第一章 在神舊造和新造裏神聖的說話

讀經:(註:本書引用新約經文,皆照恢復譯本。)

希伯來書一章一至二節上:『神既在古時藉著眾先知,多次多方的向先祖說話,就在這末世,在祂兒子裏向我們說話。』

十一章三節上:『我們因著信,就知道宇宙是憑神的話造成的。』

創世記一章三節:『神說,要有光,就有了光。』

詩篇三十三篇九節:『因為祂說有,就有;命立,就立。』

民數記十一章二十八至二十九節:『摩西的幫手嫩的兒子約書亞,就是摩西所揀選的一個人,說,請我主摩西禁止他們。摩西對他說,你為我的緣故嫉妒人麼?惟願耶和華的百姓都是先知,願耶和華把祂的靈降在他們身上。』(另譯。)

約翰福音一章一節:『太初有話,話與神同在,話就是神。』

十四節:『話成了肉身,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典有實際。我們也見過祂的榮耀,正是父獨生子的榮耀。』

十七章七節:『如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你來的。』

馬可福音一章三節:『在曠野有人聲喊著說,備好主的道,修直祂的路。』

約翰福音十四章十節下:『我對你們所說的話,不是憑自己說的,乃是住在我裏面的父作祂自己的工。』

五章二十四節:『我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永遠的生命,不至於受審判,是已經出死入生了。』

使徒行傳一章八節:『但聖靈降臨在你們身上,你們就必領受能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。』

二章三節:『又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人身上。』

十四章十七至十八節:『然而未嘗不為自己顯出證據來,就如常行善事,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足、滿心喜樂。二人說了這些話,纔勉強攔住眾人不向他們獻祭。』

五章四十二節:『他們就每日在殿裏,並且挨家挨戶,不住的教訓人,傳耶穌基督為福音。』

八章四節:『那些分散的人,往各處去傳福音。』

六章七節:『神的話增長起來,在耶路撒冷,門徒的數目加增得甚多;也有許多祭司順從了這信仰。』

十二章二十四節:『但神的話日見增長,越發繁增。』

十九章二十節:『這樣,主的話增長,並且大大剛強。』

羅馬書十章十四節:『然而人未曾相信祂,怎能呼求祂呢?未曾聽見祂,怎能相信祂呢?沒有傳講的,怎能聽見呢?』

哥林多前書十四章一節:『你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,更要羨慕的是作先知說話。』

三十一節:『因為你們都能一個一個的作先知說話,叫眾人有學習,叫眾人得勸勉。』

培植、提倡、建立家庭聚會

從去年秋天開始,主引導我們全心注意祂今日的行動,提倡並建立家庭的小排聚會。從那時起,我自己真正把全人賣給了這件事。我考察並且研究,要找出甚麼是實行家庭聚會最有效的路。到了最近幾天,我終於獲得結論:培植、提倡、建立家庭聚會最好的路乃是說話。

新約說到基督徒的聚會,總是強調一個點—說話。保羅說,『弟兄們,這卻怎麼樣呢?每當你們聚會的時候,各人或有詩歌,…』(林前十四26。)這是甚麼?也許你說,這是為著歌唱,但以弗所五章告訴我們,詩章、頌辭、靈歌首先不是為著歌唱,而是為著講說。『以詩章、頌辭、靈歌,彼此對說。』(弗五19。)這裏的說是以詩辭歌賦來對說。你有詩歌,或有教訓,或有啟示,都是為著講說。如果你有方言,那是為著講說。如果你有繙出來的話,那也是講話。不僅如此,聖靈賜給眾聖徒,祂所有的表顯,首先是智慧的言語,其次是知識的言語。(林前十二 8。)在新約裏,基督徒的聚會滿了說話。

行傳五章四十二節表明,在教會生活初期,那些在五旬節剛剛得救的新進聖徒,乃是挨家挨戶聚會。早期的信徒,家家聚會。他們聚會作甚麼?是安安靜靜的麼?不!你在這一節看見兩個辭:傳講和教訓。他們挨家挨戶聚會,傳講並教訓。傳講是甚麼?說話。教訓是甚麼?說話。他們不作甚麼,只是說話。無論傳講或教訓,他們都在說話,個個都說。

那麼今天基督徒的聚會如何?在有兩千人參加的大會中,絕大多數是不說話的。有一個講道人,而這個講道人是『殺』人的,他把其他人的說話都殺了。也許你說,『讚美主,一九六六年「禱讀」進來了,第二年「呼求主名」進來了,從那時起,分享見證的時候,有許多說話的人了。』我說,『不錯,但說話的人都成了專門的了。』你注意到這一點麼?如果我來和你們同住一個星期,我立刻能找出來,誰是專門禱告的人,誰是專門作見證的人。少數人成了神職人員,其餘的多半都被抹煞了,他們的舌頭都被割斷了。我在安那翰多年,我能告訴你,誰在安那翰是『禱告的祭司』。每逢禱告聚會,多半是那些專門禱告的『祭司們』禱告。在信息聚會中,我總能指出來誰會作見證。有許多專門作見證的人。每次我講完了,開放聚會讓人作見證,我就曉得聚會會到誰那裏。聚會會到所有的『專家』那裏。

還有另一班專家—閉口不言的人。這些弟兄姊妹們進到聚會裏來,都成了閉口不言的專家。他們都學會了不說話。他們是不說話的一流專家。有時候我請求他們、囑咐他們、激動他們說話,但他們就像大理石一樣。即使你踢他們、打他們,他們還是不說甚麼。他們是專家。

二十多年前,有一位親愛的聖徒和我們一同聚會,曾對我說,『你知道今天是現代化的時代,作甚麼都必須是專門的。因此人要在聚會中說話事奉神,必須是受過訓練的專家。』這正是今天基督教的作法。他們開辦神學院,招收學生,並且訓練他們成為專門的講道人。今天基督教依靠兩件事:第一是組織;第二是受過神學院訓練的專門傳道人。如果你把這兩件事從今天的基督教挪去,整個基督教就瓦解了。

你也許會說,『讚美主,在主的恢復裏沒有這些。』不要這麼說。你們以安排來取代組織。你們說沒有組織,但你們有許多安排。你們不僅有安排椅子的人,你們在教會生活的每一方面都有安排的人。你們安排了又安排。即使你們當地人數沒有那麼多,我確信你們仍有許多安排。如果你們沒有安排,教會就瓦解了。其實那就是組織,但你們把說法改了。你看到一條蛇,而你說是鱒魚。其實那是一條蛇,只是你稱牠為鱒魚。你們沒有專門的講道人麼?有。在主恢復的聚會中,有更多專門的講道人。不過我們不是只有一個人說話;說完了,還有好些專門作見證的人。我們不要任何人作專家。你們的臉就告訴我,你們在聚會中是專門說話的人。或者你們的表情就告訴我,你們是專門不說話的人。所以我發現要有家庭聚會很不容易。

最近,我們開始在臺北實行家庭聚會,我建議每個家庭聚會不超過十人。聚會超過十個人,最好分成兩個聚會。然後我說,家庭聚會不該有甚麼領頭人,不該有人作頭。我們只有一位元首,就是那位看不見的主耶穌基督。對臺北的聖徒來說,這種實行聽起來很希奇。他們開始考慮:『我們只有七、八個人,怎麼能聚會?誰要說話?我們沒有那麼多說話的人。臺北教會有二十一個會所,我們每個主日早晨要找二十一位弟兄講道,已經是個重擔了。如果我們把整個臺北教會分成三百九十九個聚會,我們就需要三百九十九個講道人。我們怎麼作?沒有領頭人麼?七、八個人來在一起,怎能沒有領頭人呢?我們怎樣纔能實行這一點?』

這兩項建議傳到其他的教會,他們也想要跟隨。然而他們跟隨的路不是照著我的建議。他們私下安排了一些領頭人,他們會和人交通說,『弟兄,你知道在你的小排裏只有年幼的人,許多是新人,甚麼都不懂。你是惟一的,你必須負起責任。但我們的意思不是說,你必須作領頭人。你不該自以為是領頭人,你的行為舉止不要像領頭人。但是你要作隱密的領頭人,要領先說話。』

這些考慮和安排都令我非常關切。我們還安排人說話,私下任命一位講道人。基督徒實行聚會的方式,多半是有一位講道人。別人不會在聚會中說話。沒有講道人,很不容易維持基督徒的禮拜。你們需要一位講道人,而講道人越好,參加的人就越多。今天基督徒團體都競相爭取高明的講道人。基督教今天依靠兩件事:組織和講道人。

我對家庭聚會的建議:要拯救眾教會脫離老舊和死沉。保守眾教會的路,就是要有家庭聚會,多多說話。

讓我來表演一個沒有恰當說話的家庭聚會。我們都進來了,安安靜靜的坐在那裏,我看看你,你看看我。這就是家庭聚會。到末了,因為我是隱密的領頭人,我必須說點甚麼。我受到安排,受到任命。長老囑咐過我,所以我說,『弟兄,你知道雷根總統的鼻子開刀麼?』於是你說,『是的,真糟糕。』另一個人說,『不糟糕,那是一種治療。』接著我們對於治療的事有許多談論。末了我們討論怎樣開始家庭聚會。一個人說,『弟兄們囑咐過,家庭聚會開始不要題詩歌。』另一個人說,『不錯,弟兄們甚至囑咐過,家庭聚會不要一開始就禱告。』第三個人又說,『不錯,我聽見我們不該用讀經來開始家庭聚會。』然後一個新人說,『甚麼?聚會開始卻不題詩歌,不禱告,不讀經,這太奇怪了。我們怎樣纔能開始聚會?』另一個人說,『我不贊成這種辦法。這太笨了,這是家庭聚會麼?』那我們怎麼辦?最後我們決定跟著基督教的路子。基督教的路子是甚麼?首先是點唱詩歌,接著有人禱告,然後有人讀經,再接著有人釋放一篇信息。

為甚麼我們在聚會中這麼貧窮?因為沒有說話。甚麼能彀點活這種光景?甚麼能彀拯救這種光景?說話!你進到聚會中,你能說,『讚美主!阿們!弟兄們,我告訴你們一個故事。我告訴你們,今天我真享受主。我和妻子在一起,她想要拖我下去。但是讚美主,我為她禱告,她轉向了主,於是我們一同享受基督,過得很好。』另一個人能說,『哦,我今天真享受主。有人到我的辦公室來抱怨,我就對他說到基督。三一神照顧所有的不平,祂是我們的生命。』下一個人會說,『我到校園去傳福音,發現自己真是害羞,害怕和人談話。所以我就禱告說,主耶穌,你是我的膽量。於是當我再到人面前去,讚美主,主成了我的膽量。』這樣的聚會滿了說話,就很豐富。要帶來豐富的說話,不要用流水賬來殺死聚會:『今天早晨我很為難,因為我曉得我的工作必須趕飛機,直飛舊金山。所以我想今天早晨醒來的時候,也許不必去晨更了。但我的妻子和我考慮一下,認為我該去晨更,所以我們…』這樣就太報流水賬了。

我們終日都需要實行說話。然後我們來到聚會中,就是說話。我們說話,不該像是在基督教的禮拜裏。我們的說話不該是講道理,也不要加一段引言。只要說,只要平平常常、普普通通的說,自自然然的說。我們一旦習慣在聚會中開口,常常說得像個專家。但我們在家裏說話,並不是這樣說法。我們來到聚會中說話,應當和日常生活中在家裏說話一樣。我們來在一起,要用說話來開始聚會。

按人來說,幾個人坐在一起,五分鐘不說話很不容易。這幾乎是不可能。他們就是啞吧,還會想發出一些聲音。就是叫啞吧幾分鐘不說話,都很不容易。但是五十多個基督徒坐在禱告聚會中,竟能不說話,這真是希奇,真是個『神蹟!』聚會也許七點半開始,但是到了七點三十五分,那五十個人還坐在那裏不說話。這是個『神蹟』。這件事太常發生了,我不知道為甚麼。有些人還很欣賞這種光景,說,『這些基督徒太奇妙了,他們能坐在那裏一刻鐘都不說話,他們必定是受過訓練的人。他們這麼安靜,連一根針掉在地上也能聽見。他們真是安靜,一言不發。』但是我很受不了這樣的情況,受不了這種死沉、老舊、不發一言。

讓我們回到聖經裏看看,聖經是獨一的書。我們都曉得書是甚麼,書就是人的說話。倘若書中甚麼都不說,就不是一本書了。希伯來一章一至二節說,『神既在古時藉著眾先知,多次多方的向先祖說話,就在這末世,在祂兒子裏向我們說話。』神在古時,這裏一點,那裏一點;這裏一部分,那裏一部分;多次多方的說話。祂藉著眾先知說話。到了新約,祂在一個人裏面說話。你必須曉得,首先這人是單個的,然後這人成了團體的。一件事很希奇:在舊約裏神說話是藉著眾先知,但希伯來一章一節不是說,今天神說話是藉著眾使徒。今天神說話不是藉著甚麼管道,而是在一個人裏面。今天神在一個人裏面說話,而這個人今天已經擴增成了團體的人。這個人包含了所有的使徒,以及這個人身體上所有的肢體。今天神是藉著一個人,藉著一個團體的人說話。今天祂仍然說話。在本篇信息中,祂是藉著我說話;而實際上,不是藉著我,乃是藉著基督的人位。這個人位是一個擴大的人,團體的人。今天神是在這個人位裏面說話。

在舊約裏神聖的說話

聖經啟示舊造裏神聖的說話,首先是在創世記第一章。聖經清楚的告訴我們,舊造是藉著神的說話創造的。創世記一章三節說,『神說,要有光,就有了光。』這是藉著說話成就的。因這緣故,希伯來十一章三節告訴我們:『我們因著信,就知道宇宙是憑神的話造成的。』『神說,…要有空氣,…事就這樣成了。…神說,天下的水要聚在一處,…事就這樣成了。』(創一 6 ~ 7,9。)詩篇三十三篇九節說,神說有,就有;命立,就立!神不是用甚麼魔術、甚麼信息、甚麼管道來創造宇宙。神只是藉著說話,就創造了宇宙!祂說有,就有。

接著,舊約有相當長的時間,沒有多少神說話的記載。當然,祂曾對挪亞說話,但不是那麼多。然後祂對亞伯拉罕說話,但就是對亞伯拉罕,祂也沒有說多少。然而摩西來了,他成為神拔尖的發言人。神用他來說話。我們都知道,頭五卷書—摩西五經,就是摩西寫的。律法、典章、條例、和那些豫表,都是他寫的。換句話說,這些是憑著摩西、藉著摩西說的。民數記十一章記載,管理神百姓的責任太重了,摩西獨自擔當不起。那時,神把降與摩西身上的靈分賜那七十個長老。(民十一 25。)眾長老就開始作先知說話。那時,有兩個人仍在營裏,靈也停在他們身上。他們也開始作先知說話。侍候摩西的約書亞聽見了,就向摩西報告,並且求他:『請我主摩西禁止他們。』摩西回答說,『你為我的緣故嫉妒人麼?惟願耶和華的百姓都是先知,願耶和華把祂的靈降在他們身上。』(民十一 28 ~ 29。)這指明神的願望是要祂的百姓都作先知。那是在舊造裏。

在新約裏神聖的說話

現在我們來看神在新造裏的說話。新造是怎麼造成的?藉著說話。首先,整個神就是話。這意思是說,整個神就是一種說話。『太初有話,…話就是神。』(約一1。)這話成為肉身來作人,這人就是神的說話。那人耶穌乃是神的話。換句話說,祂就是神的說話。祂告訴我們,祂與父是一;祂在父裏面,父在祂裏面;祂所說的話,乃是神在祂裏面作工。(約十四10。)然後祂說,『那聽我話,又信差我來者的,就有永遠的生命,不至於受審判,是已經出死入生了。』(約五24。)這就是藉著說話所產生的新造。

五旬節以前,主耶穌告訴門徒:『聖靈降臨在你們身上,你們就必領受能力,…作我的見證人。』(徒一8。)這意思是說,『你們要作說話的人,為我說話。』我們都知道見證人是甚麼。見證人就是說話的人,藉著說話作見證。然後五旬節到了。當時發生了甚麼事?有舌頭如火焰降下。我們都曉得,舌頭是為著說話。五旬節那天,舌頭降在所有的信徒身上,他們就開始說話。難怪五旬節後,三千人、五千人立刻在各家裏聚會,說話、傳講、教導。個個都說話。他們用不著憂慮家庭聚會有沒有講道人。每一個人都說話,每一個人都作見證,每一個人都傳講,每一個人都教導。每一個人!

接著使徒行傳說,『神的話增長起來。』同樣的片語在使徒行傳重複了三次。(六7,十二24,十九20。)神的話怎樣增長?藉著說話。在耶路撒冷,大逼迫來臨時,那三千人、五千人都分散了,惟有使徒留在耶路撒冷。那些分散的人出去傳道,以傳講來說話!他們都出去說話,往各村各莊去,說話再說話。衣索匹亞的太監坐在車上的時候,腓利奉命去對他說話。這是說話的一個例子;不是在會眾中間,也不是在安排好的聚會中,他們乃是隨處說話。

最終,保羅和摩西幾乎說到相同的事。摩西說,『惟願耶和華的百姓都是先知,願耶和華把祂的靈降在他們身上。』(民十一29。)照樣,保羅說,『因為你們都能一個一個的作先知說話。』(林前十四31。)今天基督徒多半把『作先知說話』這個辭領會成說豫言的意思,這是可憐的光景。但摩西使用希伯來文的『作先知說話』,用意並不是指著『說豫言』。連他自己也沒有說多少豫言!摩西五經裏面有多少豫言?很少。但他的著作,就是他的說話,完全把神說出來了。他為神說話,他也說神!他很少說豫言。以賽亞、耶利米、以西結也是一樣。他們的書包含的豫言其實很少,書中充滿的乃是說出神,為神說話,以及直接說神。這是舊約的作先知說話:豫言很少,其中充滿的乃是說出神,為神說話,以及直接說神。新約裏的希臘文也是這樣。新約希臘文的作先知說話,意思是一種神的說話。你說出神,說出基督,你向人說基督,你為基督說話。這就是作先知說話。作先知說話主要就是為基督說話,說出基督,把基督說出來。作先知說話就是說神,說基督,說神聖的權益,說基督和神的事,說出神,把神說出來,並且為神說話。

我們每天從早到晚都需要實行作先知說話。我們需要實行這種為基督說話,說出基督,並且把基督說出來,終日說基督。『這是我見證,是我詩歌,述說我救主,終日歡樂!』我們習慣說話的時候,我們來到聚會中,就儘管說話。論到基督,我們有許多可說的。自然而然我們就會有點活、豐富、加強、舒暢的家庭聚會。這些聚會將是新鮮、吸引人而有味道,滿有能力、力量來托住人。

我們都要到聚會中,藉著說話使聚會有革命性的改變!只要自自然然的說話,說基督,為基督說話,說出基督,把基督說出來。向每一個人述說基督。如果你到家庭聚會中,看見沒有人在那裏,你還是能彀說話。你可以向書本說基督!『書哪,讓我告訴你,你沒有靈,我卻有。你無法接受基督,我卻能!你無法得著基督,我卻能!你無法享受基督,我卻能!書哪!今天我終日享受基督!』還沒有人進來,你自己就開始聚會了。這樣的說話將使聚會有革命性的改變。

作詩的人在詩篇十九篇說,『諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。』甚至諸天也說話!為甚麼我們不說話?我們被造、重生,成了祂的見證人。我們就是祂的見證人。我們必須說話!不要談論其他的事,只要談論基督。不要談論天氣。要說話、說話,時時說基督。然後你就成為一個先知。所以保羅說,『你們都能一個一個的作先知說話。』(林前十四31。)我們都能!所以我們都必須學習如何藉著說話,使聚會有革命性的改變。

神藉著說話創造了舊造,舊造藉著神的百姓述說神而往前。摩西就是一個典型的例子。他切望神的百姓都成為這樣說話的人,成為說神的先知,帶著舊造往前。然後新造也是藉著神的話造成的。我們都成了為神說話的見證人。保羅說,你們都能成為說話的人,成為先知來說神,說出神,為神說話。你們都能一個一個的這麼作。這就是神的話!所以,親愛的聖徒,如果我們要提倡並建立家庭聚會,除了說話以外,別無他途。