第三十五篇 以弗所二至三章要點復習(三)

我們要繼續復習以弗所二章關於召會建造的要點。

召會的建造(續)
是在聖靈裏得建造

十八節說,『因為藉著祂,我們兩下在一位靈裏,得以進到父面前。』前面題到神救恩裏有生命、血和十字架三種成分。這裏題到聖靈,因為聖靈是這三種成分的執行者。召會乃是在聖靈裏得建造的。

是眾聖徒在神的國和神的家裏同被建造

二章又給我們看見,召會是眾聖徒在神的國和神的家裏同被建造。(19,22。)神的國和神的家之間的分別,在於神的國是神掌權的範圍,神的家是神生命的範圍。家是享受的地方,國是盡責任的地方。我們一面是神家裏的人,另一面是神國裏的人。

按聖經看,國是神最高的目標;要有國,非先有家不可;要有家,非先有人不可。舊約是從個人說起,然後題起家。亞伯、以諾都是個人;到了挪亞纔有家的顯出,挪亞和他全家都進入方舟;後來神揀選亞伯拉罕,好像是揀選個人,但神明說,祂揀選亞伯拉罕和他的後裔;(創十三15~16;)這個家的範圍非常大,並且神說要使他成為大國;(十二2;)這樣,國就出來了;這國就是以色列國。

這國從亞伯拉罕開始,一直到以色列人到了西乃山下,纔具體的顯出來。神頒賜律法給以色列人,以色列國就開始了。神對以色列人說,『我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。…你們要歸我作祭司的國度,為聖別的國民。』(出十九4,6。)神在西乃山下頌賜了律法和條例。一個國必定有律法,有條例。我們看見,那時神的榮耀彰顯在以色列人中間。有了國度,神就能在其中掌權,並藉著掌權彰顯祂的榮耀。會幕在西乃山下立起來,神在以色列國中掌權。我們看這幅圖畫,就領會馬太六章裏所說的:『國度、能力、榮耀,都是你的。』(13。)以色列人在曠野,雖是流動的國,但神彰顯在他們中間。

以色列人在曠野經常出事,然而神仍然體恤他們,在他們中間仍有神的掌權。後來他們進到迦南地,士師記裏記載了以色列國的敗壞與荒涼;到了撒母耳記,他們敗壞、荒涼到了極點,神就離開他們;他們還想要藉著神同在的憑藉,就是約櫃,與仇敵爭戰,以致約櫃被擄。至此,榮耀離開以色列人,以色列國就荒涼了。神離開了,神的權柄沒有了,神的榮耀也就不得彰顯。

這時,以色列人照著世人的眼光要立一個王,意思就是他們棄絕神作他們的王;神不喜悅這事,立了掃羅為王;掃羅不能代表神,後來神揀選合祂心意的大衛;大衛不僅能代表神的權柄,也能代表神;他是神的受膏者。這時以色列又復興了,神再次在他們中間掌權。所羅門繼承大衛的王位,但晚年時敗壞,以致以色列人最終被擄到巴比倫。神應許有一位彌賽亞要來,政權必擔在祂的肩頭上。(賽九6。)舊約豫言,以色列國雖然敗壞,但必定會復興。舊約就結束在對國的盼望上。

新約是從國說起,因為是接著舊約。馬太三章二節說,『諸天的國已經臨近了。』這國不是地上的以色列國,乃是諸天的國。約翰福音講生命,按理說,生命乃是生在家裏。但約翰福音不是說,人若不重生,就不能進神的家,乃是說不能進神的國。(三3,5。)家不是神的目標,國纔是神的目標。全本新約沒有呼召人回家,乃是呼召人進國度。不僅福音書這樣說,行傳和書信也這樣說。行傳十四章二十二節說,『我們進入神的國,必須經歷許多患難。』以弗所五章五節說,『凡是淫亂的,或是污穢的,或是貪婪的,(就是拜偶像的,)在基督和神的國裏,都得不到基業。』加拉太五章說到淫亂、拜偶像、醉酒,行這樣事的人,必不得承受神的國。(19~21。)林前六章九節說,『不義的不能承受神的國。』這些經節不是說不能進神的家;可見家不是目的地,國纔是目的地。保羅年老的時候說,主必救他進入祂屬天的國。(提後四18。)最終新耶路撒冷出現時,乃是永遠的國。所以我們要看見,神的目標乃是國;但要達到國,非經過家不可。為這緣故,以弗所書把國擺在前面,把家擺在後面。

召會乃是一個家,將來要達到國。新約是從家達到國,但從國說起。今天人得救,有三個意義:就個人說,是得著重生;就召會說,是進入神的家;就神的國說,是成為神國裏的人。我們的福音傳得不彀全備,僅僅給人領會個人得救、重生的一面,沒有給人領會,他得救之後乃是神家裏的人;更沒有給人領會,他是神國裏的人。一個個聖徒都是個人,我們得救乃是進入一個家,就是神的家,但家只是個橋梁,目的乃是國。雖然橋梁是過程,目的是將來的盼望,但今天就有人活在國度裏;這就是以弗所二章給我們看見的。我們得救的人,不僅是個人得救,和基督一同活過來,我們也是神家裏的人,更是在神國裏的人。國纔是目標;所以新約先題國,後題家。

是建造在使徒和申言者的根基上

召會是建造在使徒和申言者的根基上。(20。)有人說,使徒和申言者的根基,就是使徒和申言者所傳的基督;另有人說,這根基就是使徒,不是基督。啟示錄二十一章十四節說到新耶路撒冷城牆的根基是十二使徒。然而,以弗所二章與啟示錄二十一章有幾點不同。第一,以弗所二章二十節乃是說,召會被建造在使徒和申言者的根基上,而啟示錄裏新耶路撒冷城牆的根基,只是使徒,沒有申言者。第二,啟示錄裏的使徒是十二使徒,但以弗所書裏的使徒,不僅是十二使徒,也包括保羅。第三,新耶路撒冷包括舊約和新約,乃是新舊約的集大成;這和以弗所書所題新約召會的建造不同。因此,我們不能用啟示錄裏的根基來證明以弗所二章根基的意義。

聖經別處說到基督是召會的根基。馬太十六章十八節說,召會要建造在磐石上,這磐石就是指基督。在林前三章保羅說,他立好了根基,那根基就是耶穌基督。(10~11。)因此,以弗所二章二十節所說使徒和申言者的根基,不是使徒和申言者自己,乃是他們所得關乎基督之奧祕的啟示。

是以基督為房角石

召會的建造是以基督為房角石。(20。)基督是根基,又是房角石。以賽亞二十八章十六節說到有一塊石頭是根基,又是房角石。

舊約聖經裏曾多次題到基督是石頭,第一次是在出埃及記裏裂開的磐石。(十七6。)這裂開的磐石就是基督,因保羅在林前十章四節說,『也都喝了一樣的靈水;所喝的是出於隨行的靈磐石,那磐石就是基督。』在民數記二十章八至十一節,再次題到磐石。詩篇一百一十八篇二十二節也題到:『匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』然後,以賽亞二十八章十六節說,『看哪,我在錫安放一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭,是寶貴的房角石,作為穩固的根基;信靠的人必不著急。』但以理二章三十四至三十五節更題到,有一塊非人手鑿出來的石頭,打在大人像的腳上,把大人像砸得粉碎;打碎大人像的石頭,變成一座大山,充滿全地。

新約裏也題到石頭。馬太二十一章四十二至四十四節是引用舊約裏的話,說到以下四方面:第一,匠人所棄的石頭;(詩一一八22;)第二,房角的頭塊石頭;(22;)第三,絆腳的石頭,並跌人的磐石;(賽八14;)第四,砸人的石頭。(但二34~35。)行傳四章十一節重複了詩篇一百十八篇二十二節的話;羅馬九章三十三節則是引用以賽亞二十八章十六節的話。所以,在今天和已往,主一面是跌人的石頭,一面是可靠的石頭;將來祂是砸人的石頭。在林前三章十至十一節,保羅說,『我…立好了根基,…就是耶穌基督。』在十章四節又說,在曠野隨著以色列人的磐石,就是基督。我們把這些經節合起來讀,纔能透徹領會以弗所二章這段話的意義。使徒和申言者的根基,就是基督;使徒和申言者得著關乎這位基督的啟示,並將這位基督傳給我們。使徒和申言者在我們中間立定這根基,所以稱為使徒和申言者的根基。

使徒說到使徒和申言者,這話是對照舊約說的。舊約是律法和申言者,而使徒在這裏說,作根基的基督不是律法和申言者所立的;律法和申言者最多不過豫言祂作根基而已。這裏的使徒和申言者,乃是屬於新約,和舊約的不同。在馬太十七章,主帶著彼得、雅各和約翰上了高山,在他們面前變了形像。有摩西和以利亞向主的門徒顯現,同耶穌談話。摩西代表律法,以利亞代表申言者。彼得說要搭三座帳棚,一座為主,一座為摩西,一座為以利亞,意思就是使律法和申言者與基督平等。但天上有聲音說,『這是我的愛子,…你們要聽祂。』(5。)這意思是,摩西所代表的律法過去了,以利亞所代表的申言者過去了。從這時起,使徒和申言者所傳的,不再是摩西的律法和申言者書,乃是神的兒子這位受膏者基督,神已把這位立為召會的根基。這就是保羅在以弗所二章二十節所說『被建造在使徒和申言者的根基上』的真正意義。以色列人一直說,律法和申言者這樣告訴他們,這樣命令他們,使徒在這裏反駁他們說,不是律法和申言者。神已立定基督作根基;使徒藉著福音,把這一位設立為召會的根基。基督是根基,又是房角石,將外邦人和以色列人聯結一起。房角石也是頭塊石頭;基督是房角的頭塊石頭。

是為神建造一個居所

召會的建造是為神建造一個居所。(21~22。)基督是根基,是房角石,並且全房是在基督裏建造,結果就成了神的居所,神充滿在召會裏。我們要認識召會到這地步。

召會的性質

以弗所二章給我們看見,召會的性質有四點:是復活的、屬天的、屬靈的,並且就是新造。第一,召會是在基督的復活裏產生的,(6,)所有天然的,人原有的,都不能算為召會。召會的性質是復活,不是死而復活的都不是召會。第二,召會的性質是屬天的,我們與基督一同坐在諸天界裏。(6。)我們對這該有基本的認識,纔知道怎樣作工以建立基督的召會。第三,召會是屬靈的,(18,)不是屬肉體,屬血氣,屬物質的。第四,召會是新造,(15,)不是舊造。舊造是出於神,但裏面沒有神;新造不僅是出於神,還有神在裏面。召會是神所造的,並且是神調在裏面的一個新產品。

召會的地位

召會的地位,是在基督裏,(10,13,)是在諸天界裏。(6。)

召會的所是

召會的所是包括:是神的傑作,(10,)是一個新人,(15,)是一個身體,(16,)是神的居所。(21~22。)傑作彰顯神裏面一切的內容;新人彰顯神的生命;身體是為著基督的;居所是為著神的。

召會的功用

召會的功用是:第一,行神所豫定的善良事工;(10;)第二,作神的居所。(22。)召會是神在地上的大使館,又是神的居所。這兩項我們都不可忽略;不是神在天上,我們在地上,離神遙遠。這兩項合起來就是:神住在召會裏,藉著召會,經過召會,成功祂所要成功的美善旨意。這就是召會的功用。

結 語

盼望主憐憫我們,叫我們看見召會的這些方面。我們不是僅僅帶人傳福音、作工、奮興、流淚禱告、將自己獻給神;有些人作這些工作,還不全是屬靈的,許多的勞苦還是在肉體裏,不在聖靈裏,召會的光景還不是神調在人裏面。我們要帶弟兄姊妹愛主、傳福音、事奉,就要帶他們往前去,叫他們認識、注重裏面復活的基督,並拒絕肉體,活在聖靈裏。這樣,我們纔會產生屬天、屬靈的東西,纔能叫人看見我們中間有神人調和所成功的小影;不是外面的熱鬧、熱心,乃是我們裏面有多少被拆毀,而讓基督活出祂自己;這樣,聖靈纔能在我們中間彰顯、掌權,作祂所要作的事;這就是召會。

講於一九五三年十月二十九日