第二十八章 美地上的喫

『他們喫了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了;那一年他們卻喫迦南地的出產。』(書五12。)這是神子民生活中第三階段的喫。

我們所喫的基督首先是為著我們完全的救恩,就如逾越節的喫所描繪的。不僅有血為我們豫備救贖,使我們從神的定罪得釋放,也叫我們靠著喫羊羔、無酵餅和苦菜,得著加力走出撒但的領域,並且走過紅海。完全的救恩包括救贖、有神生命與性情的重生,以及從世界得拯救。你在享受完全的救恩呢,還是仍然留在埃及?

在第二階段有基督在我們行經曠野時來養活我們。喫嗎哪不是為著我們的救恩,而是為著神居所的建造,以及神見證的繼續。在召會生活這裏我們是喫基督來為著神家的建造。

在前篇信息中我們說過了這兩個階段。

第三階段

在聖經裏,二是見證的數目,不是完成的數目。我們的喫若是只有兩個階段,就不完全。帖前五章二十三節說,為著全然聖別,我們的靈與魂與身子都應當蒙保守。在埃及的喫雖然很好,使我們有力量出來,然而在曠野的喫是更好,因為結果有了會幕,一直等到會幕被立起來,神的榮耀纔從天降下,充滿祂在地上的家。

神的子民要在第三個階段裏,他們就需要離開曠野、過約但河、進入迦南地,就是神應許給亞伯拉罕、以撒、雅各,世世代代作為他們子孫產業之地;這地代表神應許的目的。

這第三階段是甚麼呢?這是一種使神的家被建在穩固根基上的喫。有一個殿建築在穩固、確定的根基上,來代替那可移動、可攜帶的會幕。這個建築無法在曠野完成。殿建造在美地上,意思就是神的國度被建立,神和祂的權柄得著彰顯。

這三個階段的喫形成我們基督徒經歷的歷史。就如神是三而一,人有三部分,我們屬靈的喫也只有這三個階段。我們屬靈的長大有賴於我們的喫。你仍然在喫羊羔和苦菜麼?你每日的食物是嗎哪麼?嗎哪是為著那些仍在魂的曠野裏飄流者的食物。你是在美地享受你靈裏迦南的出產麼?

你可能發現很難確定自己是在那一個階段。你會覺得甚至在一天裏面,你的經歷能在美地、埃及和曠野三者之間變換。然而,你若已經嘗過在美地的經歷,就要憑信心宣告你是在美地,不要相信撒但的謊言,說你又滑回去了。

多樣

嗎哪是以色列百姓在曠野裏惟一的食物,而美地的出產卻是多樣的。『那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹、和蜜。你在那地不缺食物,一無所缺。』(申八8~9。)這裏不僅菜蔬水果各色俱備,並且還有牛群和羊群。(十二6。)這使我想到美國超級市場所提供的─種類繁多的水果、蔬菜和肉類。

一般出產的喫

從申命記十二、十四和十六章,我們清楚看見在美地有兩種的喫。所有的出產,無論是從田野或從牛群羊群出來的,都分成兩部分。百分之九十是屬以色列人的分,可以在他們的城裏喫。(申十二15。)這可稱之為一般的喫。

拔尖的分

另外的百分之十,那十分之一,在那裏喫是有限制的。『你的五穀、新酒、和油的十分之一,或是牛群羊群中頭生的,…但要在耶和華你的神面前喫,在耶和華你神所要選擇的地方。』(申十二17~18。)

假設我是個以色列人,有一群牛,雖然這群牛是屬於我的,但當其中有一頭生了頭胎,我沒有自由殺牠來給我的家人豫備筵席,我必須把頭生的留下來直到住棚節,就是七月十五日。若是這一隻牛有了第二胎,那我就可以自由的將牠養肥、宰了,為我們所有的親屬豫備筵席。

頭胎的小牛犢和我所有牛群羊群中頭生的,以及我土產的十分之一,必須『都奉到耶和華你們神所選擇要立為祂名的居所。』(申十二11。)『你們收藏了地的出產,就從七月十五日起,要守耶和華的節七日。』(利二三39。)

一般與特殊享受的對比

在城裏一般的喫豫表對基督一般的享受。我們可以獨自在家中,或者在學校裏,或者和少數人相聚來享受祂。這種對基督的享受可能很寶貴,但是你們很多人能作見證,我們對基督最高的享受是在召會性的聚會裏。只有在這裏我們享受了基督拔尖的分,這是祂所選擇立為祂名並建造祂居所的地方。不管你的家庭聚會或小團契有多好,那並不是神居住的地方。今天神的居所乃是召會,錫安山是今日召會的聚會,十分之一和祭物都要在那裏獻上。

不是在各處

第三階段的喫基督不僅關係祂的豐富,也關係神子民合一的事。以色列人佔有美地之後,很容易彼此分散,使他們保守合一的就是這個要求:『你要謹慎,不可在你所看中的各處獻燔祭。惟獨耶和華從你那一支派中所選擇的地方,你就要在那裏獻燔祭,行我一切所吩咐你的。』(申十二13~14。)一切的男丁必須一年三次在耶和華神所選擇的地方朝見祂,(十六16,)以那地豐富的出產來慶祝節期。

假設有兩個鄰舍意見不合,彼此不再講話。雖然大多數時間他們彼此避開,但有一天,他們兩個必須行路返回耶路撒冷,藉著往錫安上行的路上他們可以彼此和解,與別人一同宣告:『看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!』(詩一三三1。)這是以色列人所唱的一首上行詩,就是他們來在一起同登錫安山獻上祭物守節時所唱的。

當我們喫基督,就發覺我們被帶進和所有聖徒的合一裏。我們可能對某些弟兄姊妹不高興,決心不參加召會的聚會了,我們會說,到處都有神的同在,我們可以在家中享受基督。但是在召會的聚會之外,我們無法有對於基督額外享受的分。我們若想在我們所揀選的地方擁有對基督一般與特殊的分,合一就破壞了。不論我們心裏對召會的事多不高興,我們仍必須與聖徒相聚。神的居所是召會,而不是我們小小的團契。我們都必須在神所選擇立為祂名的地方來聚集。

經營

美地的出產不像嗎哪那樣從天降下,以色列人必須耕地、撒種、澆灌、除蟲,然後在收成的時候還要收割莊稼。

基督是我們的美地,日過一日我們必須在祂身上經營。從晨更開始,我們就耕種田地並將祂當作種子撒出去。有時我們只澆灌禾稼,殺死一些蝸牛。在白天我們經歷、享受、有分於祂,而不斷的經營,在一天生活中我們也時時搶一點時間讀一章聖經。

因著這樣忠心的經營,我們逐漸把對基督豐富的經歷累積起來,然後帶著我們的富餘到聚會裏來。以色列人一年只有三個節期,我們不需要等那麼久!我們一週至少有三次聚會,每一次都是一個節期;我們不是空手而來,而是滿載著對基督的經歷而來。『不可空手朝見;各人要按自己的力量,照耶和華你神所賜的福分,奉獻禮物。』(申十六16~17。)

敬拜

摩西五經中只有創世記沒有指示敬拜之法,其餘四卷都花相當的篇幅說到對神的敬拜和事奉。我們對於敬拜神的天然觀念是認為,我們應當跪下、俯伏、下拜。這是以色列四圍列國的風俗,(出二三24,)但聖經所指示以色列人的,乃是要他們帶著豐富的土產,奉獻給神,然後一同在祂面前與祂同喫。他們所奉獻的是他們的食物,也是神的食物。

我們來在一起越是手中滿了基督,越是將祂獻給神並在神面前享受祂,就越是敬拜祂。我們的父神渴望得著的敬拜就是我們喫祂的兒子。當我們在祂面前享受祂兒子時,神就喜樂了。

在約翰四章,主耶穌將對神的敬拜與喝祂連在一起。主對撒瑪利亞婦人說,『人若喝我所賜的水,就永遠不渴。』(14。)她把話題轉到敬拜的問題上,主的回答是:『時候將到,那時你們敬拜父,不在這山上,也不在耶路撒冷。…時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裏敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。』(21,23。)我們的靈是耶路撒冷、也是神的居所,(弗二22,)我們就在這裏敬拜神,不是要在祂面前俯伏,而是享受基督作實際。這種喝祂是對神真正的敬拜。

聚會

每當我們來到聚會中,就把我們日常生活裏所經歷的基督獻上。不要以為樂器是敬拜中不可或缺的一部分。音樂不是實際,實際是在我們的靈裏,在於我們所經歷的基督;這些經歷就是美地上豐富的出產。有時候我們的聚會也許沒有唱詩,甚至沒有禱告,只有從日常生活裏得來豐富的見證,豐碩的出產,要堆積在主面前。見證可能很短,但因為來自靈中的豐富,就不只是見證了。我們所說的見證可能是一種禱告的方式,或者是讚美的方式。

聚會的形式是無法豫先知道的,每一次都可能不同。當然在第一世紀的聚會,有些是像我們所描述的。不過,我們不需要特意安排不同形式的聚會,聚會如何,在於我們如何。我們怎樣生活,就怎樣聚會。我們不是來在一起表演,而是把我們所享受豐富的基督帶到會中,把豐富湧流出來。我們就是這樣在神的面前一同喫基督。

若是所有的召會都像這樣,那是何等的好!今日我們仍然在墮落基督教的影響之下,以詩歌和禱告作為我們聚會形式的一部分。聖經沒有指示我們聚會的儀式,沒有指定我們來在一起採取甚麼形式。我們應當像以色列人在古時一起來到獨一的地方─耶路撒冷,帶著美地所有豐富的出產;這就是說,我們來到靈裏,奉獻對基督豐富的經歷。我們是否唱詩並不是問題;若是主有引導可以整個聚會全唱詩。我們所注意的就是在靈裏並帶著基督的豐富來聚會。

當我們分享自己的經歷時,不應當各說各話;因為我們都有豐富及多采多姿的經歷,我們所說的應當接著前頭那人的路線。我們在筵席上不能擺出一種不相配而古怪的大雜燴。

若是我們的聚會滿有這樣一位吸引人的基督,那些來的人就會被說服、被征服而被俘擄。光是興奮的聚會不能得人,只有基督自己纔是吸引的因素,並且不是道理的基督,而是我們所經歷的那一位。

主恢復的目的

第三階段的喫非常複雜,有在自己城裏一同喫美地豐富的一般方式,也有把十分之一帶到被選擇的地方喫在主面前的特殊方式,以保守神子民的合一。而且,這一階段的喫需要我們經營,不是僅僅拾取天上降下的東西。最後,我們要帶著對基督經歷的各種不同豐富到聚會來,奉獻給神和祂的子民,藉此來敬拜父。

這第三階段乃是完成神旨意的階段。這是我們在主恢復裏的目標,我們應當向著這個目標一直往前。這樣,召會生活就得以產生,神的國度就得以建立,祂的殿也得以穩固的建造起來。