第一章 兩棵樹、兩個源頭、兩個建造、以及兩個終極完成

讀經:

創世記一章二十六至二十八節,二章七至十二節,詩篇三十六篇八至九節,約翰福音一章四節,十章十節下,五章三十九至四十節,羅馬書二章二十九節,哥林多後書三章六節下,八章一節,啟示錄二章七節下,二十二章一至二節。

在以下的各章裏,我們要來看兩棵樹—生命樹和善惡知識樹。我們要看見生命樹清楚的異象,就需要對善惡知識樹有清楚的看見。因此,我們需要同時來看生命樹和知識樹。

兩棵樹是兩個源頭

創世記二章九節說到伊甸園中的兩棵樹:『耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,也好作食物;園子當中有生命樹,還有善惡知識樹。』生命樹表徵神以食物的形態作人的生命,(約十五1,六57,)而善惡知識樹表徵撒但是人死亡的源頭。(來二14。)前者是指生命,後者是指知識。生命與光有關,知識與黑暗有關。園中的兩棵樹,指明我們可以選擇生命或知識。伊甸園中有兩棵樹,因為在宇宙中有兩個源頭:神和祂的對頭撒但。生命樹表徵神是生命的源頭,知識樹表徵撒但是知識的源頭。神是生命的獨一源頭,而另有一個源頭—撒但,一直反對神。神是積極的源頭,撒但是消極的源頭。至終,在永遠裏生命樹要在新天新地內的水城新耶路撒冷裏;知識樹要在新天新地外的火湖裏。

神的定旨是要得著團體的人

在神定旨的光中,我們需要看見兩棵樹乃是兩個源頭。我們若帶著彀多的禱告讀整本聖經,就會看見神有一個定旨。(弗一9,11。)神終極的定旨是要得著彰顯祂的團體人,使祂得著榮耀。(創一26,羅八28~30。)然而,在神完成祂定旨的過程中,祂的仇敵撒但進來阻撓。撒但背叛神,而神在撒但身上,並在參與撒但背叛之天使和亞當之前活在地上的受造之物身上,執行祂的審判。創世記一章一節說,起初神創造諸天與地。神塑造並造作了地,但『祂創造地,並非使其荒廢』。(賽四五18。)神創造的地有美好的次序;(伯三八4~7;)在神原初的創造裏,地上並沒有混亂。

但神審判撒但的結果,乃是使『地變為荒廢空虛,淵面黑暗』。(創一2。)『荒廢』和『空虛』含示那時地上有了混亂。撒但的背叛破壞了地,將地帶進混亂中。因此在消極一面,神需要解決這個難處,征服祂的仇敵,並制伏地,好使祂在積極一面能完成祂的定旨,團體的彰顯祂自己,也就是藉著團體的人彰顯祂自己。

二十六節說,『神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。』在這節經文裏有兩個重要的辭:『形像』和『管理』。『形像』這辭是指彰顯,含示神定旨積極的一面。神按著祂的形像造人,指明神的心意是要得著人作祂的彰顯。『管理』這辭的意思是有權柄治理並形成國度,含示神定旨消極的一面,就是要對付祂的仇敵。因著神的對頭撒但篡奪了地,所以需要有神形像的人來征服地。因此,神給人管治權,給人權柄,以制伏地,並征服祂的仇敵。人是按著神的形像造的,以彰顯神;人也得了管治權,以征服神的仇敵,制伏地,並為神恢復地。

二十七節接著說,『神就按著自己的形像創造人,乃是按著神的形像創造他;創造他們有男有女。』這節經文題到的『人』是單數名詞,而『他們』是複數代名詞。同樣的,二十六節說到神造『人』並使『他們』管理。這指明神所創造的人不是個別的人,乃是團體的人。我們需要領悟,我們早在出生以前就被造了。你若是二十歲,你就是在二十年前從父母而生,但你乃是在大約六千年前,當第一個人亞當被造時,受造為那團體人的一部分。(參羅五12,來七5。)我們雖然是在不同日子出生,但我們都是在同一天被造。神並沒有創造個別的人,而是創造團體的人。在神看來,第一個人亞當乃是團體人。

生命是完成神定旨的路

創世記一章啟示,神的定旨是要得著團體的人彰顯神,制伏祂的仇敵,並征服地;而二章啟示,神完成祂定旨所採的路,乃是生命樹所表徵的生命。神按著祂的形像造人,但這受造的人只有神的形像,並沒有神的生命,正如人的照片或蠟像,有那人的形像,卻沒有他的生命。神按著祂的形像造人,乃是用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在人的鼻孔裏。(7。)然而,這人沒有神的生命;也就是說,他沒有神作他的生命。神不在受造的人裏面。因此,神造人以後,將人放在生命樹跟前;生命樹表徵神具體化身在基督裏,以食物的形態作人的生命。神將人放在生命樹跟前,祂的心意是要人藉著喫祂這生命樹,而接受神作他的生命。人若喫生命樹,神就進到他裏面作他的生命。

神造人之後,立即將自己向人陳明為生命樹,好使人喫祂。主耶穌成為肉體以後,也在約翰十章十節,將祂自己啟示為生命樹。在這節經文裏祂說,『我來了,是要叫羊〔人〕得生命,並且得的更豐盛。』這與人的觀念相反,人以為主耶穌來,主要是作偉人、傑出的人物、崇高的王、卓越的申言者、偉大的教師、或受人敬拜的對象。在六章,主行神蹟用五餅二魚食飽群眾之後,那些尋求神蹟並認為祂是所應許之申言者的人,『要來強逼祂作王。』(14~15。)主豫料到這事,就從他們退去了,因為祂的渴望不是要作偉大的人,乃是要作微小、好作食物的東西。(35。)次日,主耶穌告訴聚集到祂面前的群眾說,祂是生命的糧。(48。)祂說,『我是從天上降下來的活糧,人若喫這糧,就必永遠活著。』(51。)這指明主來到我們這裏,祂主要的心意不是要在外面作崇高的王管治我們,乃是要將祂自己擺給我們作食物,甚至作一小塊餅,使我們能喫祂。

約翰福音啟示基督是生命樹,因為主耶穌說到祂自己是生命,也是樹,就是真葡萄樹。(十四6,十五1。)葡萄樹不像松樹向上長,乃是蔓延的;(參啟二二2;)因此,對我們是便利的。我信在創世記二章的生命樹不是高大的松樹,那會使亞當難以搆到,乃是葡萄樹,使亞當容易接觸。我們的神雖然是高的,祂卻將自己作為低微和微小的樹擺給我們,使我們便於喫。

按照生命樹的原則而活

雖然神將人擺在生命樹跟前,好將祂自己陳明為生命,以食物的形態給人接受,祂也將人擺在另一棵樹,就是善惡知識樹跟前。當神將人安置在伊甸園裏,祂知道除了祂這生命的源頭之外,宇宙中還有另一個源頭—撒但這知識的源頭。知識樹指明,在宇宙中除了神之外,還有一個源頭,就是祂的仇敵撒但。我們需要一直記住,在宇宙中有兩個源頭:神這生命的源頭和撒但這知識的源頭。每一天我們都在這兩棵代表兩個源頭的樹跟前。就著生命樹—神作生命的源頭—而言,很簡單,只有生命;但就著善惡知識樹—撒但作知識的源頭—而言,有善、惡和死。神將人擺在這兩棵樹跟前,指明人作為第三者,有自由選擇神或撒但。

我們絕無法擺脫這兩棵樹,因為我們不是照著生命樹—神聖的源頭—的原則而活,就是照著知識樹—屬撒但的源頭—的原則而活。假設有人要我們去看望一位弟兄,我們對這似乎微小要求的反應,可能是照著神聖的源頭,或是照著屬撒但的源頭。假設我們在心思裏考量,我們是否喜歡這位弟兄,然後根據我們屬魂的偏好,決定是否去看望他。這樣的決定似乎沒有甚麼錯,但是實際上這是活在知識樹—屬撒但的源頭—的影響下。在此,我們看見人受仇敵狡猾引誘的結果是嚴肅的,就是使我們照著知識樹—屬撒但的源頭—而活。然而,假設我們不運用心思,先操練我們的靈,轉向主並呼求祂的名。在天然的生命裏,我們可能不喜歡這位弟兄,但在靈裏,我們可能覺得主引導我們去看望他。因此,我們在靈裏跟從主的引導而去看望他。這是照著生命樹—神聖的源頭—而活。我們藉著顧到靈而不顧到心思,就選擇神,而不選擇撒但;選擇生命樹,而不選擇知識樹;選擇神聖的源頭,而不選擇屬撒但的源頭。

按照生命樹而活,乃是每天的事。在我們日常的行事為人裏,包括我們的家庭生活,我們可能不知不覺的受到知識樹的影響。譬如,你的配偶若給你一個關於某位弟兄的意見,你不該立刻運用心思考慮那個意見是對或錯;反之,你該運用靈分辨那個意見是出於生命的源頭或是死亡的源頭。操練心思乃是按照善惡知識樹的原則而活;操練我們的靈乃是按照生命樹的原則而活。

按照生命的路讀聖經

我們讀聖經可能是按照生命的路或知識的路。這啟示於主在約翰五章三十九至四十節的話:『你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命。』聖經與主該是並行的,因為前者為後者作見證。我們若查考聖經,卻不肯到主這裏來接觸祂,我們實際上就是把聖經從主分開;結果,聖經對我們就成了一本死字句的書。

這可由保羅在林後三章六節的話證實,那裏說,『那字句殺死人,那靈卻叫人活。』這裏的字句是指舊約成文的律法。我們若讀舊約聖經,卻不接觸主,舊約就會成為殺死人的字句。我們若按知識的路接觸聖經,也就是只藉著操練心思而不操練靈來讀聖經,在我們的經歷中,聖經就會與基督分開,以致對我們成了知識樹。但我們若以生命的路接觸聖經,也就是藉著操練靈來讀聖經,在我們的經歷中,聖經就會與基督是一,以致對我們成了生命樹。我們若接觸聖經而不接觸基督,也就是在心思裏而不在靈裏讀聖經,字句的聖經就可能與基督相對。我們絕不該把聖經從主分開。離了是靈的基督,(林後三17,)聖經就只是殺死人的字句。我們需要運用靈接觸是靈的基督,使基督、那靈、和聖經在我們的經歷中成為一。

撒但的建造與神的建造相對

我們需要看見,在宇宙中有兩棵樹、兩個源頭、兩個建造、以及兩個終極完成。兩棵樹—生命樹和知識樹—結果帶進兩個建造—神的建造與撒但的建造。撒但曾用並繼續用知識建造許多城市、國家和社會;撒但建造的終極完成乃是大巴比倫。(啟十七5。)相反的,神藉著生命建造召會;神建造的終極完成乃是新耶路撒冷。(二一2。)

基督教作為墮落、組織的系統,乃是宗教的巴比倫,就是背道的召會。啟示錄十七章揭示巴比倫這撒但的建造,乃是極多知識與極少生命的混合物,就是許多屬撒但事物與一些神聖事物的混合物。(4。)相反的,真正的召會作為神的建造,必是單純屬於生命的。為這緣故,當我們來召會聚會時,我們需要以生命的路,而不是以知識的路聚會。在聖品階級與平信徒制度中,聖品階級頂替了基督身體的肢體,因而扼殺了他們的功用,這乃是宗教巴比倫的一部分。我們不該建造聖品階級與平信徒制度,而該有活的聚會,在聚會中,身體的眾肢體都是活而盡功用的。

我們是基督身體的肢體,都需要藉著申言,也就是為神說話,在召會聚會中盡功用。在林前十四章三十一節保羅說,『你們都能一個一個的申言,為要使眾人有學習,使眾人得勉勵。』信徒雖然受鼓勵這麼作,但他們未能完全將其付諸實行。他們因著道理知識,操練心思而不操練靈,質疑眾信徒都申言的可能,而備受攔阻。有一天,基督身體所有的肢體都要按其度量而盡功用,以建造基督的身體。(弗四16。)我們都需要將更多神聖的生命接受到裏面,也需要為主說話,好讓神聖的生命流出,且流入別人裏面。為此,我們該藉著從我們的心思轉到靈,而從知識樹轉到生命樹。

我們以知識的路讀聖經,結果會帶進撒但的建造;然而我們以生命的路讀聖經,結果會帶進神的建造。如果我們讀聖經過度運用心思去明白,而不運用靈,聖經對我們就會成為殺死人的字句;這會帶進巴比倫。神的心意是要藉著話並作為那靈,將祂自己當作生命分授到我們裏面。為這緣故,我們讀聖經時需要運用靈,好領受神的話作為那靈,進到我們靈裏;(弗六17;)我們也需要學習運用靈,好享受神作為生命的源頭。結果,我們就有純淨的召會生活,就是神的建造,作為神生命的結果。神這生機建造的終極完成將是新耶路撒冷。