第二章 在靈裏事奉,將基督供應給人

讀經:羅馬書七章六節,哥林多後書三章六節,八節。
三件極重要的事

在前一篇信息,我們看見關於事奉三個極重要的點:第一,召會中所有的服事者都必須建造在一起,成為屬靈的殿,就是祭司體系。(彼前二5。)

所有舊約的祭司都是以團體的方式服事主,沒有一人是以個人獨立的方式服事主。他們眾人都一起配搭,彼此合作。他們建造成為一體。藉著舊約的那個豫表,我們就明白新約的聖徒需要建造在一起,成為屬靈的殿,而這屬靈的殿就是祭司團,祭司體系。

祭司體系是所有祭司,所有服事者建造成為一體。在他們中間有祭司體系、祭司團,就是一班信徒建造在一起,成為一團、一個配搭,好服事主。我們若要服事主,首先需要建造在一起。

第二,我們要作聖別的祭司體系,就是分別出來的人,聖徒,信徒,服事者,從世界的系統分別歸神,有分於對主的事奉。我們需要被分別,使我們能成為聖別。

然後,我們需要作君尊的祭司體系。我們已經看過,聖別的祭司體系和君尊的祭司體系之間的不同。聖別的祭司體系是一班服事者,他們已經從世界的撒但系統分別出來,歸於對神的事奉。君尊的祭司體系是一班祭司,一班服事者,他們花時間留在主的同在裏,他們受膏且受了託付,有屬天的權柄。他們是主治理的管道,他們有屬天的權柄。當他們從神面前出來,到人那裏去時,他們乃是君尊的祭司,帶著屬天的權柄而來。

一面,祭司是聖別的;另一面,祭司是君尊的。他們是分別歸神的人,他們也是受屬天權柄的託付來事奉主的人。因著他們從世界分別出來,受了屬天權柄的託付,他們就彀資格、裝備好來服事主。這三點我們都已經看過了。

學習在靈裏事奉

現在我們來看一個重要的點:我們需要學習如何在靈裏事奉。這是關於召會事奉的第四點。羅馬七章六節說,『但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們在靈的新樣裏服事,不在字句的舊樣裏。』我們需要學習在靈裏事奉—不在字句上,不在律法上,不在道理上,乃在靈裏。

林後三章六節指明新約的事奉是屬於靈,不是屬於字句:『祂使我們彀資格作新約的執事,這些執事不是屬於字句,乃是屬於靈,因為那字句殺死人,那靈卻叫人活。』八節接著說,『何況那靈的職事,豈不更帶著榮光?』

我們重生的靈

我怕許多信徒不知道何謂在靈裏事奉。我們得救之前,都在靈裏死了。一面,我們在心思和情感裏非常活躍,我們在靈裏卻死了;然而讚美主,在我們得救之時,主重生了我們的靈,叫我們的靈活過來。從那時起,我們需要學習在靈裏生活、行動並活動,而不是在心思或情感裏,不是在魂裏。

我們必須學習不僅在靈裏生活行動,更要學習在靈裏事奉,並在靈的新樣裏事奉。我的負擔是要幫助你們實際的有所認識,而不是在道理或理論上有所知道。

在靈裏服事主,以及在靈的新樣裏事奉,是甚麼意思?我們裏面有一個受造的靈,我們也已經蒙了重生。我們的靈已被更新,而神的靈現今就住在這被點活、更新的靈裏。所以,我們的靈如今是我們全人裏面剛強的因素。因為我們的靈已得更新,被點活,並且因著聖靈的內住而得著加強,我們的靈必然是我們全人裏面剛強的因素。不過因著我們缺少正確的教導,我們就不明白自己有這樣一個更新的靈,有聖靈內住其中。然而,因著這分職事中關於這事所說的一切話,我們應當有某種領會。

我們需要在這靈裏生活行動。我們不是說聖靈,乃是說我們更新的靈,其中有聖靈住著。在我們的靈裏生活行動,意思是說,因為聖靈如今已內住在我們靈裏,所以我們就在聖靈裏。我們需要在靈裏生活,也需要學習在靈裏事奉。

在靈裏點詩歌

假如你打算要在聚會中點詩歌,要知道點詩歌有兩種方式—一種是在字句裏,另一種是在靈裏。如果主日早晨我們在字句裏舉行主日崇拜,我們找人負責崇拜,也邀請另一個人來講道。在崇拜之前,你可能會知道那人講道的題目。然後你就考慮我們該唱甚麼詩歌,可能有兩、三首,你就在黑板上寫著所有詩歌的首數,叫每一個人進來時能看到。這乃是在字句裏點詩。

你可能認為在我們的聚會中,你絕不會用這種方式作任何事。然而,至少在原則上,你可能在聚會中有這種實行。在禱告聚會中,你可能查閱詩歌本的索引,然後只是照著字句,選一首與禱告有關的好詩。在字句裏的路,是一條死路。

那麼,另一種點詩歌的方式是甚麼?有一種方式不是照著你的心思,你的頭腦,乃是照著你的靈內裏的感覺。你需要操練,去感覺你的靈內裏的感覺。如果裏面沒有感覺要點某一首詩歌,你就不應該點。當你有了一首正確的詩歌,你會藉著你靈裏最深處的感覺,感覺得到。

在靈裏供應話語

我們需要學習,不照著知識行動或服事,乃照著最深處的感覺。假如你要在聚會中釋放信息,你必須學功課,不要只照著你的知識說話。

我第一次受邀在大會眾面前講道,是在一九二七年;那時我是個年約二十二歲的年輕人。我準備好一篇道,練習了好幾天。我到海邊去,練習對大海講道。然後到了主日早晨,我就上講臺,照著頭腦講了那篇信息。後來我知道,我忘了其中的一大部分。日後,我發現我的方式完全是在字句裏;那完全是死的東西。那時我太年輕,太不成熟,一點都不知道如何在靈裏盡職。

然而漸漸的,主把我帶到一個地步,使我必須在靈裏,照著靈盡職,而不是照著頭腦或知識。我能向你們作見證,在已過年間有許多次,只因為我打算要在靈裏事奉,所以甚至在前往聚會的途中,我還不知道要供應甚麼。當唱詩和禱告結束後,我必須站起來盡職。當我站起來說話,甚至當我說,『我們來讀』的時候,到了這個時候,我自己都還不知道要讀甚麼。我慢慢的說,『我們來讀。』當我慢慢的說『讀』這個字時,就浮現一種感覺—某卷、某章、某節。當我讀那部分的聖言時,我裏面就有膏油的塗抹。一字接著一字,一句接著一句,信息就來了;這不是照著頭腦,乃是照著膏油的塗抹。哦,那是奇妙有能的!我無法告訴你們,這種事發生過多少次。

在靈裏禱告

同樣的,在聚會中有兩種禱告的方式。一種方式是照著知識,例行公事的禱告,這很像去辦公室裏作例行的工作。有時候,當某些弟兄禱告時,給我一個印象,感覺他們好像來到辦公室作例行的工作。我們需要忘記各種的例行公事,各種的知識,以及各種的字句。我們來在一起禱告時,需要運用我們的靈,感覺內裏的膏油塗抹。我們不該照著知識或例行公事來禱告,乃該照著內裏的感覺,就是膏油塗抹最深處的感覺。

許多時候,當一位弟兄在字句裏盡職時,我們可以感覺得到;當另一位弟兄從膏油塗抹來盡職,在靈裏盡職時,我們也感覺得到。在這種情形下,我們能彀感受到活的東西,膏抹人並光照人,而不僅僅是教訓。禱告也是一樣。藉著內裏的感覺,我們知道一位弟兄或姊妹是在靈裏禱告,或僅僅在字句裏,照著知識禱告。

許多時候,當我與一些在靈裏禱告的『活人』一同禱告時,他們僅僅說了一句話,我就必須說『阿們』,因為對於他們那在靈裏的禱告,我靈裏有深切的回響。我不能抑制我的『阿們』,因為我裏面有東西在焚燒。當任何人從靈裏禱告時,從別人的靈中就自動發出贊同。

有些基督徒不同意在別人禱告時說『阿們』。他們裏面有『阿們』,但被他們壓抑了;他們不願意釋放『阿們』,只因為他們有意見。但是不論他們有沒有說出來,當任何人在靈裏禱告時,別人的靈裏總是有回響。

然而許多時候,當一位弟兄在頭腦裏,在知識裏,在字句裏,在心思裏禱告,就帶進死亡。他越禱告,人就越發死。我們禱告時,必須感覺別人的靈裏有沒有回響。若沒有回響,我們就需要馬上結束禱告。我們需要學習如何在服事中運用我們的靈,並學習如何在靈裏事奉。

在靈裏看望聖徒

當你要看望一位聖徒時,你必須學習在靈裏看望。每當你遇見另一位聖徒,就有操練靈的重大需要。僅僅照著頭腦,照著你的知識談話,不能在靈裏造就人。你需要學習運用你的靈,感覺你裏面的膏油塗抹,並跟隨這膏油塗抹。因著你有一個更新的靈,這靈是由聖靈所內住,你裏面就有膏油的塗抹。你需要顧到這膏油塗抹,並且照著內裏的感覺,內裏的知覺,與聖徒交通。這樣你就能在靈裏,而不是在字句裏服事聖徒,並與聖徒交通。

我們需要考量一些細節,因為這件事非常重要。假設你看望的一位姊妹向你敞開,說到她的家庭問題。照著聖經的教訓告訴她一些事,並不管用。你聽她講話的時候,必須運用你的靈,來感覺她的靈,並感覺你裏面的膏油塗抹。你若這樣作,那麼當你一面聽,一面感覺膏油塗抹時,你裏面的膏油塗抹,聖靈,會向你有所啟示,那是非常屬靈並屬天的。這樣,你就能彀以活的方式幫助她。那時,你需要忘記你的聖經知識,忘記你對基督徒教訓的知識,並且放棄那些知識。你必須操練你的靈,仰望主。你在聽的時候,必須與主交通,不但要感覺她的靈裏有甚麼,也要感覺你裏面的膏油塗抹是甚麼,這就是路。

在靈裏傳福音

我們都需要學習在事奉主的事上,在靈裏實行、操練並行事為人。我們在傳福音時,需要在靈裏有更多的操練。我們不該僅僅照著福音真理或照著福音的知識傳福音。僅僅傳講我們都是罪人,主耶穌是神的兒子,為我們的罪死在十字架上,這並不管用。這是在字句裏傳福音。我們傳福音必須是在靈裏。

我們需要一些經歷,來說明這點。許多次在傳福音時,雖然我不知道會中某個人的光景,我卻說了一些話,恰好符合他的需要。我一步一步的形容他們的情形,和他們確實所作過的事,以及他們的感覺和反應。這樣的說話被主使用,使有需要的人歸向祂。

在我們實行照著我們的靈內裏的感覺傳福音之後,在一次福音聚會裏,當我在說話時,我覺得我應該說,『你說你不是罪人麼?我告訴你,你偷了學校的粉筆。』幾天之後,我聽說有一個年輕的高中生被他母親帶到那個聚會中。當我說話時,他在想:『我不是罪人。我沒有犯罪。』正當他對自己說這話時,我就說了『你說你不是罪人麼?我告訴你,你偷了學校的粉筆』這句話。他的確偷了學校的粉筆。但是當他聽到這些話,他對自己說,『那沒有關係。』就在那時,我說,『你說那沒有關係麼?你把粉筆帶回家,在地上畫圓圈。』這句話使他顫抖,因為這確實是他所作的事。結果,他得救了。後來他問他母親,是否有人把他的事告訴我,不然我怎麼知道他所作的每件事。事實上,我甚至不知道他的名字,或他所作的任何事。我們還有其他類似這個故事的經歷。

在另一次福音聚會裏,我轉向會眾中的某些人,說,『你說自己是個好人麼?看看你多殘忍。你的丈夫辛苦工作,賺錢養活你;到了年終,你還逼他買一雙高跟鞋給你。他沒有錢,你卻逼他這樣作。』過了一週,一位去看望的姊妹告訴我們,有位年輕的女士因著這話而得救。起先那段話叫她非常憤怒,因為她以為是她的鄰居通風報信,然後我就在公眾面前辱罵她。當那位年輕的女士知道事實並非如此時,她就信服了主。

在另外一個場合我舉例說,『假如你是七十六歲。』後來我聽說有一位剛好是那個年紀的人得了幫助。在傳福音時照著靈的內裏感覺的這種經歷,產生了活生生的故事。

我們都需要學習在靈裏事奉,而不是在知識或字句裏。我們若走這條路,許多時候在靈裏事奉時,聖靈對我們是很活的。

每當你站起來說話時,要忘了你的知識。一面,你需要知識;但是當你站起來事奉時,必須忘掉知識。你若在那時持守著記憶裏的知識,就會造成許多破壞,也會攔阻聖靈。當你說話時,必須忘掉你的知識,回到你的靈裏,好在靈裏盡職。這是一個需要許多操練的功課。你可能認為你若放下你的知識,就不知道要說甚麼。這也許是真的,但我們眾人都需要操練在靈裏事奉、盡職。

在實際的事奉中供應基督

我們在召會的事奉中所作的一切,目的乃是供應基督給人。我們所作的每一件事,都該將生命供應給人。這是召會事奉的第五點。

假設你來到會所要料理一些實際的事務:要排椅子,作一點整潔的工作,或是要整理廚房。不論作甚麼,你都該以為那是將基督供應給人的機會。你若作整潔,你的整潔應該將生命供應人。你需要藉著作整潔供應基督。你若教導人,你的教導應該將基督供應人。僅僅將一些知識供應人是不彀的;你必須藉著教導,將基督供應給人。飯食服事也是一樣。甚至在豫備飯食時,你也應該將基督供應給人。

供應基督的路

有一個例子可以幫助我們明白,如何藉著料理一切實際的事務來供應基督。一九四八年,我們在上海有一次特會,許多同工從全國各地前來參加;特會期間,有一次晚餐交通,邀請所有的同工和當地聖徒參加。有一位很能幹的姊妹,當時是一家大醫院的護理長,她料理相關的服事—事前的豫備、作飯食和佈置等。她的個性很強,在那一整晚所作的每件事上,她都相當耀眼。然而,卻沒有人在她身上感覺到基督。她有很高的資格,也作了許多美好的事情,但沒有生命藉著她供應給人,聖徒也沒有從她得著幫助。

另一位姊妹也在同一個晚餐中服事,她是服事者中惟一一個作任何事都錯的人。她犯了一個相當嚴重的錯誤,在場的每個人都知道。然而,在這位姊妹身上,每個人都能感覺到基督。她從基督有所學習,學習如何活在基督裏,如何在基督裏行動,甚至如何在基督裏調整她的錯誤。那裏所有的同工,都藉著這位犯了嚴重錯誤的姊妹得了幫助,但卻沒有從那位作了這麼多美好事情的能幹姊妹得幫助。在事奉主的事上你可能作了許多事,基督卻一點沒有藉著你或被你供應出去。

目標和憑藉

要藉著作整潔、飯食服事、以及各種實際的事務,將基督供應給人,我們有許多功課要學。我們來在一起聚會時,似乎是很屬靈,很像基督;但是我們一到了廚房,就似乎一點都不像基督。我們需要學功課,就是不論我們在作甚麼,都藉著將基督供應人來服事人並事奉神。你若在靈裏司琴,那麼藉著司琴,你就將基督供應人。我們是召會,在這裏不作別的,只將基督供應人。為聖徒豫備一頓好的飯食,為聚會豫備一個好的場地,以精湛的技巧司琴—除非這些事能將基督供應人,否則就沒有意義。我們事奉主時,不論作甚麼,都該將基督供應人。我們在這事上有許多要學習的。

在上海有一位年長的姊妹,非常有主的同在。她經常邀請初抵中國的年輕女傳教士喝下午茶。藉著供應茶點給那些年輕的傳教士,這位姊妹就將基督供應給她們。好些年輕的姊妹能作見證,多少主的生命藉著喝茶而供應給她們。這位姊妹沒有教導她們,或說任何話改正她們,卻把生命供應給那些年輕人。

有一次,那些年輕的傳教士中有人穿著時髦的衣服,裙子稍微短了一點。這位年長的姊妹邀請她們喝茶。她們喝茶時,好幾次這位姊妹把她的裙子往下拉,好得著更完全的遮蓋。最後,其他的姊妹也開始查看她們的裙子。一句話都不用說,那些年輕的女士就得到莫大的調整。供應茶點不是這位年長姊妹的目的,那不過是將基督供應出去的憑藉。

我們不論是作整潔、佈置、豫備飯食、看望、供應話語、唱詩、或禱告,將基督供應給人應當是我們所作這一切事的目的。召會生活中一切實際的事務,都不過是我們藉以將基督供應給人的管道,憑藉。

如果別人不能在你豫備飯食的廚房裏感覺到基督,那他們是否會在聚會中真實的感覺到祂,是很有疑問的。我們若要在聚會中供應基督,就需要在一切實際的事務中操練自己,使基督能在實際的事務上得以供應出來。召會事奉的每一部分,都必須供應基督作生命。

我們需要學習如何在靈裏事奉,我們也需要在召會的事奉中,以供應基督的方式作一切事。這是我們的目標和目的。

除非我們在這些事上學功課,否則召會生活就會被破壞,死亡就會藉著實際的事務被帶進來。一面,聖徒可能一起料理實際的事務;另一面,他們可能在胡扯閒談。如果聖徒不學習在靈裏事奉,彼此供應基督,那麼在召會事奉中的胡扯和閒談,會成為將死亡帶進召會生活,並散播死亡的管道。在那種情形之下,越多的聖徒為著實際的事奉來在一起,召會生活就會越受到破壞。

願我們都學習,每當我們在召會生活中來在一起服事時,都將基督當作生命供應給人。願我們都學習在靈裏事奉,將基督當作生命供應給人。