第五篇 憑信心的靈說話的聚會生活

讀經:
哥林多後書四章十三節:『並且我們既有同樣信心的靈,正如經上記著說,「我因信,所以如此說話;」我們也信,所以也說話。』
哥林多前書十二章三節:『我告訴你們,在神的靈裡說話的人,沒有說耶穌是可咒詛的,若不是在靈裡,也沒有能說主耶穌的。』
哥林多前書十二章八節:『藉著那靈賜給這人智慧的言語,也照同一位靈賜給那人知識的言語。』
哥林多前書十二章十節:『又叫一人作先知說話。』
哥林多前書十四章一節:『更要羨慕的是作先知說話。』
哥林多前書十四章四節:『作先知說話的,乃是建造教會。』
哥林多前書十四章二十六節:『每當你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示…。』
信心的靈—聖靈與人靈的調和

今天晚上的題目是『憑信心的靈說話的聚會生活』。你曾否聽過這樣一個題目?『信心的靈』是在林後四章十三節裡一個相當難解的辭。由於難解,所以中文和合本聖經在這一節裡,根本就沒有把『信心的靈』完全繙出來。牠只繙作『但我們既有信心』,而把『靈』字去掉了。正確的繙譯應該是『並且我們既有同樣信心的靈…』。

在中文恢復版新約裡,林後四章十三節對『信心的靈』這個辭有一個腳註,我引用了阿福德和文生兩位希臘字義權威的註解。阿福德說,『不是明確指聖靈說的,但也不單是人的性情:這是內住的聖靈滲透整個更新的人並賦與以特徵。』文生對新約字義的解釋主要跟隨阿福德,他的註解說,『信心的靈不是明確指聖靈說的,也不是指人的功能或性情,而是二者的調和。』在這兩段裡,他們由於看見的光不彀,所以用『性情』這個辭,實在說就是人裡面的一種光景,包括人的靈在內。那時候一般的聖經學者,對信徒裡頭那個人的靈還不彀認識,乃是進到這個世紀,纔開始對人的靈有透徹認識。尤其是賓路易師母對人的靈這件事說得非常多。我們中間在六十年前得到他們極大的幫助,經過這幾十年來的研讀,我們對人的靈看見得更清楚。

這裡『信心的靈』是聖靈與我們的靈調和。我們必須和作詩的人一樣,運用這樣的靈來信並且來說我們從主所經歷的事,尤其是說到祂的死與復活。從這一節經文的上下文來看,就是保羅在說他對主的死與復活的經歷。他說我們這些人是常為耶穌被交於死,為要叫主復活的生命在我們身上顯明。他又說主的死在我們裡面發動,好叫祂復活的生命就藉著我們分賜到別人裡面去。保羅說這些話都是在信心的靈裡說的。

信心不是在我們的心思裡,而是在與聖靈調和的我們的靈裡。懷疑纔是在我們的心思裡。這裡的『靈』指明,使徒藉著調和的靈,在復活裡活出釘十字架的生活,來完成他們的職事。

被聖靈充滿,憑信心說話

有人問我說甚麼叫作釋放靈,我就用一個比方說,最能形容釋放靈的就是人生氣的時候。所以人生氣時不可開口,一開口,火氣就出來,生氣的靈就出來了。正如爐灶裡點火一樣,若把上面的通風口蓋起來,底下的火口也關起來,牠裡頭的火就燒不著。若把通風口一打開,火就轟然的燒起來。

撒但比你我更了解這個情形,在聚會中開口說話這件事上,我們是給撒但完全弄成啞吧了。大家在別的場合能講個不休,一進會所,在上樓梯時還講,等到一坐下來就閉口無言。是誰把你們的口封了?這完全是撒但的詭計。有人說作禮拜應當安安靜靜,規規矩矩。其實這都是墮落基督教的作法,被魔鬼欺騙了而不自知。聖經卻告訴我們,『不要醉酒,醉酒使人放蕩;卻要在靈裡被充滿,』(弗五18,)醉酒是身體被酒充滿,而在我們重生的靈裡被充滿乃是被基督充滿,被三一神充滿。身體醉酒使人放蕩;但我們若被基督充滿,被三一神充滿,我們就自然而然的『用詩章、頌辭、靈歌彼此對說,用心向主歌唱稱頌。』(弗五19。)

我們來聚會,不是來作牧師,只有一個人講;也不是來作禮拜,個個坐著不講話。我們的聚會乃是一個『說話的聚會生活』,不是用生氣的靈說,乃是用信心的靈說。信心不是在心思裡,信心是在靈裡。林後五章七節說,『我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見。』我們今天生活行動不是看外面,而是憑信心。信心不是憑外表的環境,所以憑信心說話,就是不照著環境的情形說。保羅在遭患難之中並沒有愁眉苦臉,垂頭喪氣,他仍然能說,『要在主裡面喜樂!』詩歌五百二十一首第一節說,『哦,讓我們在主裡面常喜樂,雖然四圍充滿了兇惡,雖然患難如同波濤在衝擊,但是歌唱總勝似歎息。』這些話都是信心的話,不是照著環境說的話。所以信心不在你的頭腦裡,不在你的眼光裡,信心是在你的靈裡。我們在聚會中無論弟兄姊妹、無論老幼,都能憑這信心的靈說話,就是憑我們裡面被三一神充滿的靈說話。

要操練在聚會中說話

林前十四章三十一節說,『你們都能一個一個的作先知說話,』但我看你們站起來說話的情形,證明你們需要操練在聚會中說話。小孩子學說中國話,從一、二歲就開始操練,越說越流利,到了八、九歲就說得相當流利了。等到我們來美國,特別是一班老姊妹們,要重新學說英語,那真是拗口,真是為難,因為從來沒有操練說英語,一旦要說就很不容易。

在聚會中說話完全在乎操練。你們說不會說是因為你們不操練說。你們不說就一直不會說。其實你們在家閒談時,有說不完的話,尤其有些姊妹們喜歡打電話,一拿起電話筒就放不下,在電話中又能交通,又能禱告,但到了聚會中就既不交通,也不禱告。你們說是到聚會中來敬拜神,但你們的口若被封住了,你們就很難自由釋放的事奉神。神是要人說話的,林前十二章三節說,『在神的靈裡說話的人,沒有人說耶穌是可咒詛的,若不是在靈裡,也沒有能說主耶穌的。』所以你們在聚會中都能說主耶穌基督。

此外,我們手中還有詩歌本,其中每一首都是一篇信息,你們可以拿起來說一說。不要那麼呆板,一定要請琴先彈一遍,大家啞口無聲,等琴彈完了纔一起開口唱。你們可以用詩歌彼此對說,就是一個很好的聚會。有人說小排聚會難,不知怎麼作,但你們至少都會揀一兩首詩歌,大家一同來說一說,唱一唱。

運用靈就是信心的宣告

我們在聚會中,無論是宣讀聖經,或是講說主耶穌基督,或是彼此對說詩歌,都要運用靈。你運用靈的時候,就是你信的時候,就是你信心的宣告。你若運用靈宣告說,『親愛的弟兄姊妹!主耶穌是世人的救主!』你這樣宣告,靈裡就滿有信心。你若有氣無力的說,『主耶穌是救主,我們和主耶穌同死了。』這樣說沒有靈,也沒有信心。聽的人會心裡問說,『你講甚麼?我怎能和耶穌同死?祂兩千年前釘十字架,我今天怎麼會和祂同死?』所以當你的靈出來了,信心纔出來,能力纔出來,亮光、生命、福音也都隨之而來,你的話纔能供應人、幫助人。

有人會說,『李弟兄,你是搞這一行的,你已經搞了五十幾年了,你當然會說呀。』這話雖然對,但你要知道,我們每一位基督徒都應該是搞這個的,因為我們都是主耶穌的見證人。行傳一章八節耶穌說,『但聖靈降臨在你們身上,你們就必領受能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。』我不承認我是個傳道人,我們都是主的見證人,都是為主說話,都當為主開口作見證。

我們是主的見證人,為主說話時靈要出來。但我怕許多人發脾氣的時候靈出來了,很有勁頭,等到講主耶穌的時候靈沒有那麼強。為甚麼我們傳福音、講道以前要先禱告?我雖然非常忙,但要來講道之先,必須把其他事情擺在一邊,在主面前有禱告。我們的禱告就像汽車要行遠路,先上加油站去打氣,以免半途癟胎。我們基督徒都是主的見證人,我們要天天到主面前打打氣,並且要學習開口,這是我今晚的負擔。

家家都聚會,人人都會說

在聚會中要重在互相對說,林前十四章二十六節說,『每當你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話…』這裡給我們看見,不僅是一、兩個人講,其他的人坐著聽,乃是每個人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,大家都能講。

有位弟兄告訴我,他有個美國同事說,在他聚會的地方共有三百人,他們也發現大聚會用一人對眾人講的效果不大,所以他們就把大聚會分作一組一組的小聚會,每一小組都有一個帶領人。他們這麼作並不是聖經的榜樣,那完全是把大聚會一人講的作法搬到小組裡去,原來是三百人聽一人講,現在分了十個小組,是三十人聽一人講,原則還是一樣。聖經是說,當我們來在一起的時候,你有詩歌,我有啟示,他有教訓等等,每個人都講。

正如一個國家要強盛,社會要健全,不是靠群眾或團體,乃是靠堅強的家庭。若是一個家中只有媽媽凡事都作,其他的家人甚麼都不會作,一旦媽媽病倒,全家都招罪,只好到外面喫漢堡肉餅或熱狗。聖經所要的聚會,是挨家挨戶的聚會,人人都會說話,個個都會『燒飯』。

所以我們必須建立基督徒家中的聚會,用比喻的話來說,就是要家家都過正常生活,家家都喫家常便飯,並且人人都會燒飯供應別人。家家健全了,社會就健全了,國家也堅強了。

主的恢復不能靠組織,不能靠講道人

今天基督教是靠組織,再加上神學的研究而產生講道人。但更正教在組織上或神學研究上都比天主教差。天主教的組織比基督教嚴密多了,並且天主教對神學的研究,從某些角度來說,也比更正教深多了。可是天主教的麵酵也多,異端也多,也是更正教沒有的。更正教雖然沒有那麼多麵酵,細麵也很少,兩者都缺。基督教所以能存在、能普及,就是靠組織,靠栽培講道人材。但在主恢復中的教會不是靠組織,也不靠神學畢業生。

由於受環境的影響,更受基督教背景的影響,我們對基督教的作法,還沒有脫離得乾淨。我們不叫組織,卻換了字眼,叫作安排。我們不用神學畢業生,但我們有作出口的弟兄們,是有恩賜,能作話語出口的。我們不能再走這條路。我們這樣作已經幾十年了,不能再這樣往下走了。我們需要改進,不能再重看大聚會,一人講,眾人聽。我們要把三分之二的力量放在小聚會上,三分之一的力量用在大聚會上。

我並不盼望你們的家庭聚會一作就成功,但一次作不成再作,我盼望用兩三年的工夫,把教會的光景翻轉過來。小排一旦建立起來,那是件很蒙福的事,這是慢工,不是我們突然受了一點所謂的聖靈澆灌就能成功的。

靈恩運動的說方言行異能就像浪潮一樣,來了又去了,並不能建造教會。保羅的工作不是浪潮,而是一直存留的。他的工作乃是建立在生命和真理上的。我們今天既不靠靈恩、說方言,也不靠大聚會,大聚會只能用,不能靠。我們可用大聚會把人召來,但召來之後就要把人帶到小聚會去。在小聚會裡我們絕不要帶頭人,每個人都是帶頭的,都是說話的,這雖然很難,但我們不能不努力,否則我們就變成墮落基督教的一部分。我們若要守住主的恢復,就必須把小排建立起來。

我希望你們青年人要了解今天的情形,你們年長的也要看見今天的需要,而中年的要起來作中堅,把擔子挑起來,帶頭追求活在靈中。要家中的聚會剛強、活潑而新鮮,我們都必須在生命上有追求,常有靈的充滿,並且要追求真理,來作靈的發表。

人人都可作先知說話

一個人在生命上有長進,又會運用靈,再加上真理作發表、作口才,他所需要的就是開口說。人人都必須學習在聚會中說話,即使不會說也得學著說。我們一定要操練說話。你覺得不會說,只要你開口就會說了。而且好多人都能作見證,你到聚會來不開口,回家去所得並不多。你來一次聚會,開一點口,你就得著一點東西。你開口越多,你對聚會越有享受,你得的益處也越多。你越說越能說,越說越有得說。在聚會中我們要憑信心的靈說話,要在靈裡說話。你一開口,靈出來,就是在靈裡說話。這樣的說話,信心就出來了,內容也跟來了,能力也在其中。

林前十二章給我們看見,聖靈在人身上的表顯:第一種是給人智慧的言語,第二種是賜人知識的言語,然後又叫人作先知說話。不是作先知說豫言,乃是代言,是為神說話並說出神來。所以保羅說,你們『更要羨慕的是作先知說話』。(林前十四1。)又說『你們都能一個一個的作先知說話』。(十四31。)因為『作先知說話的,乃是建造教會。』(十四4。)接著保羅就能給我們看見,每逢我們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話,凡事都當為建造。這裡所說的啟示,很近乎前面所題智慧的言語;這裡所說的教訓,很近乎前面所題知識的言語。

你把這些章節讀過之後,就看見聚會就是說話。你若把說話從聚會中除去,聚會就沒有甚麼剩下,就沒有甚麼內容。可惜的是我們受基督教傳統的薰陶太厲害了,每逢聚會,大家都閉口無言,只等一兩人講。這是錯誤的,這個觀念一定要改。

今天那靈就像氣一樣到處流,像風一樣隨處吹,但你若把門窗關嚴,風也吹不進,氣也通不來。你應該相信,主的靈今天在我們裡面像氣,也在我們身上像風。但難處是我們不肯開口。我年幼得救之後,知道作基督徒是要開口作見證的,是要為主說話的。而我從小一直不喜歡講話,我一說話面孔就紅了。所以我就自己操練,常常一個人走到海邊去對大海洋講。我希望你們大家也操練說話,說的時候要憑信心的靈說,學習用靈把話推出去。

在聚會中用靈說經歷基督的話

我們在聚會裡說話,要避免講道的味道,要學習用靈簡單的把對基督的經歷說出來,這在小排聚會中最有幫助。你們站起來說話常是沒有靈,也沒有信心,所以就沒有內容,也沒有能力,這是因為你們說話不彀操練。我們首先要學習開口,說得好不好不要緊,就像你學說英語,你不說就永遠不會說,說錯了再說,常說就不錯了,就熟練了,就把祕訣找出來了。其次要學習用靈把話送出去,這樣說話定規帶著信心,定規有能力、有內容。

我們許多人的難處是第一,不說話;第二,說話靈不出來;第三,說話內容大部分是講道的味道。我們要說話,靈要出來,不要帶講道的味道。特別在小聚會,道理並不一定幫助人,最好就是說你經歷基督的事實。

譬如保羅在林後四章十三節的上下文,我們看見他不是在講道理,乃是他的見證。第十節說,『身體上常帶著耶穌的治死,使耶穌的生也顯明在我們的身體上。』他接著說,『因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死,使耶穌的生也顯明在我們必死的肉體上。這樣看來,死是在我們裡面發動,生卻在你們裡面發動。』這些話都是保羅經歷了主的死,也經歷了主的生所作的見證。到十三節他就說,『並且我們既有同樣信心的靈…所以我們也說話。』

我們要學習開口,學習讓靈出來,並且不要帶著講道理的味道,只說你的經歷。我不信我們這些信主、愛主的人沒有經歷。我天天經歷最多的就是人和我所說的不同,我不高興;人所作的不照我的意思,我也不高興。這是常有的事,這就是很好的經歷。我們若學習在日常生活中活基督,別人對你說話是不是照你意思說,別人作事是不是照你的意思作,你都不在意。這不是修養的問題,而是誰在你裡面活的問題。若是你自己在你裡面活,你就會講修養,不顯給人臉色看,也不責怪人。大多數基督徒都是這樣作,但這不是活基督。一個活基督的人是基督在他裡面活,人說話如他的意也可以,不如他的意也可以。我盼望你們要作這方面的見證,不要講道理。你這一天之內穿鞋的時候,你的靈裡是怎麼回事;你要去理髮了,你的靈裡是怎麼回事;你要和人辦交涉了,你的靈裡又是怎麼回事?這類的見證應該很多,若是你沒有這類的見證,你就是僅僅來聚會的基督徒,不是在日常生活裡活基督而經歷基督的人。

我願意告訴你們,我雖然有很多禱告的負擔,但每一個早晨,多是把所有的重擔麻煩擺在一邊,安靜的向主只有一個禱告說,『主阿,謝謝你再給這一天,叫我能活著就是你,主阿,求你給我恩典,叫我在這一天裡實在是照靈而行,實在是活你。』這個禱告,天天幫助我,叫我看見在許多事上我沒有照靈而行,沒有活基督,我就在主面前認罪求赦免。其實我家裡的生活差不多只有我和李師母兩個人,此外偶而有人來一下。但好多時候我就覺得這個又不是基督,那個又不是基督,又不是照靈而行。我們都該有這樣操練,就像聖經所說的,『不再是我,乃是基督在我裡面活著。』(加二20。)叫我們凡事只照著靈而行。

這些話盼望你們都鄭重的聽進去,把牠帶到主面前禱告,變作你們生活中實際的追求。你們要誠懇的禱告,求主使你們實在羨慕凡事照著靈而行,實在切慕不再是你活著,乃是主在你裡面活著。當你這樣禱告,你就發現在一天之內,可能只有百分之五是基督。可是就這百分之五的經歷,你帶到聚會中就有很多的見證了。每一個人帶一點來,大家都說一點,如同舊約以色列人過節的時候,每人把所收割的出產帶來,在神面前一同喫喝享受。

這是基督教缺少的,基督徒習慣於作禮拜,聽講道,成了一個習慣風俗,而沒有一種光景,大家聚在一起就是見證個人對基督的經歷和享受。在小排聚會中我們不需要講道,每個人都可以作見證述說日常生活中對主的經歷。也可以用詩歌來讀一讀、說一說。這樣,小排聚會就豐富了,就活潑了。我盼望大家都能聽進這話。

結尾的禱告:主阿,我們實在需要你的憐憫。我們知道你在這裡有一個時代性的轉變。主阿,但願你能從我們中間衝出去。我們都願意是愛你的人,不在這裡攔阻你,不在這裡阻擋你。主阿,求你在我們深處挑旺我們的愛火,加深我們裡面的追求。求你給我們更深的飢渴,叫我們不滿意我們現在的光景,也不滿意教會聚會的光景,也不滿家中的小聚會。主阿,憐憫我們眾人,叫我們每個人都追求生命豐盛,靈被充滿,真理清楚,又會說話。一說就是憑信心的靈說,靈出去,信心也跟上去。主阿,憐憫我們眾人,一家一家,一個一個,無論年老的、年少的、多年蒙恩的、新近得救的,都能在這事上有操練,蒙你眷顧。靠主的名,阿們。

(李常受弟兄於一九八五年八月二十八日講於安那翰)