第十二篇 被聖靈充滿並澆灌的結果與表顯

讀經:使徒行傳十三章五十二節,以弗所書五章十八至十九節,歌羅西書三章十六節,哥林多前書十二章七至八節,十節,羅馬書八章四節,加拉太書五章十六節,二十五節,二十二至二十三節,使徒行傳二章四節,十章四十五至四十六節,十九章六節,哥林多前書十二章九至十節,使徒行傳四章八節,三十一節,十三章九節。

我們要接續已過在這裡所研究、強調的,一同來看建造家聚會的祕訣。我們曾指出聚會的要素乃是:話、靈、唱、禱。聚會若是要活,要豐富,就必須滿了神的話,並且話必須有靈。話若沒有靈,就是字句,就是死的、空的,叫人下沉。神的話必須有靈,纔成為生命。所以基本上,基督徒的聚會該滿了神的話,而在神的話裡面又滿調著神的靈。當我們來聚會的時候,第一要歌唱,用靈歌唱神的話;第二要禱告,且要多有禱告。無論是在家聚會、小排聚會、社區聚會,甚至在大聚會中,我們就是操練這四件事:話、靈、唱、禱;禱告了要講,講了要唱,唱了還要禱;這樣,我們的聚會一定活潑、高昂、豐富、有力。

聚會是生活的結果和表現

在已過這段時間,我們作了一點試驗,在各種聚會中操練這四件事,不過結果並不叫我們滿意。我們的情形還是太呆板、太單調。因此我再花時間研究,把新約二十七卷書,從馬太到啟示錄,重新考慮過;我把關於聚會的章節擺在一起,就看見我們信徒的聚會,並不是單獨的一件事,而是生活的一個結果和表現。我們平日怎樣生活,等到我們來在一起的時候,就怎樣聚會。若是我們的生活是一種光景,等到來聚會的時候好像唱戲的人戴上假面具,又是另一種光景,那就不是聚會,而是表演。我們基督徒的聚會,必須要真,越真越對;平常怎樣,聚會也怎樣。要真,一點也不要假。不是平常不講話,到了聚會中講個不休;也不是平常兇巴巴的說話,來到聚會中就溫溫柔柔的說話。當主耶穌在地上的時候,責備那些法利賽人是假冒為善的人。當時『假冒為善』一辭是指希臘、羅馬的演員,習慣戴面具說話,因此是假冒為善的、偽裝的。我們基督徒的聚會不可以這樣。

基督徒的生活是靈的生活,聚會是靈的聚會

所以我們的聚會,不能脫開生活。整本新約啟示我們,基督徒的生活不在於教訓、道理,乃在於靈。今早所引用的聖經給我們看見,基督徒的生活乃是被靈充滿的生活。以弗所是一本深奧的書,牠講到末了,就說,『不要醉酒,…乃要在靈裡被充滿。』(五18。)按照以弗所書整個的啟示看,在靈裡被充滿就是被三一神充滿。今天我們的神已經經過了種種的過程,祂已經豫備好了。這位經過種種過程的三一神已經成了包羅萬有的靈,如同氣一樣,就在我們身上,就在我們口裡,甚至就在我們裡面,只要我們一呼吸就能被祂充滿。結果我們就能用『詩章、頌辭、靈歌,彼此對說。』可見,我們這些基督身體上肢體的生活,必須在靈裡被三一神充滿。羅馬八章也有同樣的話,說到真正的屬靈乃是不照著肉體,只照著靈而行。(4。)加拉太五章也說,我們這些憑著靈活著的人,也當憑著靈而行。(25。)這些話充分的證明,基督徒的生活完全是靈的故事。

我們這樣生活,等到我們來在一起,也就這樣聚會。我們的生活是靈的生活,我們的聚會也就是靈的聚會。這完全是一件靈裡的故事。我們若是僅僅有靈,卻不在靈裡,我們的生活就不是基督徒的生活,就和世人沒有兩樣,等到我們來在一起,當然就沒有基督徒的聚會了。世人的聚會是把大家召聚來,依次入座,有秩有序,在會中或者有人作專題報告,或者有人來一篇演講。我們基督徒不在靈裡的時候,聚會也是如此。招待的請大家入座,時間到了就有一位長老點詩,另外一位長老禱告,然後有作出口的弟兄起來講一篇信息。講得好,大家喜歡;講得不好,大家垂頭喪氣。講得好,大家稱讚一番。講得不好,有些人背後就批評,甚至不想再來。這種聚會,有時也能給人一點造就,但總歸來說,並沒有成全人,沒有建立基督徒的靈,沒有在基督的靈裡,把基督身體上的眾肢體建造在一起。

要有聖經裡神新約經綸所命定的聚會,聚會的人必須在生活中是活的,是得勝的,不愛世界,不貪戀罪惡,不憑肉體而活,也不體貼自己,並且時刻用靈呼喊主耶穌,不斷與主交通,常常對人說主的話。這是我們日常該有的生活。可惜的是,我們許多人缺少這種操練,早晨起來沒有呼喊主名,當然也沒有禱告、讀經,整天就是為事情忙個不停。你一週六天都沒有活在靈中,和主交通,向主的心自然就冷淡了,慢慢的就落到世界裡,憑著肉體而活,甚至落到罪的陷阱裡。到了主日,因為你是信主的人,不能一個禮拜一次會都不聚,所以就來聚會了。但是你人來到聚會中,裡面卻是死的,要說也不知道說甚麼,要喊也喊不出來,只得靜坐在那裡。這種情形當然需要別人來講道。今天的基督教,無論是天主教或是更正教,甚至連我們也有些在內,聚會的情形大體上就是這樣。這不是聚活人的會,乃是聚死人的會。大聚會是死人聚會,小聚會也是死人聚會。若是這樣,召會就是改制了也沒有甚麼用。

所以我們研究主的新路,到末了就發現這是一個關鍵。我們若不能靠著主的憐憫,在我們中間將這一點打通,作法無論怎麼改都沒有用,那不過是像給死人換棺材。若是大聚會改成小聚會,一人講改成眾人講,而人還是不活,還是講不出話,倒不如走老路,請一個牧師、傳道人來講,還能講出一點東西來。這總比改成小聚會,你看我,我看你,講不出甚麼東西來好一點。所以我奉勸你們,大家若是不活,不在靈裡,就不要改制。

恢復新約的聚會

我們前面的倪柝聲弟兄,把主的恢復帶給我們,他在信息中早已指出,主日上午講道的聚會乃是隨從外邦的風俗,也是個浪費,我們不需要維持。五十年前,我不只聽到他這樣講,還和他一同商量怎樣去掉主日講臺。我還記得他說,林前十四章二十六節清楚的告訴我們,全召會聚在一起的時候,並不是一人講眾人聽,乃是各人或有詩歌,或有啟示,或有教訓;可見是彼此的、互相的,不是單方的。我們必須回到這種光景去。後來,我們決定先召聚弟兄們來操練;所有的弟兄們來在一起,絕對不要有人帶領,不要定規是甚麼人選詩歌、禱告或講道,每一個人都可以開口禱告、說話、作見證或點詩歌。這就是那時候的弟兄聚會。在開頭的時候,你作作見證,我也作作見證。但是過了兩三個月,見證作光了,就再沒有甚麼可作了。所以那樣作並沒有作成功。後來我們到了臺灣,還在臺北這個地方盡力的有弟兄聚會和姊妹聚會,但沒有多久也是因著沒有話說,就都停止了。當初倪弟兄曾說過,要廢除主日的講道聚會,就必須有更好的來代替。否則我們可以豫料,一旦去掉了一人講眾人聽的聚會,不要說外面想要聽道、作禮拜的人不來,恐怕連我們中間少數想聽道的,也就到別的地方聽道去了。

改制成功的關鍵

我願意告訴大家,已過我們對改制所作的,可說樣樣成功。登門造訪傳福音,只要照著我們研究出來的祕訣去作,一定得人。這件事不光在臺北一地試驗成功,全世界六大洲的召會,好多地方也都試驗成功。現在的關鍵就是怎樣能把眾弟兄姊妹帶到靈裡,天天憑靈活著,照靈而行,作得勝者。若是十個人聚會,其中有四、五個人是這樣,聚會就沒有問題了。我們當然盼望每一位弟兄姊妹都活在靈裡,但是召會歷史給我們看見,恐怕只有五旬節那一天,一百二十個門徒加上新得救的三千人,個個都被聖靈充滿。以後,連保羅的時代,聖徒的聚會也有不齊全的地方,有的人憑靈而行,有的人沒有憑靈而行。所以,經過多次的研究,我們只盼望四分之一。這意思就是說,我們出去叩門傳福音,浸了一千位,我們只盼望二百五十位站住;在這二百五十位之中,我們只盼望六十幾個為主使用。照這豫算,在十個聚會的人中只要有兩三個是活的,我們就算是成功了。根據這標準,我們的改制是會成功的。當然成功的關鍵,還在於我們的努力。

被聖靈充滿並澆灌的結果與表顯

新約聖經給我們看見,被聖靈充滿並澆灌的結果與表顯,只有少數幾項是神奇的,譬如說方言、醫病、行異能、說豫言。在保羅的書信裡,他不太鼓勵人在聚會中運用這四項恩賜,反而在林前十四章說,若有人在聚會中要說方言,卻沒有繙的人,他就當靜默。(27~28。)我們無法從聖經中找出任何證明,聚會的時候一定要行異能,說方言,醫病或說豫言。所以我們不該受攪擾,認為在聚會中必須有這幾項。被聖靈充滿並澆灌的結果與表顯,在聖經中更為看重的,在素質(充滿)方面的有五項:第一,被喜樂和聖靈充滿。(徒十三52。)無論你是覺得為難或憂愁,只要呼喊,『哦,主耶穌!』你就喜樂了,也就被聖靈充滿了。

第二,說讚美、教導和勸戒的話。(弗五18~19,西三16。)這些話都已經在聖經裡面,就是歌羅西三章所說『基督的話。』以弗所五章所說的詩章、頌辭、靈歌,不光在聖經裡有,在我們的詩歌本裡也有,譬如三八二首說,『榮耀基督,親愛救主,你是神的榮耀顯出!原是永遠無限的神,竟作時間有限的人。榮耀基督,大神化身,奧妙、豐富,享受不盡!聖中之聖,人中之人,在我靈裡作我福分!』這些頌辭真是太好了。若是你們背不了詩歌,也要學習記得每一首詩歌講甚麼。對於聖經,至少也要記得每一卷每一章講甚麼。譬如馬太五章頭一段是講主耶穌所論的九福,當你來聚會時,如果裡面有靈感,就可以對大家說,『我們翻到馬太五章三節。』一翻到,你就開口說,『靈裡貧窮的人有福了,』有人自然的接著說,『因為諸天的國是他們的。』這樣把九福活讀、宣讀一下,大家就都得著造就了。我們都要操練這一件事。先是在家裡操練,用聖經或詩歌的話,和家人彼此對說;到了小排聚會,就用這些話和別人對說,這樣整個聚會就活了。我們都要操練說這兩種話,一種是聖經裡的話,一種是詩歌裡的話。

第三,講智慧、知識和申言的話,(林前十二7~8,10,)就是講關乎神和基督的啟示,替神說話,也把神說出來。

第四,憑靈活著,照靈而行。(羅八4,加五16,25。)我們每天早晨一起來,就呼喊,『哦,主耶穌!』我們整天這樣操練,漸漸的就能照靈而活了。這也就是被聖靈充滿。

第五,當我們憑靈而活,照靈而行,結果就能結出那靈的果子。(加五22~23。)如果我們是這樣活著,我們一定渴慕聚會,並且無論是和家人聚會,或是和少數聖徒聚會,甚至和許多聖徒聚會,我們一定是活而富的。

然後,在經綸(澆灌)方面:除了說方言、說豫言、醫病、行異能(徒二4,十45~46,十九6,林前十二9~10)之外,最重要的一件事就是放膽講說神的話。(徒四8,31,十三9。)只要我們憑靈而活,照靈而行,作得勝者,當我們來到聚會中,自然就會放膽說神的話,為主作見證。這些就是被聖靈充滿並澆灌的結果與表顯。

李常受弟兄於主後一九八七年十月二十二日講於臺北