馬太十九章二十八節的『復興』(有些英譯本作『重生』)一辭,不是是指一般所說的重生,乃是指一種的復興;我們所說的重生,意思是我們在天然生命之外,接受另一個生命。我們都藉著天然的出生,從父母接受了天然的生命。當我們相信主耶穌時,接受了另一個生命,就是神的生命,我們就重生了。

在馬太二十五章,所有的好人要被當作綿羊,他們不會得重生。他們不會接受另一個生命,但神要將他們受造的生命,恢復到墮落之前的光景。神要復興所有墮落的受造之物。因此,馬太十九章的『復興』一辭不是指重生,乃是指恢復、復興。

千年國

主完全對付基督徒、猶太人、和列國的人之後,要帶進千年國。主在地上的國度將持續一千年。按照三九○至三九一面神的國與千年國分別圖,第五部分是千年國。千年國分為兩部分:上面的部分是屬天的部分,下面的部分是屬地的部分。屬天部分有國度的實現,有基督和得勝的聖徒。屬天部分也包括父的國,義人在他們父的國裏,要發光如同太陽。(太十三43。)這是父的國屬天的部分,就是國度的上面部分。下面的部分稱作人子的國。下面的部分有悔改的以色列人作祭司,帶領百姓敬拜神。圍繞在下面部分內之猶太人的乃是蒙保守、得復興、且被恢復的列國。在馬太十三章四十一節,主耶穌說,祂要差遣祂的使者,從祂的國裏薅集一切絆跌人的事,和行不法的人。因此,所有的惡人都不在了,悔改得救的猶太人要作祭司;被恢復、得復興並蒙保守的列國人要作百姓。所以在千年國時有三班人:君王、祭司、和百姓。受造之物要得復興並被恢復。不再有戰爭;全地滿了和平。那將是何等奇妙並榮耀的國度!

但在千年國末了,有些國家將被撒但迷惑,再一次背叛神。(啟二十7~9。)然後背叛者要被扔在火湖裏而毀滅,那些沒有背叛的要遷移到新天新地裏作列國。啟示錄二十一章二十四節說,列國要在新耶路撒冷城的光中行走。新耶路撒冷將是所有蒙重生、得救、並變化過的人的構成。但列國將只是天然、得復興的人。

生命樹的果子要作耶路撒冷居民的食物,生命樹的葉子要醫治列國,使他們能生存。有一班君王和祭司,要從新耶路撒冷治理被復興的列國。

復興的時代將是非常的奇妙,但牠仍然是在舊造裏。因此,在圖上有第六部分,就是新天新地。新天新地期間,一切都要變成新的,新耶路撒冷將是中心。那將是神永遠的國。

對綿羊,就是列國來說,千年國將是那創世『以來』所豫備的國。(太二五34。)然而,那些重生的人,乃是那些在創立世界『以前』所揀選的。(弗一3~4。)列國要得著一些從創世以來所豫備的東西,但我們信徒要得著一些在創世以前所豫備的東西。這是另一個有力的指標,指明這些綿羊不是信徒,他們是另一類的人。在千年國期間,我們不是列國,乃是王室;我們將作君王。誰是百姓?乃是復興的列國。按照以賽亞六十五章二十節,那些得復興的人即使活到數百歲,仍然會死。這意思是說,他們不是重生的人。我們這些蒙重生的人,將永不見死;而他們仍在咒詛之下,仍然要死。藉此我們能看見,今天得救是在神的一個安排之下,在主回來時得救是在神的另一個安排之下。神有不同的安排,藉此祂產生不同的人。藉著律法的安排,神要產生猶太人作祭司;藉著恩典福音的安排,神要產生得勝者作王;藉著永遠福音的安排,神要產生千年國期間,以及新天新地期間的百姓。