第三章 生命乃是實行召會生活的路

基督徒是用以下兩種方式之一來聚集—組織的方式或生命的方式。公會的路乃是組織。一個公會一旦組織起來,其成員就雇用一位牧師,也許還雇用一位幹事和一位工友。要成為這個團體的一員,不需要重生,生命長大,盡功用供應生命給人,或是餧養初信者,只需要登記,就可以成為公會的一員了;接著公會就期望他們參加星期日的聚會並捐款。所得的款項就用來推展計畫並舉辦活動,好擴大事工。這是組織的路。

組織不是主啟示在聖經裏的路;組織是屬人、屬世的路,全然違反主的旨意。主不能用組織的路在地上得著一個身體作祂活的見證。然而,這樣的團體還是有聖經和主的名。他們也傳福音,並且在某種程度上,根據聖經教導真理。再者,也有不少真正得救的人,甚至屬靈的人,真是愛主並尋求主,想要實行主的旨意以討主喜悅,並想要傳揚福音以擴展神的國。雖然如此,公會並不是基督真正的身體,也不是真正的召會,因為是照著人為方式組織起來的。我們已經放棄組織的路,並且正在以生命的路實行召會生活。

藉著由神聖的生命所生而進入召會

生命的路第一方面就是新的出生,就是由神聖生命所生。我們不是把人組織起來,而是藉著新的出生,將人產生出來。我們藉著重生進入召會。人類的家庭不是藉著組織來聚攏,乃是藉著生命。孩子們不是被組織到他們的家庭裏;他們是由父母所生,而生為家庭的成員。同樣的,我們按照新約的啟示所實行的召會生活也不是藉著組織,乃是藉著生命。我們怎樣藉著肉身的出生進到我們屬人的家庭裏,也照樣藉由屬靈的出生進入召會裏。

我們是藉著生命的路進入召會。人若因為覺得聚會好而加入召會,可能很容易因著覺得聚會差而離開。我們是各自家庭的一分子,不是因著我們認為自己的家很好,乃是因為我們生在其中。因此,我們不能因為家庭變差而退出。無論我們認為自己的家是好是壞,因著出生,我們就是其中的一分子。同樣的,我們是召會的一員,不是因為我們覺得聚會好,乃是因為我們被生在召會裏。因著召會是生命的事,我們就不以組織的方式來實行召會生活。召會就如家庭,不是我們可以照自己的感覺隨意加入或離開的。要退出我們的家庭是不可能的,因為我們已經生在其中。照樣,我們也不能離開召會,因為我們已經生在其中。

為著實行召會生活,我們都需要看見組織的路和生命的路之間的不同。我們不在意組織;反之,我們採取生命的路。我再說,生命的路始於新的出生。人必須重生,纔成為我們屬靈家庭的一分子。所有蒙重生的人,都是在主裏的弟兄姊妹。我們不需要藉著組織被帶在一起,因為我們都已經生到主的家裏。

藉著生命的長大在召會生活中往前

我們重生進入召會之後,需要生命長大。在召會生活中往前的路,不是討論我們的差異好達成協議。討論無法解決問題。聯合國已經討論國際問題數十年了,但問題依舊存在。因著我們是藉著生命而非組織的路實行召會生活,我們的問題乃是藉著生命長大,而非藉著討論來解決。惟有生命長大能解決我們的難處。生命吞滅死亡。

我們都需要長大。為此,我們已經強調過,我們需要注意的首要之事就是生命。與其試圖說服在屬靈上不清楚或受打岔的人,不如幫助他們長大。我們越長大,召會就越得建造。以弗所四章十五節說,『惟在愛裏持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面。』召會既是生命的事,就是藉著出生開始,並藉著長大往前。

生命這件事被許多基督徒嚴重的忽略了。生命不是我們的所作,而是我們的所是。我們若學過生命的功課,就領悟生命在於我們的所是,不在於我們的所作。據此,生命的長大不是我們的所作有改變,而是我們的所是有改變。然而,當我們的所是有改變,我們的所作自然而然也會有改變。

我們需要在生命上長大,所以需要認識甚麼是生命。聖經教導丈夫要愛自己的妻子。(五25。)基於這教訓,一位弟兄也許會試著愛妻子,禱告說,『主,你知道我愛不來。我自己裏面沒有愛。求你幫助我愛妻子。』想要改進並且這樣禱告是在於所作;生命則在於我們的所是。我們藉著禱告和禱讀接觸主,就會被帶進光中,主會暴露我們是甚麼樣的人。即便我們自己能愛,主也不會悅納這種愛。主的心意不是要弟兄們自己愛妻子。當我們被暴露,看見自己是甚麼樣的人時,就該禱告:『主,你是我的生命。我不知道何時愛,也不知道何時恨。我只知道需要以你為我的生命。現在活著的不再是我,乃是你在我裏面活著。我不要試著去愛,我只要憑你而活。主,你已經讓我看見自己是怎樣的人。我在自己裏面全然是無望、無助、毫無價值的,但你是我的生命。我忘掉自己的作為、努力和奮鬥,我以你為我的生命。』我們若以基督為我們的生命並憑祂而活,祂至終會成為我們的所是。

以生命的路聚會

召會需要幫助聖徒認識生命,因為生命是為著召會生活首要的事。召會不是某種組織,而是出於生命。除了生命的出生和生命的長大之外,還有生命的彰顯。召會的聚會該是生命的彰顯。我們來在一起,因為我們需要展覽、彰顯、宣告、並彼此分享我們裏面的奇妙生命。遺憾的是,公會不彀注重出生、長大、或生命的彰顯;反之,他們在意宗教活動、計畫和行程。他們的聚會並非基督作生命的彰顯。那些去公會『作禮拜』的,人只能期望他們坐著作教友,並擺上捐款。有受雇的樂團指揮和牧師負責唱詩和講道。因此,公會的聚集成了宗教的聚會,並非生命的彰顯。

我們的聚會應當彰顯生命,展覽基督。因此,當我們進到聚會中,需要釋放我們的靈。當我們的靈釋放了,基督也得了釋放。為要彰顯基督,我們都需要學習釋放我們的靈並盡功用。盡功用就是分享基督。當我們滿了基督,對基督有豐富的經歷時,就會有出於基督的事物可以與人分享。這樣聚會就滿了基督的彰顯。我們不信靠專業的講員、教師、牧師或傳道人;反之,我們信靠每一個肢體。我們來聚會時,需要釋放我們的靈並分享基督。這是我們實行召會生活所該走的路。

急切需要照生命的路實行召會生活

我感覺主回來的時候已經非常近了。耶路撒冷已歸還以色列國,這是一件大事。路加二十一章二十四節說,『他們〔猶太人〕要倒在刀刃之下,又被擄到各國去,耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的時期滿了。』主耶穌上十字架受死前,說了這段豫言,豫備祂的門徒。這話的頭一部分在主後七十年應驗了,那時羅馬太子提多同他的軍兵毀滅耶路撒冷,將猶太人趕散。從那時起,耶路撒冷被外邦人踐踏了二千年之久。外邦人的時期在一九六七年六月滿了,那時耶路撒冷突然歸還以色列人。根據二十七節,主的回來要接在耶路撒冷歸還猶太人之後。耶路撒冷歸還猶太人是個神蹟。沒有人能想像到耶路撒冷會如此迅速的歸還猶太人。耶路撒冷自尼布甲尼撒的時候開始,在外邦人的統治下超過二十五個世紀,竟無豫期的突然歸還給猶太人。

耶路撒冷歸還猶太人是聖經豫言的神奇應驗,也是一個極大的兆頭,說出主的回來已經近了。然而按照聖經,主回來之前,祂的新婦必須先豫備好。(太九15,二五1,約三29,啟十九7,二一2,9。)祂要作為新郎,為著新婦而來。因此,新婦必須豫備好。根據聖經的豫言,主無意復興整個基督教,而是召出餘民,少數的得勝者,不隨從屬世組織的路,而是走生命的路來跟隨主。(二~三,十二1~11,十四1~5。)得勝者要被主豫備好,代表全召會。這會為主的回來開路。

就當前世界局勢而言,很難知道最近的將來會發生甚麼事;地上可能很快會發生重大的變化。在主回來之前,必須發生的外在事件將會以神奇而快速的方式成就。有些重要的豫言,就如耶路撒冷歸還猶太人,已經應驗了。因此我們都需要儆醒並禱告。我們不該留在黑暗裏,要清楚時候近了,主要作工興起得勝者,得著尋求者豫備祂的新婦,使祂能回來。我相信召會的路與此大有關係。因此,我們需要認識主的路—生命的路。

因著主的憐憫,祂已給我們看見,實行召會生活正確的路就是生命的路。我們都需要領悟,我們極其需要長大。我們都已經重生,但我們裏面生命的長大也許受到攔阻。我們需要在生命上長大,我們的聚會需要彰顯基督。彰顯基督是生命的事。我們若沒有充分生命的經歷,就不會在聚會中彰顯基督;反之,我們只是『板凳教友』,作旁觀者而已。召會的聚會應當彰顯所有聖徒裏面的基督。這需要生命。

藉著湧流並分授生命而結果子

我們也都需要結果子。結果子乃是內裏生命的湧流。當我們滿了基督,就會藉著將生命分授給別人而湧流,這就是結果子。我們不雇用專業人士來傳福音;相反的,我們每個人都將作生命的基督分授到人裏面。這樣,我們幫助不信者成為有分於基督的人和基督的肢體。如果我們藉著這樣結果子向主忠信,召會的人數就會擴增。一個召會若沒有年年擴增,定規有問題。果樹每年至少會結一次果子。我們都需要領人歸主。這不僅事關拯救靈魂,更是要接觸人,將基督分授到人裏面,使不信者成為信徒和基督的肢體。結果子不在於作甚麼,乃在於生命。這不是外在的活動。生命的路乃是被基督這生命所充滿,並藉著內裏生命的湧流,將作生命的基督分授到人裏面。

藉著生命的滋養在屬靈上餧養人

主在約翰二十一章十五節囑咐我們:『餧養我的小羊。』無論我們多年幼或多軟弱,我們都需要牧養並餧養人。(16~17。)為此,我們需要生命豐富。當我們裏面累積了屬靈滋養,就能用它來餧養、滋養人。召會生活完全是生命的事。我們需要神聖生命的出生、生命的長大、生命的彰顯、生命的湧流、以及生命的滋養。我們需要用我們豐富經歷的基督來滋養較年幼、較軟弱、和新得救的人。我們需要富有基督,好有基督的富餘以滋養人。

當主回來時,祂會問我們帶領多少不信者歸祂。那時,我們不能替自己找藉口,說我們太忙。主也會和我們核對我們餧養了誰。我們不能為自己找藉口,宣稱我們軟弱,需要別人餧養我們。我們必須向主忠信。我們既知道生命的路,就有責任去實行我們所看見的。

我們在召會生活中若向主認真,就需要注重這五件事:生命的出生、生命的長大、生命的彰顯、生命的湧流、和生命的滋養。我們雖已由神聖的生命所生,但若不在生命上長大並天天經歷基督,我們的聚會就成了宗教聚集。我們需要生命長大,好使每一場聚會都成為基督活的彰顯。我們也該藉著生命的湧流,自然而然的結果子。當我們被基督充滿,就能藉著傳揚福音,以及餧養年幼、初信、和軟弱的人而湧流。我們以基督的富餘餧養他們。這樣,我們就可以過正確的召會生活,召會將在生命上長大,在人數上成長,並且為著主和祂的再來,會有剛強的見證建立起來。

我們需要在禱告中把這些事帶到主面前。我們不該在屬靈上沉睡。我們需要知曉世界局勢,為著主的道路仰望祂。祂已經把我們放在生命的路上;現今我們需要不斷長大,被祂充滿,使我們能有富餘以滋養別人。諸如禱讀這樣的實行,乃是我們享受主的憑藉,但不是我們的目標。我們需要生命的出生、長大、彰顯、湧流和滋養,好正確的實行召會生活。