第三章 兩棵樹的原則應用於我們的基督徒生活和召會生活

讀經:

創世記二章九節,十六至十七節,出埃及記十二章三至四節,七至八節,十一節,十六章十四至十六節,約書亞記五章十一至十二節,申命記十二章五至七節,十四章二十三節,路加福音十五章二十二至二十三節,約翰福音六章三十五節,五十一節,五十七節,哥林多前書十章二十一節下,啟示錄二章七節下,二十二章二節,十四節。

在本章裏,我們首先要來看聖經中關於喫基督的事。然後我們要思考生命樹和善惡知識樹這兩棵樹的原則,如何應用於我們敬拜神、在主的晚餐上記念主、讀經、禱告、傳福音、聚會、以及我們日常的行事為人。

聖經中關於喫基督的事

聖經從頭一卷到末了一卷都揭示關於喫基督的事。在聖經開頭,我們看見生命樹。創世記二章九節說,『耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,也好作食物;園子當中有生命樹,還有善惡知識樹。』這裏的生命樹表徵三一神具體化身在基督裏,以食物的形態作人的生命。(約十四6,十五1。)神將人擺在生命樹跟前,指明神要人藉著喫祂,接受祂作生命。創世記二章十六至十七節說,『耶和華神吩咐那人說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫,只是善惡知識樹上的果子,你不可喫。』這裏我們看見,神給人的第一條誡命,乃是關於人的喫,而不是關於他的行為。

在聖經末了,我們也看見生命樹。在啟示錄二章七節主耶穌宣告:『得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他喫。』在這節經文裏,主應許要將生命樹的果子賜給得勝者喫。這是回頭指向創世記二章八至九節和十六節,那裏說到神所命定關於喫的事。啟示錄二十二章二節說到新耶路撒冷裏的生命樹:『在河這邊與那邊有生命樹,生產十二樣果子。』這裏我們看見,在新天新地裏,享受基督作生命樹乃是所有蒙神救贖之人永遠的分。(14,19。)

在創世記和啟示錄之間,聖經有許多段啟示關於喫基督的事。(詩二三5,耶十五16,約六35,51,57。)按照舊約的豫表,在我們基督徒生活的頭一個階段,我們喫基督作逾越節的羊羔、無酵餅和苦菜(出十二3~4,7~8,11)的實際。在第二個階段,我們喫基督作嗎哪、生命的糧(十六14~16,林前十1~3)的實際。在第三個階段,我們最終喫基督作美地豐富出產(書五11~12,申十二5~7,十四23)的實際。我們需要看見,迦南美地乃是包羅萬有之基督完滿、完整、並終極完成的豫表,(西一12,二9,)並且美地豐富的出產完滿的豫表基督在不同方面那追測不盡的豐富。(弗三8。)基督是小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、和食糧的實際。(申八8~10。)美地被描繪為流奶與蜜之地。(出三8。)奶產自喫草的牛,蜜由蜜蜂採花蜜而成。因此,奶與蜜表徵基督的豐富來自祂生命的兩方面:動物生命所豫表祂救贖的生命,(約一29,)以及植物生命所豫表祂生產的生命。(十二24。)包羅萬有的基督極其豐富,為要給我們享受。

在四福音裏主耶穌陳明自己作食物給我們喫。在路加十五章二十三節,基督被陳明為被宰殺之肥牛犢的實際,給信徒喫並享受。在約翰六章五十一節主耶穌宣告:『我是從天上降下來的活糧,人若喫這糧,就必永遠活著。』在四十八節祂說,『我就是生命的糧。』在十章十節祂宣告:『我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』這些經節指明,主成為肉體而來的主要目的,不是要作偉大的君王在外面管治我們,乃是要以祂自己作食糧在裏面餧養我們。在馬太二十六章二十六節,當主耶穌用餅和杯設立祂的筵席時,祂『拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給門徒,說,你們拿著喫,這是我的身體』。主筵席上的餅乃是記號,象徵主的身體在十字架上為我們裂開,將祂的生命釋放出來,使我們能有分於這生命。在這裏我們再次看見,主來是要我們以祂作我們的食物而喫祂,好有分於祂的生命。

我第一次釋放關於喫主的信息,是一九五八年在臺灣的一次聚會中。一位在最高學府任教授的弟兄,會後來告訴我說,雖然我的話語職事很好,但我用『喫耶穌』的發表,太野、太粗了。我告訴他,這個發表不是我的話,乃是從聖經引用的,我請他看主在約翰六章五十七節的話,那裏說,『那喫我的人,也要因我活著。』關於我們需要喫主,沒有甚麼比主自己的話更清楚。我們需要放膽宣告,我們應當喫耶穌。喫主耶穌就是將祂接受到我們裏面,使重生的新人以生命的方式吸收祂。

一九五八年我來到美國,釋放了好幾篇信息。那時我惟一的負擔乃是關於喫耶穌的事。在一篇信息中,我強調我們喫甚麼就成為甚麼。譬如,美國嬰孩藉著喫美國豐富的食物,就能長成美國壯漢。一個人若天天喫牛肉,就會由牛肉所構成。因此,我們成為我們所喫的,也彰顯我們所喫的。

我還是小孩時,我的外祖父母住在海邊。我的家人很少喫魚,但我外祖父母喫很多魚。每當我去外祖父母家,我都覺得奇怪,那裏總是有魚腥味。我問母親這件事,她回答說,『他們喫很多魚。那就是為甚麼他們聞起來像魚。』這說明一個事實,我們的喫與我們的構成有關。我們若天天喫喝基督,就會由祂構成,並且至終會有基督的香氣。(林後二15。)

整本聖經揭示,我們可以喫豐富、包羅萬有的基督作我們的享受。聖經從開頭到末了,神聖的啟示乃是,人類需要喫神。我們需要領悟,神是我們的食物、滋養,並且神在基督裏已將祂自己作為生命樹擺給我們,祂是好作食物的,而且是微小可喫的。主在祂的恢復裏,已經除去我們天然觀念的帕子,並啟示接觸祂的正確之路,乃是簡單的喫祂。

應用兩棵樹的原則

聖經強調喫基督作我們的享受,在這光中我們需要看見,生命樹與善惡知識樹之間的不同。前者與我們喫基督有關,後者與我們研究、學習、並教導知識有關。在宗教裏,人研究、學習並施教;但在召會裏,信徒喫基督作他們屬靈的食物。在正確的召會生活裏,每一個聚會都是筵席,在其中我們彼此供應基督的豐富作屬靈的食物。分辨這兩棵樹之間的不同,是很重要的;因為這兩棵樹的原則,可以應用於我們基督徒生活與召會生活的每一方面。

在我們對神的敬拜裏

我們敬拜神有兩種方式:我們可能照著生命樹的原則敬拜神,或者照著知識樹的原則敬拜神。無數的基督徒持有宗教的觀念,以為要在召會聚會中敬拜神,必須安靜的坐著,並且鑒察他們的心是否真誠。這樣的觀念是照著知識樹的原則,與聖經中神聖的啟示相反。按照舊約的豫表,以色列人敬拜神,是藉著將他們的十分取一之物、供物和祭物,就是美地豐富的出產,帶到神那裏。他們要將美地的出產獻給神作祂的享受。同時,他們也要在主前喫,作他們自己的享受和喜樂。(申十二5~7,十四23。)按照新約的實際,信徒該享受由美地豐富出產所豫表之基督的豐富,並將出於祂豐富的一些出產帶到召會聚會,使信徒在神前並與神一同對基督有相互的享受。(林前十四26。)當我們藉著這種對基督相互的享受而敬拜神時,我們就喜樂,甚至向祂歡呼。(詩六六1,八一1,九五1~2,九八4,6,一○○1。)按照生命樹的原則敬拜神的路,就是喫基督。

我們也許以為聖經頭幾章告訴我們,神是偉大、崇高、榮耀、聖別、又神聖的創造主,而我們是微小、低下、凡俗、無價值、用地上塵土所造的受造之物;因此,我們必須俯伏、跪倒在神前敬拜祂。相反的,這幾章啟示,神造人之後,將人擺在生命樹前;按照整本聖經的啟示,生命樹表徵神自己作生命,以食物的形態擺在人前給人喫。神沒有給人道德的規範,就如要愛人或彼此服從;神乃是簡單的把人擺在生命樹前,使人能接受祂作食物。

神造人之後,所給人的第一個命令是關於人的喫,因為神獨一的心意乃是要人以祂為食物。要事奉、敬拜並榮耀神,最好的方式乃是喫祂。正如父母看見兒女喫飯,並享受營養的飯食,他們就高興;沒有甚麼比父神看見祂的兒女喫基督,更使祂高興。從人受造直到今天,撒但盡其所能要攔阻人喫基督作生命樹。我們越喫基督,神就越得榮耀,神的仇敵撒但也越蒙羞。

主正在恢復喫祂作生命樹,這件事與撒但阻撓的工作相對。在主恢復的頭數十年,我們看見基督是我們的生命、基督十字架主觀的工作、復活的原則、和身體的原則這些事。然後約在二十年前,我們開始看見,神所渴望的真實敬拜乃是要我們享受祂。這啟示於約翰四章,在那裏我們看見父所尋求的正確敬拜,乃是要我們藉著用靈接觸那靈而喝活水。(14,23~24。)當我們喝主這活水,我們就給神真實的敬拜。我們越喝基督,就越以神所尋求的敬拜來敬拜祂。

我們在主的晚餐上記念祂

在林前十一章我們看見,我們喫主的晚餐,乃是為著記念祂。然而,我們在主的晚餐上,可能以生命的方式,或以知識的方式記念祂。一個基督徒在天主教的彌撒或組織宗教的領聖餐裏,可能藉著默想主是誰並祂為我們作了甚麼而記念祂。例如,一位信徒在主的晚餐上,可能對自己說,『我記念主在成肉體時,祂作為神如何從天上來到地上,生在伯利恆的馬槽裏。我記念祂如何在被人藐視的城裏,長於貧寒之家;祂如何在地上受苦,被人逼迫,祂如何被賣、受試煉、受試驗、受刑罰、並且被釘十字架。』這種記念主的方式,是照著知識樹的原則。

然而,按照十一章,對主真實的記念,乃是有分於主並享受主。二十三至二十六節說,『主耶穌被出賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說,這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。你們每逢喫這餅,喝這杯,是宣告主的死,直等到祂來。』這裏我們看見,記念主正確的路,乃是藉著喫喝祂而有分於祂。主的晚餐乃是祂的筵席,在其中我們喫、喝、並享受祂。對主真實的記念,乃是在祂的筵席上享受祂。這種記念主的方式,是照著生命樹的原則。我們若看見並實行這個,在主晚餐上記念祂的方式就會有徹底的改變。

在我們讀經的事上

我們在經歷上可能把聖經當作生命樹或知識樹,這視乎我們對待聖經的方式。(約五39~40。)我們讀聖經若只以研讀或學習的方式,操練心思而不操練靈,聖經對我們就會成為知識樹。但我們讀聖經若是操練靈禱告接觸主,並且喫聖經的話作我們屬靈的滋養,(太四4,)聖經對我們就會成為生命樹。

耶利米十五章十六節記載申言者對耶和華所說的話:『我得著你的言語,就當食物喫了;你的言語成了我心中的歡喜快樂。』這節經文指明,神的話是神聖的供應,作為食物滋養我們。許多基督徒僅僅將聖經看作是白紙黑字的書,因而有一種天然的觀念,認為神的話主要是給他們研讀、學習或施教。然而嚴格的說,神的話主要不是給我們研讀、學習或施教,乃是給我們喫並享受的。基督自己就是神的活話,(約一1,14,啟十九13,)而聖經,就是神的話,乃是基督的具體化身。因此,神的話主要是給我們喫並享受的。因著主的憐憫,祂已向我們啟示了禱讀,這種藉著禱告而接受神話語的實行,乃是喫並享受神話語最好的路。(弗六17~18。)

在我們的禱告上

我們也可能以生命的方式或以知識的方式禱告。我們若在心思裏而不在靈裏禱告,只靠我們的記憶或寫下來的清單禱告,我們的禱告就是照著知識樹。然而,我們若向主敞開自己,在靈裏接觸祂作為那靈,而從靈裏發出禱告,我們就會享受主,並深深感覺得了滋養。這種禱告的方式乃是照著生命樹。

在我們傳福音的事上

我們傳福音可能是照著知識樹或生命樹。我們傳福音若只是出於責任,而沒有享受基督,我們的傳福音就是照著知識樹。但我們若藉著呼求主並讚美主而享受祂,我們就會被祂充滿,以致自然而然有負擔接觸與我們相識的人,傳福音給他們。這樣,我們的傳福音就不僅僅是責任,而是我們享受主作生命樹的結果。

在我們的聚會上

我們也需要看見,基督徒的聚會對我們可能是生命樹或知識樹。我們若來在一起操練靈接觸主,並開口分享我們對基督的經歷,聚會對我們就是生命樹。但參加召會聚會的人若不操練靈交通或盡功用,聚會對他們就是知識樹。然而,他們若得幫助,藉著讚美主並呼求祂的名而操練靈,他們就能盡功用並彼此供應生命。這就是按照生命樹的原則聚會的路。

在我們日常行事為人上

我們可以將兩棵樹的原則應用於婚姻生活。在婚禮上,新郎可能起誓要愛妻子,新娘可能也起誓要服從丈夫,以符合使徒保羅在以弗所五章二十四至二十五節的話。然而,婚禮過後不久,他們可能領悟,他們無法履行婚禮的誓言;並且對丈夫來說,愛妻子是受苦的事,對妻子來說,服從丈夫也是受苦的事。這原因乃是,丈夫的愛妻子,以及妻子的服從丈夫,都來自於知識樹。這一對夫婦若學習操練靈享受主,呼求主名並讚美祂,丈夫就自然而然會愛妻子,妻子也自然而然會服從丈夫。丈夫的愛妻子,以及妻子的服從丈夫,就不是受苦的事,乃是他們享受基督的結果。我們只需要享受基督,因為享受基督就帶進正確的愛和正確的服從。這是照著生命樹的原則而有的婚姻生活。

我們可以將兩棵樹的原則,應用於我們日常生活的每一方面。我們日常生活中的每一細節,都應該照著生命樹,而非善惡知識樹。我們不該顧到對錯,只該顧到基督。我們在日常行事為人的每一方面,只需要學習享受基督。這就是照著生命樹的原則生活為人。

基督這生命樹雖然是可享受的,但我們可能以為我們的罪使我們不彀資格享受祂。然而,我們該讚美主,祂不僅是生命樹—賜生命者,祂也是神的羔羊—救贖主。(約十10,一29。)我們可以說,基督乃是『羔羊樹』。在創世記裏基督被啟示為樹,(二9,)但在出埃及記裏,祂被陳明為『羔羊樹』。(十二1~29,十五25。)在啟示錄裏我們看見,生命樹長在從神和羔羊的寶座所流出之生命水的河裏。(二二1~2。)在這裏我們有羔羊,祂解決了我們一切的難處,祂的血遮蓋了我們一切的罪愆。(約壹一7,9。)在羔羊血的遮蓋下,我們有完全的平安,可以享受基督這生命樹,並在祂裏面喜樂。