第五篇 在合一立場上的事奉

讀經:申命記十二章五至八節,十一至十五節,十七至十八節,二十至二十二節,二十六至二十七節,十四章二十二至二十三節,十五章十九至二十節,十六章十三至十七節。
舊約是影兒,新約是實際

舊約以色列人事奉神的事,乃是一幅圖畫和描繪,給我們看見神所要的事奉,是怎樣的事奉。就以色列人來說,那是圖畫、豫表和影兒,但就我們而言,今天乃是實際。正如你看見一個人的照片,這張照片是這個人的影兒,並不是這個人的實際。這張照片雖然有那個人的頭、身子、和耳、目、口、鼻等,但這張照片不過是那個人的一個影兒,而不是實際。同樣的原則,舊約給我們看見圖畫和影兒,但新約給我們看見明文和實際。然而,若是沒有舊約的圖畫,我們即使看了新約的明文,也不會太清楚。感謝神,不僅給我們舊約,也給我們新約,給我們看見圖畫和影兒,也給我們明文的解說和實際。

以色列人在美地的生活經營,乃是為著事奉神

舊約申命記在關乎事奉神這件事上,給了我們一幅清楚的圖畫,可惜許多基督徒都忽略了。這卷書告訴我們,以色列人進入迦南地後,所過的生活,乃是敬拜神、事奉神的生活。換句話說,他們的生活就是他們向著神的生活。這個生活就是神給了他們一塊美地,把他們擺在美地上;在美地上有陽光、空氣、水分和各樣環境中的福氣。以色列人在美地上,蒙神的恩惠,與神合作,在美地上經營。他們種地、澆水、收割、牧放牛羊等,結果就得到豐富的出產。從這些出產裏,他們獲得了生活的必需品;他們食衣住行所有的需要,都由此得著供應。

他們在美地上的經營,不僅供應了他們生活的所需,更是為著他們對神的敬拜和事奉。在民數記、申命記中,我們可以看到,以色列人將出產裏最好的一部分獻給神。他們所獻的十分之一,有幾面的用處。這十分之一是為著顧到利未人和祭司的生活;(民十八21,28;)這十分之一也是帶到神所指定的地方作祭物,特別是作舉祭獻給神;(申十二5~7,民十八24;)此外,每三年還有一個十分之一,要拿出來顧到他們中間缺乏的人。(申十四28~29。)由此可見,他們與神合作,經營迦南美地,其中的出產,首先是為著他們生活的所需。其次,是為著供給那些事奉神的人。第三,是為著敬拜神。第四,是為著缺乏的人。

美地豫表基督,聖徒需要在靈裏與神合作,豐富的經歷基督

我們都知道迦南美地豫表基督,今天神將我們擺在基督裏,將基督賜給我們,當作豐富的美地。(西一12。)在基督裏,神賜給我們各樣屬靈的福分和恩惠,所以我們需要在靈裏,運用我們的靈,與神合作,我們就能從基督得著豐富的收成。我們從基督有了豐富的經歷,這些豐富的經歷,首先叫我們屬靈的生活得以維持。其次,使我們能供應事奉神的人。這不是物質的說法,乃是屬靈的說法。你對基督豐富的經營和經歷,不僅彀你在神面前過屬靈的生活,並且使你有餘力能供應別人,叫別人剛強,叫別人站住,叫別人得以存活並事奉神。第三,你從基督所得的豐富有餘,能使你敬拜神並事奉神。第四,你還有餘能顧到那些貧窮的、軟弱的、甚至是懶惰的聖徒。

按著舊約來看,一個人若是不懶惰,他絕不會貧窮。懶與窮是結拜兄弟,他們非常親近,有懶惰必定有貧窮,若是貧窮必定是因為懶惰。我們從舊約可以看見,一個弟兄若是懶惰,他必定貧窮。一個基督徒在神面前,應該是豐豐富富的,因為基督是豐富的,神的眷顧也是豐富的。聖經裏說到,神的憐恤每早晨都是新的;(哀三22~23;)然而,竟然有好多基督徒在屬靈生活中是貧窮的。貧窮的原因,乃是懶惰;一懶惰,貧窮就來到。我們只要肯經營,就必定有豐收,而這個豐收不只能顧到自己,又能顧到缺乏之人的需要。

神把我們擺在基督裏,就是把基督這豐富的美地賜給了我們。神既如此憐憫我們、恩待我們,我們就該與神合作,藉著運用靈、操練靈接觸神,使我們在基督裏有豐富的收成與經歷。這個豐收,不只能綽綽有餘的維持我們屬靈的生活,叫我們正確的活在神面前,還可以使我們維持別人,加強別人的事奉;並且我們還能將上好的部分帶來獻給神,應付敬拜和事奉神的所需。此外,我們也還有餘力,供應缺乏的人。這些都是在基督裏的豐富。迦南地的出產,就是豫表基督的豐富,這是一幅很清楚的圖畫。

神子民享受美地出產的兩種方式

在這一幅圖畫裏,我要點出一件重大的事,就是神的子民享受基督豐富的方式。在申命記十二章,加上十四至十六章,這幾章聖經說出,神當初立定了二種方式,叫以色列人享受迦南地的出產。以色列人享受迦南地出產的方式,不是他們所選的,乃是神所命定的。神所吩咐的二個方法,一個是有關個人的享受,一個是有關公眾的享受。

個人的享受可以隨時隨地

甚麼是個人的享受呢?就是他們在迦南地的栽種耕耘、牧放牛羊,所得的五穀收成與肥畜,他們可以隨時隨地,照著他們生活的需要而享用,這是屬於他們個人的享受。(十二15,20。)

公眾的享受必須到神所選擇的地方

在公眾的一面,他們不能照著他們的喜好而享受。神要他們來在一起,團體的享受美地的出產。個人的享受與敬拜神無關,但公眾的享受與敬拜神有關;神不讓以色列人隨意選擇一個地方享受。以色列人在這件事上沒有選擇權,他們必須到神所指定、所選擇的地方。這地方乃是神所立為祂名的居所,是神所選擇、指定的。為著個人的享受,任何地方都可以;但是為著以色列人共同敬拜神而有的享受,他們沒有選擇權,他們必須到神所選擇的地方。

在申命記十二、十四至十六章,多次說到以色列人必須到耶和華所選擇的地方。(十二5~6,14,17~18,十四22~23,十六5~6,16。)可以說迦南地出產的大部分,都是為著以色列人個人的享受,他們可以在任何地方享受他們在美地上的經營和收成。然而,五榖、新油、和新酒的十分之一,以及牛群羊群中頭生的,以色列人不能隨便動用。他們需要把這些分別出來,儲存起來,為著一年中的三個節期:除酵節(逾越節)、七七節(五旬節)和住棚節。這一年三個節期,他們必須到神所指定的地方。他們任何人都沒有權利選擇,大家都要到神所立定的地方。這件事乃是一個豫表;這共同的享受必須在指定的地方,用我們今天的話說,就是要顧到立場。我們必須顧到,我們該到甚麼地方享受。這一個公眾享受的地點,我們沒有權利選擇,因為我們一有權利自己選擇,就會造成混亂。

神子民必須到神所選擇的地方共同敬拜,為要保守合一

以色列人是神的子民,為甚麼神一定要他們到一個祂所選擇的地方,共同的享受迦南地的出產,而不給他們選擇地方的自由呢?我們若仔細讀聖經,就可以知道這乃是為著保守合一。以色列人若沒有這個條例,到神所立定的地方敬拜神,相信不出十年,以色列就會四分五裂。

比方,他們開頭選擇搖籤,搖出耶路撒冷,這是神所指定的;於是大家都到耶路撒冷敬拜神。然而過了二年,或許便雅憫支派的人討厭猶大支派的人,猶大支派的人也不喜歡便雅憫支派的人,加上耶路撒冷是在便雅憫支派境內,猶大支派的人就可能會另外找一個地方,並設立另一個節期敬拜神。再過一年半載,但支派也可能說,我們在北方,離耶路撒冷太遠,我們就在附近找一個地方敬拜。依此類推,可能在以色列人中,就有二十或三十個不同的敬拜中心。這樣一來,以色列人在無形中就分裂了。

所幸,神在申命記中,一再的命令以色列人,進了迦南地後,要喫迦南地的豐收,但是要共同享受美地的出產並敬拜神,就必須到祂所選擇的地方。因著以色列人必須到神所選定的地方,就維持了以色列人的合一。故此,以色列人雖然曾經分成南北二國,但是敬拜中心仍在耶路撒冷。在全地上,有史以來,只有一個聖殿,並且造聖殿的基地只有一塊。換句話說,這是陳明立場只有一個。雖然以色列人被擄到各國,在各地有許多會堂,但是會堂不是聖殿。他們雖在各處造會堂,但是他們不敢造聖殿;因為他們知道,造聖殿敬拜神的地方只有一個,也就是只有一個立場。那個立場不可破;那個立場一破,就破壞了合一。這一個立場就是神所指定獨一的地方;這個獨一的地方,維持了以色列人中間的合一。

這是個豫表,告訴我們,為著個人的享受基督,在甚麼地方都可以。然而,為著共同敬拜神的享受基督,是不能自己選擇的,這個由不得你我選擇;這一個團體的享受乃是要照著神所指定的那個地方、那個立場。今天這個地方就是神所指定那獨一、合一的立場。

我們乃是屬靈的以色列人,神把我們眾人都擺在基督裏,我們可以天天享受、經歷基督,而有所出產。你可以在你家裏享受,我也可以在我家裏享受,我們可以自由的選擇,單獨的享受基督。然而,在團體的一面,作為屬靈的以色列人,就是神的子民和基督的肢體,我們公眾的來在一起享受神,就由不得你我選擇地點。我們若是有自由選擇,結果就會不堪設想。按豫表看,我們沒有權利選擇;神指定了一個獨一的地方,要我們到這裏敬拜祂。今天這獨一的地方,就是合一,也就是這獨一合一的立場。我們眾人都需要到這獨一的立場敬拜神。在這一點上,我們沒有選擇的權利。

申命記十二章十五、二十節說,以色列人可以在各城裏,照神所賜給他們的福分,隨心所欲的宰牲喫肉。然而燔祭、平安祭、舉祭為要獻給神的祭物,都必須奉到耶和華所選擇給祂名居住的地方。(5~6,11,17~18。)以色列人必須一同的敬拜神,並與神一同享受美地的出產。他們不能在自己選擇的地方,或自己所看中的地方獻祭。十二章十三至十四節,清楚的吩咐以色列人說,『你要謹慎,不可在你所看中的各地方獻上燔祭;惟獨耶和華從你的一個支派中所選擇的地方,你要在那裏獻上燔祭。』為著個人的享受基督,在甚麼地方都可以,但為著與眾聖徒一同享受基督並敬拜神,我們不能隨便選擇,不能在自己看中的地方,或自己選擇的地方,獻祭給神。我們必須到神所指定的地方獻祭,這是為著神子民中間的合一。

尊重召會合一立場,不隨己意製造分裂

我願意和大家說一點歷史。從一八二八年起,主在英國興起弟兄們,看見一些關乎召會的真理。他們看見馬太十八章二十節所說的:『無論在那裏,有兩三個人被聚集到我的名裏,那裏就有我在他們中間。』因此,有許多弟兄們脫離了宗派,來在一起聚會。然而,這亮光只看到一半,還有另一半看得不彀清楚。從那時起直至現在,有好些基督徒離開宗派之後,就是採取他們所看見的態度,無論在那裏,只要有兩三個人在一起聚會,主就在他們中間。然而,我們在馬太十八章所看見的,兩三個人奉主名的聚會並不是召會;因為當他們有難處時,還是需要去告訴召會。(17。)由此證明,這兩三個人的聚會並不是召會。

如果你要站在召會的立場上聚會,那是由不得你選擇的;你必須到合一的立場,到神所選擇的地方聚會。兩三個弟兄來在一起禱告,沒有問題,那是可以的;但是兩三個人要站在召會的立場上聚會,就沒有這個權柄了。你我都必須尊重召會合一的立場。

舊約中所說,神所有的子民都要到神所選擇的地方獻燔祭,就是豫表召會立場的事。盼望聖徒們能看見,千萬不要以為無論在那裏,主都與我們同在,因此,我們就是召會。今天在天主教裏,許多人在個人親近主時,確實有主的同在。甚至在天主教裏,有兩三個人親近主時,也有主的同在。然而你不能說,無論在那裏,有兩三個人在一起就是召會。個人的一面,乃是向著主、向著基督的;另一面,你若要和神的眾子共同享受基督,並以這個享受為敬拜,獻給神,在神面前共同的享受基督,這就牽涉了合一的問題。這時,你沒有權利選擇一個地方,我也沒有權利選擇一個地方;你我都需要謙卑的伏在神面前,接受神的指定和命定,就是合一的立場。

今天我們在臺北都是神的兒女,神把我們擺在這個地方,這一個城裏;我沒有權利選擇一個地方成立一個會,你也沒有權利選擇一個地方成立一個會,任何人都沒有這個權利。我們必須看見神指定了這個合一的立場,我們都需要到這合一的立場上,不然我們就分裂了。

在臺灣曾有些弟兄題出,不要受這個捆綁,我們只要選擇有基督同在的地方就好了,我們只要基督而不要召會。我切切請求你們不要聽這些聲音,這是錯誤的聲音。你怎麼能只要基督,而不要召會呢?基督來就是為著召會,祂為召會捨己,(弗五25下~27,)你怎麼能說,『我們無論在甚麼地方聚會,只要有基督同在就可以了,我們不管甚麼召會不召會。』你如果這樣作,你就是被撒但利用,來宰割基督的身體。基督來是要救贖召會,基督來是要建造召會,基督來是要建立祂的身體;我們絕不可以隨便的宰割基督的身體,分裂基督的身體。

我今天不是要和甚麼人打仗,而是盼望大家存著敬畏主的心看待這件事。在英國的弟兄們,就因為自由的揀選,不久,他們中間又分成了好幾派。這好比申命記十二章八節所說的:『各人行自己眼中看為正的事。』英國弟兄們那樣分而再分,就是各人行自己眼中看為正的事。十四章二十三節又說,『要在耶和華你神面前,在祂所選擇給祂名居住的地方,喫你五榖、新酒、和新油的十分之一,並牛群羊群中頭生的;這樣,你可以學習時常敬畏耶和華你的神。』千萬不要以為這個立場是件小事,這個獨一的立場是我們眾人的試驗;試驗我們到底是不是任意而行,是不是行神眼中看為正的事,是不是真的敬畏神。這一節說,你不可以隨便到任何地方獻祭,喫祭物,你必須把祭物帶到耶和華所選擇獨一的地方;這樣行會叫你學習敬畏耶和華你的神。那些主張不要召會,只要基督,主張只要聚會有基督同在的人,乃是為自己開了一個大的後門,可以隨意而行,不受約束。這話不是在攻擊任何人;事實擺在這裏,有些人從合一的立場分出去之後,是一分再分。這就是後門一開,一點約束都沒有的任意而行。

比方有兩個人,都是以色列弟兄,都是迦得支派的。有一天,這兩人由於彼此不滿意,大吵起來。不久逾越節到了,神命令他們都要到耶路撒冷敬拜神;這就產生了難題。在舊約,不能這位弟兄去,而另一位不去,若是那樣就成了以色列的背叛者。所以,二人只好默默的帶著祭物,到耶路撒冷獻給神。這兩位彼此吵架的弟兄,到祭壇獻祭時,兩人裏頭都過不去。這要如何獻給神呢?只有一個祭壇,這一個祭壇就把他們逼得無路可走,只好彼此向弟兄請求饒恕。這就是合一的立場,逼著我們與人和好。所以,詩篇一百三十三篇說,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!(1。)這是以色列人的上行之歌;這上行之歌,就是以色列人當時從各方上耶路撒冷,一面爬山,一面唱的歌。

以色列人在來敬拜之前,可以爭吵,但要到錫安朝見神,就不能吵著去敬拜神。所以只好彼此認錯,這一認錯,就能彀唱出:『看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!這好比那上好的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。』(詩一三三。)這讓我們看見合一立場的重要。我們不能因著不滿意彼此,就開後門,任意而行,行自己眼中所看為正的事,而不敬畏神。我們不能隨意在任何地方獻燔祭,必須在神所選擇的地方獻祭;這樣行是要叫我們學習敬畏耶和華我們的神。

我們在進迦南地之前,各人可以行自己眼中看為正的事,但從進去的那一天起,我們就不能再這樣行。到了迦南地,就是在基督裏,我們只有一個立場,只有一個地方,就是神所指定的那合一的立場。你屬於基督,我也屬於基督,還有甚麼可以分的呢?我們都在基督裏。今天我們都在臺北,還有甚麼理由可以分呢?你若是主張分裂召會,那就是任意而行。你說,你不滿意某某弟兄;那也不是理由,可以讓你隨自己眼目中看為正的事而行。你不可以將燔祭獻在你所看中的各處,你沒有權利看中任何一個地方;你只可以選擇神所命定的地方,纔能保守這個合一。

神的目標與撒但的破壞

我們若讀聖經和召會的歷史,就會看見神的目標,乃是要把祂的兒子作到我們這班蒙救贖的人裏面;藉著在我們裏面的生命之靈,變化我們。在這變化過程中,神就把我們配搭建造在一起,成為基督的一個身體,並在一地一地正確的立場上,彰顯祂的兒子。這就是神在歷世歷代所經營的。

兩千年來,撒但一直在作破壞神經營的事,他所作的破壞共有三大類。第一,他用許多東西代替基督,他甚至用基督教代替基督;藉著許多的儀式、道理、甚至恩賜代替基督。從召會歷史我們看見,撒但用許許多多的代替品頂替基督。神的意思是要以基督作一切,以基督為中心,以基督作生命,以基督作我們一切的一切。然而,撒但卻用許多別的東西取代基督,而把基督的實際擺在一邊。許多人在基督教裏所要的,不是基督,而是一個宗教、儀式、道理、辦法和恩賜。雖然恩賜相當好,但恩賜還不是基督自己。撒但將信主的人宗教化,甚至基督教化,並用許多的儀式、道理、恩賜、醫病、說方言等代替基督。

第二,神的目的,是要所有得救的人都成為活的肢體;而每一個活的肢體,在身體上都有其功能。然而,撒但又製造出聖品階級,在天主教裏有教皇、主教、神父;在更正教裏有牧師。這聖品階級一出來,代替眾聖徒盡職,就把眾聖徒作肢體的功用抹煞了。這就是為甚麼,我們今天非要反這個聖品階級不可。我們每一個人都是祭司,每一個人都要事奉神。然而,這聖品階級的風氣,似乎也漸漸的進到我們中間。我們中間雖沒有主教、神父和牧師,但是慢慢的,有些負責弟兄也逐漸像是聖品階級的人了。這是非常可怕的。若是在聚會中,負責弟兄們成了聖品階級,聚會就會變得死沉。我們要活的召會,不要死的召會。撒但一直把聖品階級帶到召會裏,抹煞聖徒的功用。所以,有好多地方的擘餅聚會,演變成一個儀文了。這是因為大家的靈不強,默認了聖品階級,就產生了儀文。我們的靈需要剛強,衝破這個儀文,讓聚會活起來。

第三,撒但藉著分門別類,把召會、基督的身體宰割了。今天因著各樣的分別,各種的分門別類,人看不見基督的身體在那裏。願神開我們的眼睛,看見今日恢復的路,首先是要恢復基督作生命,基督作一切。我們不要宗教,不要基督教,不要儀式,不要道理,不要恩賜,只要基督自己。其次,要恢復每一個肢體活而盡功用。在我們各地的聚會中,每一位弟兄姊妹,不論大小都是活的,都恢復肢體的功用。第三,要恢復合一的立場,不要分裂。總之,基督要恢復,肢體的功用要恢復,合一要恢復;這就是主恢復的道路。

或許有人會問,仍有許多人不來到這個合一的立場,我們該怎麼辦?這很簡單,人不來站在合一的立場,這是由他們自己在神面前負責,不是由我們負責。如同舊約一樣,那些散居在各國各方的以色列民,雖然神呼召他們要回到以色列地,但仍有許多人不肯回來;這是他們在神面前要負的責任。有少數的人回來了,以斯拉回來了,尼希米回來了;他們回到耶路撒冷,在他們列祖所站的確定合一立場上,維持神的見證。後來,主耶穌能在以色列地降生,就是藉著這班回來站在合一確定立場上的人。主耶穌乃是生在他們中間,並沒有生在散居列國的以色列人中間。

走主恢復的路,把主帶回來

我們絕對相信,基督的再來,乃是藉著在恢復合一立場上的人,纔能把祂帶回來。我們不能負眾人的責任,但最低限度,我們要負我們在神面前的責任,走主恢復的道路。這恢復的道路,就是要恢復基督作生命、作一切,恢復每一個肢體的功用,恢復召會合一的立場。這就是今天我們所要打的仗。為著這一個我們要傳福音,盡力帶人得救,帶領人認識基督,帶領眾聖徒盡活的功用,配搭事奉,在合一的立場上,維持神的見證。這就是主恢復的道路。

一九六五年十月二日講於臺北