第五十八章 二命接成一命的生命

讀經:

羅馬書六章五節,八節,七章四節,九章二十一節,二十三至二十四節,十一章十七節,二十四節,十二章五節。

創造者與受造者

神與人之間的關係是一個奧祕。一般的觀念乃是神是創造者,人是受造者。神是天地的主,祂創造了萬有。所以,微小、有限的人必須敬拜、尊敬、並敬畏祂。既然祂是全能的,人是軟弱、脆弱的,人就必須信靠、倚靠祂。人在試煉和苦難之中,就會求天幫助。這樣要去達到神的想法,在人裏面是天生就有的。這種對人與神關係的觀點也許是合乎聖經的,卻是膚淺的。

更深的關係

聖經所啟示神與我們之間終極的關係,遠深於創造者與受造者的關係。這關係的性質超過人的觀念;神與我們的關係乃是,神要與我們有生命的聯結。神的生命與人的生命聯結在一起,成為一個生命。

自然界有這事的圖畫。我信我們都知道,世界上物質的事物乃是屬靈實際的象徵。主耶穌一再用平常的事物作比方,來說明屬靈的事。

在植物界裏,表現不好的枝子可從母樹剪下來,接在更健康、更多產的樹上。這種作法,就是所謂的接枝,說明了神與我們之間的關係。宣信(A. B. Simpson)的詩歌,『我與基督已同釘死』,第三節說到這事:『天然景物都有隱徵:麥種死了子粒生;賤木接在珍樹上面,小則變大,苦變甜。』(詩歌三百六五首。)

羅馬書的例證
接枝

這節詩歌所表達的思想來自羅馬十一章:『你這野橄欖得在其中接上去,一同有分於橄欖根的肥汁,…你是從那天然的野橄欖樹上砍下來的,尚且逆著性得接在栽種的橄欖樹上…。』(17,24。)我們是可憐、微小的野橄欖枝,接在栽種、優良的橄欖樹上,現今在享受根的豐富養分。

接上的枝子與被接到的樹並不相同。若是相同的,就沒有接枝的必要。接在品質較佳之樹上的,是有問題之樹的枝子;結果是好樹征服了壞枝。

這是基督徒生活的真實性質。主耶穌這真葡萄樹是優良的樹。有一天因著信,藉著恩,你被接在祂裏面。不要輕看這接枝。這意思是你不再只有一個生命。你的生命現今來自接在一起的兩個生命。你享受這栽種的橄欖根的肥汁,你較劣的生命就被征服,你就開始茂盛的生長。

這是聖經所啟示神與我們之間的關係。這必是越過創造者與受造者的關係,而達到生命的聯結。

婚姻

接枝是神與我們之間這聯結的一幅圖畫。羅馬七章給我們另一個例證,那裏把我們視為妻子,把主耶穌視為丈夫。『我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,向著律法也已經是死的了,叫你們歸與別人,就是歸與那從死人中復活的,使我們結果子給神。』(4。)我們是妻子,有前夫,就是我們的舊人。主耶穌死在十字架上時,我們的舊丈夫與祂同釘十字架,因此使我們成為寡婦。然而,不久以後,我們再婚,這次是歸與主耶穌!

讓我們進一步來看婚姻的事,作為我們與基督之關係的例子。第一次婚姻是亞當與夏娃之間的聯結。你們記得,亞當是神用地上的塵土所造的。然後神將生命之氣吹在他裏面,他就成了活的魂。(見創二7。)然而,夏娃的產生不同。神使亞當沉睡,然後從他肋旁取出一條肋骨,建造成一個女人。(二21~22。)亞當與這女人成為一。他們的聯結是生命的聯結。夏娃出自亞當,她的生命也出自亞當的生命。他們二人同有一個生命。

新約將這例子應用於基督與召會。(弗五31~32。)我們出自基督;祂的生命成為我們的生命,並且我們與祂成為一。這又是生命的聯結。

容器與內容

在羅馬九章,保羅將我們比作神所造的器皿。(21,23。)這些器皿要得著神自己作內容,因而成為貴重的器皿,滿了豐富和榮耀。神是我們裏面的內容;我們是祂外面的彰顯。內容與容器是一;這裏又有聯結。

頭與身體

羅馬十二章給我們另一個例證,那裏描述我們是基督的身體。(5。)我們與祂聯結,正如身體與頭是一個實體。

接上的枝子保有牠自己的生命

請注意,以上各種不同方式所描繪給我們看見接枝的生命,不是替換的生命。壞枝沒有把牠可憐的生命交出去,以得著所接上之樹更豐富的生命。不!枝子仍保有牠同樣素質的特徵,但因著接在較好的生命上,枝子的生命就被提高並變化。

接枝的結果是甚麼?較好之樹的肥汁供應被接上的枝子,一切消極的事物就被除去。然後那枝子原有的功能就得恢復並加強。果子仍和接枝以前一樣,但問題的因素已經勝過。我們是神接到基督裏的問題枝子。祂生命的肥汁進入我們裏面,帶走我們裏面一切可憐的元素。祂將神所給我們原初的功能提高了,加強了,並且加上了豐富。然後自然而然我們全人就被浸透並變化,而結出美妙的果子。

我一直關切要與聖徒分享接枝的生命這件事,因為這對我有極大的幫助。許多年來我摸索並尋找經歷聖經所告訴我們之事的路。我們跟隨別人教導說,我們必須將我們可憐的生命與主耶穌美好的生命交換。我們也試著實行『算』,作為從犯罪得自由的路。我們教導說,既然我們易於犯罪,我們就必須看見我們已經死了,然後基於那事實而算。算的結果郤令人失望。在我們試著算以前,我們是睡著的。但我們一開始算,我們發覺自己非但我們不死,反而比以前更活。

漸漸的我們纔看見,羅馬書不是說到交換的生命或算的方法。這接枝的生命,意思是無論我們缺少甚麼,只要我們被接在主耶穌這珍木上,祂超特的生命就要進入我們裏面。

接枝的時間

這接枝甚麼時候發生?乃是在我們信而受浸的時候。羅馬六章三節說,『豈不知我們這浸入基督耶穌的人,是浸入祂的死麼?』我們受浸時,是在靈裏浸入主耶穌裏面,並與祂聯合。祂裏面的生命就進入我們裏面。

與祂聯合生長

羅馬六章五節繼續說,『我們若在祂死的樣式裏與祂聯合生長,也必要在祂復活的樣式裏與祂聯合生長。』

『與祂聯合生長』,這話在原文裏含示生機的聯結,其中的意義相當豐富,好比皮膚移植。外科醫生也許從病人的大腿上割下一塊肉,拿來聯於他的胳臂。數日後取自大腿的皮膚會與胳臂的肉聯合生長;二者會彼此生機的聯結一起,然後就會有生命的生長。

這是羅馬六章五節所說的那種聯結。我們已接到主耶穌裏,現今得著祂生命和祂豐富的供應。我們在享受祂,生長就在進行。這聯結不像兩塊死的木頭放在一起;無論牠們彼此放得多接近,都沒有聯合生長。必須有活的枝子接在活的樹上,纔不但有聯結,也有生機的聯合生長,使枝子享受較好之樹生命的豐富。

國語和合本將『與祂聯合生長』譯為『與祂聯合』。這相當好,但我們的確需要將與祂聯合並一起生長的思想包括在內。聯合與生長對成功的接枝是必要的。倘若兩塊皮膚在移植後沒有聯合生長,數日內被移植的皮膚就會腐爛。聯結一起必須帶來生長;然後二命就成為一命。

切割

在接枝時,枝子與樹都必須被切割。單單綁在一起,不會有生機的聯結。二者都必須被切割,然後在切割的地方接在一起。兩個傷口相接,纔能接起來,纔會有生長。

主耶穌何時被切割?在十字架上。主耶穌的傷口在等候罪人。祂的肋旁已被扎,血已流出來。

罪人何時被切割?他也是在十字架上被切割。當他悔改接受主,就經歷這切割。

我們有位來自中國東北的同工,在他得救以前,傲慢的反對基督教。有一天他進到一個廟裏,留意到偶像前面供桌上一本打開的聖經。他很好奇,就讀起詩篇第一篇。這篇詩的話使他印象相當深刻,他就定意把聖經拿回家讀。他這麼作了。他越讀,光越照耀。他知罪自責,哭泣、搥胸,悔改著在地上打滾。

這悔改豈不是切割麼?他是被切割的枝子,然後當他呼求主拯救他,他就被接到這已經被切割的一位裏。在罪人的傷口與主耶穌的傷口相遇的地方,二者接在一起。主開始活在這新接的枝子裏,並長在他裏面以供應他。

接枝與生長

當保羅說,『我們在祂死的樣式裏與祂聯合生長,』他乃是說我們在被切割的地方,被接到主裏面。接枝就是生長。我們不是先接枝,然後開始生長。我們乃是在祂死的樣式裏被接到祂裏面,同時也與祂聯合生長。

在死裏並在復活裏

請留意羅馬六章五節裏接枝與生長的兩面:『我們若在祂死的樣式裏與祂聯合生長,也必要在祂復活的樣式裏與祂聯合生長。』第一面是在祂死的樣式裏,說到我們被接到祂裏面。第二面是在祂復活的樣式裏,說到祂進到我們裏面,長在我們裏面。這第二面就是復活。

起初的接枝與主的死有關。祂是真葡萄樹。祂被釘十字架時,徹底被切割。現今祂被切割的傷口在等候悔改的罪人,祂這賜生命的靈運行在我們裏面,搜尋我們裏面的人,光照我們,使我們悔改。我們的憂傷和眼淚就是我們所接受的切割。我們沒有選擇,只有相信主,並求祂拯救我們。『主阿,感謝你為我死,感謝你為我流血,感謝你拯救我。』這就是我們被接到祂裏面,並在祂死的樣式裏與祂聯合生長的時候。

一旦我們被接到祂裏面,祂復活的生命就進到我們裏面,並除去裏面一切消極的元素。祂的生命在復活裏成為我們的。祂提高我們原初受創所得的功能,並豐富、加強、甚至浸透我們全人。這新生命是二命接成一命的生命。在這聯結裏有得勝、生命、亮光、能力、和一切其他神聖的屬性。這一切都是我們的,不是藉著替換,不是藉著算,乃是藉著被接到祂裏面。

這個神的生命與人的生命接為一命的觀念,對我們人的思想是陌生的。因此,我們來讀聖經時,就把牠疏漏了。我信現今我們都有深刻的印象,我們得救之人所活的生命,乃是二命接成一命的生命。因著主的恩典,我們悔改了;藉著悔改、相信,我們已接到神的生命裏。在這接枝裏,我們與祂聯合生長。然後在復活裏,祂的生命長在我們裏面。神聖的生命在我們裏面,供應我們。這就是基督徒的生活。