第十九篇 在召會實際生活上神的經綸與分賜

讀經:以弗所書一章十節,三八至九節,十一節,提摩太前書一三至四節,約翰福音一章十四節上,三章十六節,腓立比書一章十九節,哥林多前書十二章七節,使徒行傳十三章五十二節,以弗所書一章二十三節,三章十九節,希伯來書五章十二至十四節,歌羅西書二章十九節下,約翰福音十五章十六節,二十一章十五節,三章二十八至三十節。

在已過六千年的人類歷史中,所有的成就和發明帶進人類當中不斷的進步和發展,人類纔有了今天舒適的生活。但照著我的經歷,今天地上最寶貴的事不是人類文明的進步,乃是神所給我們的聖經。聖經是寶貴的,因為牠不僅給我們清楚看見宇宙的奧祕,也將宇宙中惟一的珍寶放在我們面前。

聖經說到神深奧的事,但神在祂的智慧裏,用簡單易懂的話揭示那隱藏在祂裏面的奧祕。一面,聖經似乎相當簡單易懂。但另一面,聖經極其奧祕不可測。因此,我們讀聖經的時候,必須有正確的心,不持守任何的意見;我們也必須殷勤查考研讀聖經。這樣,我們不僅會看見聖經的外殼,也會領略並進入聖經的中心。我得救以後,開始喜愛並研讀聖經。研讀聖經六十六年多以後,我最終看見,聖經的中心乃是神的經綸與分賜。

神的經綸

今天基督徒中間很少使用經綸一辭。因此,在國語和合本裏,希臘字的經綸譯為安排(弗一10)或章程。(提前一3~4。)在原文裏,經綸一辭的意思是家庭管理。這是家庭中的安排、計畫、或行政,因此是家庭行政。這字在英文也譯為dispensation(時代),意思是指神在不同的時代對待人的安排或方式。在每一時代,神都有某種對待人的方式。例如,在律法時代,神是照著律法的標準對待人。凡遵守律法的,就是蒙福的人,但是凡違背律法的,就受咒詛。神在舊約裏對待人的條件是律法。在新約裏,神對待人的條件是信仰,不是律法。

神的經綸,祂的安排和計畫,是要將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面。神揀選、豫定、救贖、拯救、並重生我們,目的是為著將祂自己分賜並作到我們裏面。神為著完成祂的經綸,創造了人,但祂首先必須創造地維持人,使人能存活。不僅如此,地要存在,就必須有諸天。撒迦利亞十二章一節說,神舖張諸天,奠立地基,造人裏面之靈。諸天是為著地,地是為著人,人是為著神。太陽、空氣、和雨水來自諸天,使地上的生物能生長。地上的萬物是為著人生存並生活在地上。神也在人裏面造靈,使人能接受神並盛裝祂。神給人造靈,使人能用他的靈接觸神並接受神。

在創世記一章神創造諸天、地、和地上的萬物以後,祂來到祂創造的末了一步。在第六天,神創造了人。神創造人以後,祂創造的工作就完成了。創世記一章二十六節說,神照著祂的形像,按著祂的樣式造人。神的形像是甚麼?照著聖經的啟示,神是愛、光、聖、義。這愛、光、聖、義就是神的所是。這些是神的屬性。神創造人時,是照著這些屬性的形像造人。不僅如此,神是三一的。神創造人時,給人造了三部分:靈、魂、體。神是神聖的三一,人是屬人的三部分。因此,人是照著神的形像,按著神的樣式造的,有愛、光、聖、義的屬性,以及靈、魂、體三部分。這樣,人就非常像神了。

在神的經綸裏,創造人是第一步。神創造人,目的是為著將祂自己完完全全的作到人裏面,作人的生命,使人能成為祂的生活。這樣,神與人,人與神,不僅聯結,更是調和在一起。有些聖經教師說,基督徒的生命是替換的生命—基督進來,我們出去。這是錯謬的教訓。基督徒的生命該是與神調和的生命。我們與基督有同樣的生命,和同樣的生活。

神的分賜

神的經綸就是神的計畫和目的。神要達到祂的計畫和目的,需要一個過程。這過程就是神的分賜。分賜就是分配或給出去。分賜這件事啟示在以弗所三章二節和歌羅西一章二十五至二十七節。在這些經文裏,管家職分(希臘字oikonomia,奧依克諾米亞的另一繙譯)一辭含示分賜。管家職分是為著將糧食,以及一切日常必需品,分配並供應給家裏的人。

神將祂自己分賜到人裏面所採取的第一步,就是祂成為肉體,祂成為人。(約一14上。)神成為肉體是為著分賜。約翰一章十四節說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。』恩典和實際是為著分賜。首先神分賜,然後人接受。約翰一章十六節繼續說,『從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩。』神成為肉體,使祂能在祂的豐滿裏來,將恩典和實際分賜給我們,使我們能完滿的接受祂的分賜。

約翰三章十六節說,『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』神賜下祂的兒子就是祂的分賜,這使凡信入祂兒子的都得永遠的生命。我們相信主的人,有主耶穌在我們裏面。神愛我們,甚至將祂的兒子賜給我們,使我們能得著永遠的生命。我們所得著的永遠生命,就是祂所分賜到我們裏面的神的兒子。神所分賜到我們裏面的兒子,說神的話,沒有限量的分賜那靈。(約三34。)說神的話就是分賜。基督不僅說神的話,也將神分賜到我們裏面,祂分賜神的靈,是沒有限量的。這沒有限量的分賜到我們裏面的靈,就是耶穌基督的靈。(腓一19。)耶穌基督的靈就是三一神那複合、包羅萬有、賜生命的靈,成為我們全備的供應。

行傳十三章五十二節說,『門徒就被喜樂和聖靈充滿。』這充滿是聖靈在裏面的充滿,是為著生命,不是為著能力;這與神的分賜有關。從神一面,祂沒有限量的賜給我們那靈;在我們一面,我們完滿的接受聖靈的分賜,使我們在裏面被聖靈充滿。藉著神聖的分賜,我們被聖靈充滿,成為基督的豐滿,就是基督的身體,召會,那在萬有中充滿萬有者的豐滿。(弗一23,三19。)神聖分賜最終的結果就是召會,就是神分賜之集大成的終極完成。這是基督大而無限的身體,作神無限的擴大。

在召會實際生活上神的經綸與分賜

召會是從神的分賜產生出來的。神這分賜是照著祂的經綸、計畫、安排、規則、與命定。我們這些蒙救贖得重生的人,今天是在召會生活裏。召會生活的實際在於我們每天享受神的分賜。每當我們在我們靈裏享受祂的分賜,我們就從祂得著豐富的供應。這供應是生命之靈豐富的分賜。享受祂分賜的路就是喫喝祂。

藉著重生,我們得著神作生命。然後我們需要神話裏所傳輸奶的滋養,使我們在這生命裏且靠這生命長大。(彼前二2。)我們也需要喫乾糧。(來五12~14。)奶主要的是為著嬰孩,乾糧主要的是為著較成熟的人。奶與乾糧都是神的話,事實上就是神自己。我們得重生以後,每天都需要喝靈奶,喫靈食,好不斷的接受神的分賜。這樣我們就享受神一切的豐富,使我們過正當的召會生活。正當的召會生活乃是神在我們裡面長大的結果。

約翰福音是關於神分賜的書,強調喫喝並吸入主。每次我們喫喝並吸入主,我們就將主當作食物、飲料和空氣,吸收到我們裏面。藉著這方式,祂就分賜到我們裏面之人裏的每一部分,成為我們憑以長大的素質。這分賜的結果是我們從祂得著豐富的供應,並以神的增加而長大。(西二19下。)我們喫主、喝主、並長大的時候,我們就住在祂裏面,祂也住在我們裏面。這就像枝子住在樹上,使樹豐富的素質得以傳輸到枝子裏面。至終,枝子長大,並且到了時候,樹豐富的生命就自然滿溢出來。這滿溢就是結果子。(約十五16。)

今天實行新路,就是在召會生活裏實際應用神的經綸與分賜。探討並接觸人傳福音、給人施浸、在新人家中餧養新人、在排聚會中成全聖徒、以及申言建造召會,必須基於我們對基督分賜的享受。果樹能開花結果,因為牠從太陽、空氣、水和土壤接受養分的供應。我們若不喫喝或吸入主,就會像沒有根的樹。在這樣的光景裏,我們會很快的凋謝,並且沒有結果。

我們傳福音,不只是帶人得救,也是把主分賜到他們裏面。主已經經過了死而復活的過程,祂也成了賜生命的靈。祂得著了天上地上所有的權柄,並且吩咐我們去向萬民傳福音。傳福音不在於傳講多少道理,乃在於屬靈的實際和權柄。當我們將人浸入父、子、靈的名裏時,我們乃是將人浸入三一神一切的所是裏,使他們能有分於神聖三一的神聖分賜。這也是在於屬靈的實際和權柄。

我們帶人相信主,並繼續餧養且成全他們,就帶人歸向基督,使基督得著擴大。我們不是帶人歸向我們自己,因為我們必須天天衰減。我們帶人歸向基督並餧養他們,使他們開始喫主、喝主、並吸入主,他們就會以神的增長而長大。我們眾人這樣長大時,就被構成為基督的擴大。這擴大是基督團體的新婦,與祂相配。(約三29~30。)

擴大的基督—基督自己和所有相信祂的人—就是約翰十五章的葡萄樹,是三一神在祂神聖經綸裏的生機體,要在宇宙中作神團體的彰顯,直到永遠。這葡萄樹是召會生活的實際。召會生活完全是神經綸與分賜的事。今天我們實行新路時,我們首先必須是享受基督並接受祂分賜的人。然後藉著傳福音、實行排聚會、以及申言,我們就將我們所享受的基督分賜給別人。結果我們裏面有神聖的分賜,外面有實行的召會生活。這樣,我們在召會生活和新路的實行上,都會是生機的,有基督作內容與實際。