第二篇 神是生命,來作人的生命

在聖經裏,神的中心目標是生命;在整個宇宙中,神的中心目標也是生命。這在聖經裏是個記載,在宇宙中是個事實。

在宇宙中,神中心的目標乃是生命

有人會問,怎能說在宇宙中,神中心的目標是生命呢?這可從整本聖經的啟示看得出來。聖經一開頭就記載,神如何創造宇宙和萬有,等到神把宇宙萬有都造好了,祂就來造人,並且把人擺在生命樹跟前。我們若是默想創世記頭二章,便會看見一幅以生命樹為中心的圖畫。神創造了天地,在這個宇宙的範圍裏,神叫植物長起,叫天空的飛鳥生出,使海裏的魚、地上的牲畜、昆蟲、野獸,各從其類,然後神創造人。等這一切都創造好了,神就在其中指出一個東西,那就是生命樹;神把祂所創造的人,擺在這棵生命樹跟前,要人去接受這棵生命樹。

我們看見這幅圖畫,顯出一個宇宙的光景,就是宇宙的故事;在這幅圖畫裏,有一個中心,就是那棵生命樹。所以說,在宇宙中,神中心的目標乃是生命。

生命連著光

聖經六十六卷,從創世記到啟示錄,總是不斷的題起生命。聖經首先題到生命,是在創世記二章;之後,詩篇三十六篇九節說,『因為在你那裏,有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。』在這裏,我們看見聖經奇妙的原則,一題到生命,定規就連著光;生命是跟著光的,生命在光裏頭。詩篇三十六篇九節,特別說到這個生命。生命既然是在神裏頭,因著神就是光,所以生命在光裏頭;生命是掛在光上面,含在光裏面。然後,詩篇一百三十三篇,說到弟兄和睦同居,末了就說,『在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。』(3。)這裏也題到生命。

到了新約,約翰一章四節說,『生命在祂裏頭;這生命就是人的光。』這裏也把生命和光連在一起,不過約翰說的光,是光照出來了;詩篇三十六篇所說的光,是光作生命的根源。一面,光是生命的根源;另一面,光照出來了。

不僅如此,約翰十一章二十五節說,『我就是生命。』(直譯。)十四章六節說,『我就是道路、真理、生命。』十章十節說,『我來了,是要叫羊〔人〕得生命。』歌羅西三章四節說,『基督是我們的生命。』約壹五章十一節說,『這生命也是在祂〔神〕兒子裏面。』(直譯。)所以『人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命』。(12。)然後到了啟示錄二十二章二節,就說在新耶路撒冷裏,有一棵生命樹。這就給我們看見,聖經到末了所記載那個宇宙的光景,仍是以生命作中心;將來新天新地的那個新宇宙,還是以生命為中心。從聖經起頭到末了,都記載宇宙是以生命作中心。

聖經乃是一本講生命的書

聖經起頭,有一幅圖畫;聖經末了,也有一幅圖畫。聖經起頭的那幅圖畫,說到第一個宇宙,也就是舊宇宙;在舊宇宙裏,神是以生命為中心。聖經末了那幅圖畫,說到一個新宇宙;在新的宇宙裏,神也是以生命為中心。這就給我們看見,在整個宇宙中,神乃是以生命為中心;宇宙中心的目標乃是生命。神在宇宙中既是以生命為中心,神在聖經的記載裏,自然也是以生命為中心;因為聖經乃是記載宇宙的故事,宇宙中的每一件事,聖經都有記載。事實既是以生命為中心,記載當然也以生命為中心。所以,聖經乃是講生命的書,是以生命為題目。生命既是宇宙的中心,而聖經又把宇宙中的奧祕啟示出來,描寫宇宙中所有的故事,當然這個描寫也是以生命為中心。所以,有的人說聖經講這個,有的人說聖經講那個;其實那都不一定準確,因為聖經乃是一本講生命的書。

聖經起頭和末了的兩幅圖畫

聖經六十六卷都是講生命,從起頭,在創世記二章,就把生命啟示出來。從那裏起,一再說到生命是從那裏出來的?經過那裏?要進到那裏?生命是從神那裏出來的,經過基督,經過聖靈,進到我們裏頭,作了我們的生命。到啟示錄末了的記載,還是說到生命的故事。所以至此我們就清楚,創世記開頭的那幅圖畫,和啟示錄末了的那幅圖畫,都是以生命為中心。然而,這兩幅圖畫之間的分別何在?在頭一幅圖畫裏,受造的生命只是擺在非受造的生命跟前,要受造的生命接受非受造的生命;換句話說,二者還沒有發生關係。然而,到了第二幅圖畫,受造的生命已經接受了非受造的生命,非受造的生命已經成為受造生命的享受,二者已經合而為一。

神與人調和的憑藉乃是生命

在第一幅圖畫裏,我們看見兩個生命是各自獨立的;可以說,也是對立的。到了第二幅圖畫,兩個卻合成了一個;非受造的生命調在受造的生命裏。人代表受造的生命,神代表非受造的生命,所以,受造的生命和非受造的生命調和,意即人與神調和。在創世記開頭時,神是神,人是人,二者是獨立的,還沒有調在一起;到啟示錄末了,神與人,人與神,二者乃是調在一起的。

神與人如何調和呢?神怎樣能把自己調到人裏面呢?神與人調和乃是生命的調和;神是以生命的方式來與人調和。人是一個受造的生命,神是一個非受造的生命,這兩個生命相調,就把神和人調在一起。然而,這兩個生命如何相調呢?一個人怎樣能與神調和呢?人要與神調和,就必須接受神的生命。人若不接受神的生命,就無法與神調和。所以神與人調和,完全是憑著生命,藉著生命。

神來作人的生命

我們已經看過,在宇宙中,神中心的目標乃是生命。現在我們要來看,神自己如何來作人的生命,與人調和。神是以生命為中心,而這生命就是神自己;祂以生命為宇宙的中心,意思是祂以自己為宇宙的中心。祂要把生命調到人裏面,就是要把祂自己調到人裏面;祂要人接受生命,就是要人接受祂自己。生命進到人裏面,就是祂自己進到人裏面。我們從來不說,『神是神,生命是生命,神與生命兩個是獨立的。』神就是生命,生命就是神,我們不能把生命和神分開。生命與神分開,就不是生命;生命不只在神裏面,並且生命就是神。因此詩篇三十六篇說,生命在神裏頭;生命的源頭乃是在神那裏。

在舊約裏,我們只看見生命,還不大容易看見生命到底是甚麼。乃是到了新約,纔給我們看見,生命就是神自己。因為道成肉身的基督,一面說,祂就是神;另一面說,祂就是生命。基督是神,基督也是生命,所以神就是生命。並且我們確實的知道,神所以道成肉身,就是為叫我們得著祂作生命。當祂道成肉身時,祂說,『我來了,是要叫人得生命。』(約十10。)我們裏頭的生命,就是神自己;神所以成為肉身,就是要叫人得著祂作生命。祂說祂是從天上降下來生命的糧,(六51,)這意思是,神所以成為人,來到人類中間,就是要作人生命的食糧,好叫人得著祂作人的生命。

生命就是神自己

我們常常說,我們得著神的生命。事實上,聖經很少用『神的生命』這辭,幾乎沒有說過神叫我們得著祂的生命。聖經通常是說,神就是生命,如約翰十一章二十五節,主說,『我就是生命。』歌羅西書也說,基督是我們的生命。(三4。)我們常喜歡說,我們得著了神的生命;嚴格說來,我們不是得著了神的生命,乃是得著神自己作我們的生命。我們肉身的生命是從父親得來的,我們不能說,我父親就是我的生命;但在屬靈生命一面,我們不僅從神得著神的生命,並且得著神自己作我們的生命,因為神的生命和神自己不能分開。神的生命就是神自己,神沒有法子把祂的生命給我們,而祂自己卻不進到我們裏面。要接受神的生命,就得接受神自己。我們不可能只接受神的生命,而沒有接受神,因為生命就是神自己。

父、子、靈是生命

然而,這生命的出現有其講究。第一,這生命是從永遠,從起初就有的生命。約壹一章開頭說,『論到從起初原有的生命,』(1,)就是在已過的永遠裏,無始裏的生命。這個生命在起初原有裏,祂的名字叫作父。因此,父是根源。到了一個時候,祂顯出來了,這生命的名字就是子。因此,子是顯明。

當這位子顯出來時,祂明說,『我就是生命,』『我來了,是要叫人得生命。』所以保羅說,『基督是我們的生命,』子就是我們的生命。約翰繼續說到這位子:『人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。』這意思是,子是顯出來的生命,但這生命的故事沒有停在這裏。子在地上經過人生,至終在十字架上受死;三天後,又從死裏復活,就成為靈。這時,這生命就叫作靈;這生命是在靈裏。

羅馬八章告訴我們,主耶穌復活之後的靈是生命的靈,證明生命是在靈裏,靈就是生命,所以稱作生命之靈。(2。)約翰七章三十八節說,『信我的人,…從他腹中要流出活水的江河來。』這個活水的江河就是生命。下文接著說,『耶穌這話是指著信祂之人,要受聖靈說的。』(39。)活水的江河本來就是子的生命,這在約翰四章能證明,在那裏主明說,人若接受祂,喝祂所賜的水,這水就是生命,要在人裏頭成為泉源。(14。)到了七章就說,這個活水乃是指信祂之人,所要接受的聖靈,只是『那時還沒有賜下聖靈來;因為耶穌尚未得著榮耀』。(39。)榮耀是指耶穌的復活說的。

那時,因著耶穌還沒有經過復活,所以聖靈還沒有來;耶穌復活,聖靈就來了。這個聖靈,就是信主耶穌之人裏面,那個活水的生命。我們把約翰四章、七章,以及羅馬八章合起來看,就能看見主耶穌復活以後,那個聖靈就是生命。所以,生命就是神自己,當祂在起初的永遠裏時,是父;當祂顯出來,在人中間時,是子;當祂死而復活,就是靈。父、子、靈是生命。