第五十九章 二靈聯成一靈的靈

讀經:

創世記一章二十六節上,二章七節,撒迦利亞書十二章一節下,約翰福音三章六節,七章三十九節,十四章十七節,哥林多前書十五章四十五節下,哥林多後書三章十七節,哥林多前書六章十七節,提摩太後書四章二十二節上,羅馬書八章二節,十六節,四節,帖撒羅尼迦前書五章十七節,十九節,以弗所書六章十八節。

受我們天然觀念的限制

我們讀聖經時,很容易領會甚至經歷那些符合我們天然觀念的事。例如,我們讀到我們的環境如何成全我們,患難如何使我們忍耐,我們很容易就能接受這樣的思想,並將其應用於我們的生活。

然而,我們說到神與人生機的調和,如同接枝,那又是另一回事。我們也許覺得,我們已經了解自己需要活這樣一個接枝的生命,但真正到了日常的經歷中,事實上我們連這樣一個生命的邊也還沒有摸著。

在最近一次聚會中,聖徒們分享他們的經歷,我注意到他們一位接一位,都是見證患難逼著他們經歷主。有的人是在家裏受逼迫;另有的人是在工作中受逼迫。我聽的時候就想,認識患難何等容易,但認識生命何等困難。不錯,患難迫使我們接觸主,但接觸主的結果是甚麼?

你也許不服氣說,是我教導你將環境當作主的安排來接受。是的,我根據羅馬八章二十八節傳講過好些信息,告訴你萬有互相效力,叫你得益處。然而,一九六一年以後,我所傳講的主要是關於那靈。這點你接受了多少?環境的逼迫,我們很容易就能領略;但關於那靈的事,我們卻不易懂得。

想想前篇關於接枝生命的信息。你讀的時候也許有深刻的印象,但過了不久你就開始在心思裏想。你記得曾學過關於接枝的事,是好枝子接在壞樹上。為甚麼信息說,壞枝子接在好樹上?你對主並你被接到一個生命裏的一切感動,都消失了;你的心思又繼續思想:羅馬十一章是說到外邦人接枝到以色列國,不是說到我們接枝到主耶穌裏。因著你心思的這一切活動,你所聽見的信息就一筆勾消了。

羅馬十一章所說的,是野橄欖枝子接在好橄欖樹上,以及樹根托著野枝。聖經與你的思想相反。並不是主耶穌作為好枝子接在壞樹上。若是那樣,就是我們托著祂,而不是祂托著我們。聖經的思想乃是,我們這些壞枝子接在祂裏面。祂是真葡萄樹,我們這些枝子不是自然的長在祂這葡萄樹上,我們乃是接枝到其中。

羅馬十一章主要是說到天然的以色列。然而,基督聯於以色列,祂是真以色列。(見賽四九1~4。)所有的以色列人藉著接枝到祂裏面,都能成為真以色列。因此,羅馬十一章這橄欖樹也可以指基督。所有在猶太人和外邦人中間的真信徒,都接枝到這橄欖樹上,所以牠包括基督和祂所有的信徒。

『入…』

約翰三章三十六節告訴我們:『信入子的人有永遠的生命。』我們乃是信入子。同樣的希臘文介系詞用於羅馬六章三節:『…浸入基督耶穌。』我們被放入主耶穌裏,正如我們受浸時被放入水裏一樣。浸入祂裏面的步驟,需要信的一腳,和受浸的另一腳。我們乃是信入祂裏面,並浸入祂裏面。

浸是甚麼意思?浸不是指生命,乃是指死。『我們這浸入基督耶穌的人,是浸入祂的死。』(羅六3。)主耶穌的死給祂留下傷痕。在這傷痕之處,我們浸入祂,接枝到祂裏面,並與祂聯合生長。藉著浸入祂的死,我們就接枝到祂裏面。這接枝乃是聯結與生長。聯結帶來生長的過程。樹的生命汁漿進入接上的枝子裏,枝子就開始在復活裏生長。

神與人相像

要接枝的兩棵樹,必須非常相像。香蕉樹不能接在葡萄樹上。皮膚移植也是一樣。倘若要用於移植的皮膚與身體相異,身體就會排斥。

那麼我們人的生命如何能接到神的生命裏?因為這兩個生命在某種程度上是相像的。人是照著神的形像,按著神的樣式造的。(創一26。)但你也許問,神沒有任何形狀,如何能有形像?偶像是一些形像,因為牠們有形狀,但神的形像是甚麼?

有些人解釋形像的意思是內裏的屬性,樣式這辭指外面的形狀。然而,我要解釋形像指人的面貌,而樣式指人的體態。我若站著舉手敬禮,我的形像就是我的面貌,但我的樣式是士兵的樣式!我若在講台上蹦蹦跳跳,我的形像仍是我的面貌,但我的樣式是鹿的樣式!

起初神造人,祂是憑祂的形像,或表現,或面容造人。然後祂也按著祂的樣式,就是按著祂的身材造人;為此祂用地上的塵土造出一個樣式。

你也許問,神如何能有物質的形狀。這是很難回答的問題。然而,在主成為肉體到地上來以前,就有神在人體殼的形狀裏顯現的事例。在創世記十八章,一個炎熱的夏天,亞伯拉罕坐在帳棚門口,有三個人走近。有兩位顯然是天使,(參22,)但有一位明顯是主耶和華。(13。)祂作為一個真正的人而來。祂洗過腳後,就喫亞伯拉罕為祂豫備的飯食。祂以平常的方式與亞伯拉罕談話,不像創造者從天上的寶座發佈命令。祂要離去時,亞伯拉罕送祂一程。這種親密迫使神向他敞開,並啟示祂所要作的,猶如人與朋友交通一樣。創世記十八章的這位神是人麼?這位耶和華是誰?祂當然與新約的主耶穌一樣。這是過於神學所能解釋的,但我們由這段話就能看見,人有按著神樣式造的身體。

在創造的時候,神將生命之氣吹在人的鼻孔裏。(創二7。)這節的氣字,原文在箴言二十章二十七節譯為靈:『人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。』創世記二章的生命之氣成為箴言二十章的人的靈。人的靈是從神來的生命之氣,這氣進到人裏面,成為人的靈。

孔子說人裏面有明德,就是指著靈說的。他的思想是,這明德需要發揚光大。然而聖經給我們看見,這靈需要重生。在我們由神將生命之氣吹到人裏面所形成的靈裏,沒有神的靈。所以,這靈必須藉著從神的靈生,(約三6,)得著另一個生命。

人的靈是人最寶貴的部分。這是使人與禽獸有別之處。這生命之氣一進到人的鼻孔裏,人就成了活的魂,有人格,這人格實際上是照著神的形像而有的。人的情感、愛好、和智能與神的相符。神有愛的感覺;祂有願望;祂也有思想、智慧和智能。就一面說,我們好像神的照片。這照片不是神自己,乃是祂的形像。

接受達爾文的理論,以為人是從低等動物演化而來,乃是愚昧的。在創世記一章,神創造了一切植物和動物生命,並設計使其各從其類而繁生。(11,12,21,24,25。)但到了創造人時,就不是說『各從其類』,乃是說『按著我們的樣式』。(26。)人不是屬於動物一類,人乃是神的照片。神把人造得像祂自己。

我們不是神,就如總統的照片不是總統。但我們不可輕賤自己。我們若看見我們是神的形像,就會領悟我們是豫備得榮耀的貴重器皿。

人被造要與神聯合

為甚麼神使我們與祂自己這樣相像?這是為著有一天人能接枝到神裏面。

撒迦利亞十二章一節描述,主是『鋪張諸天,建立地基,造人裏面之靈』的一位。請注意諸天、地、和人的靈,如何並列為宇宙中三樣重要的東西。諸天是為著地:沒有從諸天來的陽光、水和空氣,地上的生物就無法生存。地是為著人:沒有從地來的供備,人就無法生存。人是為著甚麼?人是為著神。撒迦利亞在這裏說到人的受造時,他不說身體,乃說靈。要得著人,神首先鋪張諸天,繼而建立地基;然後造『人裏面之靈』。宇宙中所有物質的東西都豫備好了,能提供人適當的環境,神就將人放在舞臺上。祂造人的靈,作祂自己的容器。我們的靈是我們接觸神的器官。

請注意這系列:諸天、地、人的靈。在整個宇宙中,這三樣是最重要的。要寶貴你的靈!你的靈和天地並重。撒迦利亞可以列舉無數神所造的其他項目,但這裏只將這三樣並列,因為這些與神有直接的關係。這一切被造,乃為使神得著一班人彰顯祂。

我們是貴重、榮耀的器皿,因為我們盛裝神。鑽石戒指通常保存在吸引人的絲絨盒子裏。因為戒指很寶貴,需要美麗的容器。盒子因著所盛裝的鑽石戒指而貴重、榮耀。我們自己也許只是盒子,但我們裏面有神自己。你領悟在這瓦器裏有甚麼寶貝麼?你擁有這樣寶貴的鑽石,不令你興奮麼?這鑽石的價值無法以克拉衡量。沒有天秤能量稱;其價值是無限無量的。神自己是你奇妙、榮耀的內容!

在這照著神的形像受造的人裏面有接收器,像收音機一樣;這就是人的靈。這接收器一打開,神就進來。人不但與神相近,也與祂相像。

神經過過程與人聯合

雖然人從受造就被設計要接受神,但那時神沒有豫備好被接受到人裏面。約四千年後,神纔開始經過過程,好能與人聯合。不要以為四千年是漫長的時間。在神眼中這就像四天。(參詩九十4。)

神以人的形狀來,不是威榮顯赫的來,乃是謙謙卑卑的來。祂經過馬利亞腹中,又經過馬槽。祂逃往埃及。然後祂往加利利去,在拿撒勒村莊一個木匠家裏長大。祂在那裏度過三十年,作木匠的工作,祂周圍的人認識祂是耶穌。但這一位,為我們而生的嬰孩,又名『全能的神』。(賽九6。)

然後祂出來盡職三年半。祂被自己的人逼迫並棄絕。最終時候近了,祂對祂的門徒說話,向他們解釋祂要上十字架,在那裏祂要經過死。藉此祂不但要救贖他們;祂也要改變祂的形態。祂不會再受祂物質身體的限制,不能進入他們裏面。他們就不會再在一地,而祂在另一地。祂就不僅與他們『同在』;實際上祂要在他們『裏面』。在祂死而復活以後,祂這末後的亞當要成為賜生命的靈。(林前十五45下。)

約翰七章三十九節告訴我們:『那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。』那靈這辭很重要。神的靈在舊約裏題了無數次,但『那時還沒有那靈』。主耶穌從死裏出來並復活時,祂纔得著榮耀。這事若未發生,就還沒有『那靈』。

神的靈就像一杯白開水。我們加上不同的成分,像茶和蜜,就使其成為令人舒爽的飲料。加上這些以前,水在那裏,但『還沒有』飲料。神的靈所加上的成分是甚麼?在主死而復活以前,在神的靈裏只有神。但藉著成為肉體,主耶穌穿上了人性。在復活裏這人性被帶到靈裏。祂的死也是神的靈所加上的成分;這死是寶貴、可愛的,不像首先的亞當的死。主的死包含救贖,了結已往,對付己、舊人、和一切其他消極的事物。這就如同飲料中加了鹽,不但是為著調味,也是為著殺菌。除了死以外,在那靈裏也有復活、升天、得榮、登寶座、掌權和能力。

在素質上那靈是三一神─父、子、靈─這包羅萬有的靈。這是三一神的終極表現。

你若對那靈有這領會,那麼,像羅馬八章關於那靈的經文,對你就該是清楚的。你讀新約,每當你遇見那靈一辭,都要記得這是指三一神經過漫長的過程,因而成了包羅萬有賜生命的靈。

神與人聯合

因著人受造有靈,人就豫備好與神聯合。神既經過了我們所描述的過程,就豫備好與人聯合。羅馬十章八節告訴我們,祂是近的,就在我們口裏。祂像空氣一樣;我們只要呼吸,空氣就進到我們裏面。

你一承認你需要祂,祂就必進來。你也許只是非常輕聲的說,『主阿,』你就將祂吸進來。許多人能見證,他們一說『主阿』,裏面就有事發生。

這就是二靈如何聯成一靈,二命如何接成一命。『與主聯合的,便是與主成為一靈。』(林前六17。)

許多基督徒不理解調和的靈這件事。一九六一年,我就在臺北這裏傳講這點,甚至今晚我們所唱的一些詩歌,也是那時寫的。但十八年後的今天,我聽你們的見證,沒有聽見你們說這二靈成為一靈的事。你們的見證乃是關於你們如何為環境所逼。試煉的環境原因何在?你們說我們必須被破碎。不!神不要你完整或破碎;祂不要你。祂所要的乃是這靈。祂要那靈。祂要那靈從你活出來。

美德為基督所代替

為甚麼我們疏忽聖經中這清楚的真理,反而專注於像謙卑這樣的事?我們讀聖經中的一些章節,然後開始低肩彎腰而行。這種溫柔是短命的。我們的睡眠若被剝奪,我們的溫柔就會結束!這像猴子受教導喫西餐。許多年前我看見動物園裏的猴子受訓練,用刀叉喫飯。施訓者結束課程以後,猴子就拋棄刀叉,繼續以猴子的樣子喫飯。我們的謙卑也是這樣;頂多只能持續一兩天。

姊妹們讀以弗所書時,一再讀到『在基督裏』這辭。然而,她們一句也讀不進去,直到她們讀到以弗所五章:『作丈夫的,要愛你們的妻子。』(25。)然後她們就開始思想,她們的丈夫愛不愛她們,長老們是否真愛他們的妻子。將聖經應用到別人身上以後,她們回頭將聖經應用到自己身上。『作妻子的,要服從自己的丈夫,如同服從主。』(22。)她們記得多少次她們定意服從,卻失敗了。她們流淚悔改,並向主承認她們作不到。她們重讀以弗所書,然後再試一次,仍無法服從她們的丈夫。最終,她們與長老們談話,告訴他們聖經不管用。

我們沒有留意以弗所書同一章說,『要在靈裏被充滿。』(五18。)我們知道羅馬八章二十八節說到萬有互相效力,叫人得益處;但羅馬八章四節說到照著靈而行,我們卻不太理解。

我們一天有多少時間活基督?甚至在這恢復裏,我們活基督的人也可能非常少。那些活基督的人,一天裏活祂的時間並不多。我們其餘的人都活在肉體裏。我們也許發脾氣,也許不發脾氣,但我們沒有活基督。有些中國的哲學家,如王陽明,他的道德標準超過大多數的基督徒。但即使我們能達到他的標準,神也不感興趣。神要的是那靈,不是我們的好行為。神創造我們,乃是照著自己的形像和樣式,不是照著美德的形像。我們不只是祂的照片。祂進到我們裏面,我們就是祂的一部分,接枝到祂裏面,有祂的生命,並且與祂是一靈。祂不需要我們的美德。

基督頂替代替品

我說神不要我們的美德,但你不要下錯誤的結論。在前面的信息裏我說過,神不要我們的文化。這不是說我們就要像野蠻人一樣行動。要點是我們的文化或我們的美德是基督的代替品。一旦我們得著祂,我們就不再需要那些代替品。但社會若沒有文化,如何能維持?我們的家庭生活如何維繫在一起?我們的孩子必須照著文化標準來養育;他們還不彀長大,以經歷基督。這時他們必須被看守在律法的羊圈中,直至基督來到。(見約十,加三24~25。)

對我們年紀稍大的人而言,基督已經來了。我們即能搭七四七噴射機到目的地,為甚麼還要乘馬車?我們不再有任何理由留在羊圈中。我們不需要代替品,我們能直接活在靈裏。這樣的生活與律法、文化、倫常、和道德不同。在我們有那靈以前,我們需要文化和道德,我們需要社會的法則和規範。但神所要的乃是我們活出那靈。

我們若活出那靈,結果將超過律法和倫常道德;這超過孔子所說的明德。這靈就是神自己。