第二章 神聖的經綸—神的創造(一)

讀經:創世記一章一節,二十六至二十七節,二章七至九節,十至十四節,十八至二十四節。

神的經綸乃是整本聖經的中心題目,卻又非常奧祕。這經綸在已過的永遠裏隱藏在神裏面,並且在人類歷史頭四千年裏繼續隱藏在神裏面。從亞當時代到使徒時代,神的經綸尚未向人啟示出來。有一天,神呼召了一個名叫掃羅的人(後來稱為保羅)。祂重生保羅,並給他看見神的經綸。使徒保羅告訴我們,神的經綸從永遠並經過歷世歷代一直隱藏在神裏面。(弗三9。)保羅是開始看見有東西隱藏在神裏面的人,這東西在神的心裏,未曾向人們的子孫啟示出來。保羅接受了這奧祕的啟示;在他的十四封書信裏,神的經綸被強調、加強、發揮到了極點。

保羅在提前一章三至四節告訴我們,新約的執事和教師應該只教導一件事,就是神的經綸。教導任何別的事,就是教導不同的事。基督教分裂,主要是因著不同的教訓;然而在聖經裏只有一個主要的教訓,就是神經綸的教訓。在本章我們要來看,在神創造裏的神聖經綸。

神照著祂的形像造人作為器皿,裏面有人的靈

創世記一至二章告訴我們神的創造。這兩章揭示,全能、永遠的神乃是我們的創造者。神創造了宇宙,並且造了人。一章二十六節告訴我們,神照著祂的形像,按著祂的樣式造人。人是神的複本。二章七節給我們一段神造人的特別記載:『耶和華神用地上的塵土造人,將生命之氣吹在他鼻孔裏,他就成了活的魂。』(另譯。)神為人造了一個身體,這身體是神用塵土造的。我們的身體是屬土的。醫科學生能告訴我們,我們身體的成分與塵土的成分是相同的。在塵土裏面的東西,也在我們的身體裏面,因為我們的身體乃是塵土的身體。然後神將生命之氣吹在這塵土的身體裏。這意思是說,神用兩種成分造人。頭一種成分是塵土,第二種成分是生命之氣。一種成分是物質的,另一種成分是屬靈的。物質的身體摸得到、看得見,但生命之氣是看不到、摸不著的。當神將生命之氣吹在這塵土的身體裏,就產生一個東西—活的魂。生命之氣進入塵土的身體,產生了一個人,就是一個活的魂。這生命之氣乃是人的靈。箴言二十章二十七節告訴我們,人的靈是耶和華的燈。這一節的『靈』,在希伯來原文與創世記二章的『氣』是同一個字。這告訴我們,吹到我們身體裏面的氣,就是我們人的靈。因此,在創世記頭兩章,我們有一幅清楚的圖畫,看見人是照著神造的,人是神的複本,並且人被造有人的靈。

現在我們要問,為甚麼神造人是照著祂自己的形像,使人成為祂自己的複本,並且為甚麼神為人造了靈。神的經綸就是這些問題的答案。約翰四章二十四節告訴我們,神是靈,我們必須在靈裏敬拜祂。只有靈纔能敬拜靈。因著祂神聖的經綸,神照著祂自己的形像,按著祂自己的樣式造人,給人有個靈可以敬拜祂、接觸祂。神聖的經綸就是要完成將神分賜到人裏面的神聖分賜。神照著祂自己的形像造人,使祂能將自己分賜到人裏面;神給人造靈,使祂能將自己分賜到人裏面。

一個容器總是照著牠所要盛裝的內容造的。圓的盒子是要盛裝圓的東西,而方的盒子是要盛裝方的東西。神造人作祂自己的複本,用意是要人作祂的容器。保羅在羅馬九章告訴我們,神造人作為器皿,(21,23,)就是作盛裝神的容器。從我二十歲開始,七年半之久,我和一些對聖經非常有認識的教師在一起。他們教導我時代、豫言和豫表。這些都很好,但他們從未告訴我,神造人是作祂的容器。我們都需要看見,我們被造是為盛裝神。我還是小男孩時,參加了主日學。人告訴我神創造的故事,和許多耶穌的事蹟;但他們從未告訴我,我被造是要作神的容器。基督教的教師教導許多事物,他們可能教導我們,必須愛鄰舍,妻子必須服從丈夫,丈夫必須愛妻子,兒女必須孝敬父母,父母不該惹兒女的氣,奴僕應該忠信,主人需要仁慈。我們許多人曾在這些事上受過教導,但人從未告訴我們,我們被造是為盛裝神。這太美妙了!我們都需要有這樣的領悟而宣告:『我是神的容器!』神要作我們的內容。那是愛、光、聖、義的神,乃是我們的內容!我們必須被祂充滿。

我們必須領悟,神是靈。神是看不見的,就如電是看不見的一樣。愛迪生發明了電燈泡,把電彰顯出來。照樣,無線電的電波是看不見的,但這些電波裏可能有日本音樂或義大利歌曲。收音機裏面有一個接收器,來接收這些盛裝音樂和歌曲的電波。人就像收音機一樣,也有一個接收器來接收看不見的神。有一天,神『調整我們的靈』,來接收祂這位看不見的靈。我們人的靈乃是接收器,使我們可以收到『屬天的音樂』,就是那看不見的神。我們能運用我們的靈,就是我們裏面的接收器,來接受奇妙的三一神那屬天、神聖的傳輸。當我們向主歌唱,當我們禱告並呼求主的名時,『屬天的電流』就進到我們裏面,使我們因著享受基督而『瘋狂』。我們被造,乃是作神的複本,為要盛裝祂;我們被造也有靈,就是接收器,使我們能接收是靈的神作『屬天的無線電波』。

是神人,不是好人

我年輕時,作每件事都很快。我說話快,走路也快。你是快的人,就很容易發脾氣。當我要把事情快快作好,而另一個人卻慢吞吞的,我就會被激怒。後來我在十九歲時得救了。我的姊姊從她就讀的神學院回家。她愛主,願意跟隨主往前。她告訴我,她在神學院裏看見許多『屬靈的』基督徒。她向我敘述,這些基督徒作每件事都慢慢來。他們慢慢走路,慢慢打開聖經,慢慢說話。我聽了那個見證,就渴慕作一個慢的人,並且開始恨惡我的快。然後我就開始模倣慢的人。我試著慢慢拿起聖經,慢慢走路,甚至慢慢讀聖經,但至終我的快又出來了。我發現我不是慢的人。對我而言,試著作慢的人,就像猴子試著要模倣人一樣;模倣過以後,猴子還是回去作猴子。

後來,有許多基督教的教師教導我應當忍耐、謙卑和仁慈。我受教導要非常有德行。至終,我發現我不能愛人,我不能謙卑,我也不能有忍耐、仁慈、聖別或公義。我很失望,掙扎了許久。有一天,我看見人永遠無法聖別。只有神是聖別的。一塊黑鐵不可能變成金子。我看見神所要的,乃是進到我裏面,作我的內容,作我的聖別,作我的『金子』。當我看見並領悟這點,我極為興奮。我想要告訴每一個人,我有神在我裏面,神是我的內容。神是我的生命,我的聖別,我的愛,我的慢,和我的一切。我是一個器皿,一個容器,為要盛裝神,並被神充滿。

我以前常告訴人,我要作好人,但我作不到。但今天我可以見證,我不是好人。不要作好人,乃要作神人。你若要作好人,你必定會成為壞人。不要憑著自己去愛人。你越試著愛人,最後你會越恨人。你若試著要謙卑,你就會驕傲。你裏面甚至可能有一種態度—『你難道不知道我是這麼謙卑麼?』這是驕傲。你以你的謙卑為傲。你必須忘記要作好人。

伊甸園裏有兩棵樹—生命樹和善惡知識樹。(創二9。)惡總是隨著善;恨總是隨著愛;驕傲總是隨著謙卑。這不是神所要的。神要的是生命。神不要你作好人,神要你作神人。你可能是所謂的『好人』,但你若僅僅是好人,你就絕不能成為神的彰顯。神照祂自己的形像造人,目的是要彰顯神。當我們成為充滿神的神人,我們就彰顯神。神人乃是神的彰顯。

這樣彰顯神的神人乃是神的代表。他代表神,有神的權柄管治萬物。神照祂自己的形像造人來彰顯祂,神也將祂的管治權給人,使人可以為祂掌權。(一26。)彰顯神、代表神的,不是好人,乃是神人。神的形像是為使我們彰顯神,神的管治權是為使我們代表神。我們有神自己在我們靈裏,所以我們可以被神充滿,作滿了神的神人,來彰顯神和代表神。這就是照著神聖的經綸,將神自己分賜到我們裏面。

喫生命樹

神照著祂的形像造了人,給人有靈來盛裝祂之後,神就把這個人放在生命樹跟前,吩咐他要小心,不要喫錯樹,就是善惡知識樹。(創二16~17。)神乃是要人喫生命樹。在約翰福音裏我們看見,主是葡萄樹,(十五1,)並且祂就是生命。(十四6。)我們將這兩件事擺在一起,就看見耶穌是生命樹。祂是樹,祂也是生命,所以祂是生命樹。我們必須用我們的靈接受祂,我們也能藉著喫喝祂而接受祂。祂告訴我們,祂是生命的糧,給我們來喫。藉著喫祂,我們能因祂活著。(六57。)祂也是給我們喝的活水。(四14,七37~38。)

喫耶穌、喝耶穌是甚麼意思?這乃是神將祂自己分賜到我們裏面。神照著祂自己的形像造人,並給人造了一個靈,使人能接受祂。在創造時,人裏面沒有神;人只是一個虛空的器皿。亞當是虛空的,沒有神在他裏面,所以神將他放在生命樹跟前。亞當是個虛空的器皿,被造為要盛裝神這生命。他需要接受神到裏面,好使神作他的生命、生命的供應和內容。照樣,神需要作我們的內容、我們的生命、和我們生命的供應。我們不該接受錯的樹。耶和華警戒亞當,他若喫了善惡知識樹,就必定死。我們需要接受對的東西到我們裏面,而我們所該接受對的東西,就是生命樹。生命樹指明神要作我們的生命。我們必須藉著喫祂,來接受祂。我們若喫基督作生命樹,我們就接受祂到我們裏面,作我們生命的供應,使我們不再虛空;神就成為我們的內容。

創世記一至二章給我們一幅神創造的圖畫,讓我們看見神聖的經綸。甚至在神的創造裏,就有一幅圖畫,說到神渴望將祂自己分賜到祂所造的人裏面。我必須見證,我惟一的負擔和獨一的興趣,就是神的經綸。神要將祂自己分賜到我們裏面,使我們成為神人,不是好人。基督徒不僅僅是好人,更是神人。我們是照著神的形像造的,有靈來接受神到我們裏面,作我們的生命、生命的供應和一切,好成為我們的內容,使我們成為神人。