第七篇 神在時間裏的歷史(創一1~啟二十15)(六)在祂選民(從亞伯拉罕到約瑟)身上的工作(二)在祂對待亞伯拉罕的事上看見亞伯拉罕的神

讀經:出埃及記三章十五節,使徒行傳七章二節,創世記十二章七節,十七章一節,十八章一節。
綱目
壹 亞伯拉罕的神,(出三15,)見於祂對待亞伯拉罕的事如下:
一 榮耀的神,見於祂向亞伯拉罕第一次顯現以及第一次呼召並第一次說話時,對亞伯拉罕如同巨大的磁石,乃是極大的動力,激使他從屬撒但拜偶像的國出來—創十一31,徒七2~4上。
二 賜福的神,見於祂向亞伯拉罕第二次呼召並第二次說話時,應許必叫他成為大國,必叫他的名為大,並要使他叫別人得福,而且地上的萬族都要因他得福;這話吸引亞伯拉罕進入神聖應許的美地—創十二1~4。
三 這地的神,見於祂第二次顯現並第三次說話時,應許亞伯拉罕,要把迦南地賜給他的後裔—創十二6~7。
四 隱密照顧祂選民的神,見於祂拯救亞伯拉罕脫離法老對他妻子侮辱的事上—創十二10~20。
五 安慰並鼓勵的神,見於祂在羅得離別亞伯拉罕後,第四次說話時,應許亞伯拉罕,要把他向四方所能看見的迦南地賜給他和他的後裔,也要使他的後裔如同地上的塵土那樣多—創十三14~17。
六 至高的神,天地的主,見於祂在亞伯拉罕與四王爭戰後,藉著祂的祭司麥基洗德,將祂神聖的供應帶給亞伯拉罕,並為他祝福—創十四17~20。
七 那是盾牌並大賞賜的神,見於祂在亞伯拉罕懼怕四王報復,而向他第五次說話時(這次在異象中),指出那些按神聖性情是他屬天子孫的,要如天上的星那樣多,是地上任何人所不能摸著的;亞伯拉罕信耶和華,耶和華就以此算為他的義—創十五1~6。
八 信實的神,見於祂在亞伯拉罕沉睡中,第六次向他說話時,對他豫言,那些按屬人性情是他屬地子孫的,必寄居埃及,服事埃及人,被他們苦待四百年,到了第四代要回到迦南;也見於祂與亞伯拉罕立約,要把從埃及河直到伯拉大河之地賜給他的後裔—創十五12~21。
九 靜默的神,由於亞伯拉罕在八十六歲時聽從他妻子撒拉,娶了夏甲,憑著運用肉體得著一個兒子。(創十六1~4,15~16。)然後神向亞伯拉罕靜默了十三年,直到他九十九歲,神纔再向他顯現。(十七1。)
十 全豐全足的神,見於祂向亞伯拉罕第三次顯現並第七次說話時,作給人行割禮的神,割除神選民在肉體裏天然的人,使他們成為神的新造,這新造是由那憑神恩典所生的以撒所表徵,不是由那憑亞伯拉罕肉體所生的以實瑪利所表徵—創十七1~21,加四22~31。
十一 具有屬人友情的神,見於祂作一個人,有人的形狀,(在祂向亞伯拉罕第四次顯現並第八次說話時,)在人性的水平上,來訪問祂的朋友亞伯拉罕,(代下二十7,賽四一8,雅二23,)亞伯拉罕與祂同行,祂也與亞伯拉罕談話,如人的朋友之間談話一樣,說到祂要審判所多瑪,就是祂朋友的姪兒羅得和家人所住的地方—創十八~十九。
十二 在人性裏具有友情的神,打發亞伯拉罕的姪兒和他兩個女兒,從所多瑪的傾覆之中出來,因祂記念祂的密友亞伯拉罕—創十九29,12~22。
十三 給人友愛照顧的全能神,用祂全能的大力拯救祂的密友亞伯拉罕,使他的妻子免於落在基拉耳王亞比米勒手中—創二十。
十四 不改變的神,見於祂向亞伯拉罕第九次說話時,守住祂恩典的原則,承認亞伯拉罕從撒拉所生的兒子以撒,是他惟一的兒子—創二一1~12。
十五 試煉人的神,見於祂第十次對亞伯拉罕說話時,試驗祂親密的屬人朋友亞伯拉罕,要他將所愛的獨生子作為燔祭獻給神—創二二1~10。
十六 豫備的三一神,見於祂第十一次向亞伯拉罕說話時,豫備一隻公羊,代替以撒為燔祭獻給神(就是耶和華的使者—基督)—創二二11~~14。
十七 賜福的三一神,見於祂第十二次(末次)向亞伯拉罕說話時,應許亞伯拉罕,祂(就是耶和華的使者—基督)必賜大福給亞伯拉罕,必叫他的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙,並且地上的萬國都必因他的後裔(基督)得福—創二二15~18。
十八 在人的水平上友情的神,見於引領祂朋友亞伯拉罕的老僕人,去為亞伯拉罕的兒子以撒娶妻的事上—創二四。
貳 總括而言,亞伯拉罕的神乃是藉著顯現,帶著呼召,在異象中,在屬人的友情裏說話的神,祂向在地上親密的朋友揭示,神按著祂的心願,渴望祂的朋友成為甚麼,以及要祂的朋友作甚麼,以完成神聖三一的永遠經綸。

在上一篇信息裏,我們從神在亞伯拉罕身上的工作看見了神的歷史。現在我們不僅要來看神的歷史,也要從亞伯拉罕的生活來看神的自己。在聖經裏,我們找不到另一個人像亞伯拉罕那樣多次與神接觸,有神向他顯現,並對他說話。在神對待亞伯拉罕的事上,神啟示祂自己是怎樣的一位神。在出埃及三章十五節,神宣告祂是亞伯拉罕的神,但沒有說到細節。乃是在神對待亞伯拉罕的許多事上,神所是的細節纔揭示出來。

壹 榮耀的神

亞伯拉罕的神乃是榮耀的神。司提反告訴我們,當亞伯拉罕在迦勒底的吾珥蒙神呼召時,神在榮耀裏向他顯現為榮耀的神。(徒七2~4上。)神的榮耀就是神自己彰顯出來。如果神隱藏祂自己,就沒有榮耀。如果神顯現出來,那就是榮耀。神在祂顯現裏的榮耀,可能含示一種輝煌,光明而照耀。

榮耀的神向亞伯拉罕第一次顯現以及第一次呼召並第一次說話時,對亞伯拉罕如同巨大的磁石,乃是極大的動力,激使他從屬撒但拜偶像的國出來。(創十一31。)沒有人能抗拒這樣的顯現、呼召和說話。

亞伯拉罕受了吸引,但創世記給我們看見,他沒有絕對並情願的答應神的呼召。不是亞伯拉罕帶頭發起,離開拜偶像的世界;乃是他的父親帶頭,他跟從。但事實上,激動亞伯拉罕遷離撒但拜偶像之國的那個吸力和動力乃是神。神若沒有來向亞伯拉罕顯為榮耀的神,亞伯拉罕是不會採取這樣的行動的。那個顯現吸引了他,推動了他。

貳 賜福的神

在神向亞伯拉罕第二次呼召並第二次說話時,我們看見神也是賜福的神。(創十二1~4。)神不僅呼召他,神也應許他,必叫他成為大國,必叫他的名為大。今天在人類歷史裏,『亞伯拉罕』乃是一個偉大的名字。不僅如此,神也應許要使他叫別人得福。神不僅賜福給他,也使他叫別人得福。這福乃是新約福音的福。(加三9,14。)

亞伯拉罕是閃的後裔,我們已經看過,照著挪亞的豫言,神必作閃的神,雅弗必住在閃的帳棚裏。雅弗得了擴張的福。(創九26~27。)從歷史來看,歐洲人是雅弗的後裔,他們已經擴展遍佈全地。全世界成了歐洲人的住處。五百年前並不是這樣。但是在哥倫布發現西方世界之後,又因著交通的發展,歐洲人就擴展到各處。但是他們必須住在閃的帳棚裏,閃的帳棚成了他們的福。神使亞伯拉罕這位閃的後裔,成為別人的福。這福是在閃的帳棚裏。全地有許多人在閃的帳棚裏享受神的福。

每一個人都需要一個帳棚,好在其中得著安息,享受生命。神賜給亞伯拉罕的福,使他叫別人得福,這含示閃的帳棚。當主耶穌作為亞伯拉罕的後裔和閃的後裔而來時,祂就成了帳棚,就是帳幕,(約一14,)將來要終極完成於新耶路撒冷。(啟二一2~3。)新耶路撒冷要成為神永遠的帳幕,神永遠的帳棚:許多從萬國中來的舊約聖民和新約信徒要在其中居住,有分於這永遠生命的永遠之福。這都含示於神賜給亞伯拉罕的福中。神作為賜福的神,向亞伯拉罕第二次的呼召並第二次的說話,吸引了亞伯拉罕進入神應許的美地。

參 這地的神

在神第二次顯現並第三次說話時,神也顯為這地的神,應許亞伯拉罕,要把迦南地賜給他的後裔。(創十二6~7。)神在第一次顯現時呼召亞伯拉罕。神在第二次顯現時應許亞伯拉罕,要把迦南地賜給他的後裔。一般的說,亞伯拉罕的後裔是指他屬地的子孫,就是猶太人,也就是以色列。但狹義的說,這後裔乃是指基督。(加三16。)

甚至直到今天,猶太人還沒有完全承受那地。他們要到基督回來時的復興時期,纔完全承受那地。基督要回來作亞伯拉罕獨一的後裔,並承受美地,從大海,就是地中海,直到大河,就是幼發拉底河。關於以色列國的境界,多年來一直有許多的爭論和會議,但是當耶穌回來作亞伯拉罕獨一後裔時,祂要清理局面,承受美地。

神把這地賜給亞伯拉罕的後裔,因為神是這地的神,是全地的神,全地的擁有者。地上的政府以為他們各自的領土是屬於他們的,但事實上全地乃是屬於耶和華神的。(詩二四1。)亞伯拉罕的神乃是這地的神。神是這地的所有者和擁有者,神有權利把這地賜給祂朋友的子孫。

肆 隱密照顧祂選民的神

亞伯拉罕的神是隱密照顧祂選民的神,這是見於祂拯救亞伯拉罕脫離法老對他妻子侮辱的事上。(創十二10~20。)神運用祂暗中的照顧,祂隱密的照顧,拯救祂朋友亞伯拉罕和他的妻子。祂是隱密照顧祂選民的神,拯救祂的選民脫離他們的難處。

伍 安慰並鼓勵的神

神在羅得離別亞伯拉罕後,第四次向亞伯拉罕說話,這給我們看見神是安慰並鼓勵的神。在這次說話中,神應許亞伯拉罕,要把他向四方所能看見的迦南地賜給他和他的後裔,也要使他的後裔如同地上的塵土那樣多。(創十三14~17。)亞伯拉罕和羅得都富有起來。他們有許多羊群牛群和帳棚,那地太小,使他們不能同住。亞伯拉罕要羅得揀選他所喜歡的地,羅得就離開了亞伯拉罕。

亞伯拉罕落在孤單的情形裏。他的父親死了,姪兒羅得離開了。這時神來安慰並鼓勵亞伯拉罕,應許要把他所能看見的迦南地賜給他和他的後裔,也要使他的後裔如同地上的塵土那樣多。沒有人能數算神所給亞伯拉罕的後裔有多少,因為他們是數不清的。在約珥書一章四節說到,有許多亞伯拉罕的子孫被四種蝗蟲所表徵的外邦政權和入侵軍隊所殺害。這些蝗蟲如同地中海的波浪,來沖洗如同塵土的以色列。但無論有多少塵土被水沖去,仍然有些沙子留下來。所以在創世記二十二章十七節,亞伯拉罕的子孫不是比作塵土,乃是比作海邊的沙。有些亞伯拉罕的子孫好像天上的星。有些好像塵土,但其中有許多被沖走了。在沖洗之後還留下的人,如同在地中海邊的沙。藉著我們的交通,我盼望我們能看見,在神眼中並神心裏,亞伯拉罕是一個特別的人。

陸 至高的神

亞伯拉罕的神是至高的神,天地的主,這是見於祂在亞伯拉罕與四王爭戰後,藉著祂的祭司麥基洗德,將祂神聖的供應帶給亞伯拉罕,並為亞伯拉罕祝福。(創十四17~20。)神不僅是天上的神,也是地上的神,所以祂是至高的。亞伯拉罕帶了三百一十八個精練的家僕,擊敗了擄去羅得的四王。(14~15。)在那次勝利中,亞伯拉罕救回了羅得和他的家人,以及他們的財物。(16。)那時亞伯拉罕需要一些供應和使人舒爽的飲食。神的祭司來供應他餅和酒,作為一種使人舒爽的飲食,那樣使人舒爽的飲食與主的桌子相似。(太二六26~28。)在主的桌子上,主供應我們,使我們這些疲累困乏的罪人得舒暢。

柒 那是盾牌並大賞賜的神

神在第五次向亞伯拉罕說話時(這次在異象中),顯示為那是盾牌並大賞賜的神。(創十五1~6。)異象是一種神聖的景色,而不是一種物質的景色。在那個異象裏,神對亞伯拉罕說話。亞伯拉罕擊敗四王之後,可能懼怕四王報復。因此神來告訴亞伯拉罕,神要作盾牌保護他。神也要因亞伯拉罕救了羅得而作他的賞賜。神關心羅得,而亞伯拉罕與神合作,救了羅得。這是亞伯拉罕在神前的真實功勞,所以神為此賞賜他。這給我們看見,神在照顧祂子民的事上,是很細緻的。

神在異象中對亞伯拉罕第五次說話時,也應許亞伯拉罕,那些按神聖性情是他屬天子孫的,要如天上的星那樣多,是地上任何人所不能摸著的。亞伯拉罕信耶和華,耶和華就以此算為他的義。(5~6。)在羅馬四章,保羅把這事看作稱義的表樣。神是盾牌,神是大賞賜,神也是稱義者。神稱義亞伯拉罕,意思是說,神對亞伯拉罕感到快樂,亞伯拉罕也完全與神和諧一致。他完全蒙神悅納,與神沒有問題。

捌 信實的神

神在亞伯拉罕沉睡中,第六次向他說話時,顯示為信實的神。在創世記十五章一至六節,神在異象中對亞伯拉罕說話。在十五章十二至二十一節,神繼續在亞伯拉罕沉睡時對亞伯拉罕說話。神在夢中對亞伯拉罕說話,豫言那些按屬人性情是『地上的塵土』,(十三16,原文,)是他屬地子孫的,必寄居埃及。他們要在外邦作寄居的,在那裏生活,服事埃及人,被埃及人苦待四百年,到了第四代要回到迦南。因著神信守祂的應許,所以神也與亞伯拉罕立約,向亞伯拉罕保證,祂必信守祂的應許,把從埃及河(就是尼羅河),直到伯拉大河(就是幼發拉底河)之地賜給他的後裔。這樣的約乃是在創世記十二章七節,十三章十四至十七節裏,神所給亞伯拉罕之應許的保證。

玖 靜默的神

我們也看見,神對亞伯拉罕是靜默的神。這是由於亞伯拉罕在八十六歲時聽從他妻子撒拉,娶了夏甲,憑著運用肉體得著一個兒子。(創十六1~4,15~16。)那件事得罪神到了極點。然後神向亞伯拉罕靜默了十三年,直到他九十九歲,神纔再向他顯現。(十七1。)

亞伯拉罕蒙召,從哈蘭出來,進到迦南之後,『耶和華向亞伯蘭顯現,說,我要把這地賜給你的後裔。』(十二7。)神對亞伯拉罕所說的這話,乃是神給他的應許,指明神要給他一個後裔,使這後裔承受迦南地為業。

亞伯拉罕的姪兒羅得與他離別之後,留下他孤單一人,沒有後嗣承受他的產業,那時神對他說,『凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠;我也要使你的後裔如同地上的塵土(原文)那樣多。』(創十三15~16。)這是重複在十二章七節對亞伯拉罕的應許,堅定的保證神的應許是不變的,必使亞伯拉罕的後裔如同地上的塵土那樣多。

當亞伯拉罕救回他的姪兒羅得和他家人脫離擄掠的四王之後,他懼怕四王可能來尋仇,那時神在創世記十五章,在異象中對亞伯拉罕說話。神應許亞伯拉罕,他的後裔必像天上的星那樣多,(5,)並且與他立約。在創世記十二章,神說的話是神對亞伯拉罕的應許。在創世記十三章神重複那個應許,並加以保證。在創世記十五章,神與亞伯拉罕立約,(8~12,18,)再次保證那個應許。

雖然神一再的應許,並且立約作為保證,在創世記十六章亞伯拉罕的妻子卻題議亞伯拉罕娶她的使女夏甲為妾,使她從夏甲得子。(1~3。)亞伯拉罕運用自己的肉體,娶了夏甲為妾,夏甲就為他生了一子,起名叫以實瑪利。這實在得罪了神!於是神對亞伯拉罕靜默了十三年之久。

拾 全豐全足的神

當亞伯拉罕九十九歲時,神來重新堅定祂的約,這約成了割禮之約。(創十七9~14。)在祂向亞伯拉罕第三次顯現並第七次說話時,祂這位全豐全足的神成了給人行割禮的神,割除神選民在肉體裏天然的人,使他們成為神的新造,這新造是由那憑神恩典所生的以撒所表徵,不是由那憑亞伯拉罕肉體所生的以實瑪利所表徵。(創十七1~21,加四22~31。)

割禮就是割除肉體,表徵我們墮落之人,我們天然之人的肉體,必須割除、了結、終止。使徒保羅說,在舊約裏肉身的割禮,乃是基督釘十字架對付我們身體之肉體的完全豫表。(西二11。)基督在十字架上的死,就是祂的釘十字架,乃是我們真實的割禮,割除我們的肉體,及其邪情私慾。(加五24。)

甚至在神與亞伯拉罕立了割禮的約之後,亞伯拉罕仍然不願意放棄以實瑪利。(創十七18。)他求神讓以實瑪利留下來,但神告訴他,神只與以撒堅定所立的約。(19。)神只承認亞伯拉罕從撒拉所生的後裔。按照加拉太四章,以撒是從恩典所生之人的豫表,而恩典是由撒拉所豫表。(22~31。)惟有從神恩典所生的一位,神纔算作是合法後裔,合法後嗣,可以承受神對亞伯拉罕的應許,並神與亞伯拉罕所立的約。

割禮指明神要我們天然的人被割除。然後神要我們在復活裏藉祂的恩典重生,這是由以撒所豫表的。因此,創世記十七章啟示基督的釘十字架與復活。釘十字架就是割除舊人;復活就是產生,或生出新人,而新人乃是由以撒所表徵。

以撒的出生是基督復活的表號。神只承認由基督復活所生出的人是亞伯拉罕合法的後裔。(加三29。)在創世記十七章,基督的釘十字架是由割禮所表徵,而基督的復活是由撒拉生以撒所表徵。彼前一章三節說,我們都已經藉基督的復活得重生了。基督的釘十字架是一種了結,祂的復活是一種新生的起頭。基督的死了結我們的舊人,基督的復活使我們的新人有新生的起頭,使我們成為新造。

以撒是自主婦人所生,就是從恩典所生的。他是新約信徒的表樣。我們這些新約的信徒,都是從自主婦人生的,就是從神恩典生的。因此,以撒作亞伯拉罕的後裔,豫表基督,(加三16,)也豫表所有新約的信徒。(29。)基督是頭,信徒是祂的身體。以撒不是從舊人憑肉體生的,乃是在復活裏憑神的恩典生的。

在創世記十七章一節,神向亞伯拉罕顯現,並向他宣告,神是全豐全足的神。大多數的聖經譯本把這辭繙作『全能的神』,但這辭的原文是指明全豐全足。創世記十七章事實上是說到新約,就是新遺命。神在新約裏的經綸是全豐全足的。在新約裏,我們得著一切。我們有基督的死割除我們的舊人,我們也藉著基督的復活有了新的出生。藉著基督的死與復活,我們得著新約裏的一切。腓立比一章十九節指明,耶穌基督的靈有全豐全足的全備供應。

拾壹 具有屬人友情的神

從這時開始,神向亞伯拉罕就像朋友一樣。具有屬人友情的神,作一個人,有人的形狀,(在祂向亞伯拉罕第四次顯現並第八次說話時,)在人性的水平上,(創十八~十九,)來訪問祂的朋友亞伯拉罕。(代下二十7,賽四一8,雅二23。)

當神探訪亞當時,是神第一次探訪人。亞當墮落了,神來尋找他。神問亞當:『你在那裏?』(創三9。)但在亞伯拉罕身上,神的探訪不一樣。神是在人性的水平上,不是在神性的水平上,來探訪祂的朋友亞伯拉罕。神向亞伯拉罕顯現,不是顯為神,而是顯為人。神以人的身分來與亞伯拉罕談話,亞伯拉罕拿水給祂洗腳,又給這一位喫他妻子豫備的食物。這都是在人的水平上。

神向摩西的顯現與此不同,因為那是在神性的水平上。在以賽亞六章,神向以賽亞顯現為坐在天上寶座上的一位。那也是祂在神性水平上的顯現。但在創世記十八章這裏,神的顯現是在人性的水平上。亞伯拉罕與神同行,神與亞伯拉罕談話,如同人的朋友一樣。我信亞伯拉罕與神的同行不同於以諾與神的同行。(五24。)我不信以諾與神同行如同與人同行一樣。但亞伯拉罕與神同行如同與人同行一樣,並且神與亞伯拉罕談話,如同人的朋友一樣。祂對亞伯拉罕說到祂要審判所多瑪,就是亞伯拉罕的姪兒羅得和家人所住的地方。神來找祂的朋友,要救祂朋友的姪兒。在羅得的事上,我們再次看見神對祂選民隱密的照顧,祕密的照顧。

拾貳 在人性裏具有友情的神

在人性裏具有友情的神,顯示於祂打發亞伯拉罕的姪兒和他兩個女兒,從所多瑪的傾覆之中出來,因祂記念祂的密友亞伯拉罕。(創十九29,12~22。)亞伯拉罕的神是具有人性友情的神,而亞伯拉罕的神乃是我們的神。

拾參 全能的神

創世記二十章給我們看見,給人友愛照顧的全能神,用祂全能的大力拯救祂的密友亞伯拉罕,使他的妻子免於落在基拉耳王亞比米勒手中。神使亞比米勒王的家喪失生育的能力。(17~18。)那是神運用祂的大能大力。然後神告訴亞比米勒王,亞伯拉罕要為他禱告。亞伯拉罕後來為他禱告,他家的婦女就得了醫治。神用祂的大能大力,給與亞伯拉罕友情的照顧。

拾肆 不改變的神

神也是不改變的神,這見於祂向亞伯拉罕第九次說話時,守住祂恩典的原則,承認亞伯拉罕從撒拉所生的兒子以撒,是他惟一的兒子。(創二一1~12。)亞伯拉罕的神在持守祂的話,祂的應許上,乃是不改變的神。

拾伍 試煉人的神

創世記二十二章一至十節啟示試煉人的神,在第十次對亞伯拉罕說話時,試驗祂親密的屬人朋友亞伯拉罕,要他將他所愛的獨生子作為燔祭獻給神。

拾陸 豫備的三一神

創世記二十二章十一至十四節啟示豫備的三一神,豫備一隻公羊,代替以撒為燔祭獻給神(就是耶和華的使者—基督)。這是神第十一次向亞伯拉罕說話。對亞伯拉罕說話的那一位是耶和華,但這一位是耶和華的使者。所以在創世記二十二章,我們看見基督的兩方面。基督是由公羊所豫表,祂又顯為耶和華的使者。公羊是作罪人的代替,而耶和華的使者是服事耶和華的一位,照顧神的朋友。

拾柒 賜福的三一神

賜福的三一神,見於祂第十二次(末次)向亞伯拉罕說話時,應許亞伯拉罕,祂(就是耶和華的使者—基督)必賜大福給亞伯拉罕,必叫他的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙,並且地上的萬國都必因他的後裔(基督)得福。(創二二15~18。)

拾捌 在人的水平上友情的神

我們也看見,亞伯拉罕的神是在人的水平上友情的神,這是見於祂引領祂朋友亞伯拉罕的老僕人,去為亞伯拉罕的兒子以撒娶妻的事上。(創二四。)雖然這不是直接由神所推動,卻是由神所作成。亞伯拉罕吩咐他的老僕人去為以撒娶得妻子,而他的老僕人乃是跟隨神的引導作成這事。

拾玖 為著永遠經綸的神

總括而言,亞伯拉罕的神乃是藉著顯現,帶著呼召,在異象中,在屬人的友情裏說話的神,祂向在地上親密的朋友揭示,祂按著祂的心願,渴望祂的朋友成為甚麼,以及要祂的朋友作甚麼,以完成神聖三一的永遠經綸。神所作的乃是在祂與人的友情裏,但這是為著完成神的經綸。這是因為神要這位朋友得著一個後裔,而那後裔就是基督,祂是神永遠經綸的中心與普及。因此,在亞伯拉罕的一生裏,我們看見神永遠經綸的開始、根基,為著神永遠經綸的完成。為著完成神的經綸,神是以屬人友情的方式對待亞伯拉罕。

貳拾 新約信徒的神,以及耶穌基督的神

神如何在亞伯拉罕身上工作,神也照樣在新約信徒身上工作。第一個因信稱義的人是亞伯拉罕。(創十五6。)保羅說,亞伯拉罕是一切本於信仰得稱為義之人的父,所以亞伯拉罕是一切新約信徒的父。(加三6~7。)我們父的神,應當就是我們的神。

主耶穌在祂復活的早晨告訴祂的門徒,祂要升到祂的父,也是我們的父那裏,到祂的神,也是我們的神那裏。(約二十17。)因此,亞伯拉罕的神和耶穌基督的神(弗一17上)都是新約信徒的神。在神與我們之間的關係上,聖經不僅把我們擺在與亞伯拉罕相同的地位上,也把我們擺在與耶穌基督相同的地位上。哦,何等希奇!因為我們在基督裏是亞伯拉罕的子孫,(加三29,)所以他的神就是我們的神;又因為我們與基督是一,(27,)所以祂的神也是我們的神。要充分的解釋這一點,就需要從馬太一章到啟示錄二十二章的整本新約聖經。

亞伯拉罕的神是釘十字架(由割禮所表徵)的神,也是復活的神,使神的選民藉著神的恩典有新的出生。因此,這位神乃是祂新約的神,帶著祂新約的福,為著祂新約的經綸。今天我們在基督裏享受新約的福。我們藉著信基督而被帶進神應許給亞伯拉罕的福,就是所應許的那有全備供應之包羅萬有的靈,(腓一19,)作新約的福。(加三9,14。)我們絕不可忘記,我們這些亞伯拉罕的後裔,有亞伯拉罕的神作我們的神,我們有分於這位神,作我們神聖的享受;我們也不可忽略,我們這些基督的肢體,有基督的神作我們的神,這位神在祂永遠的生命裏,乃是我們永遠的分。