第四章 哥林多後書中真理的要點

禱告:主,將我們眾人帶到你自己裏面。主,我們與你一同在這裏,我們等候你。我們相信你確實與我們同在。哦,主耶穌,將你自己向我們敞開,也將你的話向我們敞開。主,幫助我們將自己向你敞開,向你的話敞開,向你今日的啟示敞開。我們信靠你的說話。主,遮蓋我們,並且潔淨我們。主,我們再一次接受你作我們的贖罪祭和贖愆祭,使我們在你裏面能蒙父神悅納。主,膏我們。阿們。

我相信所有的聖徒能達到這裏所陳明的真理標準。我不知道主會作多少,會走多遠,但我相信我們中間會有許多新人和青年人興起來,他們在認識真理上能彀超過我們。那些在我們以後的人會是優秀的。我相信這會在基督徒中間帶進一個新時代,講說更高的事和更深的事。若是我們忠信,幾年以後,我們所陳明的一切真理,對於許多主的兒女都會成為平常的。所有的聖徒會十分平常的講說這些真理,絕不會感到隱藏或難以領會。

聯於受膏者

現在我們來看哥林多後書中真理的要點。哥林多後書比哥林多前書深多了。因這緣故,在本篇信息中,我們只能看最重要的點。第一個要點是在一章末了二十一節和二十二節。這兩節經文說,『然而那把我們同你們,堅固的聯於基督,並且膏了我們的,就是神;祂既印了我們,又賜那靈在我們心裏作質。』這個要點乃是本卷書中一切真理的根基。以下一切真理的根基,就是我們已經聯於基督那受膏者。使徒照神的應許傳基督,又照所傳的活基督,信徒就照著使徒所傳的接受基督。使徒和信徒都聯於基督,與祂成為一。基督這受膏者滿了膏油,滿了膏油的塗抹。阿利路亞,神將使徒與所有的信徒都聯於這位受膏者了!因著我們已經聯於祂,膏油就在我們裏面流淌。恢復本註解和生命讀經的信息曾經論到這一點,以及這裏所陳明真理的其他要點。

俘虜和帶香的人

另一個要點是在二章十四至十六節。十四節說,『感謝神,祂常在基督裏,在凱旋的行列中帥領我們,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。』十五節說,『因為無論在那些正在得救的人中,或是在那些正在滅亡的人中,我們都是獻給神的基督馨香之氣。』這裏用了兩個比喻;一個是對勝利的慶祝,另一個是在慶祝時香氣的散放。在第一個比喻裏,我們是在凱旋行列中的俘虜。古時候,用多半由俘虜組成的行列來慶祝勝利。我們都是俘虜。保羅在出外盡職事的時候,是一個執事;但他認為自己是一個俘虜,而他的職事乃是一個行列慶祝基督的勝利。福音隊必須認自己在慶祝基督勝利的行列中乃是俘虜。每當你們到校園去,你們就是在行列中的俘虜。你可以釋放一篇信息,向人陳明這一點。你能告訴學生:『朋友們,我們不是傳道人;我們乃是俘虜。我們不僅僅是在職事裏,更是在行列中慶祝基督的勝利。我們盼望你們加入我們的行列。』

最終,所有的俘虜都成為帶香的人。首先,我們是在行列中的俘虜,慶祝基督的勝利,然後我們同時成為帶香的人,在基督得勝的職事裏,如同在凱旋的行列中,散放那因認識基督而有的香氣。使徒們被基督浸透,成了基督的馨香之氣。不僅他們是基督所產生的香氣,而且基督自己就是那獻給神的香氣,散發在他們的生活和工作裏;在那些正在得救的人中,是出於生命的香氣叫他們活;在那些正在滅亡的人中,是出於死的香氣叫他們死。二章十六節裏『叫人死』和『叫人活』,這些片語是指使徒的職事在不同的人身上所產生不同的結果。

基督的信

林後三章三節說,『你們顯明是基督的信,由我們供職所寫的,不是用墨,乃是用活神的靈寫的,不是寫在石版上,乃是寫在肉版,就是心上。』我們新約的信徒乃是基督的活信。信徒是使徒勞苦的果子,在使徒的職事裏將使徒推薦給人。因此信徒成了使徒活的薦信,是使徒用內住的基督為內容,寫在他們裏面各部分的。基督的信是用基督為內容所寫,以傳輸並表現基督的。所有基督的信徒,都該是基督這樣一封活的信,使別人可以誦讀並認識在他們裏面的基督。在這封活的信裏,基督乃是所有的字母。祂是每一個字母,構成每一單字,又構成每一個句子。活神的靈,就是活神自己,不是作工具像筆,乃是作成分像書寫的墨;使徒用這成分供應基督作內容,書寫傳輸基督的活信。活神的靈是書寫的『墨水』、元素、素質,傳輸作為字母、句子和單字的基督。

新約的職事

另一個要點是在三章七至十一節,論到新約的職事。這裏新約的職事稱為那靈的職事,(8,)在榮光裏的職事,(8,)和那稱義的職事。(9。)這職事就是使徒新約的職事,這約屬於賜生命的活靈。這裏的榮光就是顯在基督面上神的榮光,這榮光就是神自己,永遠照在使徒心裏,(四6,)遠超過摩西舊約職事的榮光。(三10。)舊約的職事成了屬死的職事,(7,)因為舊約帶進定罪,叫人死,(羅五13,18,20~21,)死又導致定罪;因此這職事也是定罪的職事。新約的職事乃是賜人生命之靈的職事,(林後三8,6,)因為新約帶進神的義,叫人得生命,(羅五17,21,)這生命又帶來義;因此這職事也是稱義的職事。

從主靈來的變化

三章十八節說,『但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』我們以沒有帕子遮蔽的臉,觀看並返照主的榮光,祂就用祂的所是及所作的元素,灌注我們。因此,我們就藉著祂生命的大能,憑祂生命的素質,漸漸新陳代謝的變化,而有祂生命的形狀;並且主要的藉著我們心思的更新,(羅十二2,)漸漸變化形像,成為祂的形像。漸漸變化,指明我們是在變化的過程中。同樣的形像意思是說,我們漸漸被模成復活並得榮的基督,使我們與祂一樣。(羅八29。)

瓦器裏的寶貝

到目前為止,使徒使用了四個比喻:俘虜、帶香的人、書信和鏡子。四章七節使用第五個比喻,說,『但我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們。』神照在我們心裏,帶給我們一個寶貝,就是那是神的具體化身,作了我們的生命和一切之榮耀的基督。但我們盛裝這寶貝的,卻是沒有價值且脆弱的瓦器。無價之寶竟盛裝在沒有價值的器皿裏!這使沒有價值的器皿成為新約的眾執事,有無上寶貴的職事。

藉著信心的靈說話

四章十三節說,『並且照經上所記:「我信,所以我說話;」我們既有這同樣信心的靈,也就信,所以也就說話。』在我們實際的生活中,憑著信心的靈說話,乃是一個重大的要點。在全本聖經裏,這種特殊的發表只用過一次。信心的靈乃是聖靈與我們的靈調和。『信心的靈』將靈和信心擺在同位。信心是出於靈的。因此信心的靈就是信心。我們的信心乃是調和的靈。不僅如此,信心是從聽見來的,聽見是從話的傳揚來的。(羅十14。)信心的根源就是話。(羅十17。)這就是為甚麼我們必須進入主話的原因。我們越進入主話,就越有信心,這信心就是靈。現在藉著這樣的靈,你能彀說主的話,這話就是你信心的根源。這裏有一個循環。主的話產生信心,信心就是靈,而你藉著這靈說主的話。你的說話會成為別人裏面信心的根源。然後別人裏面的信心,又成為他們藉以說話的靈。

照著上下文來看,使徒藉著信心的靈說話,與基督的死而復活有關。十一節和十二節說,『因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死,使耶穌的生命,也在我們這必死的肉身上顯明出來。這樣,死是在我們身上發動,生命卻在你們身上發動。』保羅在這裏是述說他對基督死而復活的經歷。

和好的職事

林後五章十六至二十一節有一個非常重要的點,就是和好的職事。和好有兩個步驟。這兩步的和好,由會幕的兩層幔子清楚的描繪出來。頭一層幔子稱為簾子。(出二六37。)罪人藉著贖罪之血的和好被帶到神這裏,就經過這簾子進入聖所。這豫表和好的第一步。但還有第二層幔子,(出二六31~35,來九3,)將他與在至聖所裏的神隔開。這層幔子需要裂開,使他能被帶到至聖所裏的神這裏。這是和好的第二步。首先我們是在外院子的罪人。和好以後,我們經過第一層幔子,成為得救的人。從這時起,我們成了一個新造。(林後五17。)然而,我們可能繼續活在天然的生命裏。頂多我們只在聖所裏。肉體裏的天然生命仍將我們與至聖所隔開。因此我們需要第二步,脫離天然的生命而與神和好。

在和好的第一步裏,我們脫離罪與神和好;為這目的,基督為我們的罪死了,(林前十五3,)使我們的罪蒙神赦免。這是基督的死客觀的一面。在這一面,祂在十字架上擔當我們的罪,替我們受了神的審判。在第二步裏,我們活在天然生命中的信徒,脫離肉體與神和好。為這目的,基督替我們這個『人』死了,使我們能在復活的生命裏向祂活著。(林後五14~15。)這是基督的死主觀的一面。在這一面,祂替我們成為罪,受神審判,被神剪除,使我們能在祂裏面成為神的義。藉著祂死的這兩面,祂就使神所揀選的人,完全與神和好了。這不僅僅是被神稱義,更是在基督裏成為神的義。基督成為罪,比基督擔當我們的罪要高。照樣,成為神的義比稱義要深。

如同貞潔的童女許配給基督

六章至十章有許多要點,但不該把這些視為要點。我們來看保羅書信中的要點時,標準非常高。我們使用生命讀經信息的時候,無須使用每一篇信息,和信息的每一部分。當我們研讀一卷書,釋放信息的時候,自然把每一節都包含在內。然而,我們該把焦點集中在該書中心線的要點上。這是許多聖徒疏忽、忽略的事。

在十一章二節保羅說,『我以神的妒忌,妒忌你們,因為我曾把你們許配一個丈夫,要將一個貞潔的童女獻給基督。』四節說,『假若有人來,傳另一位耶穌,不是我們所傳過的,或者你們接受了一個不同的靈,不是你們所接受過的,或者接受了一個不同的福音,不是你們所接受過的,你們還好好的容忍他!』在五節,保羅說到超級的使徒。超級使徒是一個諷刺的辭。除了保羅和他的同工以外,還有其他的人在傳不同的教訓。保羅認為那些不同的教訓都是獨一丈夫的代替品。獨一的丈夫乃是獨一啟示裏的基督。其他的教師進來,裝作比使徒更高。然而,保羅說他們是『超級的』,不是更高的,他們所教導的對於哥林多人會成為另一個丈夫。接受他們的教訓,就是接受另一個丈夫。

仇敵非常狡詐。歷代以來,有許多基要、合乎聖經的教訓,被仇敵用來取代基督和關乎基督的啟示。這些教訓比猶太教的教訓更狡詐。猶太教舊約律法和家譜的教訓,不像歷代以來,尤其是從改教以後所傳的許多教訓那樣基要。但是許多美好基要且屬靈的教訓,竟成為基督正確啟示的代替品。按著保羅所說,這些就是其他的丈夫。這些超級使徒施教的時候,也使用耶穌這個名字,和福音這個名詞。不然的話,保羅就不會說到另一位耶穌和另一個福音。這是非常狡詐的。這一點非常重要,使我們對一個原則印象深刻—任何事物若是將人從神新約經綸的中心線和焦點上岔出去,即使那事物相當基要且合乎聖經,也是基督和基督啟示的代替品。既是一項代替品,對我們這些貞潔的童女而言,就是另一位耶穌。

在基督裏的人和基督彀用的恩典

十二章論到二個非常重要的點。在二節保羅說,『我認得一個在基督裏的人,』在九節他說,『祂對我說,我的恩典彀你用的。』保羅寫本章的時候,至少在某種程度上把這些點放在一起來考慮。在基督裏的人有一個特徵,總是表現他的軟弱。雖然他的軟弱不是真的那麼大,但他還是寧願展示出來。在這方面他是以主耶穌作榜樣。我們曉得主耶穌不軟弱,祂滿有能力。然而,基督被捉拿,被帶到十字架那裏,被釘在其上,卻顯得很軟弱。猶大從殿裏領著官長來捉拿基督的時候,基督並不掙扎。在捉拿者的眼中,基督非常軟弱。若是祂不軟弱,當然祂要反擊,不容他們捉拿。但祂沒有掙扎,沒有任何反應。這就是祂展示軟弱。祂從客西馬尼被帶到各各他,在這段漫長的距離中並沒有抵擋。這是祂軟弱的標記。要把一個活人釘在十字架上並不容易。甚至一隻動物被殺也會抵擋。然而,主耶穌表面看來沒有力量掙扎。在這一面祂表現出祂的軟弱。

保羅是個在基督裏的人,和基督一樣。在前幾章裏,保羅題醒哥林多人在許多方面虧負了他。然而,保羅從來不對他們有所反應。他總是給他們看見他的軟弱。甚至他們指控他為著錢財牢籠他們,他也沒有反擊或反應,(16~19,)反而展示出他的軟弱。在五節保羅說,『為這樣的一位,我要誇口,但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。』這裏的軟弱不是指保羅真正的軟弱。牠就像主耶穌的軟弱一樣,當祂被捉拿,被帶到各各他,釘在十字架上的時候,並沒有作甚麼來抵擋。表面看來祂很軟弱,沒有作甚麼。若是一個人遭受逼迫的時候,有所反應,掙扎苦鬥,他就不是在十字架之下。反之,他是相當剛強。沒有一個剛強的人會被釘十字架。每一個被釘十字架的人,首先必須是被征服的人。一個人惟有被征服,纔會被釘在十字架上。被征服就是軟弱的標記。基督的一生,從始至終都是被征服的。祂被反對者征服,也被環境征服。保羅跟著主被征服。哥林多人對他作了許多不公不義的事,但保羅一直被征服,表現出他的軟弱。一個人在基督裏的標記就是軟弱。這與我們天然的感覺相反。我們也許認為人在基督裏的標記,是他的能力和他的力量。似乎這樣的人應當非常偉大。但保羅這個在基督裏的人,卻顯得十分微小。

在九節保羅說到主彀用的恩典。他是很軟弱的說到這一點。在七節和八節他告訴我們,他的肉體上有一根刺。他三次求過主,叫這刺離開他,主卻不答應。刺留在那裏,保羅最終被刺征服。

幾乎所有大的聖經教師都贊同,他肉體上的刺乃是身體上的一種疾病。在使徒行傳裏,保羅行了大能的神蹟。甚至從他拿來的手巾也能醫治人。(徒十九12。)然而,他自己身上的疾病卻無法得著醫治。這種疾病對他是一個標記。刺不是一把刀來殺死你;刺乃是插入你的皮膚來折磨你。有些疾病不會殺死你,卻一直折磨你。身為年長的弟兄,我知道肉體上的刺是甚麼。若是沒有刺,我會是多麼快樂。然而,我被刺所征服。主讓刺不斷的征服保羅。保羅禱告過三次。這指明他與主議論。他也許說,『主,為甚麼你不把這刺拿走?你曾用我行過大能的神蹟。在行傳十九章我能行醫病的神蹟。但現在我卻不能行。』表面看來,這位行過大神蹟的人不能作甚麼。保羅不僅不能醫治自己,甚至也不願醫治他親密的屬靈兒子提摩太。(提前五23。)今天有些靈恩派的人會為一條手帕禱告,把牠寄給有病的同工。這樣的事,在美國多次聽人作過。保羅卻回到古代醫藥的作法。古時候,胃不好的人要少喝水,並且稍微用點酒。似乎保羅忘了他醫病的神蹟,回到天然的作法。在提後四章二十節保羅說,『特羅非摩病了,我就留他在米利都。』雖然他關心同工,卻無法醫治他。這話是叫那些尋求主的人被征服,學習如何成為軟弱的,好享受基督彀用的恩典。

在五節保羅題起他的軟弱,在九節他又說,他極其喜歡誇自己的軟弱。這指明這兩段話有關聯,應當擺在一起,成為一個要點。我們領會恩典彀用,常常與在基督裏的人無關。但是一個真正在基督裏的人,就肉身、天然的方面說,都不是那麼剛強,反而一直是有困擾的。這意思是說,他是被征服的,他無法掌握自己的情況。這樣的軟弱就為基督彀用的恩典提供了大好的機會。若是我們在任何方面不是軟弱的,而是剛強的,我們就不需要基督彀用的恩典。我若是個百萬富翁,就不需要你的幫助。但我若在每一面都是貧窮的,我就需要你彀用的幫助。我若是十分剛強豐富,有辦法生活行動作每一件事,我就不需要你的幫助。我剛強,一無軟弱,一無貧窮。在這樣的情況裏,我怎能成為在基督裏的人?若是我們在每件事上都是剛強、豐富、完美,我們就不僅不需要基督的恩典,甚至不需要基督自己。我們在自己裏面就足彀了。

主為了訓練我們成為在基督裏的人,以享受祂自己這包羅萬有的基督,的確需要征服我們。已往我見過一些剛強的弟兄,各方面都是智慧能幹的,幾乎一無所缺。我見過這麼一位弟兄,從姊妹們當中謹慎的揀選他的妻子。最終他的揀選成了他上好的刺。在他們結婚以前,沒有人曉得這位姊妹會成為這樣一根刺。但他們結婚以後,她成了一根典型的刺,不是對別人,乃是對她的丈夫。在以後的年間,那位弟兄完全被那根刺所征服。就一面的意義說,他的情況很可憐,但就另一面的意義說,那是榮耀的,因為在那根刺之下,那位弟兄經歷了基督彀用的恩典。

由於軟弱被釘死

下一個要點在十三章四節,這一節說,『祂固然由於軟弱被釘十字架,卻由於神的大能仍然活著。』表面看來,這段話很容易領會。然而這裏有難解的地方。基督是由於或因著軟弱被釘十字架。若是基督不軟弱,祂絕不會被捉拿。這裏的軟弱乃是身體的軟弱,與十章十節者同。基督為自己無需成為軟弱的,但祂為我們完成救贖,甘願在身體上成為軟弱的,好被釘十字架。若是祂不甘願成為軟弱的,祂怎能被釘在十字架上?祂由於軟弱被釘十字架,卻由於神的大能仍然活著。保羅告訴哥林多人,他跟隨基督,為他們的緣故在祂裏面軟弱。四節接著說,『我們在祂裏面也是軟弱,但由於神向著你們的大能,必與祂同活。』

試驗自己是否在信仰中

十三章五節裏的要點與前一點息息相關。五節說,『你們要試驗自己是否在信仰中;你們要驗證自己。豈不知你們有耶穌基督在你們裏面麼?除非你們是經不起試驗的。』這裏的要點和困難的點是信仰。你們要試驗自己是否在信仰中,這是甚麼意思?六節和七節接著說,『我卻盼望你們曉得,我們不是經不起試驗的。我們求神,叫你們一件惡事都不作。這不是要顯明我們是經得起試驗的,乃是要你們行善,讓我們就像是經不起試驗的罷!』對讀經的人來說,這是新約中最難明白的一段話。哥林多人不僅完全活在天然的生命裏,也完全活在肉體裏。他們認為保羅不像使徒那麼剛強,那麼優越,甚至認為他沒有學問。聖經教師多半贊同,保羅是個矮小的人。彼得也許長得較高,就這面說,也許比保羅略勝一籌。亞波羅似乎也比保羅有學問。在哥林多人中間,也許有些人讚賞彼得是個大人物,有些人讚賞亞波羅是個有學問的人,保羅在他們中間卻沒有受到讚賞。

保羅當然不是沒有學問的人,但他為人的方式並不展示他的學問。在這兩卷書裏他告訴我們,他到哥林多人那裏,沒有用高超的言語。(林前二1,林後十一6。)他有彀高的知識,但他沒有在言語上加以應用。他受過充分的教育,但他似乎沒有加以運用。因這緣故,哥林多人就認為他是軟弱的。保羅站在這一點上告訴他們說,他的確是軟弱的。然而,他囑咐哥林多人要試驗自己是否在信仰中。保羅這麼作是智慧的。他說這話的時候,其實是要他們試驗,自己是否在與認識使徒有關的信仰中。表面看來,在五節他沒有要求哥林多人在認識使徒的事上試驗自己,而是在認識他們自己的事上試驗自己。然而,一個人若是在信仰中,他就不會照著外表來看任何人,包括他自己在內。在五章保羅說,我們不按著肉體認人。(五16。)我們認人不是憑著所能見的,乃是憑著所不能見的。

信是未見之事的質實。保羅要哥林多人試驗自己是否在信仰中。若是他們在信仰中,他們就不會憑著所看見或所感覺的來看自己,反而會憑著信心來看自己。他們必須在信心裏。若是他們不憑信心、不在信心裏看自己,他們也許會說,基督不在他們裏面。他們也許不覺得事情是這樣,甚而無法看見事情是這樣。他們必須是在信心裏的人。他們如何該在信心裏看自己,照樣也該對使徒作同樣的事。他們不該照著眼見或外表來看使徒,而該照著信心。從別人來看,像保羅這樣的弟兄顯得很軟弱。但人若憑著信心來看,就會領悟他是有能力的,但不是在他自己裏面,乃是在他裏面的那一位裏。要這樣看別人,必須先藉著在信心裏看自己來試驗自己。

哥林多人是照著外表來看保羅。他們這樣看別人,因為他們看自己從來沒有憑著信心,乃是憑著眼見。這就是何以保羅告訴他們,不要憑著外表,乃要憑著信心試驗自己。若是他們不以信心試驗自己,他們會斷定自己是在肉體裏。他們會覺得自己似乎不在基督裏,與基督無分無關,基督也不在他們裏面。他們會認為自己裏面只有肉體和天然的生命。然而,哥林多人不是這樣看自己。他們認為基督是在他們裏面,即使照著外表說,他們在肉體裏是天然的人。但即使他們寧願不照著外表看自己,他們仍照著外表看使徒。

這是一個非常重要的點。我們看自己總該不憑著所看見、所感覺的,乃要在信心裏。我們在信心裏看自己,就會領悟我們是在軟弱裏的人,也是享受基督彀用恩典的人。林後十三章該視為十二章的延續。我們把這二章擺在一起能看見,我們看別人和自己,必須一直在信心裏,不可憑著眼見或外表。在這種狀況裏,我們會顯軟弱,但我們會一直享受基督彀用的恩典。每當我們覺得自己是剛強的,並且看到自己力量的標記,我們對於基督恩典的享受就了了。這是一個重大的功課。若是我告訴你們,我領受了高大的異象,你們都會讚賞我。但我若向你們指明,我的異象很微小,你們也許都把我撇在一旁。哥林多人幾乎完全漠視保羅。對他們來說,他是軟弱的,甚至算不得甚麼。因此保羅要他們試驗自己,看看他們是否在信仰中。若是他們憑著信心試驗自己,他們就會學會這個功課。沒有憑著信心的試驗,他們自己甚至會顯得一無所是。

享受經過過程和完成的三一神

這卷書末了的要點,乃是十三章十四節的祝福。哥林多前書的結語題到人的靈。林前十六章十八節說,『他們使我和你們的靈都暢快。』但後書的結束卻是美妙超絕。十三章十四節說,『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』這的確是一個重大的要點。這是前面經文所論一切要點的結語。在一章裏,我們聯於受膏者。藉著聯於受膏者,我們享受膏油塗抹、蓋印和憑質。我們聯於受膏者,完全是由於基督的恩典,神的愛,和聖靈的交通。這種聯結不僅是由於這項祝福,這種聯結也帶進這項祝福。聯結成為這一項祝福的原因。二章有俘虜和帶香的人,在行列中慶祝基督的勝利。我們要成為這樣的俘虜和帶香的人,必須在這項神聖的祝福裏。若是基督的恩典,神的愛,和聖靈的交通與我們同在,我們就能成為這樣的俘虜和帶香的人。三章有書信和鏡子,觀看並返照基督榮耀的形像,使我們能彀變化成為祂的形像。要成為這樣一封書信,持續不斷的講說基督,並成為這樣一面鏡子返照基督,我們必須在這項神聖的祝福裏。四章的寶貝,和五章裏第二步的和好,以及其他一切的要點,也都與這項祝福有關。我們必須享受經過過程和完成的三一神,正如林後十三章十四節所描述的。