第四十一章 主在祂來臨時對外邦人和猶太人的對付

讀經:

約珥書三章二節,九節,十一至十二節,撒迦利亞書十二章二至四節,九至十節,十四章十二至十三節,三至四節,但以理書二章三十四至三十五節,四十四至四十五節上,啟示錄十四章十七至二十節,以賽亞書六十三章一至六節,啟示錄十六章十二至十六節,十七章十二至十四節,十九章十一至二十一節,帖撒羅尼迦後書二章八節,啟示錄十一章十五節,羅馬書十一章二十五至二十六節,耶利米書三章十七節,以賽亞書十一章十節,二章二至四節上,撒迦利亞書八章二十至二十三節,十四章十六至十九節。

按照林前十章三十二節,人類分為三班:猶太人、外邦人和召會。召會是由重生、得救、並從世界分別出來的人所構成。在基督徒中間,有些是得勝者,但有許多不是得勝者。得勝者乃是在主回來之前完全被變化的人。因著他們活在現今國度的實際裏,他們要被轉換到國度的實現裏,享受婚筵,並在千年國裏與基督一同作王。

然而,許多基督徒到那時還沒有變化。他們要在千年國期間受對付,好使他們也能被變化。這樣失敗的基督徒必須向主交賬,他們會受虧損,並受到從主來的懲罰。假基督徒(就是稗子)要被捆,扔進火裏。

外邦人

現在我們要來看,主在祂第二次來臨時如何對付列國、萬民和猶太人。我們來讀約珥書三章二節:『我要聚集萬民,帶他們下到約沙法谷;在那裏施行審判,因為他們將我的百姓,就是我的產業以色列,分散在列國中;又分取我的地土。』這節指明主耶穌要聚集萬民,帶他們下來。這甚至包括將來敵基督的軍隊。九節和十二節繼續說,『當在萬民中宣告說,要豫備打仗;激動勇士;使一切戰士上前來。…萬民都當興起,上到約沙法谷;因為我必坐在那裏,審判四圍的列國。』這二節指明,在主回來的時候,列國要被激動,攻擊耶路撒冷。按照他們的領會,他們要聚集攻擊耶路撒冷,但在神的定旨裏,他們要被聚集到那裏受審判。撒迦利亞十二章二至四節說,『我必使耶路撒冷向四圍列國的民,成為令人昏轉的杯,當耶路撒冷被圍困的時候所遭受的,也必臨到猶大。那日我必使耶路撒冷向聚集攻擊她的萬民,成為一塊重石頭,凡舉起的必被嚴重的割傷。地上的列國必聚集攻擊她。耶和華宣告說,到那日我必擊打一切馬匹,使其驚惶;擊打騎馬的,使其瘋狂;我必睜眼看顧猶大家,擊打列國的一切馬匹,使其瞎眼。』(另譯。)這些經節也告訴我們,當主耶穌回來時,列國要被聚集攻擊耶路撒冷。那時,主耶穌要從空中下來擊敗並毀滅他們。那時一件奇妙且有恩惠的事也要發生。十節說到這事:『我必將恩典和懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民;他們必仰望我,就是他們所扎的;他們必為祂哀哭如為獨生子哀哭,又為祂嚎啕如為長子嚎啕。』(另譯。)

正當敵基督聚集他的軍兵攻擊耶路撒冷時,主耶穌要回來。猶太人要被敵基督的軍隊圍困,無路逃跑。但主耶穌要顯現,擊打圍困的軍隊,將祂的靈澆灌猶太人。全猶大家要悔改哀哭,為他們背叛基督而哭泣。他們將認識,祂就是他們在十字架上所釘、所扎的一位。他們要悔改,並接受祂作他們的救主。因此,主耶穌藉著祂的降臨要完成兩件事:祂要擊打列國所有的軍兵,祂也要拯救所有悔改、相信的猶太人。按照撒迦利亞十四章三至四節,當主耶穌回來拯救猶太人時,祂的腳要站在橄欖山上。當主耶穌升天時,天使告訴祂的門徒:『這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。』(徒一11。)因著祂從橄欖山升天,祂也要回到橄欖山。當主耶穌的腳站在橄欖山上時,山要裂開,一條大道要打開,讓被圍困的猶太人逃走。如果你是得勝者,你會同主在那裏。

擊打列國

以色列人出埃及時,原則上經歷了同樣的拯救。法老同他的軍兵追趕以色列人到紅海邊。以色列人似乎無路可逃時,主分開了紅海的水,以色列人就從海中間走過。將來,以色列人要被敵基督和他的軍隊圍困,但主要來藉著分開橄欖山,在其中開出一條大道,以拯救他們。何等奇妙!撒迦利亞十四章十二至十三節說,『耶和華用疫症擊打那與耶路撒冷爭戰的萬民,必是這樣:他們的腳還站立的時候,肉就腐爛,眼在眶中腐爛,舌在口中腐爛。那日必有極大的驚恐從耶和華臨到他們中間,他們就各人揪住鄰舍的手,舉手攻擊鄰舍。』(另譯。)

按照帖後二章八節,主耶穌要用口中的氣除滅敵基督和他的軍隊。主口中的氣要廢掉背叛的人,他們的眼睛要乾癟,舌頭要毀掉。藉著打敗並毀滅敵基督同他的軍兵,以色列家要蒙拯救。

現在我們要來讀但以理二章三十四至三十五節:『你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭,打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎,於是鐵、泥、銅、銀、金,都一同砸得粉碎,如同夏天禾場上的糠 ,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿全地。』(另譯。)無疑的,那塊非人手所鑿的石頭乃是主耶穌。祂是神所鑿,要打踤這人像的石頭。巴比倫王尼布甲尼撒看見一個大人像,有金頭、銀膀臂、銅腹、兩鐵腿、和十個半鐵半泥的腳指頭。這大人像的異象包括整個外邦時期—開始於巴比倫,結束於主耶穌回來。

神渴望得著一個國度

在出埃及十九章五至六節,神啟示祂渴望得著猶太人的國作祂在地上的國度。但由於他們拜偶像並墮落,神就差巴比倫王尼布甲尼撒來毀壞耶路撒冷和聖殿。聖殿、聖城、和整個國家都失去了,這意思是說,神在地上的國也失去了。在以斯拉記和尼希米記,神稱為諸天的神,因為祂在地上的國了結了。反之,當亞伯拉罕禱告時,他向天地的主禱告。因著亞伯拉罕為神的管治站住,神也是這地的主。但在尼布甲尼撒時,地上沒有一國為神的管治站住。因此,神稱為諸天的神。

外邦人的時代

外邦人的時代開始於大人像的金頭所豫表的尼布甲尼撒。在他之後有瑪代波斯,由銀膀臂所表徵。波斯就是今天的伊朗。那兩個國家一同工作,如同兩隻膀臂。他們的權柄不像尼布甲尼撒那樣高,所以他們是以銀為表徵。在這兩個帝國之後是希臘帝國,由銅腹所表徵。亞歷山大橫越地中海,擊敗瑪代波斯。希臘之後是羅馬帝國,由兩腿所表徵。按照歷史,羅馬帝國分為西半部和東半部。因此,這兩部分就是兩腿。雖然羅馬帝國的尊榮不能與金、銀、和銅所表徵的其他帝國相比,但她非常強大,正如鐵所表徵的。鐵在聖經裏表徵力量和能力。(啟二27,十二5,十九15,詩二9。)

但以理書和啟示錄都告訴我們,羅馬帝國之後,有十個國家,在啟示錄十三章和十七章裏由十角所表徵。在那兩章,十角表徵在敵基督統治下的十國。這十國也是十個腳指頭。但以理二章說,石頭要擊打在人像上,就是打在外邦權勢上。主耶穌要擊打大人像。藉著砸在十個腳趾上,主耶穌要擊打整個外邦權勢。基督乃是那塊擊打外邦國家的石頭。但以理所說的,與主耶穌在馬太二十一章四十四節關於匠人所棄之石頭的話相符,那節說,『這石頭掉在誰身上,就要把誰砸得粉碎,簸散如糠比』

這石頭要成為一座大山

主擊打代表整個外邦世界的整個人像之後,這石頭要變成一座大山,充滿全地。這意思是說,基督這塊石頭,要變成國度。山在聖經裏表徵國;主耶穌要變成充滿全地的國。這話應驗於啟示錄十一章十五節:『世上的國,成了我主和祂基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。』主耶穌了結外邦人的時期之後,全地要被祂的國所充滿。祂的國就是祂自己的擴大。石頭要變成山。這意思是基督要變成國。諸天的國就是基督的擴大。主耶穌自己是王;當祂進入我們每一個人裏,祂就變為國度。因此,石頭要變成山;基督要變成國。雖然舊約還有許多經節論到這事,但這幾節是代表的經節。

葡萄的收取

在舊約裏,國度是豫言的事;但在新約裏,國度乃是應驗的事。啟示錄十四章啟示初熟的果子和莊稼。在這麥子的收割之外,還有葡萄的收取。在神眼中,地上有兩種田地或農田:一種是麥田,代表祂的子民;另一種是種植葡萄的葡萄園,代表世人。基督徒被比作麥子,不信者被比作葡萄。按照啟示錄十四章十七至二十節,地上的葡萄樹纍纍的果子被收取,丟在神烈怒的大酒醡中。那酒醡踹在城外,就有血從酒醡裏流出來,高到馬的嚼環。這裏不是說葡萄汁要流出,乃是說血要流出。此外,這裏說血要高到馬的嚼環,這指明有許多馬在那裏。血流成深河,遠約三百公里。地上的軍兵成百萬人要被擺在酒醡裏被踹,像踹葡萄一樣。

誰要踹這大酒醡?我們讀以賽亞六十三章一至六節,就能看見,乃是主自己要踹酒醡。那是主報仇的日子,祂要發怒,將萬民踹下,發烈怒,使他們沉醉,把他們的力量踹在地上。這是收取葡萄,就是收取不信者。

哈米吉頓

現在我們要來讀啟示錄十六章十二至十六節:『第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就乾了,要給那來自日出之地的眾王豫備道路。我又看見三個污靈,好像青蛙,由龍口,由獸口,並由假申言者的口中出來;牠們本是鬼的靈,施行奇事,出去到普天下眾王那裏,叫他們在神全能者的大日聚攏爭戰。(看哪,我來像賊一樣。那儆醒、看守自己衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的,有福了。)那三個鬼的靈便叫眾王聚攏在一個地方,希伯來話叫作哈米吉頓。』這裏所題的獸乃是敵基督。當外邦人正在豫備,並聚攏軍兵時,主耶穌就向信徒發出警告。這段話指明有些信徒那時仍留在地上。

哈米吉頓,意思是米吉多山,非常接近波斯拉(Bozrah)和雅雜(Jahazah)。山和谷是相當接近的。這指明就在主耶穌回來時,三個邪靈要出去從遠東激動人。十二節說,『要給那來自日出之地的眾王豫備道路。』來自日出之地的眾王必不是歐洲人或中東人,他們必是來自伯拉大河以東。

現在我們要來讀啟示錄九章十三至十八節:『第六位天使吹號,我就聽見一個聲音,從神面前金壇的四角發出,對那拿著號的第六位天使說,把那捆綁在伯拉大河的四個使者釋放了。那四個使者就被釋放;他們原是豫備好了,要在某時某日某月某年,殺害人類的三分之一。馬軍的數目有二萬萬,他們的數目我聽見了。我在異象中看見那些馬和騎馬的是這樣:騎馬的胸前有甲如火、如紫瑪瑙、如硫磺;馬的頭好像獅子的頭,有火、有煙、有硫磺,從馬的口中出來。由於牠們口中所出來的火、煙與硫磺這三樣災害,人類的三分之一都被殺了。』這段話也題到伯拉大河。這段話說,三分之一的人要被殺,馬軍的數目有二萬萬。

二萬萬馬軍

這與十六章的記載相符。邪靈要被釋放,去激動遠東的人,他們要帶來的馬軍數目有二萬萬。他們要從遠東來,經過伯拉大河,到哈米吉頓。哈米吉頓非常接近耶路撒冷,敵基督和他的軍隊要在那裏。這些軍隊要在哈米吉頓被火、煙、和硫磺所殺。原則上,這些好像現代核子彈的轟炸。請記得這些不是敵基督手下的軍隊,乃是從東方經過伯拉大河而來的軍隊。這些從東方來的軍隊,首先來到伯拉大河的地區,就是今天的伊拉克和伊朗;然後他們要來到耶路撒冷。

酒醡

當敵基督攻擊耶路撒冷時,東方來的二萬萬馬軍也要來到耶路撒冷。這意思是地上的軍隊都同時聚攏在一起,好像葡萄收聚在酒醡裏,然後主耶穌要來踹酒醡。主耶穌藉著踹酒醡,要毀滅敵基督的軍隊,以及從遠東來的二萬萬馬軍。

按照啟示錄十七章十二至十四節,代表十王的十角,要突然和獸,就是敵基督,同得權柄,作王一個小時。他們要與羔羊爭戰,但羔羊要勝過他們。那些同祂在一起的,就是祂的軍隊,乃是那些被選上,且忠信的。誰是被選上且忠信的人?請記得主的話:『因為被召的多,選上的少。』(太二二14。)被選上的人乃是那些對主忠信,將要成為祂軍隊的人。

按照啟示錄十九章,祂的軍隊要穿明亮潔淨的細麻衣。細麻衣是參加婚筵的禮服,也是爭戰的戰袍;婚筵的禮服將是爭戰的戰袍。主要踹酒醡,為天空一切的飛鳥豫備筵席。當那不法的人出現時,主要用祂口中的氣毀滅他。因此,舊約和新約所有的經節都非常一致。主耶穌要來用祂口中的氣毀滅所有背叛的軍隊。因這緣故,血纔會這麼深。(啟十四20。)

然後按照啟示錄十一章十五節,這世上的國,成了我主和祂基督的國。外邦的軍隊要被毀滅,代表外邦時代的整個人像要被打碎。

猶太人

現在我們來看主在祂回來時要如何對付猶太人。在召會時代,主暫時棄絕以色列人,待他們像外邦人一樣。他們必須接受福音而得救,成為召會的肢體。但在這時代的終結時,按照撒迦利亞十三章和羅馬十一章,猶太國要復興,並要轉向主。因為這事要發生在大災難時,所以有許多人要受苦並死去。撒迦利亞十三章八至九節說,至少三分之二活著的猶太人要被剪除。這不包括被希特勒屠殺的數百萬人。當主耶穌回來時,剩下的三分之一要悔改相信主。那時以色列全家都要得救。

他們重生得救之後,就要被遷到地上的千年國裏,作祭司教導萬民如何敬拜神。(亞八,賽二。)基督徒中的得勝者,在千年國期間要作王,就是掌權者;以色列中得救的人要作祭司。雖然猶太人要重生得救,但他們沒有被變化,那時他們的身體也沒有改變形狀。其後,就在新耶路撒冷的時候之前,他們要變化並改變身體。羅馬十一章二十五至二十六節說,所有的以色列人都要得救。外邦軍隊被毀滅,以色列人得救之後,外邦人中剩下的,必稱耶路撒冷為耶和華的寶座。萬國必到耶路撒冷,在耶和華立名的地方聚集。他們必不再隨從自己頑梗的惡心行事。這由耶利米三章十七節得著證實:『那時,人必稱耶路撒冷為耶和華的寶座;萬國必到耶路撒冷,在耶和華立名的地方聚集;他們必不再隨從自己頑梗的惡心行事。』今天所有的外邦人都隨從自己頑梗的惡心行事,但在那日,他們必在耶和華立名的耶路撒冷聚集。

以賽亞十一章十節也說到關於那時的事:『到那日,耶西的根立作萬民的旗幟,列國的人必尋求祂,祂安息之所必有榮耀。』(另譯。)當然基督是耶西的根;基督作為耶西的根,要立作外邦列國的旗幟。外邦列國都要尋求基督,祂安息之所必有榮耀。

教導外邦人敬拜神

我們再讀以賽亞二章二至四節上半:『在末後的日子,耶和華殿的山必建立於諸山之頂,高舉於眾嶺之間;萬民必流歸這山。多國的民要來,說,來罷,讓我們登耶和華的山,往雅各神的殿去,好讓祂將祂的道路教導我們,使我們行祂的路徑;因為教誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。祂必在列國之間施行審判,為多國的民下定決斷。』(另譯。)那將是地上真正和平的時候。今天無論人談論多少和平,都沒有和平。只有主耶穌作王,地上的和平纔會來到。這幾節經文告訴我們,主耶穌毀滅外邦的軍隊之後,祂要拯救猶太人,並以耶路撒冷為祂在地上的京城。祂要在那裏設立祂的寶座,留在地上的外邦人也要來尋求祂。耶路撒冷要成為教導外邦人如何事奉主的中心。

關於那時候,撒迦利亞八章二十至二十三節說,『萬軍之耶和華如此說,將來必有各族,和多城的居民再來到。這城的居民,必到那城,說,我們要快去懇求耶和華的恩惠,尋求萬軍之耶和華。那城的人說,我也要去。必有多族和強國之民,到耶路撒冷,來尋求萬軍之耶和華,懇求耶和華的恩惠。萬軍之耶和華如此說,在那些日子必有十個人,從列國各種語言的人中出來,拉住一個猶太人的衣襟,說,讓我們與你們同去,因為我們聽見神與你們同在。』(另譯。)

在古時的猶太人中,祭司在神百姓中只是少數人。百姓從祭司接受關於神的教訓和指導。他們教導百姓如何敬拜並事奉神。那是未來千年國時光景的圖畫。千年國時外邦人要接受信主的猶太人為祭司。十個外邦人要來找一個猶太人,求他教他們如何事奉主。因為他們聽說主與猶太人同在,所以他們要來學習如何事奉主。這意思是,在千年國時,外邦人要成為列國,信主的猶太人要作祭司,教導他們敬拜神。

主的作為

現今中東的局勢非常有意義。在一九四八年以色列復國,一九六七年耶路撒冷城歸還猶太人。我五十多年前得救時,讀到關於以色列復國的豫言,那時我幾乎不相信以色列能復國,耶路撒冷似乎不可能歸還猶太人。但阿利路亞!在我們不能的,在神卻能!並且主作成了!這是主的作為,在我們眼中看為希奇。

在一九四八年,以色列國突然復國。然後在一九六七年,僅在六天之內,耶路撒冷城就歸還猶太人。從主前六○六年起,有二十五個世紀之久,耶路撒冷不在猶太人的控制之下。但突然在一夜之間,耶路撒冷就交回他們手中,當然這是主的作為。今天世界注意的焦點都在以小小的以色列國為中心的中東局勢。所有的回教徒,亞拉伯人,仍然企圖攻擊猶太人。但以色列人蒙主所保守。

在中東局勢之外,還有歐洲局勢。不久歐洲會有十國。在中東和歐洲的局面之外,還有遠東。分界線是伯拉大河。當然敵基督是歐洲權勢的領袖,歐洲人要在他手下形成軍隊。他們要到巴勒斯坦,攻擊以色列國,為要擄掠耶路撒冷。同時二萬萬馬軍要從遠東來,經過伯拉大河。這一切權勢要來在一起。當他們聚攏時,主就要來踹酒醡。在大災難期間,眾軍要在歐洲的領域形成,馬軍要在遠東聚攏。

我們已經看見過,一些較成熟的聖徒要在大災難前,作初熟果子被提到三層天上。莊稼要在大災難期間被提。初熟果子要被提到三層天,神的殿那裏。他們要與主耶穌一同來到空中,其餘的莊稼要被提取到空中,與他們相會。主耶穌要在那裏對所有的信徒施行審判,選出得勝者作祂的軍隊。當主耶穌在空中形成祂的軍隊時,列國要在地上形成他們的軍隊,並要聚攏在耶路撒冷。(啟十六14,16,十九19。)這意思是要把葡萄園每個角落的葡萄,收聚在酒醡裏的中心。(十四18~19。)主要從空中帶著祂那蒙召、選上、且忠信者所構成的軍隊而來,並要毀滅敵基督同他的軍隊,以及從遠東來的二萬萬馬軍。(十九11~21。)同時,那靈要澆灌在被圍困的以色列人身上。(亞十二10。)他們要悔改,於是以色列全家都要得救。

全地要成為基督的國。(啟十一15。)那打碎外邦世界的石頭,要變成一座大山,就是國度,充滿全地。(但二35。)有一些外邦人在哈米吉頓大戰之後還活著,他們要成為地上的百姓,就是列國。悔改得救的猶太人要在耶路撒冷作祭司,教導百姓如何事奉主。主耶穌要把耶路撒冷設立為祂的京城,在祂的寶座上作王掌權管理全地。