第二章 時代的禱告

讀經:希伯來書十章十二至十三節,使徒行傳二章三十二至三十三節,三十六節,以弗所書一章二十二至二十三節,二章六節,馬太福音十六章十八節,十八章十八節。

在本章裏,我們要繼續來看召會得勝的禱告。這種禱告乃是時代的禱告。在這些日子裏,我們需要學習關於得勝禱告的事。我們基督徒也許懂得一些禱告的事,但在聖經裏,特別在新約裏,有一種禱告遠超過我們人的觀念。進入這種禱告,需要屬天的異象。我們需要看見一些遠超過我們天然觀念的事。

基督升天的意義

這屬天異象的頭一方面是基督的升天。幾乎所有的信徒都知道一些關於基督升天的事,但我願指出關於基督升天之意義兩件極重要的事。

救贖的全部工作已經完成

首先,基督的升天指明,主的救贖工作已經完全完成。主升到天上以後,就坐在神的右邊。(來一3,十12。)在這裏,坐下的意思是安息。當人坐下時,意思是他必須作的每一件事都完成、成就了。當人再沒有事要作,他就坐下安息。主在天上坐在神的右邊,意思是祂作完了祂必須作的每一件事。關於救贖的工作,主已經完全成就了每一件事。沒有一件未成就的;每一件事都成就了。因此,主現今坐在天上安息了。基督的升天指明救贖工作已完全成就。

基督為主的身分得著建立

第二,基督的升天指明基督為主的身分得著建立。基督為主的身分乃是藉著基督的升天得著建立的。一般說來,所有的信徒都承認基督是主。幾乎我們所有的人對這件事都有一些想法或天然觀念。然而,很少人對基督是主的意義有正確的認識。我們以為基督既是神,是創造主,祂就自動是宇宙的主。然而,我們需要領悟,基督是主這件事與我們天然觀念非常不同。我們需要看見,今天主基督不僅僅是創造宇宙的主。今天主基督也是神成了肉體來作人。今天有一個人已經被高舉到天上,被立為宇宙的主。

我們很容易相信創造者神是宇宙的主。然而,我們要相信在人類歷史中有一個人名叫耶穌,已經被高舉到天上,被立為全宇宙的主,就需要屬天的異象。在五旬節那天彼得宣告:『所以,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。』(徒二36。)使徒保羅也告訴我們,神『將萬有服在祂的腳下,並使祂…作萬有的頭』。(弗一22。)這與我們的天然觀念迥然不同。

再者,以弗所一章二十二節告訴我們,基督『向著召會』作萬有的頭。主所得著並所達到的一切,不僅是為著祂自己,也是向著召會。這意思是說,祂所得著並所達到的一切,正向著召會傳輸。我們需要看見這屬天事實的屬天異象。仇敵,就是魔鬼和他的邪靈,對這事比我們知道得更清楚。邪惡的勢力知道基督被立為主是甚麼意思。因此,我們需要領悟這事實,並真有所看見。我們需要看見屬天的事實,就是基督已被神高舉,被立為宇宙的主,並向著召會作萬有的頭。萬有都在祂的腳下,並且祂所得著並所達到的一切,都向著那作祂身體(23)的召會傳輸。

我們都需要對基督升天的這兩個事實有異象。第一個事實,是基督的升天指明基督救贖的工作已經完全成就。第二個事實,是祂的升天指明基督為主的身分得著建立。為著完成救贖所需要作的每一件事,都已經作成了,並且基督為主的身分已經完全得著建立。現在只留下一件事給我們作,就是看見這些屬天的事實。

作基督身體之召會的地位

本章的第二個要點會幫助我們領悟這些事實。第一個要點是基督的升天;第二個要點是作基督身體之召會的地位。因著召會是基督的身體,召會的地位與基督的地位完全一樣。無論頭在那裏,身體也必定在那裏。無論頭有甚麼,身體也必定有甚麼。除此之外,我們需要領悟,我們是基督身體的肢體。(林前十二27,弗五30。)身體既與頭是一,身體的地位就與頭的地位完全一樣。

作基督身體之召會的權柄

本章的第三個要點是關於基督身體的權柄。我特別使用『權柄』這辭,而不用『能力』一辭,甚至不用『權利』一辭。身體的權柄是甚麼?身體的權柄乃是身體所運用之頭的權柄。因此,身體的權柄就是頭的權柄。

身體有這權柄,這權柄不僅是客觀的,乃是非常主觀的。這意思是說,這權柄必須由身體取用並施行。取用一樣東西,意思是把一樣東西用於自己。我們作為召會,基督的身體,需要取用基督的權柄。

主復活以後,告訴門徒,天上地上所有的權柄都已經賜給祂了。然後祂囑咐他們傳揚喜信給萬民。主說,『天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒。』(太二八18下~19上。)主得著所有的權柄,就囑咐我們帶著這權柄去傳福音。祂囑咐我們去,不僅帶著祂的話,或祂的能力,更帶著祂的權柄。我們看見頭託付給身體的權柄麼?主也清楚告訴我們,祂已賜給我們權柄,勝過仇敵的能力。(路十19。)仇敵有能力,但身體有權柄。權柄比能力更強而有力。基督是頭,有權柄;我們是祂的身體,也自動有這權柄。這不是小事;但很不幸的,我們對這事實領會得不彀。我們沒有領會到,聖別、屬天的權柄已經交付我們。我們有這權柄,但我們是否運用這權柄,乃在於我們。

作基督身體之召會的禱告

本章的第四個要點是作基督身體之召會的禱告。這種禱告不是個別信徒的禱告,乃是召會作為基督身體的禱告。我們也許並不熟悉這種禱告。我們對這種禱告也許一無所知,因為這種禱告不是我們自然就想到的。這禱告是基於我們已經得著基督的地位和權柄這個事實。在這種禱告裏,我們不是乞求主為我們作一些事;我們乃是支取主已經得著並達到的。然而,我們要這樣禱告,就必須看見主已經得著並達到了甚麼。基督已經得著為主的身分和元首的身分;祂乃是主,是萬有的頭。為主的身分和元首的身分是主所得著的最重要方面。

根據主所得著的禱告

我們一領會主得著甚麼,就需要應用。事實上,運用基督為主的身分和元首的身分很簡單。假設你遇見一位弟兄在可憐的光景中。你遇見他時,可能感覺他在主面前的光景和地位不對。結果,你也許有負擔為他禱告。在這情形中,你可以有兩種方式禱告。一種方式是一般的,是大部分信徒為別人禱告時所採取的方式。你可能以這種一般的方式到主面前,告訴祂:『主,這位弟兄的光景很可憐。主,憐憫他。在他身上作一些事。在他靈裏作工。』這是為別人禱告一般的方式。然而,還有另一種禱告的方式。這種方式很特別,並且對我們似乎是陌生的。這不是普通禱告的方式,乃是超特的方式。在這種禱告的方式裏,你對主是放膽的。你可以到主面前,說,『主,這裏有一位弟兄,還不在你的元首身分之下。我不同意這事。我不贊成這種情形。主,我站起來宣告你的為主身分,在這情形裏取用它。』我們可以用同樣的方式為罪人禱告:『主,你的為主身分必須運用在這人身上。主,我支取這個。』我們需要領悟一般禱告的方式和這第二種禱告的方式之間的不同。

在這第二種禱告的方式裏,我們摸著基督的權柄。然而,我們必須看見,我們絕不能憑自己這樣禱告。這意思不是說,我們必須始終在肉身一面與其他一些弟兄們聚在一起。在物質環境一面,你可能在自己的房間裏獨自禱告,但在屬靈一面,你與基督的身體是一。當你獨自在你的房間裏時,有時你也許選擇不用『我』這個代名詞,反而用們』這個代名詞,禱告說,『主,我們不同意目前的光景。作為你的身體,我們取用你升天的立場,並支取你的為主身分,以應付目前的光景。』這是一種不同的禱告。這不是禱告乞求主為你作甚麼事;而是禱告支取主所已經得著的。

根據主所達到的禱告

這些日子,我們需要學習禱告支取主所已經得著的。我們也需要學習如何運用主所已經達到的,因為主不僅得到最大的限度,祂也達到最高的高度。舉個例來說,假設你生病了。你若對主已經得著並達到的有異象,當你在這種光景中,你會禱告:『主,你是超越的一位。你已被高舉到諸天之上。主,我們是你的身體。我們與你一同坐在諸天界裏。萬有都已經服在你的腳下,因此萬有也在我們腳下。這小病包括在「萬有」裏,所以這小病也必須在我的腳下。我現在與你一同超越。』你看見這種禱告與我們一般的禱告方式的不同麼?幾乎每一次我們生病時,我們就到主那裏乞求:『主,醫治我。主,憐憫我。主,恩待我。』這像是乞丐的禱告。我們若有異象,看見我們是頭的身體,並且頭已經升到天上,現今是超越的,我們就會取用這立場,支取主所已經達到的。我們只要向疾病宣稱、宣揚並宣告:『不要攪擾我;你是在我腳下!』我們能以同樣的方式對付罪、軟弱和世俗。我們不該像乞丐般對付這些事。我們能告訴這一切消極的事物說,『不要攪擾我;到火湖裏去!我是超越的,你不能摸我,你是在我腳下。』每當魔鬼聽見這種禱告,他就逃走。我們只要宣告我們是誰,以及我們在那裏。我們在身體裏,身體在頭裏,而頭是超越的。

在一九四五年八月十日,日軍宣佈願意向第二次大戰的聯軍投降。在那天以前,中國在日本的佔領下,許多中國人飽受惡待。然而,日本投降那天,連中國孩子也得著權柄宣告勝利。在投降之前數小時,他們還受到驚嚇,但日軍一宣佈投降,他們就能支取為他們所贏得的勝利。一旦取得勝利,他們就能採取立場並宣告勝利。同樣的,我們也能支取主為我們所得著並所達到的。

捆綁天上所已經捆綁的,釋放天上所已經釋放的

身體既分享頭的權柄,主就告訴祂的門徒,凡他們在地上捆綁的,必是在諸天之上已經捆綁的;凡他們在地上釋放的,必是在諸天之上已經釋放的。(太十六19,十八18。)當我們用身體的權柄禱告,我們在地上釋放的任何事物,就是在諸天之上已經釋放的;我們在地上捆綁的任何事物,就是在諸天之上已經捆綁的。因著身體與在諸天之上的頭是一,身體就有權柄捆綁或釋放在諸天之上所已經捆綁或釋放的。

召會是建造在磐石上,這磐石就是升天的基督。結果,陰間的門不能勝過召會。(十六18。)我們有勝過陰間的立場。因此,我們必須學習禱告,運用頭派定給身體的權柄。

活在身體裏,並穿上新人

要完全進入這種禱告,有另外兩件事是我們必須領悟的。第一,我們必須看見,我們是身體的肢體,我們必須在身體裏生活、行事並行動。第二,在我們的日常生活中,我們必須一直穿上新人。(弗四24。)新人是由頭和身體,就是基督和召會所組成。(二15~16。)在消極一面,我們需要脫去舊人;在積極一面,我們需要穿上新人。我們藉著在身體裏生活,並穿上新人,就能運用頭賜給身體的權柄。

恢復時代的禱告

我們需要看見升天基督的異象,並學習權柄的禱告。兩千年來這些事被忽略了,但我們相信在這末後的日子,主要恢復這些事。我們太多時候不取用基督升天的立場,不支取祂所得著並所達到的。然而,我們相信主要恢復這失去的立場。這是美地的最高峰,最高的山。在這末後的日子,主要恢復這最高峰,這最高的山。我們必須領悟這事實,取用這立場,支取頭所得著並所達到的。這是召會得勝的禱告。這是時代的禱告。

問答

問:在福音書中,主告訴我們要求、要尋找、要叩門。(太七7,路十一9。)你是勸告我們,在我們的禱告生活中捨棄這種你認為是乞求式的禱告,或者你只是強調禱告宣告的一面?

答:求、尋找和叩門是禱告的三步。求是與主有一段距離,尋找是向著主去,叩門是到達主的同在中。幾乎每次我們禱告,都是開始於求。當我們求時,主就吸引我們尋找祂。我們求時,主不會立刻答應我們,因為我們與祂不是很親近。主不答應我們,我們就被迫往前一步尋找祂。然而,當我們尋找時,主仍然不滿足;結果,祂會繼續不回應我們的禱告。這迫使我們進到祂面前。我若打電話給你而你不接聽,我也許就寫信給你。你若仍不回答我,我會來叩你的門。那時我就在你的同在中。當我在你的同在中,一切就都好了。這就是禱告的原則。

問:我對乞求這件事仍不清楚。你是說我們絕對不該乞求麼?或者你是說乞求只是我們該偶爾為之的事?

答:我們永遠不該乞求。我們總要取用基督升天的立場。然而,在我們禱告的經歷中,我們總是開始於求這個點。然後主會把我們帶到尋找,然後帶到叩門。譬如,你也許開始於宣告:『哦,主,我們不同意目前的光景。』然而,你這樣宣告時,也許領悟主沒有重視你的禱告。結果,你就被迫與主辦交涉。你會接著說,『哦,主,我是在遠處求,但現在我來到你面前。』然後你也許重新禱告。這時你也許覺得你與主更親近,但主也許仍然不答應你的禱告。於是你會再進一步進到祂的同在中。

在每一步裏,你都是支取同樣的事,但距離有所不同。你若在主的同在中,會立刻得著答應。我若住你家裏,我不需要尋找或求,我甚至不需要叩門,因為我在你面前。當我們在主的同在中,我們的禱告是有效能的。讓我們都學習這樣禱告。