第四章 用基督的話而有神聖的說話

讀經:

歌羅西書三章十六至十七節:『當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心存恩典歌頌神;而且在每一件事上,無論作甚麼,或說話,或行事,都要在主耶穌的名裏作,藉著祂感謝父神。』

提摩太前書六章三節:『若有人傳不同的教訓,不贊同健康的話,就是我們主耶穌基督的話,以及那合乎敬虔的教訓。』

帖撒羅尼迦前書一章八節:『因為主的話從你們那裏已經傳揚出來,你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。』

希伯來書一章二節:『就在這末世,在祂兒子裏向我們說話,又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造了宇宙。』

我們在前幾篇信息中看過,在神舊造和新造裏神聖的說話;在我們日常生活、職事和聚會中神聖的說話;憑著信心的靈在聖靈裏神聖的說話。本篇信息要來看,用基督的話而有神聖的說話。

活的器官來說基督

我們要說,當然需要話。我常常思想一件奇妙的事實,就是神給人造了聲帶來說話。說沒有神真是太愚昧了。如果沒有神,我們怎能有聲帶呢?如果沒有神,我們怎能有兩片嘴脣、一個舌頭呢?我們都曉得,這三部分不僅是為著喫,也是為著說話。甚至牙齒也不僅是為著咬,更是為著說話。我們有聲帶和一個舌頭,兩片嘴脣,許多顆牙齒,來為著說話。此外,我們不僅發出聲音,並且說得意義。

神給我們造了聲帶、舌頭、嘴脣、牙齒,使我們被基督充滿;(祂就是神的話。)基督是神的話,我們一被祂充滿就說話。我們用中國話、英語、希臘話、希伯來話說基督,而不是用無意義的聲音。我們用自己的母語說基督,也用學來的語言說基督。我們說話的意義都集中於基督這一個人位。

歷史上稱為『那書』的聖經,集中在基督身上。基督是中心,基督是要旨,基督是意義,基督是實際,基督是書中之書的中心和普及。『太初有話,…話成了肉身。』(約一1,14。)太初的話乃是神。話就是神。我們的神就是話。話是為著說,說是為著叫人領會,領會是為著叫人相信,相信是為著叫人接受三一神作為可說的話。我們接受基督,就是接受三一神作為我們講說的話。這話就是靈,就是生命。話就是神,神就是話,這話就是靈,這靈就是生命。這些都是同義辭。話、神、靈、生命都是同義辭,都是一件事。話適合我們說、領會、接受、相信。信心來自聽見,聽見來自傳講,來自說話。(羅十14~17。)不僅我們的神是說話的神,我們也是說話的人。今天我們的神對我們說話,我們也對祂說話,這是奇妙的事。我們不僅對祂說話,我們也向別人說祂。我們把祂說出來,我們為祂說話,我們豫述並豫言祂。聖徒們,不要忘了神創造你們來作祂說話的器官。因此要操練成為這樣一個活的器官。

基督的話,屬天的話,主的話

保羅在歌羅西三章十六節說,『讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面。』『住』字是很強的措辭,意思是安家,使祂安家在你們裏面。沒有生命的東西能居住麼?我們不會用這樣的述詞來說到無生命的東西。住是一個述詞,用來指活的東西。我們不會說,一張床或檯子住在臥室裏。我們甚至不會說,我們的狗住在臥室裏。我們只會說人居住—我的父親住在那裏,我住在那裏,我的妻子住在那裏,或我的小男孩住在那裏。我們只用住字說到生命,指最高等的人。『讓基督的話住在你們裏面,』指明基督的話是人格化的,能彀像人一樣居住。既然基督就是話,難道你不相信基督的話都是人格化的麼?祂就是神的話。聖經中的片語如神的生命、神的光、神的愛、神的話,總是表明同位語。神的生命意思是說,生命和神是一件事。神和生命是同位語。在『神的愛』這個片語中,愛與神是同位語。神就是愛,愛也就是神。照樣,神的話意思乃是:神就是話,話也就是神。在約翰六章六十三節,主耶穌說,『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』話、靈、生命都是一件事。

因此,親愛的聖徒,有神聖的說話不是一件小事。有神聖的說話,就要來說神。你說祂的話就是說神,你說福音就是說神,你說恩典就是說神。這就是何以我用神聖的說話這個辭。這不是天然人的說話,而是由神的元素所構成的說話,因此是神聖的說話。一個小男孩說,『人是神造的,來作盛裝祂的器皿。』這就是神聖的說話。他說,『你必須看見你需要耶穌;只有基督能使你滿足。』這不是屬人的說話,而是神聖的說話,完全由神聖的元素所構成。

保羅在提前六章三節說到有些愚拙的人,『不贊同健康的話,就是我們主耶穌基督的話。』宇宙中有些話是健康的,這些健康的話乃是主耶穌基督的話。這些健康的話醫治人、點活人,並使人從死人中復起。保羅在帖前一章八節說,『主的話從你們那裏已經傳揚出來,你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了。』在以上經文裏有基督的話,主耶穌基督健康的話,和主的話。

基督的話成了新約

已往我研讀這些經文的時候,不曉得基督的話是甚麼,因為在保羅的時代新約還沒有寫成。首先,基督的話從使徒口中傳給別人;其次,使徒在信息中說了許多,聽見的人無疑會記載下來。這些筆記無疑會一個傳一個,成為基督的話。第三,也許許多早期的門徒寫了不同的福音—不僅四本。四福音是從許多書中挑選出來的,也許是從早期門徒所寫的一百多本傳記中挑選出來的。歷史告訴我們,除了蒐集為新約的書以外,早期門徒還有許多的著作。因為牠們多數不是太準確,被選上的就不多。甚至到了主後三二五年奈西亞會議時,有七卷書還沒有被承認,還沒有完全被選上,其中包含希伯來書和啟示錄。這些書直到三九七年,在北非迦太基會議中纔被選上。這末了一次的挑選,完成了全本新約。使徒所寫的那許多書滿了基督的話。希伯來一章一至二節說,神在古時、在舊約時代藉著眾先知說話,但如今到了新約時代,神在基督裏說話。整個新約時代,(不僅耶穌基督在地上的三年半,)神都在子的身位裏說話。今天我們必須曉得,子已經成了集體的一位。我們這些相信神兒子的人,都已經成了這集體兒子的一部分。因此,神還是藉著子說話,就是藉著教會說話。我相信我們在這裏說話,神就在我們裏面說話。神所以在我們裏面說話,是因為我們說神的兒子。

如今我們曉得基督的話在那裏。今天我們有完整的新約二十七卷書,有許多基督的話。我盼望你們親愛的青年聖徒,要花一些工夫去找出並指出,新約中有多少話語和句子是主耶穌直接說的話。馬太五至七章是直接出自主耶穌口中的話。約翰十四至十七章是主的信息和禱告。這些是出自主口中的話。要在這七章上面花工夫。想想約翰十七章十七節:『求你使他們在真理裏成聖;你的話就是真理。』你研讀了四年以後,我要問你四個問題:成聖是甚麼?真理是甚麼?話怎能成為真理?是真理使你成聖,還是話使你成聖?主說了十四至十六章以後,就舉目望天說,『父阿,…願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』(十七1。)這是甚麼意思?你怎樣纔能解釋呢?

說話為著滋養

不要灰心;要得鼓勵!即使你不懂或無法解釋這些經文,只要說,『父阿,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你!』要試著說這話;在家庭聚會中這麼說。我們五、六位來在一起,你就對我說,『願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。父阿,願你榮耀你的兒子。』然後我回答你說,『使兒子也榮耀你。』如果你這麼說,你會覺得得著滋養,你也會覺得成聖!也許你不曉得成聖是甚麼,但你覺得成聖了。真奇妙!從好的一面說,你不需要懂得。直到今天,我還不曉得清潔劑是甚麼。但我確實曉得,東西髒了,就用清潔劑去洗。你懂得關乎食物的一切麼?我曉得蛋白質這個辭,但我不懂得蛋白質是甚麼。我也曉得甲種維他命、乙種維他命、綜合維他命這些辭,這多半是從我的妻子那裏學來的。她教導我,但我們沒有一個真正懂得這些是甚麼。然而她每天給我維他命,說,『這是乙種維他命,這是綜合維他命。』我不懂得,我無法解釋,但我用牠,也得牠。我們對於所喫的食物懂得不多。如果你說,『我必須像營養學家一樣研究四年,然後纔喫。』那麼你很快就要活不成了。不要等到你懂了纔喫。儘管喫罷!不要想去了解聖經。聖經是可以了解的,但人不會了解到極點。我們需要永世纔能懂得聖經所說的,但我們能彀喫。我們能說,『父阿,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。父阿,求你用真理使我們成聖;你的話就是真理。』你說,你就得著了。真美妙!

然而,你說主的話,不要在形式上,不要在宗教上,也不要在習慣上。要在聖靈裏這麼說,要憑著信心的靈這麼說:『父阿,求你用真理使我成聖;你的話就是真理。』要這樣說!即使你不懂,你也會得著滋養。

我無法告訴你,我在約翰十四至十七章上花了多少工夫。但今天我來讀這四章的時候,還像是一個初讀的人。我寫了好些註解論到這幾章,但我還得承認我懂得不多。主是真葡萄樹,是甚麼意思?我在約翰福音生命讀經裏告訴你們,這棵葡萄樹就是三一神的生機體,要將祂自己分賜到這個生機體所有的枝子裏面。但我還得承認,要充分認識這些事很不容易。

因此,親愛的聖徒,不要困擾,不要灰心;只要學習說基督的話。讓基督的話住在你們裏面。歌羅西三章十六節首先說,『讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面。』然後說,『當用各樣的智慧,…彼此教導,互相勸戒。』你用住在你裏面基督的話教導我,我也這樣教導你。你勸戒我,我也勸戒你。這一節又說,『用詩章、頌辭、靈歌。』在這一節裏,基督的話成了詩章、頌辭、靈歌。這意思是不是說,基督在馬太五至七章所說的話都是詩?約翰十四至十六章都是詩?有可能;不要那麼快說不。我讀過一篇文章,說提前三章十六節,『大哉,敬虔的奧祕,…就是祂在肉身顯明,』是一首短的詩章。保羅寫提摩太前書的時候,引用了這首詩章。『讓基督的話住在你們裏面,』和『教導並勸戒』不是兩件事。甚至英文譯本的文法也指明這些是一件事。『當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面,教導並勸戒人。』你讓基督的話住在你裏面,你就教導人、勸戒人。但你們彼此教導,互相勸戒,不要用平常的話,而要用詩章。因此,基督的話現今乃是詩章、頌辭、靈歌。

歌羅西三章十六節與以弗所五章十八至十九節是平行的話。以弗所五章十八至十九節說,『要在靈裏被充滿,以詩章、頌辭、靈歌,彼此對說。』這經文證明,你讓基督的話住在你裏面,你就在靈裏被充滿。換句話說,你在靈裏被充滿,你的靈就會充滿基督的話。基督的話就是神、那靈和生命。這四樣—話、神、那靈、生命—乃是同義辭。你被話充滿,你就被神充滿。你被神充滿,你就被那靈充滿,被生命充滿。『讓基督的話住在你裏面,』意思就是你被神充滿!『不要醉酒,…卻要在靈裏』被神充滿。這位神乃是基督的話,基督的話就是那靈和生命。哦,親愛的聖徒,這很不容易用言語解釋,但如果你想想你的經歷,你會說,『阿們!不錯。我無法解釋,但是我說阿們!』我讓基督的話住在我裏面,我就充滿神,充滿那靈,充滿生命。

說話為著分賜

這種充滿不僅叫你得著滋養,也叫你能分賜,能產生。每一個人都是神所造的,為著繁殖,為著產生。因此,人人都必須生孩子!現在我們都必須學習如何產生,如何分賜,如何把我們領受進來的傳輸到別人裏面。這就是複製,就是產生,就是藉著說話生出新基督徒。因此,說話就是產生,說話就是傳輸,說話就是分賜。

我們把這些事都加在一起:在聖靈裏,並憑著信心的靈,說基督的話!基督的話在那裏?牠充滿在你裏面,居住在你裏面。居住在你裏面的是誰?祂乃是神,而神就是那靈,不僅在天上,也住在你裏面。你必須說,『我信,所以我說話!我憑著信心的靈說話!』基督的話住在我裏面,因此我充滿神、那靈和生命。這就是何以我能憑著信心的靈對你們說話。我說話的時候,就是在注入,在傳輸,在分賜,在產生!我有把握說,有些新人即使從來沒有聽過這樣的事,從來沒有相信主耶穌,他們聽見我們說話也會得著重生。有時候,不信的朋友不懂得神聖的說話,對我說,『為甚麼你這麼有能力,這麼吸引人?你怎能吸引這麼多人,不僅中國人,還有美國人、日本人、韓國人、巴西人、德國人、英國人、法國人?』我對他們說,『你們也許不曉得,但我盼望你們也能被吸引!那樣你們就必蒙福。』得著注入是太喜樂了。如果一只球癟氣了,摸起來就很可憐;但牠充滿了空氣,摸起來就很舒適。照樣,如果你不來聚會,卻留在家裏,你就會覺得不舒服,覺得癟氣,跳不起來。如果你來到聚會中說話,你就會被充滿。倘若你不說話,你會懊悔,問說,『為甚麼我不說話?有一個很好的機會給我說話,為甚麼我不說?那樣我就要享受聚會了!』我是最享受聚會的人,因為我說得最多!然而,我也應當公平、公正、公義,讓你們有一些時間。我不該剝奪或佔去你們的時間。要藉著說話來享受!神在舊造裏說話,也在新造裏說話。現在輪到我們在日常生活中說話,在盡職事時說話,在聚會中說話,在聖靈裏說話,憑著信心的靈說話,並且說基督的話。我們有聖靈,我們能彀在祂裏面說話;我們有信心的靈,我們能彀憑著祂說話;我們有基督的話,就是神和那靈,就是生命,我們能彀用祂來說話。我們有些東西,使我們能彀在祂裏面說話,憑著祂說話,並且用祂來說話!我們都能彀在聖靈裏說話,憑著信心的靈說話,並且用基督的話來說話。現在就說!阿們!