第二十二篇 容納並習練主的話

讀經:西三16,來五13~14。

今天早晨我們要來看聚會中說話的問題。我們已經說過,神所要的聚會乃是信徒都能在其中說話的聚會。一個聚會的焦點就在說話上,聚會中有話說,而且說得對、說得好、說得活、說得豐富,那個聚會就是對的。

人人都說主的話,聚會就有味道

基督教所以形成今天墮落的光景,就是因為在聚會中太少人會說主的話。到了作禮拜的時候,只有受過說話訓練的牧師說,其他的人都聽而不說,因為他們不會說,也沒有話說。這就是整個基督教作禮拜的光景。在主的恢復裡,我們的聚會大體上也是落到不說話的光景裡。我們只在擘餅聚會的時候,有一些說話,其實那還不能算是說主的話,不過是一些禱告和讚美。但是在大家的感覺裡,最有享受、最好的聚會,也就是這樣的擘餅聚會。因為在擘餅聚會裡,大家都操練說讚美的話,人人都說,當然就覺得有味道了。在早期的擘餅聚會中,弟兄姊妹所說讚美的話,雖然大多是土裡土氣,還覺得很有享受。但是長久下來,因著讚美的話,幾乎是千篇一律,到末了,大家對那些話就沒有多少感覺了。直到一九六一年,我們添加了一些新詩歌,也出版了一些文字,說到神的經綸,纔使擘餅聚會中加添了讚美的內容,也使聚會比較有味道。譬如詩歌一百五十四首第三節:『你曾是那惟一麥粒,落到地裡而死了;藉著死亡,並藉復活,顯出繁殖的榮耀。你使我們由你得生,變成許多的子粒;眾人調和成為一餅,作你豐滿的身體。』在擘餅聚會中唱說這些話,真摸著我們靈裡的負擔和感覺,使聚會變得更有味道,更有供應。

主恢復中詩歌的演進

我願意順便說一點我們這本詩歌的事。頭一個時期是六十多年前,我們被主興起來,當時基督教的那一套詩歌,並不適合主恢復裡的聖徒使用。不過我們讀到弟兄會黃金時代所發行的詩歌,倪弟兄就把其中的綱目借用過來作為骨架,加上屬靈的爭戰和十字架主觀的經歷這兩項,編成了一本詩歌。這本詩歌開頭有對父的讚美,是為著我們敬拜父;還有對主的欣賞,是為著我們記念主。這對我們的擘餅聚會有很大的幫助。那時的詩歌本只有一百八十三首,一直用到我們來臺灣之後。到了一九四九年,這裡的青年工作開始了,我們覺得一百八十三首詩歌實在不彀用,所以就出版了第二集詩歌。到了一九六一年,我們開始看見神的經綸,我就寫了八十五首詩歌,就是所謂『附本詩歌八十五首,』都是與神的經綸有關的,像『主,你是我生命,』『榮耀基督,親愛救主,』『靈生靈,靈拜靈,以致靈充滿我』等。到了一九六七年,我在美國把英文詩歌整理出來之後,回到臺灣,就把中文詩歌第一集、第二集,附歌八十五首,以及福音詩歌,一共四本合併成一本,另外我又加了二百首,就成了我們今天所用的這本詩歌。

新詩歌發行的時候,弟兄姊妹還不大會欣賞,所以到擘餅記念主時,仍然選用那些唱慣的老詩歌。以後,因著我們出版了許多文字,一直推動『神的經綸,』這二十年來,纔逐漸把弟兄姊妹帶到這新的流裡,也喜歡唱這些詩歌了。譬如詩歌0,第一百五十四首說,『遠在時間尚未起首,萬有尚都未開始,在父懷中並榮耀裡,你是神的獨生子。當父將你賜給我們,你的身位仍一樣,為將父的所有豐滿,藉著聖靈來表揚。藉著你死並你復活,你就成為神長子;藉著重生分賜生命,我們成為神眾子。我們是你生命繁殖,是你許多的弟兄,我們是你榮耀複本,是你神聖的擴充。』我們這麼一唱,就彷彿進入了神的經綸。這時你再唱弟兄會所寫的詩歌就不太有味道了。就拿詩歌第一百八十七首來說:『為著這餅和這杯,為著神子曾降卑,為著神恩如雨沛,主我們感謝你。』這是弟兄會中一首很好的記念主的詩歌,倪弟兄的繙譯在中文裡也是超等的,但內容僅僅是對主受死、流血、捨身的一種感激和懷念,與神的經綸並無多大關係。他們那個時期對主話的認識、對主話的經歷,就是這麼多,所以他們詩歌所發表的感覺,也就這麼深。在他們的詩歌或書籍裡,找不出像『榮耀基督,親愛救主,你是神的榮耀顯出!原是永遠無限的神,竟作時間有限的人…』(第三八二首)這一類的話,因著他們還沒有這種的認識,也沒有這種的感覺,所以也就沒有這種發表。

要讓基督的話住在我們裡面

我開頭的時候說過,聚會的關鍵就在說話上。弟兄會被主興起來,他們的影響力是在他們的說話上。雖然那時期,他們的認識、經歷只限於那個程度,但是他們說話的能力像炸彈一樣。倪弟兄曾說,在那個時期,他們的啟示、亮光就像瀑布一樣,傾瀉而下。潘湯(D.M.Panton)也說,弟兄會的運動,比路德改教的力量還大。不過,我們覺得主是一直往前的,在每一個時代,都有祂那一個時代的帶領。就我們而論,從一九四九年以後,我就沒有負擔傳講弟兄會那個時期的東西,我一寫就是『哦主,這是何等神蹟,你我竟然聯合為一!我在你內,你在我裡,真是希奇,真是奧祕!』(第一七七首)這一類關乎神經綸的話。

今天我們改制了,主給我們的啟示、亮光也更往前了。我們要回到聖經去,恢復林前十四章聚會的光景,祕訣全在於說話。今後我們是否讓主的路走得通,全在乎我們對主話語的態度。有的人把聖經背得滾瓜爛熟,卻不會說主的話,是因為沒有容讓主的話進到他們裡面,佔有他們。歌羅西三章十六節說,『當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裡面。』和合本聖經把『住』繙作『存。』這就如同人到市場去買一堆米、麵、菜、肉等食物,只是存在那裡,與買的人並沒有甚麼關係。聖經雖然背了一大堆,卻只是存在那裡,與背經的人沒有關係。但保羅的意思是說,主的話乃是一個人位,是活的。換句話說,主的話就是主自己。所以我們要讓祂住在我們裡面。這個『讓』字用得很有意思,就像我們去叩門傳福音一樣,一面是我們願意進去,一面也必須對方讓我們進去。許多時候,我們把門關得緊緊的,不讓主進來;但是只要我們稍微給主的話一點縫兒,主就進來了。

這裡的『住』字,原文有在家裡、內住、居住之意,與以弗所三章十七節的『安家』同字根。這意思是說,主的話在我們裡面必須有充分的地位,纔能把基督的豐富運行並供應到我們裡面的人裡。讓基督的話住在我們裡面,與我們接待客人住三、五天不同,牠乃像一個人搬進一所新房子裡,安家、定居下來。這所房子的每一個角落,都由他使用,都由他作主,這纔叫安家。主的話進到我們裡面,也必須是這樣的安家。我們要讓主的話像主人一樣,在我們裡面有地位,佔有我們,好叫牠能隨意而行。你讓這一位活的話,這人位住在你裡面,充滿、佔有你這個人,且讓牠在你裡面活動,這就是容納主的話。有的人消化器官出了毛病,腸胃壞到一個地步,喫下去的東西不消化,怎樣喫進去,也怎樣排出來。他雖然喫了食物,但食物與他沒有多少關係,食物並沒有被他消化、吸收,變成他的成分。所以我們必須學習不僅把主的話接受到裡面來,還要讓所接受的話在我們裡面有地位,並且將牠消化到我們裡面,與我們成為一,甚至變作我們的成分。

現在你們好多人每天早晨背兩節聖經,這是很好的實行。但是我怕你們背到末了,背了幾十節,來到聚會中還是沒有話說。因為你們雖然有聖經的話,卻沒有加以消化吸收,這些話就不能變作你們口中出來的話。我希望我們到聚會中所說的話,乃是我們所容納並消化的話。為此,我們必須讓這話在我們裡面作主、有地位、隨意運行,並且被牠完全得著,與牠成為一。這話就是主自己,而主就是靈,所以這話就是靈。在我們的經歷中,話與靈是是很難分開的。換句話說,我們若把主的話接受到裡面來,這話就變作靈;當這靈從我們裡面說出去,又變作話。在我們外面的聖經乃是主的話,當我們將牠接受到我們裡面,就變成靈;當靈從我們裡面發表出去,又變作話。話成為靈,靈成為話,轉來轉去,自然而然話就變作你這個人的成分。這樣,你來到聚會中就很容易說話了。

所以你們不光要操練到聚會中說話,更要天天在日常生活中讓主的話,那活的人位,在你裡面得著地位,能運行活動,隨意作牠的事。你和牠是一,牠就成為你可述說的話。這好比你欣賞了一處美麗的風景,看過之後,那個景象都印到你裡面去,回去之後,自然會滔滔不絕的說出來。今天你們全時間者,以世界的話說,就是幹這一行的,而這一行所作的就是說話;所以,我們在享受經歷並發表釋放主話上,必須全力加以操練。

基督徒聚會的路是一條復興、得勝的路

我們已經看見,聖經所啟示基督徒聚會的路,乃是一條復興、得勝的路。你我若不復興、不得勝、不活在靈中,我們就了了。我們若要在這條路上走得好,就必須是一個得勝、屬靈、活在靈中、與主有交通的人。不僅如此,我們所盼望的,是能影響眾弟兄姊妹,使每一個都復興起來。若是我們忠心的把主這條新路走得完美,結果就是大復興。十個人參加聚會,十個人得著復興;一百個人參加聚會,一百個人得著復興;一千個人參加聚會,一千個人得著復興。處處聚會,處處復興。這是不得了的事!今天在地上有上億的基督徒,可是基督教在地上簡直毫無力量可言。因為基督教那種老聚會的方式,把許多人的功用都廢掉了。我們在主的恢復裡,既願意回到聖經中走生命的路,就不能再盼望有那種一人講眾人聽的講道聚會。我們個個都必須花工夫操練說主的話。不光弟兄們要操練,姊妹們也要操練。我盼望你們這四個月的訓練,專一的在這裡操練說話;當然你們還是要作家聚會,也要繼續帶人加到排聚會,但是現在的關鍵,乃在於你們怎麼說主的話。

要容納、習練而應用主的話

要在聚會中說話,不是背幾節聖經就會的,也不是操練十天、八天就可以成功的。你必須花一段長的工夫,天天讀主的話,享受主的話,把主的話接受到裡面。這如同人享用食物,不僅是接受,乃是容納,把食物容納到裡面。你若讓主的話消化在裡面,當你去聚會的時候,你所消化的話,就會成為活的話,即時的話,從裡面說出來。保羅對希伯來信徒說,『按時間說,你們該作教師;可是你們還需要有人將神諭言開端的要綱教導你們;並且成了那必須用奶,不能喫乾糧的人。』又說,『只有長成的人,纔能喫乾糧,他們的官能因習用而受了操練,就能分辨好壞了。』(來五12,14。)這給我們看見,一個長成能喫乾糧的人,他的官能必定是習用而受了操練。所以你們在主的話上一定要有操練。

在主的話上有操練,意思是說,你不但接受主的話,還要讓主的話應用在你身上,和你的生活中。換句話說,你要把每天早晨所禱讀、所背誦的經節,應用到現實的生活裡,你越應用得多,就越使用得多;越使用得多,就越操練得多。你操練多了,就變得練達、熟練了。比方說,今天早晨你讀到約翰一書二章十五節:『不要愛世界。』就應該把牠應用在你這一天的生活裡。你要禱告主:『主阿,你愛我,你救贖我,現在我屬於你了。我愛你,我不要愛世界。』你這樣禱告會叫你摸著主,主的話就在你裡面起作用了。當你到百貨公司買東西的時候,你拿起一樣東西,裡面有話說,『不要愛世界。』你放下,再拿起一件東西,裡面又說,『不要愛世界。』你又放下,再拿起一件東西,裡面又說,『這是世界。』結果,你不買了。這樣,你就是把不要愛世界這句話,應用到你實際的生活中。

這樣的經歷就叫你能說活的話。你在聚會中一開口說話,就不光是聖經裡印的字,乃是你消化過,經歷出來的話。我們在聚會中說的話,都應該是這一類的話。你們在這裡受訓,不能只學一個說話的方法。我們以前所說,話、靈、唱、禱等說話的方法,都是對的;但更要緊的是你這個人,你必須把主的話容納到裡面,消化在裡面,並且應用在現實的生活中,讓主的話在你身上完全顯出功用來。否則,你光學方法是不靈的,你說起話來不活,也不實際,就變作講空道理了。所以,你們非操練不可。我也希望你們的操練不僅是一天背兩節聖經,那是為著一般的弟兄姊妹;你們有負擔全時間事奉主,甚至要一生全時間事奉主,就應該在主的話上下工夫,接受、容納、消化,而且習練、應用主的話,結果你這個人就變作話了。今天,我年歲大了,要我逐章逐卷的背聖經的話,是不容易了,但是聖經中的話都在我裡面,甚麼經節在那裡,那一章講甚麼,我都很清楚。所以要我說主的話非常方便。盼望你們也能像我一樣。要來的這幾年,你們不僅要在臺北把新路實行出來,更要在主的話上學習成功。這樣,不管你們以後到那裡,就是一個完全容納並習練主話的人。

李常受弟兄於主後一九八七年十一月二十六日講於臺北