第一章 愛主並愛祂的顯現

讀經:

約翰福音二十一章十五至十七節,提摩太後書四章八節,哥林多前書十六章二十二節。

在這系列信息中,我們要看主耶穌基督的第二次來臨。然而,我們不會以道理的方式說到祂的第二次來臨。反之,我們說到主的回來,乃是要使我們愛主耶穌,並愛祂的顯現。

我還是個青年基督徒時,就喜歡說到主的第二次來。我研究過許多豫言,並搜集了各種教訓學派中論到主第二次來臨的書籍。在這些書籍中有一項爭議,是關於信徒的被提。有些作者說被提是發生在災前,有些說是在災後,另有一班人說是發生在災中,還有一班人說到在災前會有局部被提。一九三二至三三年間,倪柝聲弟兄釋放了一系列信息說到被提這件事。他釋放那些信息以前,已經研讀過許多大教師所著關於被提的書。

倪弟兄釋放那些信息以後,我們蒙主引導,沒有太把注意力放在被提,而是先顧到基督作我們的生命。(西三4。)一九三七年,主向我們啟示召會是基督的身體。(弗一22~23,西一18。)主先給我們看見生命,然後啟示召會,身體。這是正確的次序,因為召會是基督作祂信徒生命的結果。從那時起,我們就留在生命與召會的線上。主的恢復在美國頭十年間,我很少說到主的來臨。

愛主與愛祂的顯現是相連的

我們若真愛主,就必定愛祂的顯現,就是祂的來臨。約翰二十一章啟示愛主的事,在那裏主三次問彼得是否愛祂。(15~17。)提後四章啟示愛主顯現的事。八節說,『從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是主,那公義的審判者,在那日要賞賜我的;不但賞賜我,也賞賜凡愛祂顯現的人。』我們若真愛某人,就會熱切期待那人來臨。我們若說自己愛某人,卻把他驅離,我們的愛就是假的。我們若愛主,必定會愛祂的顯現。

新約有一處經文將愛主連到祂的來臨。林前十六章二十二節說,『若有人不愛主,他就是可咒可詛的。主來了!』『主來了』,按原文也可譯為『我們的主來罷!』在這節裏,保羅不但有力的宣告我們必須愛主,也強烈禱告求主回來。這節裏的兩件事—愛主和主來—是相連的。因此,我們宣告我們愛主時,必須領悟,我們宣告的意思也是我們愛祂的來臨。我們可以宣告:『主,我愛你,因此我愛你的顯現。我渴望你來。』

主的回來
主與我們同在,卻也正在來臨

新約用三個不同的希臘字說到主的來臨。雖然三個字幾乎都譯為『來』,但這幾個希臘字的含意不同。這三個希臘字的其中之一是巴路西亞(parousia),意思是『同在』。(太二四3,27,37,39。)這意思是,愛主的來臨就是愛祂的同在。然而,有些人也許會問:倘若照著馬太二十八章二十節,主一直與我們同在,為甚麼我們還要等候主的同在?換句話說,既然我們有主的同在,為甚麼我們仍要渴望祂的同在?我們不可能以道理的方式回答這個問題。

照以賽亞九章六節,主的名是奇妙。『奇妙』這辭指任何無法透徹領會或解釋的事物。既然主是奇妙的,有某些關於祂的事實,即使我們也許不能透徹領會或解釋,我們也能宣告。主與我們同在是事實,祂要來臨也是事實。(徒一11。)這對我們有限的悟性而言,是太奇妙了。不但如此,主耶穌是神,祂也是人。(來一8,提前二5。)祂是創造主,也是受造之物。(西一15~16。)祂在地上生活的時候,也在天上。(約三13。)至終,祂死而復活,並且祂在復活裏進入千萬信徒裏面,同時活在他們每個人裏面。這一切事,都是我們人類悟性無法完全解釋的奇妙事實。

在約翰二十章,主復活那天晚上,門徒所在的屋子,門都關了,復活的主進來站在當中,對他們說,『願你們平安。』(19。)有些人也許以為,主復活後沒有物質的身體;然而在路加二十四章,就是與約翰二十章那段敘述平行的經文裏,顯示祂有身體,有骨有肉。路加二十四章三十六至三十九節說,『正說這話的時候,耶穌親自站在他們中間,對他們說,願你們平安。他們卻驚惶害怕,以為看見了靈。祂說,你們為甚麼驚慌?為甚麼心裏起疑念?看我的手,我的腳,這就是我自己;摸我看看,靈沒有肉沒有骨,你們看我是有的。』這指明主在復活裏有摸得著的身體。復活的基督帶著摸得著的肉身,進入關上門的屋子裏。這也是奇妙的事實。

既然主耶穌是奇妙的人物,與祂有關的每件事就都是奇妙的。我年輕時,盡力要領會聖經,幾年以後,我以為我懂聖經了。然而,研讀聖經大約五十年後,今天我領悟自己從前領會得很少。似乎我越懂聖經,就越發現自己懂得很少。甚至聖經所啟示簡單的事也是奧祕。譬如,我們也許知道人是由三部分—體、魂、靈(帖前五23)—所組成,但我們無法說,我們透徹了解這三部分。同樣,我們也許能領悟某些關於主的事,但我們無法用人的語言發表祂的所是。關於祂,我們只能說,祂是主耶穌,是全能的神,我們的創造主,成了真正的人。(來二14,17,腓二6~8。)祂過人性生活三十三年半,然後死於十字架,完成救贖,了結一切消極的事物,並釋放神聖的生命。(來九12,羅六6,來二14,約十二24。)祂的死是包羅萬有的死。在祂奇妙的死以後,祂進入復活,成了賜生命的靈。(林前十五45下。)在復活裏祂差遣門徒,向一切受造之物傳揚福音,使所有信入祂的人,都得著祂作生命。(可十六15,約一4,12~13,三16。)祂作為信徒裏面的生命,活在他們裏面,並且作工變化他們。(西三4,加二20,林後三18。)這變化工作是長期的,今天仍在進行。當基督在信徒裏面作工變化他們的時候,仇敵撒但也正在地上作事,攔阻主的工作。

五十年來,我一直在觀察並研究世界局勢,而我越研究世界局勢就越領悟,那惡者撒但正在盡所能的破壞並毒害神的子民,並在墮落的人性當中挑起背叛來反對神。然而主耶穌不被困擾;反之,無論仇敵試圖作甚麼,祂都很安穩。主也許對撒但說,『小魔鬼,你豈不知道,你作的每件事都在幫助我完成我的定旨麼?你的意圖是要敗壞世界,並毒害年輕的一代,但無論你作了甚麼,無論你要作甚麼,都會幫助我完成我的定旨。』無論世界看來多可怕,或者政治和經濟情況看起來如何,對主耶穌都是有利的。主在使用每個情況,好叫祂所揀選的人,就是在創立世界以前被豫定的,無論如何必定會來到祂面前。這不但就著世界局勢來說是真的,就我們個人來說也是真的。

在產生舊造時,神說話,立即就有結果。(創一3,6,9,11,14~15,20,24,詩三三6,9。)然而,就著生命和變化來說,沒有快速的結果。我們無法把種子撒在土裏,期待它立刻發芽,因為生命需要時間。我們在新造裏的人,已為神聖的生命所重生,而這生命需要時間纔能產生結果。不但如此,這生命需要某種環境,纔能長得好。僅僅將種子撒在土裏,並不保證會有好結果。種子要長得好,不但必須撒在好土裏,也需要獲得充足的雨水、陽光和空氣。我們在新造裏的信徒,已經得著主耶穌作生命的種子,撒在我們心裏,所以祂能在我們裏面長大。(太十三3,8。)然而,基督這種子要長大,需要某些元素和許多環境的幫助。因此,主在祂的智慧裏安排好一切,使我們的配偶、孩子、以及我們境遇中所有的人事物,都成為幫助祂在我們裏面長大的因素。(羅八28~30。)

主的回來是一切問題的解答和終結

重要的是,我們要看見基督是一切問題的解答。在人類歷史中,從古至今,人一直不能帶進和平的局面。過去五十年中,國與國之間所訂的一切條約、協定與合約,都在試圖解決國際問題。然而,各國越想要在他們當中締造和平,就衍生越多衝突。第一次世界大戰以後,國際聯盟成立,為了要防止戰爭,並解決國家之間所有的爭端。然而,因其力量微弱,未能防止第二次世界大戰。第二次世界大戰以後,聯合國成立以維持和平。然而,聯合國也無法成功的解決國際問題。沒有人能解決歐洲、遠東、和中東的問題。所有這些問題,都必須要有終結。

除了世界局勢以外,我們還需要思考基督教的情況。今天的基督教滿了分裂和異議。我從得救起就觀察到,許多基督教領袖嘗試要解決這些問題;然而,基督徒當中的情況沒有積極的改變。反之,更多的問題潛入。再者,每個人在肉身、心理、和屬靈方面,都有各自的問題。所有這些問題都需要終結,而主的回來就是那個終結。

我們知道宇宙中正在發生甚麼事,因為我們有來自利巴嫩,第三層天的觀點。(歌四8。)耶穌正在前來地上的途中,並且祂正贏得勝利。中東的問題環繞以色列國為中心,四圍的阿拉伯國家對其束手無策,這完全符合聖經,指明主耶穌正在途中。雖然我們不知道祂何時會到,但我們能確定,祂必回來,並且祂就在途中。主要回來了結國際、社會、和基督教所有的問題,因為祂是每個問題獨一的解答和終結。

藉著相信主並愛祂,豫備祂的回來

既然主正在途中,我們就需要為著祂的來臨有所豫備。豫備的路首先是要信入祂,然後要愛祂。信入主乃是將祂接受進來,就是將祂接受到我們裏面,(約一12,)而愛主就是享受祂。每天我們都需要宣告我們對主的愛。我們可以說,『主耶穌,我愛你。我不在意你以外的任何事物。主耶穌,我只愛你。』這是呼求主的一種方式。

有些人批評我們呼求主名。他們宣稱,呼求主是空洞的重複。我們承認呼求主是重複,但並不空洞。我們呼求主,乃是我們屬靈的呼吸。(哀三55~56。)我們人體的呼吸是重複的,但不空洞。我們屬靈的呼吸也相同。事實上,我們的呼吸必須重複;不然,我們就無法存活。甚至我們在睡覺或疲倦時,也繼續呼吸。除了呼吸以外,我們在日常生活中也重複好幾種其他的動作,如睡眠和喫。這些重複的事無一是空洞的。

我們需要呼求主,並告訴主我們愛祂。不但如此,我們宣告我們愛主時,也該宣告我們愛祂的顯現。我們可以說,『哦,主耶穌,我愛你,我也愛你的顯現。你在我裏面,但我仍需要你的顯現。即使我無法解釋這矛盾之處,但我知道這是事實。主耶穌,我願你來!』